Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 июля 2011 г.
Добро пожаловать в Убервальд, господин посол, сэр Сэм Вайс!
Нелегко, ой нелегко справляться с обязанностями дипломата, когда ты главнокомандующий городской стражей Анк-Монпорка. Мало того, что функциональные обязанности не совпадают, так Убервальд ещё и страны, в которой законы практически ничего не значат. Зато здесь есть залежи железа, жира, ну и золото, а всё это так нужно на родине, в Анк-Монпорке. Да и лорда Витинари расстраивает не стоит. Поэтому Вайс справляется.
Помогает ему жена Сибилла, гномиха Шелли и тролль Детрит. С последними вообще большая проблема. Дело в том, что гномы - традиционно мужчины, а Шелли, хоть и не сбрила бороду, но всё-таки осмелилась носить юбки, под которыми где-то есть коленки. Этот факт очень смущает ортодоксальное гномье сообщество. А с троллями у гномов давняя война, и все уже давно забыли, по какому поводу она началась, но традици нужно уважать, потому детриту не особенно рады в Убервальде.
Тем временем грядёт коронация Короля-под-горой, а главный атрибут этой процедуры - Лепёшка, кажется, украдена. Кто-то хочет расстроить коронацию и вообще завести в тупик отношения между Убервальдом и Анк-Монпорком, и желательно даже до военных действий.
Ангва же отправляется домой, чтобы разобраться с семейными тайнами. За ней устремляется Моркоу, оставив все дела стражи на Фреда Колона, прихватив с собой чудного пёсика Гаспода. Вот кому мало внимания, на мой взгляд, уделили, так это Гасподу. Шикарнейшая же животинка и колоритный персонаж.
В целом, это история войны, которой не было.
Здесь много фирменного пратчеттовского юмора и пародий на современный мир, но всё-таки чего такого-этакого мне не хватило.
18 ноября 15:44
Уау...
Эй, Питер Джексон, Стивен Спилберг, Пол Андерсен или кто-там-есть-на-голливудских-холмах!!!
ЭТО нужно снимать. Триллер-экшн-детектив-роман... В этой книге есть все, что нужно для книги, которую читаешь за один глубокий вздох. Сумерки и рядом не стояли по накалу страстей. Да вообще мало что рядом стояло, разве что секунд 5, пока Пратчетт пробежал мимо и помахал ручкой.
Плюс ко всей гамме хорошего боевика там есть политика и эта, как ее там, "дипломатия". Это когда Дитрет готов приехать на пышный прием к гномам и спасти там ненароком местного короля. Когда Ангва точно меряет растояния между мужчинами, а Сибилла читает чужие дневники. Кстати, в этой книге к нам вернулась та самая Сибилла, которой я так гордилась в "Стража!Стража!" Вива, герцогиня!
И лишь один человек вообще не имеет ни малейшего понятия, что такое дипломатия, но он же ее и создает. Герцог, я снимаю шляпу :)
Да, кстати, свечей теперь завались, налетай народ :))
И выдохните те, кто на пару недель затаился в Анк-Морпорке, не решаясь совершать преступления под носом у грозного капитана Колона.
7 апреля 2010 г.
«Пятый элефант», как и все у Пратчетта – тонкая, умная, любовно выписанная и уморительная пародия на наш мир и нас, его обитателей.
«- Меня зовьют, если кратко, леди Марголотта Амайя Катерина Ассумпта Крассина фон Убервальд, и я – вампир.
- Приветствуем тебя, леди Марголотта Амайя Катерина Ассумпта Крассина фон Убервальд! – хором произнесли все собравшиеся.
- Прошло уже почти четыре года, - продолжала леди Марголотта, - но я по-прежнему посьещаю эти ночные встречи. Всего одно горло… это ровно на одно горло больше, чем нужно».
А еще в «Пятом элефанте» Пратчетт сюрпризом порадовал меня приятными юмористическими литературными аллюзиями – раньше я за ним такого не замечала.
«- Знаете, а если бы мы вырубили вишневый сад, то могли бы устроить площадку для катания на роликах…
- Нет.
- Или оранжерею, где выращивали бы ананасы.
- Нет.
- А если б мы переехали в Здец, то могли бы купить большую квартиру на вырученные от продажи усадьбы деньги…
- Это наш дом, Ирина, - сказала старшая сестра. – Дом утраченных иллюзий и несбывшихся надежд…»
Но была в чтении и ложка дегтя. «Пятый элефант» - это история (и предыстория) одной несостоявшейся войны. Поэтому он разительно отличается от других романов о страже – крепких детективов-головоломок. Эта книга больше похожа на эпос – жанр, не очень-то любимый мной. Тем более что в «Элефанте» действие то замедляется так, что начинаешь поминать «Войну и мир», то убыстряется до того, что секунды экшена расписываются на нескольких страницах, гномы, тролли, верфольфы и люди сцепляются в клубок, только и успевай следить за мельканием конечностей в их многочисленных схватках. О каком раскрытии характеров при этом может идти речь? О какой пародии на наш мир? К счастью, такие моменты в книге встречаются не слишком часто. И все же я предпочитаю "Элефанту" другие книги о страже, которые можно не только читать, но и перечитывать.
Поэтому только 7 из 10.
Но это совсем не значит, что я не жду, когда переведут продолжение про стражу. Еще как жду - по-прежнему с зудом внутри и дрожью нетерпения в кончиках пальцев:)
25 декабря 2007 г.
Ох как это круто! Городская стража удается ему лучше всего остального, на мой взгляд, хотя в существование Моркоу я не верю.
31 июля 2008 г.
Еще одна история о страже - хотя даже больше о Сэме Ваймсе и его жене. Леди Сибилла персонаж не самый популярный, известно о ней немного, но мне она, наверное, симпатичнее всех.
10 октября 11:07
Серия про стражу является, пожалуй, моей самой любимой. Ведь здесь, кроме необычного сюжета, интересных героев и фирменного пратчеттовского юмора, всегда есть и неплохая детективная составляющая. Данная книга исключением не стала.
Единственный минус: в последней четверти романа слишком большое место заняла экшн составляющая, что нехарактерно для книг Пратчетта, даже если речь идёт о Страже. К тому Смерть появляется всего три раза за книгу, при том, что погибших персонажей гораздо больше.
Но к концу, произведение возвращается в привычное русло, да и харизма моего любимого героя – Командора Ваймса заставляет забыть почти обо всех недостатках.
Оценка: хорошо.
7 ноября 2007 г.
Пожалуй, самая забавная (пока что) из всей серии о ночной страже. Хотя тоже самое я, наверное, мог бы сказать и о любой другой книги из данной серии, т. к. все они хороши. Т. е. действительно ХОРОШИ и их стоит прочитать в обязательном порядке, т. к. такой искрометный юмор в отношении в общем то достаточно серьезных вопросов, такую добрую атмосферу и такой качественный язык мало где встретишь!
Ну и потом в это конкретной книге Ваймс наконец-то начал ДЕЙСТВОВАТЬ!
3 мая 2011 г.
Серия про стражу снова порадовала. Встреча с любимыми героями оправдала ожидания. Хотя данная книга несколько отличается по настроению от всех предыдущих книг про Ваймса и Ко. Но главное, что книга не становится от этого хуже.
Отдельно хотелось бы отметить несколько моментов. Нам наконец-то удалось познакомиться с семьей Ангвы (если честно, давно хотелось узнать побольше про ее жизнь в Убервальде, и почему она ушла оттуда). Лучше удалось познакомиться и с самим Убервальдом, о котором раньше мы могли судить только по его выходцамюХотя все-таки от стражи я подсознательно ожидала больше Анк-Морпоркских приключений.
Несколько у меня нарушился образ Ваймса, причем в отрицательную сторону. И почему-то я начинаю жалеть его жену Сибиллу. Такое ощущение, что к ней иногда относятся как к предмету, пусть важному и любимому, но все же с некоторой долей пренебрежения. Интересно, как события в этом плане будут развиваться в следующих книгах при грядущих изменениях в семье.
И еще, ожидала больше издевательств над людьми со стороны Гаспода. В книге он появляется, но играет незначительную роль, хотя, по моему мнению, заслуживает большего.
3 апреля 2011 г.
Книга интересная, неожиданная, полная интриг и политики, а также честного стражника Самуэля Ваймса в роли официального посла Анк-Морпорка на фоне горных вершин Убервальда :)
10 ноября 2008 г.
Такого еще не случалось!
Далеко-далеко, в недрах большой горы, где трудолюбивые и воинственные гномы будут выбирать своего короля, произошло Ужасное. Пропал важный артефакт, без которого никак нельзя совершить церемонию.
Доблестный глава анк-морпонкской стражи, господин Ваймс, и его жена, Сивилла, окажутся в самом центре запутанной интриги, которую плетут жители таинственного Убервальда.
Еще одна блестящая импровизация от мастера печатного слова - Терри Пратчета. Книга читается на одном дыхании, оторваться невозможно.