Гадальщик на камешках
Мирча Элиаде
ISBN: 5-267-00163-5
Год издания: 2000
Издательство: Азбука
восточная европа элиаде фантастический реализм гротеск новеллы мистик миф и реальность бытовая фантастика достоевщина флэшмоб 2012
Описание
Мирча Элиаде - продолжатель того направления в литературе, которое принято называть `фантастическим реализмом` и у истоков которого стояли Гоголь, Эдгар По, Достоевский... Бытовые подробности соседствуют в новеллах М.Элиаде с фантастическими
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
7 мая 2011 г.
Мне кажется, что даже имя этого румынского писателя звучит загадочно: Мирча Элиаде...
Человек с удивительной биографией, жаждой к познанию и исследованиям и огромным вкладом в науку истории религии.
Читателю он скорее, наверное, и знаком именно по его научным трудам из этой области ("Аспекты мифа", "Мифы современного мира", "История веры и религиозных идей" и т.д.).
Но я специально начала знакомство с более "лёгких" материй, с фантастических новелл Элиаде.
И мне трудно выразить мой восторг: это просто лабиринт чередующихся комнат вымышленного и реального, которые так тесно переплетены друг с другом, что любые грани их восприятия стираются... И остаётся лишь эпизод за эпизодом задаваться вопросом: "Так сказка это или быль?"
Самое интересное, что в этих новеллах в самых банальных, повседневных житейских эпизодах вдруг ни с того ни с сего всё становится вверх дном, и миф и реальность просто-напросто начинают постоянно меняются местами. Хронологичность времени нарушается, и настоящее и прошлое взаимопроникают в друг друга. В руках оказывается клубок, который с таким удовольствием распутываешь, чтобы докопаться до истины. И уже неважно - быль это или вымысел. Сны, мечтания, грёзы, видения героев хитросплетаются с их реальными поступками и эпизодами из жизни. Задуманное, но не реализованное, несбывшееся, в их жизни вдруг становится осуществивым "за пределами" реального. Сон и явь, миф и реальность - Элиаде так искусно жонглирует этими понятиями...
Что остаётся сказать? Мне кажется, что глубина таланта Мирча Элиаде неизмерима. Я очень рада, что побывала хотя бы на поверхности:)))
P.S. Электронную версию книги можно найти на сайте или здесь, о творчестве и жизни писателя - здесь.
28 августа 2008 г.
Наверное я очень тёмный, но я больше не знаю румынских писателей. Свои сюжеты Мирча Элиаде берёт из воздуха, очень простые идеи, но интересна их подача. Я не очень люблю новеллы, только привыкнешь к героям, а она уже закончилась... А ещё музыка румынских имён собственных: улица Мынтулясы, Куоканеш и прочая... Сказка просто. История у Элиаде может начаться просто с того, что один из героев начинает по непонятным причинам расти или со встречи с гадальщикам на камешках, после которой жизнь кардинально меняется... Феерическая литература, очень лёгкое и приятное чтение при великолепном стиле...