Пока подружка в коме

Год издания: 2002
Издательство: Симпозиум
Серия: Fabula Rasa

Описание

Дуглас Коупленд пишет о поколении, включившемся в активную жизнь в 1980-90-е годы. "Пока подружка в коме" - это история жизни семерых друзей из пригорода канадского Ванкувера. Безумства и надежды юности, взросление, выход в большой мир, разочарование и возвращение в родительский дом - такова жизнь наших современников, переданная в необычном гротескном повествовании. Но что как не гротеск может описать жизнь цивилизации, утратившей всякое управление и несущейся к неизбежному концу с такой скоростью, что неожиданный конец света кажется уже избавлением.

Дополнительная информация об издании

Перевод: Владимир Правосудов
Количество страниц: 414
Переплет: твердый/суперобложка
Формат: 84х108/32

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Патрик О'Лири - Дверь №3
Патрик О'Лири 13 читателей 2 рецензии 2 цитаты рейтинг 4 из 5
Донна Тартт - Тайная история
Донна Тартт 163 читателя 33 рецензии 54 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
satanakoga написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

21 апреля 2011 г.

После приступа сонной болезни над "Рабами Майкрософта", я с опаской вновь взялась за Коупленда. И обрадовалась, потому что это было как минимум не скучно. Это было как я люблю: драматическая интрига, дурные предзнаменования, видения, а также детальное описание унылой неудавшейся жизни такого среднего класса, что его можно было бы положить в Палату мер и весов. А также мои обожаемые рефлексии и Марианская впадина вины и бессмысленности существования. А потом вообще эпидемия, конец человечеству и времени - ну шикарная же книга получалась.

- А мне кажется, напрасного на свете так мало,- робко возразил Муми-тролль.- Вот разве что умываться, да кашу есть, да...

А вот герои Коупленда знают о напрасном всё. Возможно, дело в напрасных ожиданиях. Люди вообще часто чего-то ожидают - от фильмов, от книг, от себя, от жизни. Они ждали от жизни каких-то ярких всплесков, бурления и сияющих вершин, а на деле однажды проснулись "посреди преждевременной осени жизни - никакого тебе янтарного бабьего лета, никаких красот, а сразу - мороз, зима, бесконечный, всё не тающий снег"
И даже конец света мало что изменил. Да, нет телевидения, интернета и свежих бигмаков, но зато есть старый добрый видеопрокат, хотя какая-то сука так и не сдала третью часть Крёстного отца за день до апокалипсиса.
Это история жизни семерых друзей из пригорода канадского Ванкувера. Безумства и надежды юности, взросление, выход в большой мир, разочарование и возвращение в родительский дом - такова жизнь наших современников, переданная в необычном гротескном повествовании
Прекрасное повествование, на самом деле прекрасное. Прямо жить и трудиться захотелось, и это до завтрака.
А потом случилось ЭТО.
Думаю, дело было так: в комнату к мирно сочиняющему Коупленду ворвались воинственные баптисты-адвентисты седьмого дня, привязали писателя к стулу терновыми венками и принудили к написанию заключительной части. Сперва, значит, в облаке сверкающего света появляется богоизбранный призрак, который периодически разражается туманной проповедью на пять страниц, затем начинаются исцеления, чудотворные беременности и прочее.
Тут тебе и Поиск Смысла, и Декларирование Поиска Истинного Пути, и Измени Мир, Измени Себя, и Рви Шаблоны, и Задавай Вопросы, Найди Себя, Научи Других, Измени Всё, бла-бла-бла.
На ровном теле повествования все эти примочки смотрятся как вулканические фурункулы, замазанные тональным кремом "Балет".
Поэтому "нейтрально" только за отличное начало.

Leona_26 написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

17 сентября 01:03

Книга, пропитанная духом упадка и безысходности. Всё у героев плохо, жизнь не клеится, ничего не получается... Казалось бы, радость, очнувшаяся после 17 лет комы девушка, встречает новый мир вокруг себя, мир с мобильными телефонами, факсами и электронной почтой, но... без смысла в жизни. И снова неприятности. Обыденно и разжёвано наступает конец света. Автору замечательно удалось преподнести нагромождение фантастики и мистики, очень неожиданную смену событий, в такой серой манере, что кажется, что это уже где-то было. Хотя, пожалуй, если предположить, что события книги служат лишь гротескным фоном для поднятия философских вопросов, то в этом автор в какой-то степени преуспел. Но даже в размышлениях о смысле и бессмысленности существования сквозит тоска.
В целом: необычно и обыденно. Размеренно и стремительно. Скучно и интересно.
Флешмоб 2011, спасибо за совет Columnea

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
Tanka-motanka написала рецензию на книгу

12 сентября 2009 г.

Отрешимся от обложки. Да и от заглавия тоже. Пожалуй, эта одна из самых оптимистичных книг, которую я читала. С "Преступлением и наказанием" и "Дамой с собачкой" сравнивать не берусь, но, черт побери, как же это здорово и жизнеутверждающе.
Герои Коупленда - живые и вполне реальные люди. Думаю, у каждого из нас найдутся такие знакомые. И мир у него настоящий и осязаемый. Который вдруг рушится. Мы все перепуганы концом света, страшными эпидемиями и еще чем-нибудь (вы уже подготовились к 2012 году?). Но единственный способ победы над страхом - увидеть, что же будет происходить потом. А происходить будет нечто удивительное: после катастроф человек не изменится. Абсолютно. Главные инстинкты и мотивы останутся неизменными. И понадобится чудо, чтобы прозреть и поверить.
Меня до сих пор не оставляет мысль о насыщенности этой книги библейской символикой. И, право слово, я не вижу ничего плохого в том, чтобы придать ей новое звучание и сделать ее актуальной для современного поколения. Мир библейских пророков - не где-то в далеком прошлом, он внутри нас, нужно только помочь ему раскрыться.

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
Nianne написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

6 января 2011 г.

Осторожно, возможны спойлеры. Хотя о большинстве будущих сюжетных поворотов автор и сам сообщает в начале книги.
Последний школьный год. Шестеро лучших друзей катаются на лыжах, собираются на Гавайи и радуются жизни. Внезапно Карен впадает в кому, чтобы проснуться только через двадцать лет. А остальные... остальные просто живут. И ждут. Такова, вкратце, завязка сюжета.

Все мы проснулись через одинаковое (примем за Х) число лет после юности, какие-то склизкие и загрубевшие. Возможность сделать выбор еще есть, но она уже не кажется безграничной. Веселье стало ширмой, прикрывающей готовность забиться в истерике. Мы как-то незаметно оказались посреди преждевременной осени жизни – никакого тебе янтарного бабьего лета, никаких красот, а сразу – мороз, зима, бесконечный, все не тающий снег.

Реалистическая часть книги достаточно хороша. Ричард, который годами прячется за ожидание, когда же подружка выйдет из комы, по сути используя это как предлог не жить собственной жизнью. Гамильтон и Пэм, пытающиеся раскрасить жизнь героиновыми снами. Умница Венди, так и не сумевшая спрятаться от одиночества за работой 24/7. Мечтатель Лайнус, созданный для поисков и открытий, но понятия не имеющий, что и где искать. 17, 25, 34, от ожиданий чего-то там, за горизонтом - к пониманию, что все уже пропущено. Не слишком оригинально, подобных персонажей даже придумывать не нужно, они и так всюду, куда не оглянись. Но жизненно, чего уж там.
А потом просыпается Карен. Понятно, что если половина книги посвящена ее коме, то рано или поздно ружье должно было выстрелить, и ей пора проснуться. Но с этого момента градус морализаторства начинает постепенно нарастать.

Я все это вот к чему: спроси меня семнадцать лет назад, каким я себе вижу будущее, – такое я вряд ли смогла бы предположить. Люди измотаны и злы, они помешались на деньгах, а будущее – в лучшем случае оно им безразлично.

Карен, дорогая, золотая страна юности, где ты была счастлива, здорова, и еще не проспала всю свою молодость - место, несомненно, прекрасное, трава там зеленее, люди добрее, а жизнь осмысленнее. Но только для тебя. Я не жила в Канаде семидесятых, с которой Карен постоянно сравнивает настоящее, кто знает, возможно, это и впрямь был золотой век человечества. Но что-то мне подсказывает, что и тогда не было у каждого живущего Великой Цели, придающей жизни осмысленность. С другой стороны, несложно поставить себя на место Карен. Сегодня я школьница и пью коктейли на вечеринке с подружками... а завтра просыпаюсь через 17 лет, седая, с полностью атрофировавшимися мышцами, и вижу рядом с собой не особо счастливых и не особо молодых типов, которые там, вчера, были моими жизнерадостными семнадцатилетними друзьями. Воистину, такое будущее - точно не то место, где хочется оказаться, и не удивительно, что не успевшая эмоционально повзрослеть девушка не чувствует разницы между семидесятыми_для_себя и семидесятыми_для_всего_человечества.
А потом приходит ОН. Конец света. И книга, до этого со своими мелкими огрехами, но симпатичная, нравиться мне перестает.
Начнем с того, что идея организовать конец света специально ради того, чтобы компания страдающих от кризиса среднего возраста друзей задумалась о Смысле Жизни, мне в принципе кажется довольно-таки надуманной. Но даже не в этом главный минус. Когда наступает конец света, приходит Джаред (это общий приятель, умерший от лейкемии еще до комы Карен). На том свете Джаред обрел Мудрость, и теперь хочет поделиться ею с миром, от которого и осталось-то семь человек. И Джаред начинает проповедовать...
Посыл в книге вполне правильный. Надо думать. Надо задавать вопросы. Надо пытаться изменить мир, начиная с себя. Но я предпочитаю, когда идею книги читатель выводит для себя сам из поступков героев и их последствий. Прямое морализаторство раздражает изрядно, тем более, что идея-то не так сложна, чтобы до нее нельзя было дойти без Джареда Света Истины.
А еще интересно было бы почитать, как же именно герои изменили свою жизнь. В общем-то, всем и до того было ясно, что живут они как-то не так. А как выглядит "так", кто бы показал?..

Тем не менее, несмотря на все мои придирки, о потраченном на книгу времени не жалею. Обещанное флэшмобом-2011 расширение читательских рамок состоялось, за что спасибо Columnea . Вероятно, позже я еще почитаю Коуплэнда (он же не всегда уходит в ярко выраженную фантастику с явлением Мессий?).

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
timopheus написал рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

7 октября 23:10

Коупленд пишет прекрасно. Как и многие его романы, читается "Пока подружка в коме" легко, глотками, как воздух, и вызывает эмоции, и какая глубина, и как Коупленд умеет показать поступками и словами героев то, что кроется у них внутри, и как наворачиваются слёзы, и хочется перечитывать главу, в которой героиня просыпается после 17 лет сна. Но в какой-то момент создаётся ощущение, что Коупленд не знает, чем закончить. Повествования перерастает в фарс, а затем в сплошное нравоучение. А затем обрывается на уровне "а потом герой проснулся и понял, что всё было сном". И это совершенно уничтожает отличный задел. 3/10.

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
lepricosha написала рецензию на книгу

17 ноября 2008 г.

Завтра - это не то место, где хочется оказаться, будущее - это не то место, в котором есть смысл побывать.

Эх, хороший пример, на мой взгляд, когда важно во время поставить точку. Первая часть книги просто прекрасна - я воспринимала это как продолжение книги "Над пропастью во ржи", подростки, мучаемые извечными вопросами, поиск себя, мучительное взросление, первый опыт потери и т.д. Из первой главы уже все понятно - и то, что черствеем мы с годами и дальше экрана компьютера или телевизора ничего не видим, и что многие из нас живут как роботы, не заглядывая в души.
Но Коупленду показалось этого мало, и он написал вторую часть книги - фантастическую. Повествование начинает вестись от третьих лиц, и вообще напоминает сценарий. Действующие лица, начинают напрямую проповедовать и становится просто неприятно читать, хотя мысли, в общем, то правильные и хорошие, задумка тоже неплохая, но вот чего-то не хватило, чтобы и вторая часть цепляла.

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
Orange написала рецензию на книгу

22 декабря 14:54

«Мы ведь зачем-то родились – значит, мы часть какого-то важного плана»

Зачем они родились? Подростки 70х-80х, буйно цветущие в 80е-90е, с их восторгами, надеждами и мечтами, с их бьющей через край жаждой жизни. Они – то самое Поколение Х, уж не берусь судить, какой буквой обозначить свое поколение… Z, что ли? А, может, нашему и вовсе букв уже не хватило… и мы так и останемся безбуквенными, безвестными, без плана и без глашатая вроде Коупленда? Или наша жизнь настолько серая и скучная, просто пресная… а может мы уже разыгрываем партию и все идет к нашему концу? Эй, группа живучих, вы там как, готовы? На вас же вся надежда!

Ах, да, Коупленд! Нужно же быть последовательной – пожалуйста. В аннотации уже заложены все основные спойлеры, да и в самом начале автор сам не скупится и то и дело козыряет «секретной информацией», будто и меня призывает сделать то же самое, так что не обессудьте, господа и дамы… однако всего я, разумеется, не расскажу.

В центре повествования компания американских старшеклассников с грандиозными планами на будущее, веселые, беззаботные ребята, с кучей вопросов и проблем, с не меньшей кучей ответов и решений, активные и подвижные, как все среднестатистические подростки. Одна из них неожиданно впадает в кому, оставив туманное послание своему молодому человеку, из текста которого определенно можно понять лишь то, что «завтра – это не то место, где хочется оказаться, будущее – это не то место, в котором есть смысл побывать». Пока подружка пребывает в коме, ребятки живут полной жизнью, каждая из которых временами напоминает тоже коматозное состояние, только более подвижное. Кома становится этаким общим диагнозом, у всех она своя, особенная, каждый разрушает и прожигает свою жизнь по-своему, благо, способов для этого существует предостаточно – тут вам и алкоголь, и наркотики, и работа, и неуместное ребячество, и просто бесцельное существование. Кто-то смог прикоснуться к своей мечте, кто-то – нет, но все они увязли на пути, сознавая свою беспомощность и неспособность хоть что-то изменить, предпочли плыть по течению и не задавать больше вопросов.

И тут – нате! ловите! – чудо, проспавшее половину своей жизни, так же неожиданно проснулось и недоуменно взирает на своих друзей. Ее взгляд все такой же чистый, мысли так же по-юношески дерзки, а разворачивающаяся панорама пугает и вызывает сожаление. Для пущего веселья Коупленд устраивает еще и конец света, как логичный результат деятельности людей, хотя скорее – результат бездействия. Естественно, все изменить могут только они – последние люди на Земле. Но пока их не ударяет обухом по голове, ребята продолжают дурачиться и просто жить, будто все, что их окружает в порядке вещей – мародерство, кинопросмотры, праздношатания – в то время как окружающий мир разваливается на куски. To be, or not to be и как to be, если вообще to be.

Не смотря ни на что, книга невероятно позитивна, мир катится в тартарары, а ты мурлычешь себе под нос веселую песенку, ведь жизни нужно радоваться, ага? А я рада еще и тому, что прочла все это сейчас, в 25, когда «можно догадаться, что стоматологом или умственным работником тебе уже не стать», а не в подростковом возрасте, когда была преисполнена бурлящей энергией. Хотя, по правде сказать, даже не знаю, книга пришлась бы более кстати. Просто мне – пришлась.

«Покорность року – это удел лохов», а «Мы превратим камень и пластмассу наших душ в лен и золото. Я в это верю. Я знаю, что так будет», ведь так, Поколение Z и безбуквенные?

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
new_sha написала рецензию на книгу

17 декабря 2009 г.

Все будет плохо, мы все умрем. Не будет у нас Карен и Джареда, которые бы нам помогли.
Некоторые люди, правда, уже мертвы, хоть и живы. Я таких людей знаю.
Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
Nemo написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

5 декабря 2008 г.

Потрясающая книга! В ней обо всем по чуть-чуть. И о конце света, и о любви, и о проблемах подростков, и о современных столкновениях мировозрений в мире.
Необычный стиль, затянутая концовка, разнообразие героев несколько сбивало с толку, стиль изложения прост и доступен.
Книга оставила приятное "послевкусие". О многом заставила задуматься..

Дуглас Коупленд - Пока подружка в коме
ecureuila написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

20 октября 2010 г.

Первая часть состоит из рефлексий на тему одиночество-потери-страх выхода в большой мир-взросление и так далее. Это уже третья прочитанная мною книга у Коупленда, и эта уже третья порция этих боящихся реальности подростков, которые никак не могут повзрослеть. Кому-то может и в радость узнавать во всех этих Ричардах-Гамильтонах-Пэм-Венди себя и своих знакомых, думать "черт, я тоже так себя чувствовал(а)" и проглатывать многочисленные диалоги. У меня же было острое желание долбануть их чем-нибудь тяжелым и крикнуть "соберись, тряпка!" Многие люди живут так называемой унылой жизнью, и ничего находят в ней и свои светлые пятнышки - а им, видете ли, Джареда какого-то подавай, конец света... "Почему мы?" - вопрошают герои у упомянутого Джареда. А действительно, почему? Хорошая идея "хочешь сделать мир лучше - измени сначала себя" потонула в потоке пафоса. А пафос это последнее, что хотелось бы видеть на книжных страницах.

Все рецензии читателей...