Кролики и удавы

Год издания: 1992
Издательство: Текст
Серия: Альфа-фантастика

Описание

В новой книге Фазиля Искандера собраны хорошо известные читателю произведения. И антиутопия "Кролики и удавы", и повесть "Созвездие Козлотура", и рассказ "Широколобый" объединены некоторой остраненностью, фантастичностью сюжетов.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваров
Джозеф М. Кутзее 169 читателей 27 рецензий 63 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Алан Мур, Дэвид Ллойд - V значит вендетта
Алан Мур, Дэвид Ллойд 79 читателей 8 рецензий 14 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Фазиль Искандер - Кролики и удавы
a_r_i_n_a написала рецензию на книгу

4 ноября 2009 г.

Живут в пампасах кролики и удавы. Кролики воруют капусту с огородов туземцев, удавы гипнотизируют кроликов и глотают. И так было установлено обычаями и было веками. Единственный способ борьбы кроликов с удавами – это "размножение с опережением", ведь чем больше кроликов, тем меньше шансов у каждого кролика встретить своего удава. Но однажды кролик по имени Задумавшийся понял, что "их гипноз – это наш страх" и рассказал об этом другим кроликам. И тут началось…

Конечно, книга не про животных, а про людей, про власть и предательство, боязнь перемен даже к лучшему, особенно если они требуют усилий. Книга одновременно смешная и грустная, развлекательная и философская, местами ее можно разбирать на цитаты.
"Удав, из которого говорит кролик, это не тот удав, который нам нужен".
"- А каким образом, - продолжал Король, - вы добываете эти продукты?
- Воруем, - сокрушенно отвечали кролики, - разве вы не знали?
- Ну, это сказано слишком резко, - поправил Король, - правильней сказать - отбираете излишки... Ведь вы туземцам кое-что оставляете?"

Рекомендую книгу читать, а не слушать, как делала я – уж слишком трагичен и назидателен был в некоторые моменты голос чтеца, чем немного смазал хорошее впечатление от книги.

Фазиль Искандер - Кролики и удавы
Landnamabok написал рецензию на книгу

10 декабря 2009 г.

Хорошая советская литература стоит внимания. Я как-то раньше со скрипом читал советских авторов, всё больше как-то или русскую эмиграцию или запрещённую литературу. Но оказывается, что и издававшиеся книги достойны внимания. "Кролики и удавы" - притча о диссиденте с элементами сатирической сказки. Хороший русский язык, эрудированность автора поражают. Всё-таки надо делать поправку на то, что это советская литература и книга написана советским писателем. Чувствуется ограниченность темы, недоговорённость о самом важном. Хотя сама тема действительно интересна. Эпизод с предательством изящно прописан, вся эта советская бытовуха - всё здорово, но эта недосказанность.
В книге естьтак же повесть "Созвездие козлотура" - это сатира в лучших советских традициях, напоминает чем-то "Сказку о тройке" Стругацких. Сатиру не люблю, но у Искандера всё это достаточно мягко подано. По стилю напоминает книгу "Самое смешное" гг. 60-ых кажется Георгия Терикова... В книге ещё есть очень хорошенькие рассказики, весьма удались автору.

Фазиль Искандер - Кролики и удавы
orifane написала рецензию на книгу

1 ноября 22:35

Кролики, удавы, обезьяны, туземцы - персонажи этой книги. Удавы поглощают кроликов и не дают им уничтожить полностью огороды туземцев, но иногда и самого туземца могут съесть, перепутав с обезьяной. Конечно, эта повесть не о животных, а о нас, людях. Это все мы: и кролики, и обезьяны, и удавы, и туземцы. Это мы, а не животные, предаем друзей, пытаемся добиться подачки с королевского стола, предпочитаем не замечать очевидных вещей. И хотя повесть была написана в 1973 году, она подходит и под наши современные реалии. Мне кажется, что такую книгу стоило бы включить в школьную программу для обязательного чтения.

Фазиль Искандер - Кролики и удавы
ShallBe написала рецензию на книгу

1 июня 2010 г.

Напомнило "Короли и капуста" О.Генри, потому что ни королей, ни капусты нет. Так и у Искандера. Речь, конечно и о кроликах, но не только. Рассказ о власти, о идеологии, о предательстве, о политике, о репрессиях, о надежде на светлое будущее. О том как раньше жить было лучше. Другие были тогда удавы.

Фазиль Искандер - Кролики и удавы
AdoreBooks написала рецензию на книгу

15 ноября 14:14

Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.
Ф.Искандер
( Осторожно! Спойлеры!)
Фантастичный мир сказки Искандера представлен далекой африканской страной, где удавы традиционно поедают кроликов, кролики принимают это как данность, считая, однако, несправедливостью, а обезьяны, слоны и туземцы придерживаются сторонней позиции. Изображая два таких, на первый взгляд, разных общества, писатель показывает неожиданный их симбиоз:

«...кролик, переработанный удавом, превращается в удава. Значит, удавы — это кролики на высшей стадии своего развития. Иначе говоря, мы — это бывшие они, а они — это будущие мы»

, — разъясняет правитель удавов Великий Питон своим подопечным. Их сходство этим не ограничивается, и те и другие представляют собой модель тоталитарного идеологизированного общества со всеми сопутствующими атрибутами: гимнами, флагами, маячащим впереди образом светлого будущего, в данном случае его роль играет Цветная Капуста у кроликов. И в том и в другом мире царствует лживое раболепие, основывающееся на страхе перед вождем, которое поддерживается суровыми наказаниями любого свободомыслия.

«Король знал, что только при помощи надежды (Цветная Капуста) и страха (удавы) можно разумно управлять жизнью кроликов»

. Жизнь кроликов и удавов наполнена бесконечными предательствами и доносами на себе подобных, часто оказываясь на их месте, причем, «...любой преданный предатель, вспоминая свои ощущения, когда он предавал, и сравнивая их со своими ощущениями, когда он предан, с полной искренностью думает: все-таки у меня это было не так низко». А насколько философична фраза о том, что

«тот, кто раздумывает над вопросом, донести или не донести, в конце концов обязательно донесет, потому что всякая мысль стремится к завершению заложенных в ней возможностей

Удавы, поглощающие кроликов, гордятся своей гуманностью, которая, по их мнению, проявляется в том, что они, гипнотизируя кроликов, избавляют их от мучительной смерти. Кролик, объявивший, что

«...их гипноз — это наш страх. А наш страх — это их гипноз»

, создал, по сути, революционную ситуацию, опасную как для удавов, так и для кроликов. Одним это грозит голодом, другим анархией. Предложенный удавом Пустынником новый метод убиения кроликов — удушение, заставляет и тех, и других сожалеть о старых добрых временах, забыв о прежних возмущениях:

«Интересно, что некоторые престарелые кролики, рассказывая молодым о прежней жизни в гипнотический период, сильно идеализировали его»

«Удивительно, что и старые удавы, делясь воспоминаниями с молодыми, говорили, что раньше было лучше. При этом они тоже, как водится, многое преувеличивали»

. Итак, благие намерения Задумавшегося закончились всеобщим разочарованием, что опять позволяет провести параллель с историей на¬шей страны, пережившей революцию, последствия которой оказались непредсказуемы. Ассоциации с прошлым нашей страны вызывает и обилие бессмысленных лозунгов, провозглашаемых как кроликами, так и удавами: «Удав, из которого говорит кролик, — это не тот удав, который нам нужен». «Шипите шепотом, не забывайте, что враг внутри нас», «чем лучше запасной выход, тем меньше шансов, что он потребуется» , «на образование кроликов чернил не жалеть» и тому подобное.
У героев сказки Ф.Искандера “говорящие” имена. Используя эту традицию русской литературы, писатель даёт героям характеристику, в которую вкладывает своё отношение к ним.
Задумавшийся кролик назван этим именем, потому что задумался о смысле жизни, хотел найти истину, правду. Он говорит своему ученику Возжаждавшему:

“...живая жизнь всё время движется и меняется, нам нужен ориентир алмазной прочности, а это и есть правда. Она может быть неполной, но она не может быть искажённой сознательно даже ради самой высокой цели...”

Возжаждавший кролик – стремящийся продолжить дело своего учителя, стремящийся к справедливости.
Находчивый. В имя этого героя вложена ирония, так как этот кролик “найдёт себя” всегда, он нашёл, то есть получил все блага жизни, нашёл расположение Короля и Королевы.
Старый Мудрый Кролик. И в его имени звучит ирония. Небезынтересна история возвышения этого кролика... Однажды именно он

“очутился под морковным дубом, когда с него слетел жёлудь, попавший ему в голову.
Он получил сотрясение мозга. Это был первый случай такого заболевания в кроличьем племени”

. Кролик вылечился, и его назначили на должность Старого Мудрого Кролика.
Ирония автора помогает понять глубокий смысл, заключённый в каждом имени.
Глубокий смысл заключён и в самой сказке Ф.Искандера «Кролики и удавы», смысл в том, чтобы оставаться личностью при любых обстоятельствах, то есть сохранить порядочность.
Некоторые критики называют эту сказку антиутопией, но это не совсем верно, ведь антиутопия — это отображение непредвиденных последствий, которые могут возникнуть в обществе, слепо воплощающем утопические идеи. То есть, это изображение предполагаемого идеального общества, попавшего в ловушку своих идеалов. В «Кроликах и удавах» же перед нами предстает вполне реальная картина жизни общества, правда замаскированная под фантастический мир неких удавов и кроликов. Этот прием использовался многими писателями 70-х годов, произведения которых рассказывали об отрицательных сторонах жизни советского общества или содержали в себе критику общественно-политического устройства страны. Родоначальником подобного жанра был еще Салтыков-Щедрин с его «Сказками», где под видом животных скрывались реальные типы и характеры.
Но «Кроликов и удавов» нельзя назвать только сатирическим произведением, ведь темы, затрагиваемые писателем, относятся к категории вечных и пере осмысливаются не одним поколением: предательство, трусость, измена своим идеалам за право быть «допущенным» , судьба личности, восставшей против общества, психология власти — все это повторяется из века в век, порождая новых героев и тиранов.

Фазиль Искандер - Кролики и удавы
lioness написала рецензию на книгу

7 января 2011 г.

Я не читала рецензии и критики на эту книгу. Я не знаю точно, что этим произведением хотел сказать автор. ИМХО, эта книга - замечательная пародия на человеческое общество. На отношения между властьимущими и подчиненными, между потребителями и поставщиками, между слабыми морально и сильными. Читается легко, на одном дыхании, что не фраза - то афоризм!
Настоятельно рекомендую к прочтению.

milagro777 написала рецензию на книгу

4 ноября 2009 г.

Философская сказка про то, как "в далекие предалекие времена в одной южной преюжной стране, короче говоря, в Африке" удавы-гипнотизеры охотились на кроликов, а последние, возмущенные такой несправедливостью, пришли к выводу, что тоже имеют право на совершение "несправедливостей" - и стали воровать у туземцев капусту с морковкой. И все были довольны, пока...
Притча про то,что властителям выгодно, когда подданным есть кого бояться. Про обещания светлого будущего, когда у каждого "кролика" будет не простая, а цветная капуста на обед. Про то, как становятся предателями. Про то, что такое несмертельная доза совести. Про относительность побед. Про сожаления о том, что в старые добрые времена жилось лучше...
По этой повести получился бы отличный мультфильм для взрослых:)
Купить "Фазиль Искандер - Кролики и удавы" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Кролики и удавы» за 177 руб.
read.ru