Особые поручения

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Борис Акунин - Внеклассное чтение. Книга 2
Борис Акунин 150 читателей 2 рецензии 4 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Виктор Пелевин - Чапаев и пустота
Виктор Пелевин 1167 читателей 74 рецензии 111 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Джоанн Харрис 429 читателей 107 рецензий 80 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Борис Акунин - Особые поручения
TibetanFox написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

19 декабря 2010 г.

Ну вот и дошло дело до книжки про Фандорина, которая мне не понравилась.

Итак, часть первая "Пиковый валет". Момус, талантливый психолог, трикстер, шут и вообще мужчина в самом расцвете сил. Затмевает Фандорина своей яркостью, но к концу его образ неожиданно скомкивается. Фандорин только и делает, что косячит, раздражает своей дурной возлюбленной и вообще не нравится. Единственный, кто нравится — сам Анисий Тюльпанов, рассказчик. Его история живая и цепляет, его видение интересно и самобытно, но всё это как-то кратко, нераскрыто, да и видено уже в Азазеле, только там такими щенячьими глазами смотрел на Бриллинга Фандорин. Ну вот хоть чуть-чуть бы добавил Акунин "бытовухи" Тюльпанова, у него же такая история с его сестрой, работой, судьбой, что ж про него как для галочки-то только рассказали... Ну, хоть конец меня злобненько порадовал.

Часть вторая "Декоратор". Вроде и хорошая история — тут и маньяк-потрошитель, который искренне верит, что возвращает женщинам красоту, вываливая вокруг их внутренние органы, и дневник, который он ведёт, и мешающий расследованию сыщик, и трогательные попытки Анисия геройствовать... Ан не хватает чего-то, как-то пусто. Не нравится, что Фандорин лепит из Анисия второго себя. Да и конец просто вымораживающий, у меня возникает ощущение, что Фандорин просто аккумулирует вокруг себя атмосферу, из-за которой страдают и погибают дорогие ему люди. Как будто фортуна подарила ему необычное везение в азартных играх, но это своё везение он словно высасывает из всех окружающих, из-за чего они мучаются. Ну и, само собой, ему везёт в картах, но не везёт в любви, хотя, может, он и сам дурак в этом плане?

В общем, это пока худшая книжка серии про Фандорина, которую мне довелось прочитать. Вообще, я бы поставила ей равно, потому что она всё же неплохая и не вызывает отвращения, но сейчас я её оцениваю именно в рамках всей хорошей серии детективов, поэтому ставлю минус.

Борис Акунин - Особые поручения
Tangerine написала рецензию на книгу

26 июня 2008 г.

Люблю "Декоратора", хотя оба они, вместе с "Пиковым валетом" являются не более чем очень талантливой импровизацией на две любимые литературные темы "маньяк-убийца-с-определенной-обсессией" и "обаятельный-неуловимый-мошенник". Всё предсказуемо, но тем не менее, чудесно.

Борис Акунин - Особые поручения
Iry написала рецензию на книгу

25 января 17:58

Возможны спойлеры

Неоднозначный такой сборник повестей получился. Две абсолютно разные, я бы даже сказала, противоположные истории, но обе меня неожиданно зацепили.

Пиковый валет

Ироничная и веселая история о мошеннике Момусе и его подручной Мими, которые не только обвели вокруг пальца сотни людей, но сумели посадить в лужу самого Эраста Петровича, да еще не один раз! Весело было наблюдать за растерявшимся и нервничающим Фандориным, который столько раз был у самой цели, но все равно остался с носом. Впрочем, Валет-то безобидный, да и поклялся отныне грабить только подлецов :)

Декортатор

А вот это была жуть самая настоящая. Уж до чего я не впечатлительная по части описаний убийств, но тут меня проняло. Мрачно, зверски, холодно - вот ассоциации от истории про московского Джека-Потрошителя. А еще безумно жаль Тюльпанова :( Парню только-только начала улыбаться жизнь, в которую ворвался яркий Фандорин, дав надежду и перспективы, и такая несправедливая гибель...

Фандорин в этих двух повестях тоже разный, взять хотя бы двух дам его сердца. Графиня Адди из "Валета" просто убивала своей глупостью, даже представить не могу, что наш милый Эраст в ней нашел - разве что для разнообразия или от скуки. Ангелина произвела лучшее впечатление, конечно, поразило, что Фандорин делал ей предложение... но в итоге он снова один. Череда несчастий в личной жизни продолжается.

Борис Акунин - Особые поручения
Zelenoglazka написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

15 сентября 17:51

Даа, прочиталась эта книга так же быстро и легко, а вот впечатление осталось неприятное. В "Пиковом валете" только один персонаж и понравился - Анисий Тюльпанов. Момус порой веселил, но чаще раздражал, так как слишком уж этот "бес" казался мелким. Интрига тоже вроде не скучная, однако с предыдущими историями никакого сравнения. Но больше всего взбесила пустая, как ореховая скорлупа возлюбленная Фандорина - графиня Адди. На современном жаргоне таких, по-моему, называют "гламурное кисо в вакууме". После нее гг упал в моих глазах ниже плинтуса: он что, не видит, как она тупа? И мог увлечься такой женщиной?

Что касается "Декоратора", то этот жанр литературы, увы, совсем не мой. Читать про вывороченные кишки и расчлененные трупы мне никогда не казалось увлекательным, какое бы там не было обрамление и подоплека. А так как в "Декораторе" пресловутых кишок было очень много, и все это увлеченно смаковалось автором, точнее, рассказчиком, то при чтении этой книги периодически приходилось бороться с позывами к рвоте. Словом, такой жанр мне противопоказан.

По сравнению с предыдущими "фандориными", этот стал для меня самым неудачным.

Борис Акунин - Особые поручения
Burmuar написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 октября 18:21

Конечно, мне очень сложно воспринимать эти две разные повести, как одну книгу. Особенно с учетом того, что Эраст Петрович там совершенно разный. Читая "Пикового валета" все время хотелось взять героя за плечи, тряхнуть хорошенько и спросить, какого рожна в книге вообще оказалось это тупое гламурное кисо 19-го века. Читать про Момуса было даже любопытнее, чем про самого Фандорина. В "Декораторе" претензий к выбранной даме не было (правда, слишком уж силен у нее был уклон в религию, но тут, как известно, фломастеры на вкус и цвет...), а вот к концовке... Нет, но (спойлер) за что Тюльпанова? Устал от него г-н Акунин или что? Милейший, прелестнейший, трогательнейший... И нравился зачастую побольше уже заевшегося и забуревшего Эраста Петровича. Да уж из песни слов не выкинешь... Но зря его все таки...

Annie2008 написала рецензию на книгу

17 августа 16:06

Ну вот еще одна история с полюбившимся героем закончена. Точнее даже не одна, а целых две. Ведь эта книга содержит две повести кардинально отличающиеся друг от друга. Но все по порядку.

Момус. История умного, бесстрашного мошенника, который посягает на денежки сильных мира. Забавная история, ну и плюс - новый герой, помощник Фандорина, от имени которого и ведется данный рассказ. В этой истории ни одной смерти, но много интересных забавных афер. Захватывающее зрелище - борьба двух хитроумных мужчин - Фандорина и Момуса.

Декоратор. Как-то резок переход от бескровных авантюр к маньяку-убийце. А с другой стороны на долю Фандорина еще не выпадало случая раскрывать преступления жестокого маньяка, действующего по примеру джека-потрошителя. Вот только конец у этой истории очень грустный. Да и главный злодей меня в этот раз не поразил. Даже более того, он вообще мне практически не запомнился, что довольно странно, так как в книгах про Фандорина всегда очень колоритные глав. злодеи. Но может это я уже начинаю вредничать)))

Gal4enok написала рецензию на книгу

1 апреля 2011 г.

Каждый раз новое убийство становится тяжелым ударом и в то же время выводит сюжет на новый уровень. Акунин великолепно справляется с созданием триллера-детектива — повесть получается действительно жуткой, но в то же время очень интересной и напряженной.
   Вместе «Декоратор» и «Пиковый валет» создают великолепный тандем — противоположные по своей сути произведения гармонично дополняют друг друга, благодаря чему создается ощущение целостности. За счет этого «Особые поручения» выглядят законченным, единым и гармоничным произведением, в котором есть и психология, и интеллект, и активное действие.
   В «Особых поручениях» Акунин, как всегда, безупречно литературен и логичен — читать эту книгу очень приятно. Тот факт, что автор продолжает уделять особое внимание воссозданию того времени, в котором живут его герои, также не может не радовать — многочисленные детали, отсылки, аналогии создают великолепные декорации для двух очень хороших детективов, каждый из которых, несомненно, заслуживает читательского внимания.

Борис Акунин - Особые поручения
Passvet написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

7 февраля 01:30

Часть номер раз.
"Пиковый валет". Не понравилось.

Дальше...

Борис Акунин - Особые поручения
flash_usb написал рецензию на книгу

20 марта 2007 г.

Кажется, с этой книги начал читать Акунина.

Борис Акунин - Особые поручения
wate написала рецензию на книгу

17 мая 2008 г.

Было очень приятно встретиться с Эрастом Петровичем после долгого перерыва! Я очень по нему скучала.
Первую повесть я сначала не распробовала, даже позволила себе сказать "фу", но потом поняла, что неправа. Самая что ни на есть фандоринская повесть. А вот вторая меня немного напугала. Уж очень мрачная (хотя с "Алмазной колесницей" вряд ли можно сравнить). А финал меня совсем добил... Не люблю я, когда книги о Фандорине заканчиваются плохо. Не люблю - и всё тут.
И сам Декоратор меня порадовал. Хоть и убийца - но образ очень выдержан, до последней детали. Вообще, я всегда была неравнодушна к отрицательным героям.
Вердикт: читать.

Все рецензии читателей...