Кислород

Год издания: 2003
Издательство: Росмэн-Пресс
Серия: Премия Букера: избранное

Описание

Англия, конец 90-х. Два брата, Алек и Ларри, встречаются в доме матери, в котором не были много лет. Первый - литератор и переводчик, второй - спортсмен и киноактер. Тень былого омрачает их сложные отношения. Действие романа перемещается из страны в страну, из эпохи в эпоху, от человека к человеку.
Один из тончайших стилистов нашего времени, Эндрю Миллер мастерски совмещает в своем романе пласты истории, просвечивая рентгеном прошлого темные стороны настоящего.
Роман заслуженно вошел в шорт-лист премии Букера 2001 года.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джейн Остен - Гордость и предубеждение
Джейн Остен 2792 читателя 163 рецензии 255 цитат рейтинг 5 из 5
Хью Лори - Торговец пушками
Хью Лори 565 читателей 100 рецензий 185 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Эндрю Миллер - Кислород
Kittenmyau написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

16 ноября 14:36

Гипоксия

Тягучий, смоляной роман, одновременно с резкими переходами из главы в главу, связанных лишь последними страницами книги: на каких-то страницах текст затягивает читателя в воронку межличностных отношений героев всё медленнее и медленнее, а на следующих - переносит на пустое, бессмысленное поле сюжета(!).
Как бы не хотелось ценить героям каждое мгновение, каждый прожитый миг,но видно, как они устают от самих себя, забываясь в постоянной рутине нерешённых проблем, ошибок, воспоминаний. Они дышат воздухом, богатым ни только кислородом, а вот кислорода для того, чтобы решиться на что-то, как-то проявить себя - не хватает; но это не всё, каждый из них одновременно задыхается и от своего прошлого со множеством совершённых дел, теряясь в настоящем и запутываясь в своей неискренности, недосказанности. На это необходим кислород - мгновенное действие.

Роман оставил самые положительные впечатления. Сюжетная линия очень богатая.
"Кислород" - колесо, которое медленно скатывается вниз к самой пропасти сюжетного завершения, увеличиваясь в размерах (колесо) и с грохотом ударяя по голове читателя потоком мыслей.

Эндрю Миллер - Кислород
Apsny написала рецензию на книгу

14 декабря 2010 г.

Плохой эту книгу не назовёшь, но и хорошей тоже - какая-то она никакая. Можно почитать, если у вас в данный момент много свободного времени и мало хороших книг. Сюжет и герои довольно унылые и плоские, сюжетные линии почти не связаны между собой, действие вялое даже в той части, где по определению требуется динамика (когда герой попадает к хорватским экстремистам и получает от них задание). Довольно приличный стиль и перевод, никаких языковых ляпов, встречаются порой интересные мысли и замечания.
Единственное, что меня в этом произведении задело за живое - это страницы с описанием обыденной жизни парочки гомосексуалистов - драматурга и его молодого приятеля. Честно говоря, сама себе удивилась: всегда считала, что я вполне терпима к любым отношениям, по принципу - лишь бы всем было хорошо. Оказалось, что одно дело так думать вообще, но совсем другое - читать об этом в подробностях: отчётливо ощущалось чувство легкого омерзения. Да, плохо мы себя иногда знаем... надо будет просмотреть подборку по однополой любви, чтобы впредь избегать, по возможности, книжек с подобной тематикой.

Эндрю Миллер - Кислород
_Sariel_ написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 февраля 2011 г.

Сюжет разделен на две части: одна про умирающую от рака Алису и её двух взрослых сыновей - Ларри, который стал актером в Голливуде, и Алан, переводчик, вторая часть - это история венгерского писателя Ласло, чью пьесу и переводит Алан.

Меня очень удивили отзывы на эту книгу на разных сайтах, и с большей частью их я всё же не согласна.
Да, книга не наполнена динамикой и невероятными поворотами событий, но она и не об этом. Это истории самых обычных людей, их переживания, воспоминания, нерешенные проблемы прошлого. Героям порой просто не хватало воздуха, этого самого кислорода, чтобы решиться на какой-либо поступок. Казалось бы, всего лишь поглубже вдохнуть и идти дальше, но так трудно принять решение, взять на себя ответственность или признаться в собственных ошибках и поговорить по душам с близким человеком..
Книга написана хорошим языком, читалось легко и увлекательно. Интересно почитать как-нибудь потом и другие романы Эндрю Миллера.

Эндрю Миллер - Кислород
wethepeople написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

22 декабря 2009 г.

Причиной того, чтобы почитать этот роман было то, что "Кислород" был представлен на всяких разных премиях. и плюс решила открыть для себя нового писателя.
в итоге разочарование и опять ожидание того когда же этот роман закончится. Всё скучно, временами вообще непонятно о чём пишет автор, о каких-то непонятных странных таблетках..это самый такой момент который меня бесил в течение книги. Потом непонятно то, что вроде бы с одной стороны идёт обычная жизнь людей,семьи а потом переходит куда-то всё за грани естесвенного.прям чудеса какие-то...вообщем бред.мне абсолютно не понравился.
Эндрю Миллер - Кислород
rapira_ostra написала рецензию на книгу

12 марта 2009 г.

Произведение в произведении. Один из героев написал пьесу о преодолении, безвыходной ситуации, в которой остается только продолжать - продолжать работать, жить, готовить еду, хоронить близких и юношеские надежды или продолжать умирать.
Другой герой переводит эту пьесу.
Третий - живет с автором. Четвертый связан с автором пьесы вообще как дальний родственник, о котором вспоминают, составляя список приглашенных на свадьбу. Пятый, шестой... Повествование, как сейчас "модно" состоит из нескольких случайно связанных друг с другом историй, в которых встречаются люди различных национальностей, вероисповедания и ценностей, но каждый из них в той или иной мере сталкивается с осознанием бессмысленности собственной жизни, действий.
Кто-то делает глубокий вдох и продолжает жить. А кто-то - сходит с пути.
Эндрю Миллер - Кислород
Lucretia написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

5 сентября 12:01

Долгими вечерами я читала эту историю, возвращаясь и перечитывая снова любимые места: письмо Ласло, воспоминания Алисы о Сэмюэле, ужин в парижской квартире Ласло, воспоминания о Будапеште 1956 года... Волшебно, обыкновенное чудо. Отрываться не хотелось,хотелось попробовать те отбивные Ласло, побывать в старом английском доме, где нет смесителя в ванных, в маленькой штаб-квартире террористов на чердаке, выкурить сигаретку в баре у Анжелы, познакомиться с Алеком, Каролем, Лоранс, Куртом и маленькой Эллой....

Эндрю Миллер - Кислород
heartache написала рецензию на книгу

9 июля 2011 г.

В очередной раз столкнулась с тем, что предисловие к книге обещает что-то гораздо более интересное и захватывающее, чем есть на самом деле. Книга простояла у меня на полке чуть больше года, при этом раза три я порывалась ее прочитать, но сделала это только сейчас. Интерес к произведению развился только ближе к концу, а вот начало книги не особенно впечатлило своей затянутостью, обилием подробных и сухих описаний и невнятностью происходящего. В целом я предпочитаю более сюжетные книги, где описываются события и действия людей, а в «Кислороде» нет четкой грани между введением, кульминацией и заключением. Автор как будто кидает читателя в середину повествования, то в одну, то в другую сюжетные линии, которые только крайне отдаленно связаны друг с другом, причем связь тут скорее не сюжетная, а смысловая. Естественно, нет смысла критиковать авторское решение включить две мало связанные между собой истории в одном произведении, к тому же замысел автора вполне понятен, но практически на протяжении всего чтения книги такая манера изложения вызывала некоторый дискомфорт. Обе части вызывают интерес, но переключаться с одного повествования на другое мне не всегда хотелось. Хотя нужно сказать, что в книге поднимается очень интересная тема – преодоление себя и своих страхов, при этом в довольно зрелом возрасте. Вывод из прочитанного каждый сделает для себя сам, но для меня он таков: «что бы не происходило в прошлом, сейчас все только начинается».

Купить "Эндрю Миллер - Кислород" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Кислород» за 224 руб.
read.ru