Любовница смерти

Год издания: 2007
Издательство: Захаров
Серия: Новый детективъ

Описание

«Любовница смерти» (декаданский детектив) – девятая книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».

В Москве открывается клуб «Любовников Смерти» – сообщество, члены которого один за другим добровольно сводят счеты с жизнью. Участники клуба уверены, что земная жизнь – посланное им наказание. Но хотя мучение это временное, его нельзя прерывать самовольно, не увидев знак, поданный Смертью. Каждый из них с нетерпением ожижает этого знамения, а, встретив его, немедленно кончает с собой, оставив предсмертную стихотворную записку.

Провинциалка Маша Миронова, приехавшая в Москву к возлюбленному Пете, принимает его приглашение присоединиться к тайному сообществу. Вскоре члены клуба берут в свою компанию и Эраста Фандорина, который твердо намерен положить конец череде самоубийств.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Федор Достоевский - Преступление и наказание
Федор Достоевский 4338 читателей 128 рецензий 127 цитат рейтинг 4.5 из 5
Борис Акунин - Пелагия и красный петух
Борис Акунин 268 читателей 12 рецензий 5 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Борис Акунин - Любовница смерти
TibetanFox написала рецензию на книгу

26 января 2011 г.

И снова Фандорин, вот я уже приближаюсь понемногу к концу этой многотомной саги... В этот раз книга довольно сильно отличается от предыдущих детективов, на мой взгляд. Как раз детективная составляющая здесь "теоретическая", яркий экшен появляется только в самом-самом конце, а само повествование крутится вокруг юной провинциальной дамочки и её кризиса личности, ну и, само собой, вокруг деятельности некоего клуба самоубийц, куда Машу Миронову ака Коломбину завели её метания.

Очень понравилось всё, что с этой Машей Мироновой связано. Яркий и живой персонаж, все подростковые кризисы личности и индивидуальности выписаны так, что хоть в современный учебник подростковой психологии кидай. Кстати, очень напомнила Варю из "Турецкого гамбита" и по манере обычной речи и по желанию выделяться и эпатировать, только заметно, что Варя более взрослая, поэтому ищет самостоятельности (выбирая суфражисток), а Коломбине ещё необходим наставник, человек, которым она могла бы восхищаться, за которым она хотела бы идти хоть на край света. Первоначально кажется, что это столичный поэт Петя, но совсем скоро её приоритеты меняются. Читая о попытках Марии Мироновой влиться в богему и эпатировать публику, не могла удержаться от смеха, это действительно потрясающе. "Было горько и невкусно зато богемно" говорит она про кофе, и так происходит со всей её жизнью в тот момент. Нисколько её не осуждаю, потому что для её возраста это совершенно естественно — пленяться внешними проявлениями какой-либо субкультуры и пытаться найти себя, мечась из крайности в крайность. Осудила бы я только Петю, потому что Мария, может быть, и вырастет из своей пафосной богемности (а может, кстати, и нет, проникнувшись её духом и решив остаться, но уже пустив корни глубже, в саму суть), а вот Петя явно смог воспринять только внешний блеск с постыдной целью: пускать пыль в глаза дамам и набивать себе цену. "Я же поэт и мнение толпы презираю" тщится он, постреливая глазками по сторонам, как бы кто его с настоящей эпатажной дамой не увидел.

Повествование построено довольно интересно. Тут и взгляд глазами Маши Мироновой, и записи Коломбины (иногда пошлые и кривляющиеся, а иногда неожиданно красивые), и статьи некоего репортёра, и донесения в полицейский участок. Едва ли не герметичный детектив, правда, пространство не замкнуто, но персонажи почти не меняются и читатель гадает, кто из круга приближённых "Любовников смерти" главный злодей, кто именно репортёр, кто доносчик, а кто просто статист. Несколько раз повествование пытается обдурить читателя, жалко, что по количеству оставшихся страниц становится понятно, что злодей ещё не пойман.

Итог. Достойный роман из серии фандориады, пожалуй, даже мне понравился своими описаниями внутреннего мира Коломбины.

Борис Акунин - Любовница смерти
mermaid написала рецензию на книгу

21 декабря 2008 г.

Тут речь идет про заговоры и секты. Как я писала в одной из предыдущих рецензий - меня это интересует :) Поэтому прочитала с большим удовольствием. Ну и вообще - нравится мне, как Акунин пишет :)
Борис Акунин - Любовница смерти
SunnyAlex написала рецензию на книгу

5 ноября 21:16

Акунин - ну что за хитрый жук! Ему опять удалось меня провести: дико затянутое начало он с лихвой компенсировал шикарной концовкой. И если в начале я задумала писать негативную рецензию, то сейчас ничего кроме восторгов не выходит =)

Гэндзи совсем непохож на Исайю, но его пророчество на мой счет, кажется, сбылось: из слабого вышел сильный.

- это самая последняя фраза романа, которую сказал "кажется самый смелый герой". Даже удивительно, что впервые любимым героем стал не Фандорин. Да и вообще, в этой книге я нашла множество отсылов к другим книгам Акунина, в частности, к Коронация, или Последний из романов , а также к одной из повестей книги Нефритовые четки : Перед концом света.

ТОВАРИЩИ,
Если вы хотите почитать про глупую девочку (прям совсем совсем романтичную и глупую), то книга для вас.
Если вы хотите узнать, что в жизни хорошего и почему мы должны жить - книга определенно для вас.
Если вы в душе маньяк и вам просто интересно описание всяких ужасностей - читать обязательно.
Если вы историк (и возможно даже разбираетесь в истории всяких тайных обществ) - вам также будет интересно.
Если же вы (как и Я), просто любите Фандорина вместе с Акуниным - рекомендую к прочтению. Книга шикааарна!

Борис Акунин - Любовница смерти
Zelenoglazka написала рецензию на книгу

23 сентября 17:15

Сюжет на пятерку - клуб самоубийц, возглавляемый таинственным вдохновителем затягивает в свои сети восторженную молодежь. "Клуб любовников смерти" - ведь это как звучит-то, особенно когда тебе 16! Жребий, который бросают потенциальные самоубийцы, предсмертные стихи... А потом леденящие кровь сообщения в газетах о юных жертвах суицида. И никто не знает, кто этот таинственный Просперо, сеющий в незрелых умах такую опасную заразу - любовь к смерти.

Все это очень будоражило - особенно описание игры в "Колесо Смерти", которую Просперо проводил, выбирая очередного самоубийцу. Описано так ярко - невольно представляешь себя на месте ждущих смертного приговора участников. Вот сейчас шарик остановится... и...

Коломбина представила, как предательское вино огненным ручейком стекает
по горлу внутрь ее тела, и передернулась. Страшнее всего будет пережить ту
четверть часа, когда сердце еще бьется, разум еще не уснул, но обратной
дороги уже нет, потому что ты -- живой труп. Кто и когда обнаружит на
скамейке ее мертвое тело?

Вот только главная героиня, честно говоря, раздражала. Когда я читала о ее "душевных терзаниях", так и хотелось выпороть ее хорошенько ремнем, посадить на три дня в темный чулан, а после - отправить днем работать на фабрике, а вечером учиться в институте. Потому, что когда молодой человек живет на всем готовом, не имея абсолютно никаких проблем, занятий, увлечений, которым бы он отдавал силы, остается только заниматься такой вот ахинеей: придумывать себе непонятные имена, напускать многозначительность, держать себя "загадочно и неприступно", вступать в "тайные сообщества". При этом никто не задумывается, что там, собственно, происходит, главное - это же так богемно, утонченно, инфернально, и т.д. Хорошо, хоть эта дурочка имела здравый смысл вовремя остановиться....

Фандорин здесь появляется не сразу и предстает как-то непривычно, держится большей частью в тени. Впрочем, этого требует роль, которую он играет в данном сюжете.

Вот что очень понравилось - стихи, которые сочиняли члены клуба "Любовники смерти". Просто прекрасно - особенно те, что от лица Гдлевского и Никифора Сипяги. Благодаря им, книга стала наиболее поэтичной из всего цикла.

И наиболее мистической - до определенного момента я верила, что Смерть и вправду живая! Брррр.... Все-таки Акунин умеет быть очень убедительным... )))

moloto4ek написала рецензию на книгу

9 июня 2011 г.

Ох, и глупая же Маша Миронова.. Ох, как странно было узнавать себя в ней, в ее стремлении быть не такой как все, "самопосебешность" , доверчивость и наивность доведенные до преступной квинтэссенции чуть было не стоили ей жизни, да и эту самую то жизнь подпортили значительно...Аудиокнига начитана двумя голосами - мужским и женским. И опять же Маса меня очаровал ..."курасивая барисня..куругренькая" *радостно хлопала я в ладоши*
Дажеи не знаю, кто меня больше очаровывает Фандорин или Акунин. Опять же к вопросу изюминок - в этой книге ни разу не прозвучало слово "Фандорин". Интригует, прямо очень все это меня...*поскорее принялась за Любовника*

malpa4ka написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

6 мая 2010 г.

В девятой по счету книге об Эрасте Фандорине автор описывает действия, происходящие в закрытом Московском клубе самоубийц «Любовники смерти». Главная героиня романа девушка из Иркутска - Маша Миронова. Она берет себе псевдоним Коломбина и изо всех сил пытается влиться в жизнь большого города. Девушка присоединяется к «Любовникам смерти», куда в скором времени вступает и Эраст Фандорин, с целью разобраться с чередой самоубийств.

Как в других работах автора, до последнего момента практически невозможно определить, кто настоящий убийца и главный злодей. Детективная составляющая значительно слабее предыдущего романа (Коронация). Начало весьма затянуто, а Эраст Фандорин первый раз появляется только на 80ых страницах. Особо стоит отметить, что повествование ведется сразу от нескольких персонажей. Записи в дневнике Коломбины чередуются с донесениями «тайного агента» в полицию и газетными статьями. В них раскрывается мастерство автора писать в разных стилях: наивной девочки провинциалки, слабовольного «тайного агента» и жаждущего сенсационных новостей журналиста. Переходы от записей в дневнике и донесениях к прямому повествованию довольно гладки. Напоследок так же стоит отметить главную героиню, провинциальные и юношеские взгляды которой автор описывает с особой любовью и подробностями.

Безусловно, «Любовники смерти» не лучший роман Аакунина. Наверняка он не прилется по вкусу любителям экшена и запутанных головоломок. А вот молодым особам до 20 будет весьма приятно прочитать про героиню со схожими взглядами на жизнь :)
Борис Акунин - Любовница смерти
annette написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

24 сентября 2009 г.

На мой взгляд, не лучшая книга из цикла Приключения Эраста Петровича Фандорина...Слишком наигранный и слюнявый получился детектив. При всей моей огромной любви к автору книги и ее главному герою, Любовница смерти не произвела никаких впечатлений...Всем любителям произведений о маньяках и их извращенных поступках книга должна понравится. Почитайте также Коллекционер Джона Фаулза...Меня от одних рецензий мутило, а подруга дважды перечитывала...так что каждому свое)

P.S. Несмотря на то, что я намерена прочесть весь цикл до конца, следующую книгу Любовник Смерти я пока читать не буду. Разбавлю всю эту мокруху романом Джона Фаулза Любовница французского лейтенанта=) Ждите рецензий!

Борис Акунин - Любовница смерти
KSUshik написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

12 мая 2009 г.

Если что-то говорить о книге, то лучше промолчать. Про нее не надо говорить - ее надо прочитать и тогда поймешь о чем она.
У подростков мнение, что их не понимают, что никто и никогда не был в их трудной ситуации. И в этот момент самое главное. чтобы им на помощь пришел добрый и жизнелюбивый человек, который сможет все объяснить и "наставить на путь истинный". Но в наше время такие люди большая редкость, молодежи попадаются "уже испоречнные" старшие товарищи. Вот и получается, что с каждым годом предыдущее поколение лучше предшествующего.

Борис Акунин - Любовница смерти
Tangerine написала рецензию на книгу

26 июня 2008 г.

Читала, когда сама представляла собой что-то вроде Коломбины. Было забавно. Особенно хочу отметить атмосферу книги - завораживает.

Борис Акунин - Любовница смерти
AnnArhia написала рецензию на книгу

1 февраля 2009 г.

"Сейчас все ведут дневник, всем хочется казаться значительнее, чем они
есть на самом деле, а еще больше хочется победить умирание и остаться жить
после смерти - хотя бы в виде тетрадки в сафья - новом переплете. Одно это
должно было бы отвратить меня от затеи вести дневник, ведь я давно, еще с
первого дня нового двадцатого века, решила не быть, как все. И вс„ же - сижу
и пишу. Но это будут не сентиментальные вздохи с засушенными незабудками
между страницами, а настоящее произведение искусства, которого еще не бывало
в литературе. Я пишу дневник не оттого, что боюсь смерти или, скажем, хочу
понравиться чужим, неизвестным мне людям, которые когда-нибудь прочтут эти
строки. Что мне за дело до людей, я их слишком хорошо знаю и вполне
презираю. Да и смерти я, может быть, нисколечко не боюсь. Что ж ее бояться,
когда она - естественный закон бытия? Вс„, что родилось, то есть имеет
начало, рано или поздно закончится. Если я, Маша Миронова, явилась на свет
двадцать один год и один месяц назад, то однажды непременно наступит день,
когда я этот свет покину, и ничего особенного. Надеюсь только, что это
произойдет прежде, чем мое лицо покроется морщинами".

Перечла, поморщилась, вырвала страничку.

Я тоже когда-то была "самоубийцей". Наш клуб самоубийц закрыт уже очень много лет. Наш Просперо погиб, оставив о себе добрую память. А я, Мельникова Анна до сих пор подписываюсь на просторах рунета своим форумским ником AnnArhia и изредка захожу на darkdiary...
Фандорин в этой книге всего лишь фантом, всё внимание на удивительно живую Любовницу Смерти. А она так похожа на Нас: молодых, дерзких, неглупых девчонок, которые ищут себя и пишут чуть корявые, но отнюдь не лишенные тайного смысла стихи.
Если ты узнаёшь себя в этом описании, прочти эту книгу, и фиг с ним, с Фандориным, не он тут главный!

Все рецензии читателей...
Купить "Борис Акунин - Любовница смерти" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Любовница смерти» за 91 руб.
read.ru