Не кысь
Татьяна Толстая
ISBN: 978-5-699-10506-9, 5-699-04970-3
Год издания: 2003
Издательство: Эксмо
русская литература современная литература толстая толстая татьяна рассказы сборник рассказов жизнь флэшмоб 2011 россия современная русская литература
Описание
Впервые в одном сборнике собраны лучшие рассказы, статьи, эссе и интервью Татьяны Толстой. Эта книга - лирическая и остроумная, ироничная и пронизанная ностальгией по детству - доставит вам истинное удовольствие.
Содержание
Под блузами – коммунисты
Интерлюдия
Виновата ли я?
Я себя под Лениным чищу
На Красной площади всего круглей земля
Ложка для картоф.
На липовой ноге
Петербург
Чужие сны
«На золотом крыльце сидели…»
Река Оккервиль
Черный айсберг
Расследование
Анастасия, или Жизнь после смерти
История спасения
Будет он помнить про царскую дочь
Дворцовый заговор
Деньги
Вся оставшаяся жизнь
Неугодные лица
Белые начинают и выигрывают
Черный воротник и белый снег
Всех гнать
Туристы и паломники
Море
Скала
Здесь был Генис
Какой простор: взгляд через ширинку
Лед и пламень
Купцы и художники
Отчёт о культе имущества
Прожиточный минимализм
Стена
Битва креветки с рябчиком
Человек!.. Выведи меня отсюда
Дедушка-дедушка, отчего у тебя такие большие статуи?
Политическая корректность
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 февраля 2011 г.
То ли кысь, то ли брысь...
Вот хоть стреляйте в меня - до сих пор не знаю, как относиться к Толстой. С одной стороны, мне чертовски импонирует ее язык. Уже за одно это сногсшибательное обилие всевозможных эпитетов и метафор в нее можно было бы влюбиться. Она не пишет, а нанизывает словечки одно за другим, как бисеринки на нитку, сплетая из них какой-то волшебный узор. Но с другой стороны она постоянно балансирует на грани абсолютно обаятельного бреда и полнейшего событийного отстоя. Если один рассказ читается на одном дыхании, то следующий почему-то со страшным скрипом. Приходится буквально насиловать себя, чтобы осилить несколько страниц.
Из того, что запомнилось и понравилось - это, несомненно, "Окошко", "Филин", "Охота на мамонта" и "Петерс".
Бездн смысла и глубины, увы и ах, не углядела. То ли я слишком циничный читатель, то ли все то, о чем пишет Толстая - действительно банально и обыденно. Да, симпатично, временами саркастично, местами - философски... Но вот не цепляет и все тут...
Прочитано в рамках флешмоба-2011 по рекомендации winter-berry
11 марта 2010 г.
Концентрация красоты слова, ненавязчивой трагичности, яркости эпитетов и метафор ошарашивают и не дают читать много и залпом.
Читать возможно по нескольку рассказов, иначе - ни разум ни душа не способны воспринимать.
Необыкновенно тонкий, чуткий, умный , зоркий рассказчик.
Дозированный сарказм только добавляет восхищения автором.
28 декабря 01:53
Дорогой автор, это красиво, но как же МНОГОСЛОВНО! Под ворохом этих красивых и зачастую ЛИШНИХ слов теряется сам рассказ, событие; может, потому-то и жалуются читатели, что не запомнили, о чем рассказы в книге?
Есть авторы, которые пишут многобукафф, чтобы издатели заплатили им больше за работу, и такие авторы мне неприятны, но Татьяна Толстая, похоже, использует такое неимоверное количество прилагательных, метафор, синонимов просто потому, что ей нравится сам процесс изложения своих мыслей на бумаге, нравится собственное блестящее владение языком. Вроде бы это графомания называется? Хотя трудно назвать таким уж бесполезным сочинительством рассказы Толстой, написанные прекрасным языком, очень глубокие. Но слова, слова! Я в них захлебнулась! Сколько слов!
Книга очень длинная, и пока я её читала, у меня совершенно изменилось к книге отношение. Первая половина «Не кыси» далась мне тяжело, сквозь очень хороший язык я продиралась, как сквозь дикие заросли, я тонула в ворохе слов, безумном количестве прилагательных. Рассказы интересные, некоторые отрывки, наблюдения, мысли очень понравились, были взяты мною на заметку, но под грузом слов для меня гибла душа рассказов. Иногда от обилия слов я переставала понимать, а о чем, собственно, читаю. Многословие автора, её (как мне казалось) упивание собственным безупречным владением языком меня невыносимо утомляло, даже несколько раздражало, в этом мне виделось какое-то презрение автора Толстой к своему читателю (в данном случае, ко мне): мол, смотри, КАК я могу, сравни, кто ты и КТО я. А я не очень-то люблю писателей, которые к своему читателю относятся свысока и по принципу: если ты быдло, не читай нас.
К половине книги я «прониклась» книгой и автором, даже как-то «полюбила» Толстую, она, несомненно, очень умный человек, из прекрасной интеллигентной семьи, некоторые из её рассказов просто перевернули все во мне (например, про Титаник или про Анастасию или про чеховскую «Даму с собачкой», или про дурочку Соню («Перцу дожидаюсь!») , которая в блокадном Ленинграде отдала последнюю пачку сока умирающей Аде, которая сломала этой дурочке жизнь злой шуткой; или про умственно неполноценного Алексея Петровича и его Мамочку (ОЧЕНЬ!!!)). То есть вот до половины книги идет цикл рассказов «Москва» - вот эти все рассказы мне не понравились, они очень-очень многословные, тягучие, в них много глубины и красоты, но для меня было даже СЛИШКОМ много.
Потом идет цикл «Петербург». Вот он мне понравился. «На златом крыльце сидели» - прекрасный рассказ, особенно то место в рассказе, где описывается, как должна была мама автора оборвать ночью усы у земляники соседки по дачи. «Петерс» - очень понравился; «Женский день» - злой такой рассказ, эта злость на ситуацию в стране раньше и сейчас есть во многих рассказах Толстой. «Любишь-не любишь» про Мариванну, «Свидание с птицей» про первое детское разочарование мальчишки, «Белые стены» про голод 90-х (и плачущий папа поразил!), «Самая любимая» - про домашнюю учительницу Женечку (так тепло и ностальгически написано!):
«Давным-давно, по ту сторону снов, на земле стояло детство, ветры молчали, спали за далекими синими лесами, была живая Женечка…»
Следующий цикл рассказов озаглавлен «Тогда». Понравились ВСЕ! И про «исчезнувших» с фотографий людей, и про дочь царя, и про Титаник, и про невиданную книгу Елены Молоховец о том, как надо вести хозяйство, и про тоску по умершему отцу («Смотри на обороте»), и про «Квадрат» Малевича, и даже «Русский человек на рандеву». Вот именно эта часть книги – «Тогда» - заставила меня полюбить автора, проникнуться книгой, все во мне разбередила, оставила множеством вопросов и посеяла неизбывную печаль, что я совсем не знаю историю, а как, оказывается, хочется и надо бы!!!
Последний цикл рассказов (или лучше сказать статей?) называется «Сейчас», понравился меньше, про Америку и про борьбу с курением и расизмом, про журнал «Men’sHealth», про поездку в Иерусалим, еще какие-то…
С этой книгой нельзя торопиться, нельзя брать её приступом, надо по шажочку, по рассказику, смаковать, вглядываться и вдумываться, перекатывать слова на языке. Но при этом есть опасность, что смакуя изящное многословие автора, вы почти не запомните, а о чем же была книга. Я же торопилась, мне мешал днем ребенок, а ночью желание спать. Я бы хотела познакомиться с этой книгой, когда никто не дергает, не мешает, не надо гулять с ребенком, готовить и спать не хочется. Но когда оно такое время у меня было бы? Никогда. И как-то в тему вспомнилось пеннаковское:
Время читать - это всегда украденное время. (Как, впрочем, и время писать, время любить.)
У кого украденное?
Скажем, у обязанности жить.
Флэшмоб-2011, по рекомендации winter-berry . Спасибо за знакомство с автором, автор интересный, мимо неё уже не пройду, если где будет попадаться.
Ура!!! Флэшмоб-2011 для меня завершен! Моя домашняя книжная коллекция, я иду к тебе! Встречай!
21 ноября 22:34
Не “Кысь”, и этим всё сказано. Рассказы Толстой, на мой взгляд, оказались значительно слабее её романа. Да – языковые изыски остались, но не хватает какой-то цельности что-ли, нет её фирменной иронии. Почти нет. Из рассказов буквально не один не запомнился, хотя помню, что некоторые всё же читались с большим интересом. Однако вынужден констатировать, что по части малой прозы оппонент Толстой – Дуня Смирнова, со своей книгой “С мороза”, оказалось во много раз сильнее и интересней.
А Толстой всё же ставлю высокую оценку. Но, на сей раз, скорее за её неповторимую авторскую харизму, чем за какие-либо художественные заслуги. 4/5.
19 августа 2010 г.
ерунда в рюшечках и бантиках. Ах-ах, какое глубокомыслие, какой слог, какие бездны смысла! Тьфу, одним словом. Зря читала.
28 мая 2010 г.
Мне очень и очень понравилось. Не знаю что именно.
Хотя, знаю, в первую очередь - язык. Нет разговорных шампов к которым я так привыкла в переводной литературе. Такое впечаление что читаешь на другом языке. Все эти мягкие обороты речи, неожиданные сравнения. Мир слов, как будто, расширяется. Почему раньше никто не сравнивал душу ребенка с яйцом, а ведь они так похожи. Читаешь и переживаешь всю гамму красок которые использовал автор для портрета реальности.
Такое сплетение слов делают рассказы сборника совсем другими. Очень теплыми, детскими, и, повторюсь, мягкими.
Рассказы о простых людях, обычных ситуациях. В небольшом рассказе успевает развернуться жизнь героя, его не сложная, состоящая из массы мелочей и воспоминаний. Красиво выписаны характеры. Особено понравились героини. Много образов, судеб. Ласково про средний возраст. Ужасно пронзительно про старость. В повествовании чувствуется почтение, понимание и неизбежность такого порядка вещей. Очень трогательно описаны ее героини-старушки. Чесно, у меня слезы наворачивлись...
Много и простой философии. Много иронии.
13 августа 2009 г.
Нет, не доросла я ещё до этой книги. Моя матушка читала её с удовольствием, а я не смогла углядеть даже толику смысла в этих историях. Наверное, мне чего-то не хватает. Люди называют это "что-то" жизненным опытом.
21 октября 2008 г.
Рассказы интересы, хотя уже сейчас не могу вспомнить ни одного. Напоминает по стилю и строению самого текста одну писательницу, имя которой никак не могу вспомнить. Почитать интересно, но чего-то действительно цепляющего за душу нет. Быть может и не должно ббыть в сборнике коротких рассказов, в большинстве своем созданных на основе воспоминаний...
13 марта 2011 г.
Прочитав эту книгу, я сразу подумала о внутренней свободе автора. Почему? Мне нравится раскованность Толстой в стилистическом плане. Мне очень нравится то, что она позволяет себе запечатлевать жизнь таким способом, каким она хочет, таким, какой ей подсказывает ее внутренний голос. Мне нравится ее неудовлетворенность словами, ее желание как можно точнее описать состояние окружающего ее мира в данный момент.
Кстати, один из самых зацепивших рассказов - "Ночь". Умение полностью перенести читателя в такую "шкуру" дорогого стоит.
7 июля 2011 г.
Ах, как "вкусно" написана книга! Сколько непривычных описаний привычных событий. Хочется перечитывать еще и еще...
Книга со вкусом осени и неба из окна...