А. Г. Достоевская. Воспоминания

Год издания: 1987
Издательство: Правда

Описание

Издание 1987 года. Сохранность хорошая. Федор Михайлович Достоевский - такова главная тема воспоминаний; рассказ о Достоевском - семьянине, любящем муже, заботливом и нежном отце - основной стержень книги. Издание снабжено черно-белыми

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джулия Кэмерон - Путь художника
Джулия Кэмерон 53 читателя 9 рецензий 48 цитат рейтинг 4.5 из 5
Юрий Никитин - Мне - 65
Юрий Никитин 10 читателей рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

20 марта 2011 г.

Обыкновенная жизнь необыкновенных людей описана здесь. Описана замечательно, с удивительно точной передачей колорита эпохи.
Анна Григорьевна Достоевская сумела увлекательно и интересно рассказать о своей жизни со знаменитым писателем. Огромное спасибо ей за это. Если бы не ее терпение, помощь, любовь, забота и самопожертвование, то мы, наверное, никогда не прочитали бы многих великих произведений этого Гения. Ее вклад неоценим.

Непонятно по какой причине эта книга практически забыта сейчас. Книга не для критиков, а для тех, кто хочет увидеть за томами литературы человека "живого", подверженного обычным человеческим страстям. Талант часто балансирующий на грани безумия, работа на грани изнеможения и временами тихая семейная жизнь...
Я поняла Достоевского гораздо лучше после прочтения.

Анна Достоевская - Анна Достоевская. Воспоминания

25 августа 18:07

Положительно прекрасная семья

"Мне Бог тебя вручил, чтобы ничего из зачатков и богатств твоей души и твоего сердца не пропало… Дал мне тебя, чтоб я свои грехи огромные тобою искупил…"

из писем Ф. М. Достоевского

«Все счастливые семьи счастливы одинаково», - писывал Лев Николаевич Толстой. В таком "одинаковом", а потому узнаваемом человеческом счастье и пребывали Анна и Федор Достоевские.
Думаю, каждый кто живет в любящей семье различит в этих воспоминаниях знакомые черты. Как замечают поступь судьбы в первом знакомстве, как потом друг к другу притираются, как вместе радуются, как переживают неурядицы и горечь утрат.
Такое обычное, относительно недолгое семейное счастье согрело последние годы много претерпевшего Федора Михайловича и стало негасимым светом в жизни юной Анны Григорьевны.
Остается только удивляться, как эта девушка с юных лет не побоялась и нашла в себе силы всю себя посвятить мужу, вместо естественного желания «пожить для себя».
Воспоминания ее - яркие, простые, пестрые кусочки жизни - от грустных до смешных, от мелких до возвышающих донесены до широкой публики живо и иронично, благодаря удивительной натуре Анны Григорьевны, которая, в своем единственном браке, отвергнувшись себя, своей души, эту душу обрела свободной и светлой.

6 января 2009 г.

Вообще всякие воспоминания о - чтение зачастую не самое приятное. Если ты преклоняешься перед Гением, вовсе незачем знать, я считаю, бил ли он в гневе посуду и бранил ли прислугу. Воспоминания же Анны Григорьевны надо читать вовсе не заради подробностей частной жизни Фёдора Михайловича (в сообщении которых Анна Григорьевна довольно сдержанна, спасибо ей), она весьма интересна сама по себе, не как жена Достоевского, а вовсе как человек с совершенно потрясающим отношением к жизни вообще и к жизни семейной в частности. Столько неприятностей сразу не так уж и редко у кого бывает, но редко кто относится к ним с таким спокойствием. Практически неистощимый запас душевных сил демонстрирует Анна Григорьевна, и хочется брать с неё пример.

Если же о достоинствах литературных, то язык довольно хороший, читается легко, а если у вас плохо с памятью, то Анна Григорьевна как раз о вас позаботилась, многие факты она сообщает на протяжении книги не менее десяти раз.

14 декабря 14:47

Долго искала эту книгу. Как только нашла , сразу взялась читать. Не могла остановиться до последней страницы. Всегда любила Достоевского, но после этой книги стала любить еще больше. Потрясающий человек. Он открылся для меня с новой стороны. Добрым, заботливым, трепетным.

1 октября 2010 г.

Для любого человека, у которого при словосочетании "русская литература" вспыхивает в мозгу прежде всего имя Достоевского, эта книга станет бесценным подарком. Потому что нет ничего увлекательнее, чем путешествие в мир Гения. Узнать, как и чем он жил, чему радовался, как прошел свой жизненный путь - в книге изложены потрясающе интересные факты его биографии, рассказанные женой великого писателя.