451° по Фаренгейту. Рассказы

ISBN: 5-267-00196-1
Год издания: 2000
Издательство: Азбука

Описание

22 августа 2000 года `Великому Мастеру` Рэймонду Дугласу Брэдбери исполнится 80 лет. Этому знаменательному событию издательство `Азбука` посвящает новое, наиболее полное из публиковавшихся на русском языке, юбилейное собрание сочинений писателя.

Вданный том вошли: роман `451° по Фаренгейту` и рассказы, объединенные темой противостояния мятежного человека и технократического бездуховного общества, - `И грянул гром`, `Бетономешалка`, `Вельд` и другие.

Содержание

Мусорщик
Завтра конец света
Вышивание
Улыбка

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Бернард Беккетт - Генезис 2075
Бернард Беккетт 52 читателя 9 рецензий 9 цитат рейтинг 4.5 из 5
Рэй Бредбери - Лекарство от меланхолии
Рэй Бредбери 196 читателей 16 рецензий 23 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Милан Кундера - Невыносимая легкость бытия
Милан Кундера 2002 читателя 173 рецензии 486 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту. Рассказы
marfic написала рецензию на книгу

24 июня 2010 г.

Это не отзыв. Это размышление на тему.

Футурология? Фантастика? Как бы не так! Социология и современная реальность. Я читала, и мне было страшно. Мой разум заполнял ужас. Ведь мир за моим окном – он почти не отличается от «будущего» Рэя Брэдбери. Да, книги остались. Но сколькие их читают? Нас уже немногим больше чем профессоров-бродяг и злостных нарушителей режима. И что читают? Все меньше – тяжелых, то есть заставляющих думать и сострадать книг, но больше пустой, бессмысленной жвачки для мозгов, не отличающейся по своей сути от сериалов, идущих по ТВ. Само же ТВ и кино давно перестали развивать мысль и чувства, скорее наоборот – отупляют, засоряя сознание и подсознание бессмысленной, но оставляющей ощущение сытости информацией. Мы закрылись в своих стенах, уткнувшись в телевизор и монитор, равнодушно взирая на теракты, войны, катастрофы. О, я не преувеличиваю. В моем городе взорвали толпу, ожидавшую начала концерта. Ажиотаж продолжался час, через день теракт стал предметом шуток. Через три дня о нем забыли. Страшно не стало никому. Мы стали равнодушны, как герои 451º. Почему так популярны стали клубы с их оглушающей громкой музыкой, выбивающим из равновесия пляшущим светом-тьмой и полным набором алкоголя и наркотиков? Все просто: такой клуб работает как выключатель – зашел и мозг выключился. Включились тридцать три удовольствия. Теперь для нас дело за малым – изобрести ракушки, чтобы всегда носить это удовольствие с собой. Впрочем, так ли далеки от ракушек телефон и наушники? Что дальше – читайте у Брэдбери.

Все это отупление, овеществеление, одним словом – оболванивание - через легкий доступ к удовольствию, для одной, но объективно благой цели – ради счастья каждого конкретного человека. Ведь чтобы сделать кого-то счастливым нужно лишить его тревог, забот, а чтобы люди не тревожились нужно чтобы они не думали. Вот такая вот благородная, но низкая при ближайшем рассмотрении цель выходит из концепции счастья для каждого. Я такого счастья не хочу. Мое счастье должно прийти ко мне как награда за тяжелый духовный и умственный труд.

Брэдбери написал книгу о далеком, но возможном будущем. Страшилку-предупреждение. Но ему никто не поверил. Поэтому теперь мы живем в этой страшилке.

Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту. Рассказы
LudaPCK написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

3 июня 2011 г.

Это было хорошо. Люблю Рэя Брэдбери. Люблю его слог, люблю настроение его произведений. Вот теперь и "451 F" понравилось.
Когда читала, было небольшое сравнение с "1984", небольшая параллель есть, но написано проще, а потому, приятней.
В романе показаны две крайности будущего. Люди подвергают жизнь опасности ради книг, а остальные напрочь лишены каких-либо культурных интересов. Я искренне надеюсь, что человечество не дойдет до такого абсурда. Ведь:

Книги - только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть.

Искренне надеюсь, что не будет таких женщин, такого правительства, таких механических псов и чёрствых людей.
Есть и среди нас человеки, которые сжигают книги, забыли какого цвета луна и что такое утренняя роса, но я хочу верить что таких ничтожно мало.
Из всех произведений Брэдбери я выношу значимость природы для человека. Они пытаются напомнить, что мы всего лишь гости в этом мире, и всё, чем наградила нас природа, она же с легкостью может забрать.

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь.

Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете.

Не разочаровал, но и не перевернул сознание. Всё это мы уже проходили. Благодарю.

Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту. Рассказы
scan написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

12 мая 2011 г.

Интересно,как писали рецензии на Брэдбери в недавние советские времена?"Он вскрыл язвы и пороки капиталистического мира..."Наверное,что-то вроде этого. А что? Если говорить о романе"451'по Фаренгейту"-он именно таков. Автор практически выступает против"общества потребления",выводя на передний план повествования очередного бунтаря(правда,в отличие от Кена Кизи,использовавшего декорации психиатрической клиники,помещает его в фантастический антураж).Предвидел и не приветствовал-такое резюме.

23 июля 2011 г.

Недавно начала знакомство с произведениями Брэдбери, всё никак не решалась что-либо начать читать. Первыми были Марсианские хроники, а теперь это. И, честно сказать, я удивлена насколько меня зацепили эти произведения. Каждое по-своему, но до глубины души. Меня всегда интересовала тема будущего, но с точки зрения социологии, общества, которые формируется подстраиваясь под научный прогресс, который нам неизбежно навязывают с целью улучшения жизни.
Действительно, чем меньше люди задумываются о жизни, тем счастливее они кажутся. НЕ это ли главная задача правительства? Как нынешнего, так и описанного в книге?
Нам предоставляют десятки развлечений, новости показывают только через определенную призму, какая якобы выгодна для нас.
Единственный минус, который меня немного огорчил, это то, что Брэдбери показал общество уж слишком глупым и несуразным. Я всё же думаю, что в мире нет только белого или черного, поэтому, например, жена Монтега, ее подруги были описаны такими дурочками и всё время раздражали.
В целом, книга мне понравилась, если можно так сказать о содержании и мысли, к который автор нас склонял.

4 июля 2011 г.

Книга, которую действительно можно назвать рычагом Архимеда.