Алое и зеленое

Год издания: 2004
Издательство: АСТ
Серия: Мировая классика

Описание

Во "дни гнева". Во дни геройства. Во дни, когда "юноши воюют, а девушки плачут". Только тогда, поистине на лезвии бритвы, по-настоящему познается многое. Высока ли цена жизни? Велика ли сила мужества и любви? И каковы они, суть и смысл бытия?..

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джонатан Свифт - Путешествия Лемюэля Гулливера
Джонатан Свифт 947 читателей 28 рецензий 22 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Дэниел Киз - Цветы для Элджернона
Дэниел Киз 2799 читателей 328 рецензий 409 цитат рейтинг 5 из 5
Хелен Филдинг - Дневник Бриджит Джонс
Хелен Филдинг 1155 читателей 97 рецензий 100 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Айрис Мердок - Алое и зеленое
Tanka-motanka написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

15 октября 11:28

Я совсем не причисляю себя к горячим поклонникам Мердок, мне уж Вирджиния Вулф ближе. Мердок - она очень хорошая, но пишет о людях, о которых неприятно читать. Люди не плохие - они...Они обычные - "(впрочем, как вы и я)". Пат и его слабости вполне простительны и понятны. Эндрю тоже понятен. И Барни. И Милли. И Кристофер. И все-все-все. Ты смотришь на них и четко осознаешь, что у тебя есть предел, за который ты не вступишь. Не из-за злости, не из-за трусости, а просто из-за человеческого в тебе. И в этом нет ничего плохого, но как-то противно. Как будто мнишь себя великаном - а оказываешься жалкой лягушкой.

Айрис Мердок - Алое и зеленое
Kittenmyau написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

4 февраля 2011 г.

«Это было напоминанием о том, что людей нельзя без конца держать в рабстве. Тирании кончаются, потому что рано или поздно рабы дают сдачи. Только так и можно подёйствовать на тирана и заставить его отступить. Свобода – в самой природе человека, она не может исчезнуть с лица земли. Подробности борьбы мы, может быть, и забываем, но борьба продолжается, и люди должны быть готовы вернуться к забытым подробностям. А когда настаёт очередь какой-нибудь страны, пусть и маленькой, восстать против своих тиранов, она представляет угнетённые народы всего мира».

Этой «маленькой страной для всего мира» стала Ирландия: Изумрудный остров или «Кэтлин, дочь Хулиэна». Маленькая и тихая страна предстаёт на страницах романа живой и постоянно изменяющейся, готовой отстоять свои интересы, а возможно и вновь умолкнуть благодаря народу, который населяет этот остров. В этой книге прослеживается очень тесная связь Ирландии с её народом, в частности с героями книги, которые через жизнь, свои отношения друг к другу изменяют свою судьбу и судьбу своей страны.
Всё начинается с одного героя, с его чувств и жизни, переходя на новый уровень, обогащая роман новыми лицами и богатыми взаимоотношениями, в конечном счёте, образуя единое: отношения людей от которых и зависит, что будет в дальнейшем с историей их страны. И нет в героях мифической отваги, в них есть человеческое начало всёго хорошего и плохого, что не делает их идеализированными масками истории, но это не мешает им творить историю столь маленькой страны «представляя угнетённые народы всего мира».
P.S.: замечательный роман, который, на мой взгляд, показывает, что часто мы сами можем не заметить, как играем одну из главных ролей в чужой жизни, а также в истории своей страны.

Айрис Мердок - Алое и зеленое
Neznakomka написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

9 июля 2010 г.

Действия романа разворачиваются в 1916 году в Дублине и близлежащей округе. Временные рамки: неделя. Событие, освященное в книге принято называть Пасхальным восстанием или Дублинским, само восстание в книге практически не показано, но так или иначе вскользь, в разговорах, в мыслях героев поднимается ряд вопросов: "Кто я: ирландец или англичанин"?, "Что могу принести ирландскому народу?", "Какие действия позволят Ирландии стать отдельной страной?". На страницах книги читатель знакомится с эпохой, с настроениями массы и отношением к гормулю, к готовящемуся восстанию через разных героев, Айрис Мердок переключается на Эндрю, Пата, Барни, Кристофера, и через них дает полную картину того времени. Но Айрис Мердок не была бы собой, если бы она остановилась на этом. Писательница дает нам человеческие слабости, метания, проблему выбора и душевные терзания в полной мере. Среди людей, готовых умереть за свою любимую страну мы встречаем персонажей испорченных, корректней можно их назвать "не приятными людьми". Пожалуй, от того после прочтения книги мои симпатии перишли на сторону Пата и Кэтела. Они поступали так, как того велел им долг и сердце.

А. Мердок - Алое и зеленое
Dada_horsed написал(а) рецензию на книгу
А. МердокАлое и зеленое

рейтинг 2 из 5

1 июля 2009 г.

Для меня Ирландия - в литературном смысле нечто очень важное и дорогое, хотя бы потому, что родом оттуда мой любимый Оскар Уальд и гений словоигр Джеймс Джойс. После прочтения романа "Черный принц" очень хотелось "причислить к лику святых" и Айрис Мердок, но...

...Странные отношения между двумя братьями (Патом и Кэтелом), попахивающие инцестом и педофилией, синдром Белой ирландской госпожи у пожилой вертихвостки тети Милли, чистый и незамутненный мазохизм Кэтлин, инфантильный болванчик Эндрю, чья ненависть к стране прямо-таки расцветает по ходу действия - все это разворачивается, как вкусная, но, увы, полая конфетка на фоне трагических событий какой-то там по счету стычки за независимость Ирландии.
А если серьезно, то в одной главе Айрис Мердок говорит, что Ирландия - это болото. Видимо, поэтому в ее книге множество чересчур детальных и навевающих скуку описаний Дублина и такое дотошное до тошноты (простите слишком нарочитый каламбур) копание в душах персонажей.
Все это ставит роман Мердок в один ряд с правильной и крепко сбитой "Сагой о Форсайтах" Голсуорси: вроде, и написано хорошо, и концепция есть, а читается как скучная, но хорошая беллетристика. "Человеческое, слишком человеческое" (или "ирландское, слишком ирландское"), - так можно сказать и об этой книге, и отнюдь не в положительном смысле.

Айрис Мердок - Алое и зеленое
S_Anastasija написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

30 января 03:49

Флэшмоб 2012 1/20

Не совсем мое - или совсем не мое. С трудом дочитала, но все же справилась. Ирландия в книге совсем не моя. И хоть понимаю, что тема важная, не могу смириться. Хочется более теплую, более яркую. Герои неискренние, все как на подбор. Каждый со своими "тараканами" в голове. Но такой опыт тоже нужен. Иногда. Может быть)

Айрис Мердок - Алое и зеленое
ND написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

17 сентября 2009 г.

Во всех своих 26 романах Айрис Мердок придерживается традиций классической английской литературы.
Действие романа "Алое и зеленое" происходит в течении одной недели 1916 г. в Ирландии. Герои романа, их чувства и переживания прописаны так, что лично я в какой-то момент начала воспринимать их как реальных людей.
Неудавшийся священник Барни, молодой английский офицер Эндрю, его невеста Франсис, Пат, его брат Кэтел - каждый герой, его внутренний мир передан очень ярко.
Роман захватывает, книга читается легко, как детектив, несмотря на то, что реального действия мало, автор больше обращает внимание на внутренний мир героев, их духовные качества. В книге больше мыслей и разговоров, чем реальных действий.
В романе каждый герой раскрывается через любовь - для кого-то - к любимому человеку, для кого-то - к родине.
Купить "А. Мердок - Алое и зеленое" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Алое и зеленое» за 94 руб.
read.ru