Дело жадного варвара

Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
Серия: Плохих людей нет. Евразийская симфония

Описание

Даже в цветущем государстве Ордусь иногда совершаются преступления... Роман "Дело жадного варвара" рассказывает о первом совместном расследовании двух замечательных сыщиков - Багатура Лобо и Богдана Руховича Оуянцева-Сю. В великом городе Александрии Невской, перекинувшем высокие мосты через реку Нева-хэ, похищена святыня - наперсный крест святителя и великомученика Сысоя, в миру Елдай-Бурдай нойона, просветителя валлонов.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Мартин Миллар - Добрые феечки Нью-Йорка
Мартин Миллар 45 читателей 8 рецензий 2 цитаты рейтинг 4 из 5
Петр Бормор - Игры Демиургов
Петр Бормор 226 читателей 48 рецензий 108 цитат рейтинг 5 из 5
Алан Брэдли - Сорняк, обвивший сумку палача
Алан Брэдли 151 читатель 23 рецензии 75 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Хольм ван Зайчик - Дело жадного варвара
Deli написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

30 июня 2009 г.

Придуманный автор, пишущий о придуманной реальности, поверг меня в состояние реального шока О_О Итак, что мы имеем? В седой древности Русь и Золотая Орда, заместо того, чтобы молотить друг друга, пошли против Европы, а потом решили, что ну нафик эту вражду - и объединились в огромную страну под названием Ордусь, к которой после примкнул большой кусок востока. И получившееся государство пошло по пути развития не западному, как у нас, а восточному. Зайчик (или стоящие за ним товарищи) считает, что это хорошо =_= Ну и ладно, что он так считает, в конце-то концов получилась очень необычная и веселая книжка. Детективчик в духе альтернативной истории, в котором двое силовиков ака человекохранителей распутывают странное преступление государственных масштабов. Герои крайне забавные, с кучей своих, неповторимых тараканов. Вроде бы, абсолютные противоположности, но присмотришься к ним и понимаешь, насколько они на самом деле похожи х))) Один - славянин до моска костей, добряк, интеллигент и даже очки носит, другой - монгол, философ от меча и бьет морды для удовольствия. Но ведь похоооожи! х)))
И удовольствие от чтения тоже можно получить сполна, если просто читать и от души смеяться, а не выискивать исторические несоответствия, как некоторые, особо правдолюбивые товарищи... =_=
Хольм ван Зайчик - Дело жадного варвара
glagolik написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

23 июня 2011 г.

Хольм ван Зайчик — совместный псевдоним российских писателей-фантастов Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова. Согласно подробно разработанной легенде, сопровождающей псевдоним, ван Зайчик — евразийский писатель и гуманист, родившийся в Голландии и большую часть жизни проведший на Востоке. Жанр книг - альтернативная история.
События повестей разворачиваются в наши дни в стране Ордусь, возникшей при объединении Руси и Орды после того, как Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе. Затем к Ордуси присоединился Китай, и появилась огромная, в одну пятую, а то и четвёртую часть суши страна, на просторах которой мирно живут бок о бок люди сотен национальностей и десятков конфессий. Главные герои цикла — сыщики Багатур Лобо и Богдан Рухович Оуянцев-Сю — расследуют преступления (по Ван Зайчику — человеконарушения), которые, хоть и редко, но происходят в процветающей Ордуси.

Книжек пока написано семь, хотя должно бы быть девять. Но как я понимаю, продолжения, наверное, уже не будет, уж больно много времени прошло (да, я не тормоз, я просто пропустила в свое время). И они совершенно чудесные! Детективы "с восточным орнаментом", пронизанные буддистстким спокойствием и взвешенностью поступков персонажей... Кстати, оба главных героя - невероятно обаятельны. А еще там есть героиня Стася, пустячок, а приятно))

Сама идея "плохих людей нет" и рассуждения на эту тему - очень мне в настроение. И про национализм там есть, и про религиозные конфликты... С умором, по-доброму и мудро, очень теплые и осенние книги.

Ну и не могу обойтись без цитаты, ну очень в тему.

Эпиграф к одной из книг (Эпиграфы к главам романов взяты из «доселе неизвестной» 22-ой главы «Шао Мао» «Лунь Юй» («Бесед и Суждений») Конфуция. Эта глава содержит беседы Конфуция с его учениками Му Да и Мэн Да, содержащие самую суть конфуцианства.

Однажды Му Да и Мэн Да пришли к Учителю, и Му Да сказал:

— Учитель, вчера мы с Мэн Да ловили рыбу на берегу реки Сян и вдруг услышали странные звуки. Мы обернулись и увидели животное — у него была огромная голова с небольшими ветвистыми рогами, длинное тело и короткие нога. Оно тонко поскуливало и смотрело на нас большими глазами, а из глаз текли слезы. Мэн Да крикнул, и животное скрылось в зарослях тростника. Я считаю, что это был цилинь, а Мэн Да говорит, что это был сыбусян. Рассудите нас, о Учитель!
Учитель спросил:
— А велико ли было животное?
— Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! — ответил Мэн Да.
— Уху! — воскликнул Учитель с тревогой.— Это был зверь пицзеци. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!

Хольм ван Зайчик - Дело жадного варвара
Kassia написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

22 ноября 2010 г.

Нууу. Признаться, я ожидала большего. Но раскрытие выдуманного мира не ахти какое, я бы сказала. Язык тоже не ахти какой, хотя читается легко, конечно. Развязка какая-то неправдоподобная. К тому же религиозная тема как-то передернута сильно и опять же недораскрыта.

Мне вообще-то ван Зайчика хвалили в том смысле, что "Золотой Ипподром", который я сейчас с соавтором пишу, на него похож. Ну, не знаю. У нас как-то более внятно прописан дивный новый мир, чем тут. Я в общем, потому и ожидала большего. Герои, конечно, симпатичные, но все-таки глубины им не хватает. Так, конечно, почитать на развлечься - сойдет, а вот почитать на задуматься и что-то для себя извлечь внутренне полезное - вряд ли. И цитаты из всяких там Учителей дело не спасают.

Читать ли следующие романы - право, не знаю.

Хольм ван Зайчик - Дело жадного варвара
Miaka-chi написала рецензию на книгу

рейтинг 1 из 5

6 июля 2011 г.

Может я чего не понимаю в этой жизни… Мне так рекламировали это произведение... Или как-то не в то время была взята в руки мной данная книга, но прочитать дальше страниц 30-ти её не смогла. Я просто засыпала, впадала в транс и прочее от тех зубодробительных фраз и предложений, которыми написана эта книга. Мне казалось, что я читаю явно не на русском.

Хольм ван Зайчик - Дело жадного варвара
asyannn написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

13 августа 2010 г.

Лихо, лихо. Нашла себе нового Акунина.

Хольм ван Зайчик - Дело жадного варвара
NikVasilych написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

10 мая 2008 г.

Просто супер! Интересный мир, интересные герои.