Обстоятельства сильнее нас. От "маленького" человека ничего не зависит, полная обреченность и повиновение судьбе. Вот краткий вывод.
И не надо говорить, что Йозеф мог спастись, да ничего не сделал. Не путайте, это не реальный мир, а мир Кафки, в котором свои правила. Никто, подвергшийся судебному разбирательству, не смог выпутаться. Вспомните суетливого мужичка-клиента йозефского адвоката. А эти обреченные виды в канцелярии и отсутствие воздуха! Все детали стонут от обреченности, персонажи серые и унылые, как бы не были живы их разговоры.
Этот роман не всколыхнул мое сознание, но лишний раз подтвердил, что несправедливость творится повсюду.
В книге были лишь жалкие попытки К. защитить себя от несправедливости, но и они пошли на убыль, как только герой сам поверил в законность своего процесса. Да, надо своего добиваться, но роман сей не о том.
кафка начался для меня в 10 классе с "превращения" и "в исправительной колонии". тогда меня натуральным образом тошнило. теперь же начиталась "процесса" - и стали сниться отвратительные сны. а я думала, что теперь могу выдержать всё. с другой стороны, по силе воздействия пока для меня мало с чем сравнится.
Макс Брод последнее ничтожество, так как не сдержал просьбу друга сжечь все его рукописи, включая ПРОЦЕСС.
Даже если это был шедевр(и есть шедевр) он должен был сгореть.
До сих пор помню день, когда дочитала последнюю страницу романа - с утра ждала конец рабочего дня, чтобы дочитать одну единственную страницу. Было страшно, что вот он... конец.
Вообще было страшно на протяжении всей книги, а читала я ее очень долго, чуть ли не год. По несколько страниц в неделю, в месяц... Это была моя первая книга Кафки и читалась тяжело, тягуче, хотелось перечитывать предложения. Сами буквы хотелось смаковать, будто они имели вкус. Вкус кошмара, психоделичного сна. Это было блуждание в тумане, в неизвестности, полном безысходности и неосознанности.
Роман, балансирующий на тонкой грани между разумом и безумием.
"Эти книги тоже могут тебя заинтересовать: Виктор Пелевин. "Generation "П"
Собственно, этим всё и сказано. У Кафки есть свой узнаваемый стиль, спутать с кем-либо сложно, это круто. Но если ты читал одну книгу, то читал все.
Дочитывать не стал, т.к. понял, что всё возможное удовольствие получил ещё на первой трети. Удовольствие, впрочем, вполне стоящее.
Это уникальнейшее произведение в мировой литературе. Кафка вообще уникальный, но именно этот незаконченный роман дал ту неуверенность в себе и происходящем, которая стала основной характеристикой века. Мы потеряны, не понимаем что происходит и по какому праву... и понимаем, что любые усилия бесполезны, что-то происходит, но механизма мы не знаем. Мне очень нравится думать, что изумительнейший рассказ Кобо Абэ "Вторжение" вырос именно из этого романа. Мрачнейшая атмосфера романа вгоняет в такой депресняк, из которого очень сложно выкарабкаться, чему ещё вполне способствует язык, германоязычная литература - ещё тот подарок... Если тебя судят на процессе за то, что глупо живёшь и приговаривают тебя к смерти - это испытание не для слабонервных, я бы вёл себя аналогично с главным героем, полагаю. Это великая литература XX-ого века...
Книга шла у меня с трудом. Не потому, что читать тяжело. А потому, что хотелось взять рохлю-главного героя и что-нибудь с ним сделать. Не понимаю, как можно быть настолько безвольным. Система системой, но ведь он даже не пытался толком сопротивляться! Не понимаю я такого, хоть убейте.
Но нужно заметить - если меня это так бесило, значит - это было здорово написано, и правильно донесено.
Никогда не писала рецензий, думала, что не смогу передать свои ощущения после прочтения произведения так ярко и насыщенно, как это получается у других. Но все же решила поделиться впечатлениями.
Вообще, это первое объемное произведение прочитанное мной у Кафки. Заинтересовалась им отчасти и потому, что сам Харуки Мураками является поклонником его творчества и считает Кафку чуть не своим учителем. И поняла почему: элемент недосказанности присутствует у обоих авторов.
"Процесс" следует отметить особо, потому что всё повествование как бы лишено логического обоснования. Но если подумать, приснись нам такое, ничего странного мы бы в том, что происходит не нашли, ведь во сне нам все кажется логичным, несмотря на всю несуразность происходящего. Поэтому, советую рассматривать данное произведение с точки зрения "кошмарного сна", так даже можно пережить некоторые мистические переживания.
"Процесс" впечатлил куда меньше, чем "Замок".
Тот же мир тягостного душного сна, некрасочный, жуткий, с минимумом деталей. Прерывистость романа-фрагмента оказалась не вполне мне по душе. Что-то в ней есть, пожалуй. Как есть некое очарование в том, чтобы разбирать кусочки, зачеркнутые в рукописи, отсутствующие в печатной версии, и какие там еще были несовпадения.. Но все-таки не настолько очаровал меня Кафка, чтобы так с ним возиться, если уж откровенно.
И да, по-прежнему мрачностью очаровывает и пугает сила внешнего мира и полная беспомощность перед ним.
Но "Замок" все-таки мне ближе. Почему-то.