Генералы песчаных карьеров
Ж. Амаду
ISBN: 5-17-011462-1, 966-03-1476-0
Год издания: 2002
Издательство: АСТ, Фолио
бразилия классическая литература дети драма детство бразильская литература коммунизм флэшмоб 2012 флэшмоб 2011 любимое
Описание
`Генералы песчаных карьеров` - название, хорошо знакомое многим по одноименному фильму, снятому по книге бразильского писателя Ж.Амаду и имевшему большой успех у зрителей. В центре романа - судьбы беспризорников, обосновавшихся в заброшенном
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 апреля 2011 г.
И добрых слов я не слыхал.
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил, я замерзал...
группа "Несчастный случай"
Есть такие книги, которые после прочтения долго сидят в сердце занозой и при каждом покалывании превращаются в эхо воспоминаний. «Капитаны песка» - именно из их числа.
История, рассказанная Жоржи Амаду - о беспризорных детях, которые живут на улицах города. У них нет дома, их не ждут любящие родители, но они, эти грязные, оборванные мальчишки, являются истинными хозяевами Баии.
Свобода – вот что их всех связывает, поэтому кроме нее, им, по большому счету, терять нечего. И когда читаешь строчку за строчкой, начинаешь действительно понимать, какое это сладкое и упоительное слово «свобода».
Жизнь на улице – не сахарный сироп и не мягкая перина, поэтому, как ни крути, необходима еда и одежда. Каждый из них добывает ее по-разному: одни крадут бумажники, другие подносят приезжим чемоданы, некоторые просят подаяние, а большинство не гнушается и грабежами. Но как-то судить их за это рука не поднимается. Да и кто я такая, чтобы судить?!
Они такие разные, и вместе с тем их объединяет то, что каждый ищет что-то, чем сможет заслониться от этой жизни:
Профессор читает книги ночи напролет, рискуя потерять зрение. Он проглатывает строчку за строчкой, ища в страницах спасение;
Леденчик, в отличие от Профессора, находит спасение в молитвах. Его глаза сияют, когда он смотрит на лики святых;
Безногий издевками и оскорблениями пытается скрыться от всех несчастий, ведь в глубине души он жалеет всех своих товарищей;
Кот ночует у уличной женщины и берет у нее деньги, а Барандан и Алмиро предаются «голубой» любви.
Они любят и ненавидят, обманывают и мечтают, приходят другу на помощь и скорбят над умершими. И только глядя вместе с ними на крутящуюся карусель с завораживающими огонькам, начинаешь понимать, что нисмотря ни на что, они все еще дети...
14 сентября 11:09
Очень давно читала эту книгу и смотрела великолепный фильм "Генералы песчаных карьеров", еще в школе. Помню, как глубоко тронула меня история этих отважных мальчишек - беспризорников, которые лишены материнского тепла и ласки, вынуждены сами бороться за свою жизнь. До сих пор звучит в ушах жалостливый напев "Я начал жизнь в трущобах городских...", и каждый раз от него ком подкатывает к горлу.
Прочитав "Дону Флор" и проникнувшись обаянием бразильской культуры, я решила перечитать "Капитанов песка". И вот снова передо мной горячий баиянский полдень, от камней мостовой пышет жаром. Вдоль улицы тянутся красивые заборы, за которыми в гуще садов притаились белые особняки богачей. Степенно погуливается нарядно одетая публика. И вот свист, топот босых ног! По улице летят отважные капитаны... На лицах их - азарт и улыбки. Развеваются на верту лохмотья одежды. А за ними не поспевает полицейский с дубинкой. Весело, свободно им! Хорошо.
Прошло уже столько лет с тех пор, как я читала этот роман. Я выросла. Но ощущения, эмоции он вызывает те же. Восхищение этими детьми, которые так рано стали мужчиками, их отвагой, их благородством, их дружбой. Жалость к ним, щемящую тоску - ведь они так одиноки, так не хватает им ласки, тепла, любви. Книга буквально переполнила меня эмоциями. Я ехала в метро и ловила себя на том, что смеюсь, когда капитаны выкинут что-нибудь эдакое, плачу над сценой смерти Доры в объятиях Педро Пули... Эти маленькие взрослые мужчины, каждый из которых пошел по своей дороге в жизни, намного сильнее, чище, лучше, красивее и внутренне богаче тех, кто их преследует. И пусть многие их поступки бывают злыми, пусть они воруют, дерутся, путаются с молодыми негритянками. Это не их вина. В их душе по-прежнему живет тяга к домашнему очагу, к любви, к красоте. Их судьбы - это укор всей стране, которая позволила детям жить на улице. Их судьбы - это гимн свободе, будущему. Гимн любви.
Великолепная книга. Чуткая, добрая, эмоциональная, умная. Обязательно буду ее перечитывать. Обязательно дам прочитать своим детям
14 августа 2010 г.
Закончила читать и пребываю под впечатлением. Это одна из тех книг в последние несколько лет (да, уже наверно лет), которую хочется читать и читать, хотелось, чтоб она не заканчивалась. Хотя и достаточно тяжелая. Беспризорники, уличные дети вообще вещь страшная. До ужаса неправильная. Дети – это дети, и у них должно быть детство. Правда, тем, что это уличные дети, «капитаны песка», можно хоть как-то оправдать дальнейшую их жизнь и судьбу, дальнейшие поступки (Сухостой). Потому что когда к таким же результатам приводит жизнь в семье – это еще хуже.
Если убрать весь национальный колорит, то очень легко представить, что пишется в России и про Россию. (а в голове крутится «республика шкид», «республика шкид» - ее я так и не дочитала, но тема там та же, гораздо мягче, но та же). Сейчас еще поняла: «атмосферность» - проявляется не только в смысле другой страны, но и романтики – классической такой романтики – с уличной жизнью, и огромнейшей любовью к свободе, и жажде этой свободы, и мелкими преступлениями, и оправданием их – тем, что виновата жизнь. Моря только не хватает в достаточном количестве…
Вот эту книги я хочу купить. Это, по-моему, вообще первый раз в жизни. Я спокойно отношусь к библиотечным книгам, прочитал и сдал. А эту хочется себе. Причем, именно это издание. Там такое предисловие переводчика, что наводит на определенные мысли (мечты сбываются…).
П.с. Была в библиотеке и заглянула, может еще Амаду что есть. Есть. «Генералы песчаных карьеров». Полистала. Честно – не понравилось. Понимаю, что многим часто нравится больше тот перевод, который первым прочитал. Мне тоже. Больше «мой» по сердцу пришелся. И имена все родными стали (а не Леденчик и т.д.), и даже сам стиль перевода, мягче он по-моему… Опять же, прочитав предисловие переводчика – не удивляюсь…
5 сентября 21:06
Катарсис -- это очищение через страдание. Здесь правильнее будет сказать - сострадание.
Были моменты, когда, читая, я плакала; были моменты, когда я искренне смеялась и радовалась за главных героев. Читаешь, и будто бы погружаешься в эту жизнь, тонешь в их огромном океане страстей; океане, который нам не доступен.
"Генералы песчаных карьеров" - это их море, нам оно не подвластно. Мы не способны им управлять, нам остаётся лишь покориться и плыть по течению, здесь они правят балом. Большой Жоан, Бездомный, Профессор, Кот и, конечно же, Педро Пуля и Дора - за всё произведение ты, кажется, узнаёшь о них всё, ты волнуешься и боишься. У каждого своя история и тебе хочется, чтобы у неё был счастливый конец.
Мне чертовски жаль было дочитывать книгу, мне было жаль закрывать её и понимать, что их история кончилась.
Мне бы хотелось увидеть картины Профессора. Хотелось бы вдолбить Безногому, что есть те, кто его любит, хотелось бы изменить судьбу Доры, но если бы что-то можно было поменять, это была бы уже не та история, которую мы знаем, и я уверена - любим.
Мне кажется, такие произведения, хотя бы отрывками необходимо включить в школьную программу.
{в скором времени появится моя иллюстрация к произведению}
20 декабря 12:23
Последняя книга флэшмоба 2011 (спасибо Apsny ), последняя книга в трилогии "Романы о Баие". Несмотря на то, что Амаду почти все что писал, писал о Баие, именно эти три романа связаны между собой. Честно говоря, из всего цикла, мне больше всего понравилось "Мертвое море", хотя оно изобилует фольклорными мотивами. Наверно, это потому, что книга о любви. "Капитаны песка", напротив, такая мужская (или мальчишеская) книга о "приключениях" беспризорников, за которыми можно не раглядеть их нищеты, их несправедливого мира, их несчастий. После прочтения книги я тут же посмотрела одноименный фильм, который, как мне помнится из детства, произвел на меня большое впечатление. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что я бы ничего не поняла в фильме, не читая книгу. Вот моему мужу мне пришлось многое по ходу фильма и после окончания объяснять. Хотя может нам досталась какая-то порезанная цензурой СССРовских времен версия? Короче говоря, книга намного лучше фильма! Это я еще не говорю о своих личных представлениях героев и режиссерского взгляда на них.
Что мне понравилось во всем цикле о Баие, так это легкость прочтения. Сразу же погружаешься вглубь историй, действий, происходящего - и книга прочитывается влёт.
Несколько интересных фактов:
1. На моей книге значится название "Генералы песчаных карьеров". Почему издательство позволяет себе такие вольности, я не знаю...
2. Первую мелодию, которую меня научили играть на гитаре, была та самая "Я начал жизнь в трущобах городских".
3. Редкость, но мне захотелось еще почитать Жоржи Амаду, а это одна из самых больших похвал автору, я думаю.
6 октября 18:39
Дети-дети.. Такие взрослые, такие самостоятельные, познавшие женщин, такие способные выживать, выцарапывать себе свободу, но все же дети. Радующиеся карусели, книжкам с картинками, рассказам о приключениях отважных капитанов, хохочущие во все горло. Мало кто из них сможет не стать мошенником, преступником, убийцей и найти свой путь в жизни. Да и невозможно пройти по нему без потерь - теряют друзей, любовь, свободу, жизнь..
Занозой сидит в сердце эта книга. Дети-дети..
А с неба смотрит звезда из груди Доры, веселой и смелой Доры. Звезда с золотой гривой.
Флэшмоб 2011, огромное спасибо Nianne .
6 ноября 02:35
Никогда и ни за что не взялась бы за эту книгу. Нет, не потому что у меня предвзятое отношение к автору или Бразилии. Напротив, Бразилию люблю с детства, с тех еще мыльных опер, что смотрели мама и бабушка по Первому каналу. А в них – бесконечные пляжи, длинноногие красотки рядом с загорелыми серфингистами. А еще Карнавал! Кто ж, не любит Бразилии?!
Однако, кроме буйных красок карнавала и счастливых танцоров самбо, в памяти возникает и другой мотив…
Я начал жизнь в трущобах городских
И добрых слов я не слыхал…
«Генералы песчаных карьеров», самая известная песня группы «Несчастный случай», над которой ребенком я даже плакала от жалости…
Прошло много времени. Я относительно выросла, выучила испанский и всерьез стала изучать Латиноамериканскую литературу. И в руки ко мне приплыла ОНА! И тут-то жизнь замкнула круг. Вот о чем, оказывается, пел дяденька с экрана! Книга (которая, кстати, называется «Капитаны песка», а карьеры там так, для красного словца) о детях. О бездомных, детях на улицах Бразилии. Ну уж нет! Начиталась я о детях! Наплакалась до сыта в детстве. Увольте. Но нет, видимо, наша встреча была неминуема. Мой преподаватель по Ибероамериканской литературе буквально влюблен в Бразилию в общем и в Амаду, в частности. Так что, как ни крути.
Зря я так пыталась отвертеться. Книга действительно стоящая. История, действительно интересная. Судьбы детей непредсказуемы. Читая, забываешь, что они – подростки, многим из которых нет и 12 лет. Они заботятся о себе, воруют, лгут, насилуют женщин… Да и сами любят называть себя настоящими мужчинами. А может правда, они, только родившись, сразу стали взрослыми? Ведь детство – это теплая кровать, игры с друзьями во дворе и мамина забота. А они? Разве видели они что-то кроме тяжелой, как мир, ответственности за себя «и за того парня». Можно ли назвать детьми этих странных, маленьких существ в обносках? Ответить на этот вопрос Вам придется самим. Под музыку капоэйры и африканских барабанов.
18 ноября 2009 г.
4 мая 2011 г.
Флешмоб № 2.
Помогает книга прояснению сознания , и сподвигает забивать на рамки и предрассудки) Каждый сам себя делает и из любой среды и любых обстоятельств есть возможность выйти на свой путь. Можно стать художником, убийцей, священником, а можно просто человеком. Но кем бы ты не стал тебе нужна любовь и чувство, что ты кому-то нужен.
Героев любишь, хочешь пожалеть, но все время чтения чувствуешь себя несколько буржуа, который хочет подарить детям то, чем возможно и сам не до конца обладает) Их чувства настоящие, живые, а мои-то как раз книжные ) Стоит задуматься и быть смелее)
Флешмоб 2011, светлое спасибо за совет Apsny
19 июля 2011 г.
Самое страшное в мире это беспризорные дети, которые шляются по улицам, мусорным свалкам, грабят людей, магазины…Их ненавидят, пытаются искоренить - ведь они вред для общества. Но никто не задумывается о том, как им тяжело и кто виноват, что они дошли до этог?
Автор сумел показать нам то, что скрыто от обычного обывателя. Для нас - это лишь чудовища, которых все ненавидят.
По какой причине они стали такими? Ответ прост. Это мы, обыватели, выгнали бездомных детей из нашей повседневной жизни, без еды, денег, жилья… Когда же те стараются добыть себе немного еды, то мы их травим, а иногда убиваем… Эта несправедливость показана в этой книге, которая к тому же читается легко и непринужденно.
Несмотря на то, что история стара, но она актуальна и сейчас. Может сильнее, чем раньше. Ведь расслоение на бедных и богатых движется сегодня с такой скоростью...