Архипелаг Гулаг. Том 1

ISBN: 5-265-01557-4
Год издания: 1989
Издательство: Советский писатель. Москва

Описание

Издание 1989 года. Сохранность хорошая. Репринтное воспоизведение с Собрания сочинений А. И. Солженицина (Вермонт; Париж, том 5 - 7) с последними поправками автора, сделанными специально для этого издания. В первом томе - первая и вторая

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Галина Вишневская - Галина
Борис Акунин 1717 читателей 72 рецензии 30 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 3 из 5

23 марта 2011 г.

Водородная бомба, сброшенная на советскую систему.

Это действительно страшная книга. Даже несмотря на то, что чертовски спорна, что многие утверждают, якобы автор много чего приукрасил и большей частью приврал - я там не был, я утверждать не могу, Советский Союз застал в не особо сознательном возрасте, времена Сталина, тем более, прошли без меня. Но Солженицыну я верю, радужных иллюзий по поводу Сталинского периода нашей страны у меня не возникало никогда, по рассказам прабабушек и прадедушек знаю, что жилось не сладко. Поэтому читать мне было тяжело, каждый раз, когда перелистывал страницу, будто переворачивал души тысяч своих соотечественников, буквально чувствовал запах мертвечины, а перед глазами стояли невинно замученные и загубленные деспотичным режимом люди, мелькали ужасные картинки арестов и допросов... Местами мерзко, местами горько, но всегда - стыдно, стыдно за эту бесчеловечность, за причинённые страдания, за всю эту неоправданную жестокость.

Думаю, что это надо прочитать всем. Просто, чтобы знать. Можно не поверить, можно оспорить, но знать нужно.

А. И. Солженицын - Архипелаг ГУЛАГ. Том 1

рейтинг 4 из 5

24 июня 2011 г.

В Западной Германии к 1966 году осуждено восемьдесят шесть тысяч преступных нацистов - и мы захлёбываемся, мы страниц газетных и радиочасов на это не жалеем, мы после работы останемся на митинг и проголосуем - мало! И 86 тысяч - мало! И 20 лет судов - мало! продолжить!
А у нас осудили (по опубликованным данным) - около тридцати человек.
А между тем, если 86 тысяч западногерманских перевести на нас по пропорции, это было бы для нашей страны четверть миллиона.

Ну что, первая книга прочитана. Так как желающих описать сюжет/структуру до меня не нашлось, я попробую - вдруг пригодиться кому-то.
Сам роман - даже с учетом наличия автобиографического момента, никак не автобиография, это скорее исследование. Исследование изнутри. Множество исторических фактов и просто теории прописано очень полно - так что книга эта не прсто страшилка, но еще и хорошая помощь кругозору. Такого в школе не расскажут. Для тех, кто совсем не в курсе - это книга о тюрьме. О том, кого, за что, почему, и как они могли - в период с самого начала века, и до конца войны (по крайней мере в этой части романа).
Повествование ведется от лица автора, но события, связанные с ним, занимаю от силы 10 % всего повествования, больше о том, "как это бывает", как это было с другими людьми.
Итак, первый том состоит из 2х частей - это "Тюремная промышленность" и "Вечное движение". Первая глава мне показалась куда более эмоциональной и берущей за душу, хотя, может, ко второй я уже просто ко всему привык. Поскольку это именно исследование - то в первой главе рассмотрены основные этапы пути на "Архипелаг", а во второй - о доставке осужденных в места не столь отдаленные. Лагерная жизнь затронута мало, но об этом будет дальше.
Такие книги нельзя назвать хорошими, нельзя сказать, что они понравились - потому, что это ну слишком сложно даже осознать, а уж вжиться и пропустить через себя попросту не получится - как бы не хотелось, мы для этого все слишком хорошо живем.
Страшно - да, но Солженицыну это всегда удавалось, наверное, потому, что он писал книги о том, что его окружало - так честно, как мог, и делал это вовсе не для себя, и не для нас, читателей, а для тех, о ком писал.
Резюмировать пока не могу.

18 сентября 2010 г.

Великая книга Великого человека.
Книга, которую нужно прочесть всем.
Чтобы не обманываться и помнить, на что способен человек в страхе или малодушии.
Чтобы быть внимательным к сегодняшнему: не всё осуждено, тем более, искоренено.
Чтобы не повторилось.

7 января 09:10

То, что открывает эта книга, оглушает. Невозможно осознать степень боли, отчаяния, страха, испытываемых миллионами, обреченных вариться в том сатанинском котле. Невозможно осознать степень бесчеловечности, жестокости, трусости тех существ, которые по какой-то чудовищной ошибке мироздания стали на много лет самопровозглашенными богами, алтарь для которых не просыхал от крови... Хотя списать собственную вину на потусторонние силы всегда лучше для душевного спокойствия: ведь не десять, и даже не сто человек творили историю… Не мне судить. Но за то, что есть эти крупицы нерафинированного прошлого, за возможность знать – спасибо.

16 октября 2007 г.

Эта книга была для меня откровением. Читала на одном дыхании и долго не могла заснуть - слишком бурные чувства вызывала

Купить "Александр Солженицын - Архипелаг Гулаг. Том 1" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Архипелаг Гулаг. Том 1» за 893 руб.
read.ru