Смерть Артура

Год издания: 2007
Издательство: Наука
Серия: Литературные памятники

Описание

Роман английского писателя XV в. сэра Томаса Мэлори, носящий, по более поздней традиции, название "Смерть Артура", представляет собой как памятник литературы двоякую ценность. Это, с одной стороны, лучший в мире свод рыцарских романов так называемого Бретонского цикла - свод героических и сказочных сюжетов, восходящих, в свою очередь, к мифу и эпосу кельтских народов и к истории западной оконечности Европы в середине I тысячелетия н. э. Эти сюжеты содержат отголоски реальных исторических событий - например, борьбы британских кельтов против англов и саксов; и следы мифических представлений древних обитателей европейского северо-запада - целый мир глубокой, темной европейской старины. Характерно, что типичные для средневековья мотивы поисков божественной благодати служат здесь поводом для новых рыцарских приключений, а чаша Грааля оборачивается неким рогом изобилия. Создание XV в., книга Мэлори прежде всего - некий итог предыдущих четырех веков развития европейской рыцарской литературы, его завершение.

Дополнительная информация об издании

Страниц: 904 стр.
Формат: 70x90/16 (170х215 мм)
Тираж: 2000 экз.
Переплет: Суперобложка

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Рецензии читателей

Томас Мэлори - Смерть Артура
dulsinea написала рецензию на книгу

17 апреля 2009 г.

"Взрослую" версию сказки о Короле Артуре перечитала второй раз.
Нет-нет, фанаты доблестных рыцарей в серебряных латах, прекрасных дам в высоких башнях, коварных колдунов и разъяренных драконов могут смотреть свое фэнтези дальше, потому что у Мэлори Артур чудовищ не побеждал, да и Экскалибур, меч свой, Король нашел не в камне.

Что еще сказать?

Рыцарская доблесть, благородство и - внимание! - справедливость были следующими.
Очень, надо заметить, "справедливо" разрешались споры - прав тот, кто сильнее. По умолчанию. Аксиома. И ведь никто не спорил с тем, что это были высокие идеалы!

Ланселот совершенно не "всепобеждающий, могучий, сильный, доблестный, избранный рыцарь" (какими эпитетами его там еще вечно характеризуют?). Он, я бы сказала, идеализированно-вымышленный, но по сути обычный человек со своими недостатками, достоинствами, страстями (любовь к Королеве Гвиневере) и оплошностями (убийство рыцаря, который любил его, Ланселота, больше жизни).

Сам Артур был не без изъяна. :-) Вспомнить хотя бы внебрачного сына от своей сестры Моргаузы. По пророчеству Мерлина, этот рыцарь в будущем должен был разрушить королевство (так оно и случилось). Что же сделал Артур? Испугавшись предсказания, приказал всех малышей, рожденных этот день, попросту убить, подобно царю Ироду. И это самый-лучший-король-на-Земле. Честный и доблестный. )

Но я не о том. Я о разнице оригинала и, так сказать, вариаций на тему. :-)

* * *

Что же касается самой книжки, то она похожа... на гранат, состоящий из мелких вкусных сочных зернышек. :-)
Ну или на паззл, конструктор, который приятно собирать по частям.
Это не цельное монолитное произведение, это эпос, собрание легенд и мифов, и оно по определению не может быть четким, безошибочным и последовательным.
Артуровский цикл собирается из нескольких частей: из истории воцарения Короля Артура, из похода на Рим, из рассказов о приключениях Гарета, Тристрама, Ланселота, и, конечно, из Последней Битвы.

Процесс чтения увлекателен тем, что читая, словно перекладываешь камешки из одной коробочки в другую. При этом осознавая, что каждая легенда, каждое сражение и каждый рыцарский турнир - это история, причем история любимых Британских островов.

* * *

Не удивлюсь, если многим книжка покажется скучной, нудной и монотонной. НЕ художественная литература, НЕ исторический роман (подобно Айвенго), а исторический ТРУД. В этом и разница. :-)

Томас Мэлори - Смерть Артура
Freyia написала рецензию на книгу

5 сентября 2008 г.

Любой эпос, любое собрание мифов и легенд - это пазл. Какие-то детали подходят друг к другу и дополняют общую картину, какие-то не подходят и, при попытке смотреть на них вместе, только запутывают. Но крутить эти мелкие детали, выискивать их место в общей картине - одно из самых увлекательных интеллектуальных занятий. Сравнивать, изучать, искать параллели и противоречия. За этим можно провести не один вечер. Именно поэтому книги вроде Смерти Артура нельзя читать, так сказать, от начала и до конца. Их можно "пересыпать в ладонях", как ворох разноцветных бусин. По этой книге нужно бродить. Заглядывать вперед, возвращаться назад, отвлекаться на какие-то незначительные мелочи, уводящие в сторону. Именно в этом ее прелесть и очарование.
И, вчитавшись в эти мелочи, вдруг с удивлением сознаешь, что сэр Мэлори довольно иронично относился к своим героям. Чего только стоит спор двух доблестных рыцарей о том, чья дама красивее. Победитель определялся путем простого сравнения и, в качестве награды за то, что у него дама красивее, отрубал голову даме проигравшего. Ну просто таки зерцало рыцарской доблести и чести!
Да и в целом нравственные убеждения героев не очень-то стыкуются не то что с идеализированным Вальтером Скоттом рыцарством, но и даже с современными либеральными нормами.
Но это просто кладезь информации о мифологии и фольклоре Британских островов, к тому же имеющая множество подражаний, пересказов и послужившая основой для огромного количества книг самых разных жанров, от исторических романов и до фантастики.

Томас Мэлори - Смерть Артура
MCKranik написал рецензию на книгу

28 декабря 2010 г.

Есть книги, которые невозможно прочитать. Их надо читать постоянно. Таскать с собой в виде бумажных кирпичиков, при этом не забывая скачивать из любой электронной библиотеки. Нужно читать послесловия, предисловия и комментарии, нравится это или не нравится. Лучше, конечно, знать и любить языки. Не говяжьи само-собой. Но если таковых не знаешь, то хотя бы разбираться в переводчиках...

Что значит фраза: "Я прочитал "Илиаду" Гомера, "Кентерберийские рассказы" Чосера или "Мертвые души" Гоголя"? Идиотское заявление. И рецензия в чистом своем виде на Чосера - идиотизм. А на Мэлори - тем более.

Не бойтесь быть идиотами... :)

Томас Мэлори - Смерть Артура
Mracoris написала рецензию на книгу

3 ноября 2010 г.

Огромная моя благодарность сэру Томасу Мэлори, за это масштабное переложение на бумагу великой легенды о Короле Артуре.

Хотя есть мысль, что осилить эту книгу в наше время в состоянии только упоротые фанаты данной тематики, либо люди знакомые и привыкшие к средневековому стилю написания книг, сталкивающиеся с этим по воле работы или увлечения..

на самом деле, читать очень непривычно. именно непривычно, а не сложно. Но когда втягиваешься, даже начинаешь проникаться. Хотя некоторые моменты порой вызывали у меня шок. а некоторые места заставляли смеяться, хотя не думаю, что это предполагалось по задумке автора.
Но уверена, подобная реакция вполне нормальна. Всё же нас с Мэлори разделяет 500 с лишним лет.

В любом случае, Смерть Артура - бесценная вещь для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с истоками знаменитой легенды, или же просто со средневековыми рыцарскими романами.

Томас Мэлори - Смерть Артура
Skamandr написал рецензию на книгу

15 августа 2009 г.

Когда берешь сей увесистый том и обнаруживаешь в длинном заглавии, что, это, дескать, еще и "в кратком изводе с французского языка", то охватывает некоторое удивление, а то даже и трепет, это ж сколько надо было затратить энергии в то время на сооружение подобного труда? Конечно повторов, как Ланселот, Гавейн и Ко выигрывают турнир за турниром, иногда правда нагло скрываясь за личинами безвестных рыцарей, много. Много странного, непонятного в современных реалиях, но если суметь немножко отрешиться от всего лишнего, то все-таки это легенда. Король Артур, Мерлин, Гвиневера, Ланселот, Круглый Стол, и подробная их биография авторства узника Мэлори, редкий образец подобной литературы, которой можно отыскать и который пророс в мифы, бродящие в наше время, огромным количеством корешков...
Томас Мэлори - Смерть Артура
Anggva написала рецензию на книгу

27 декабря 09:33

Великолепная вещь, охватывающая историю о короле Артуре от его рождения и коронации до гражданской войны, развязанной Гавейном и Мордредом. Я по ходу чтения не раз обращалась к комментариям в конце книги - очень помогало освежить в памяти мотивы, стоящие за тем или иным эпизодом. Очень интересно было следить за Ланселотом, потому что в "Смерти Артура" он пожалуй единственный герой, хоть сколько-нибудь эволюционирующий по ходу действия. Также есть масса замечательных моментов, связанных с Граалем и его влиянием на рыцарей круглого стола... а вообще, в этой книге есть какая-то всеобъятность, которой не хватает более современным трудам, посвященным Артуру. Для меня, как для давней поклонницы всего, что касается Артура, эта книга стала очень приятным открытием, и единственное о чем я жалею, так это, что добралась до нее только сейчас, а не раньше.

Купить "Томас Мэлори - Смерть Артура" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Смерть Артура» за 775 руб.
read.ru