Человек в поисках смысла

Год издания: 1990
Издательство: Прогресс
Серия: Библиотека зарубежной психологии

Описание

В сборник включены работы автора, в которых освещаются вопросы, важные для каждого: смысл жизни и смерти, любовь и страдание, свобода и ответственность, гуманизм и религия и др. Большое внимание в сборнике уделено вопросам психотерапии.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Элизабет Гилберт - Есть, молиться, любить
Элизабет Гилберт 864 читателя 133 рецензии 277 цитат рейтинг 4 из 5
Гессе Г. - Игра в бисер
Гессе Г. 602 читателя 65 рецензий 82 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Виктор Франкл - Человек в поисках смысла
Amatik написала рецензию на книгу

12 сентября 2009 г.

Нравится мне эта книга. Ценю ее и как человек, получивший психологическое образование,и как человек,который любит литературу в целом. Франкл - один из исследователей экзистенциальной психологии. Прошел через концлагеря в период войны, видел все ужасы, видел как люди теряют смысл жизни.
Особенно мне запомнился момент, когда фашисты тащили труп по лестнице, голова умершего стучала по ступенькам, а остальные заключенные как зомби лишь оглянулись и продолжали свою нехитрую работенку. Книга о смысле жизни.

2 мая 2007 г.

Я знал про нацистские лагеря многое, но как люди в них жили и выживали, а после - возвращались к нормальной творческой деятельности, показал пример Франкла. Уникальная систематизация опытов, ответов на вечные вопросы, анализ типичных решений и заблуждений, провокаций на собственные размышления - и в результате логотерапия (лечение, основанное на поиске индивидуального смысла для каждого человека).
Книга вырвала меня из небольшого кризиса "вакуума смысла" и побудила мечтать дальше.

10 января 2010 г.

Как ни странно, но психология началась для меня именно с этого имени. С человека, чьи научные взгляды прошли проверку концлагерями.
Это был, наверно, 2005-й год. Работа над первой курсовой, лишь косвенно связанной с психологией. Сначала - знакомство с Франклом в пересказе других ученых. А потом в очередной период глубокого уныния (как раз были постновогодние дни 2006-го) мне в руки попала изрядно потрепанная книга "Человек в поисках смысла". Причем так вовремя, что стала одной из самых любимых. Читать все подряд без специальной подготовки, конечно, было сложно. Но некоторые отрывки оказались 100%-м попаданием в меня.
Виктор Франкл - Человек в поисках смысла
schlafik написала рецензию на книгу

22 апреля 2009 г.

Сброник статей и выступлений Франкла: философско-психологическое мировоззрение, "психолог в концлагере" и основы логотерапии (терапии смыслом). На мой взгляд, Франкл говорит об очень важных вещах и у него очень много точных и глубокомысленных идей. Кроме того, это человек, идеи которого сформировались в тяжелейших условиях - в концлагере, поэтому они (идеи) приобретают совершенно другое звучание. Франкл - один из признанных гениев психиологии и просто Человек.

Виктор Франкл - Человек в поисках смысла
krutik написала рецензию на книгу

6 января 21:55

Книга пришлась во время. Хотя не со всеми мыслями автора я согласна (особенно по поводу страданий как смысла жизни), но в книге заложено множество идей, которые показались мне стоящими и вполне практичными.
Я бы отнесла эту работу в большей степени к гуманистической психологии, чем к психоанализу как раз из-за этих идей. Для меня оказались новыми понятия "экзистенциального вакуума" и "ноогенного невроза". Но с точки зрения логотерапии состояние переоценки жизни, в котором я пребываю уже несколько месяцев, становится понятным и НОРМАЛЬНЫМ. Особенно запомнилась мысль о том, что человек должен быть постоянно внутренне напряжен, поскольку это определяет, насколько он стремится сделать свою жизнь наполненной смыслом. А состояние экзистенциального вакуума, своеобразного современного нигилизма, полного безразличия и бессмысленности жизни так же вредно, как состояние полного покоя и непоколебимого благополучия.

Виктор Франкл - Человек в поисках смысла
mirynka написала рецензию на книгу

22 апреля 2007 г.

Поражает и дает пищу для размышлений о цели жизни.
In the preword to this book Gordon W. Allport, American psychologist, wrote about finding the goal in life. Each one of us needs to find the aim of his/her life and try to answer why we are here. No one will tell you except you. If one finds it, one will develop his/her personality and will grow.

Frankl suggests not to set success as a priority and goal, because you cannot run after success and happiness. Instead he gives us an advice to devote ourselves to what matters to us most, it can be either person, or work. When we passionately do this, the long-term outcome is success, because we forget about achieving success!