Завтрак у Тиффани. Другие голоса, другие комнаты

Год издания: 2006
Издательство: Азбука
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

В книгу вошли наиболее интересные художественные произведения ("Завтрак у Тиффани" и "Другие голоса, другие комнаты") одного из крупнейших американских прозаиков послевоенного поколения Трумена Капоте (1924-1984).
"Другие голоса, другие комнаты" (1948) - южноготическая история о детской невинности в испорченном, распадающемся мире - имела успех как у критики, так и у публики. В повести "Завтрак у Тиффани" (1958) действие происходит в Нью-Йорке, и жанр ее можно охарактеризовать как социальную комедию.
Где бы ни происходило действие - в таинственном мрачном доме в глуши или в шумном центре Нью-Йорка, герои Капоте - это всегда тонко чувствующие неустроенные люди, взыскующие любви и подлинных человеческих ценностей.

Содержание

Завтрак у Тиффани
(переводчик: Виктор Голышев) Роман c. 5-98
Другие голоса, другие комнаты
(переводчик: Виктор Голышев) Роман c. 99-276

Дополнительная информация об издании

Страниц 288 стр.
Формат 76x100/32 (115x180 мм)
Тираж 10000 экз.
Переплет Мягкая обложка

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дэниел Киз - Цветы для Элджернона
Чак Паланик 1111 читателей 77 рецензий 162 цитаты рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

16 мая 2008 г.

Дочитала "Завтрак..."

Ничего общего с фильмом — нет хэппиенда, нет катарсиса-диалога в такси, нет любовной линии, в конце концов! И сама Холли куда... живее, настоящее, как бывают рано повзрослевшие девушки, вся ее ласковость и флирт (в сцене с приемом гостей, например) похожи скорее на снисходительные игры взрослого с ребенком или собакой, на потрепывание по холке — чем на кокетливость именно.

Она — живая, животная, чего стоят разговоры о сексуальности с Мэг (про смех в постели как критерий хорошего мужчины).
Она искренне заставляет себя влюбиться — книги в библиотеке, готовка.
Она не играет, и она не холодная.

Про кино: тут действительно была бы уместнее Мэрилин (как и хотел, оказывается, сперва Капоте — я не знала), с ее способностью казаться одновременно и дочкой, и матерью; в Одри этого нет. Одри я вообще, с удивлением обнаружила сейчас — не люблю, не верю ей ни секунды.

+ зачем было превращать писателя-неудачника в жиголо, приплетать еще и эту любовную линию?

Да, и еще — в книжке никто не завтракает у Тиффани. (Зачем там вообще есть, о да).
Зато безопасность вот этого места (Тиффани) объяснена очень точно — в отличие, опять же, от кино — там свет, там обеспеченность, там racio. И Холли ошибочно увязывает две рядом стоящие вещи в причину и следствие: думает, что racio она сможет достигнуть именно деньгами. Но ошибается (хотя, да, они дают ей чувство защищенности — но не стабильности, потому что источник их зависит не от нее самой).

Это нелюбовь, боязнь любви, неспособность на любовь — хотя и отчаянная ее на словах жажда.
А в фильме тупо "пустышка в поиске", извините.

+ То, что она грязнуля — и одновременно лощеная (появление в наряде среди хаоса): типично для Мэрилин (спокойно! для моего понимания Мэрилин).

Любит уют, racio, свет — но для себя одной его создавать не может, будто не решается. А для другого — вполне (Жозе, блюда) и этим на другом якорится, этим делает его источником своего счастья.

На самом деле этот уют, хоть и дает ей покой, счастья давать не может, т.к. запросы больше — но она уверена, что запросов этих (с ее данными — занижение, неверие в себя) не удовлетворить.

Вообще держится — внешним (защита — пудра, помада, "без этого девушке не полагается читать таких писем"; а когда необходимость в защите ослабевает, снимается — ходит за едой в плаще на голое тело.

"Не узнаешь, что твое, пока не оставишь" — с котом, друзьями, домом, Нью-Йорком, etc.

Вообще, конечно — испуганная девочка с депрессиями, оголтело жаждущая жить, но не доверяющая жизни, боящаяся ее.

___
В этой книге есть еще "Другие голоса, другие комнаты", дочитаю — напишу тут же.

Дочитала, уф. Очень круто, но будто кошмары свои читаешь. Даже вот и слова не сказать.

22 апреля 2009 г.

Какая замечательная вещь!
Легкая, как дуновение ветерка. Еле ощутимая - и все-таки цепляющая тебя за живое.
И героиня Холли Голайтли - "как мимолетное виденье" - проскальзывает со страницы на страницу: и не ухватить, и не удержать ни на секунду. И не забыть.
Ибо она - настоящая! И в этой настоящести - нереальная.
(.....В литературе есть еще одна девушка, подобная Холли... Это тургеневская Ася. И еще - куприновская Олеся. Вы согласны?.....)

Фильм с неповторимой Одри Хепберн - шедевр. Но его нужно рассматривать как отдельное произведение искусства.
Книга - немного другое.
Читать стОит!
Вот прям сейчас.

4 июня 2011 г.

Что-то такое чувствовалось с самого начала, но сформулировалось только после прочтения "Generation "П"" Пелевина. Мечта Холли - это воплощение американской мечты (вернее сказать, гонки за мечтой, но собственно, тут диалектика ;)) в человеке, который пытается быть честным сам с собой, а информационные технологии, творящие этот мир, по Пелевину - это, по сути, продолжение той самой американской мечты, просто тогда телевидения ещё не было. В общем, Капоте и Пелевин говорят об одном и том же, только каждый в своё время, в своём месте и в своей эстетике. У обоих сатира доведена до той степени, когда многих читателей уже выносит за границы их чувства юмора. В результате в Голливуде создали очень стильный по форме, но совершенно пустой по содержанию продукт, который лишь с огромной натяжкой можно назвать экранизацией.

17 сентября 2009 г.

Решил вот познакомиться с творчеством Трумена Капоте, и не ошибся. "Завтрак у Тиффани" зацепил за живое. Кто-то может сказать "фи" по поводу ничего из себя не представляющей "пустышки Холли", мол, чего было о ней вообще писать? Это их право. Возможно, я и сам был бы примерно того же мнения, если бы в моей жизни не было бы подобной "вечно путешествующей Холли Голайтли".

Таких девушек смело можно отнести к категории "прелесть, какая глупенькая", но ни в коем случае их нельзя считать дурами. Наоборот, познакомившись с ними поближе, можно понять, насколько они эрудированы и (нередко) весьма образованы. А уж каким богатым и интересным бывает их внутренний мир! С такими, как Холли, никогда не бывает скучно, их жизнь полна эмоций и впечатлений, они всегда будут душой любой компании. Их показная непосредственность и бескомплексность притягивает и покоряет. С такими хочется быть всегда рядом, но... Тут и возникает приписочка "путешествует"... Сегодня они здесь, и кажется, что так будет всегда, а назавтра в твоей двери обнаруживается записка: "Извини, мне срочно понадобилось уехать. Позаботься о моей кошке. Когда вернусь - не знаю..."

У таких людей не бывает постоянного места жительства, работы. Номера их телефонов, адреса электронной почты, позывные в чатах и мессенджерах очень часто меняются. Их бесполезно разыскивать. Если они решили сорваться с места и уехать, то не оставляют практически никаких зацепок...

Капоте очень точно описал такой тип людей, их жизнь, поведение в обществе. Так же он верно подметил, что у таких людей не бывает друзей. Они просто не могут себе позволить настолько крепкую привязанность. Их можно просто любить и обожать, - здесь и сейчас. А потом они бесследно исчезают, оставляя лишь самые тёплые воспоминания о себе и надежду на то, что ещё выдастся позавтракать вместе "у Тиффани"...

----

Вторым произведением в книге оказался роман "Другие голоса, другие комнаты". Впечатления от прочитанного остались весьма скомканными, сумбурными, и никак не желают укладываться в более-менее связные предложения. Такие вещи невозможно оценивать после первого прочтения, к ним нужно возвращаться снова и снова, чтобы проникнуться всей глубиной истории, которую хотел рассказать нам автор.

"... трудную музыку надо слушать по нескольку раз. И если сейчас тебе мои слова кажутся тебе бессмыслицей, то впоследствии они будут чересчур ясны..."

Перечитаю. Обязательно.

5 декабря 2008 г.

Любимое.
Героиня "Завтрака" Холли Голайтли должна быть в литературе обязательно.
Она настоящая. Странная, строптивая, обворожительная девочка-женщина, девочка-бродячая кошка, которой хочется крикнуть: "Ну что же ты творишь, глупая?".
Она - Загадка.

Все время казалось, что здесь, даже сквозь грусть улыбаются, мол, все же будет хорошо, я знаю. Поэтому и грусть, и ощущение потерь - светлые.
И если герои врут себе, то только потому, что очень надеются на лучшее.

Понравилось то ,что автор не навязывает никаких истин, не разжевывает свою идею для "глупого читателя", не сыплет сомнительными теориями-афоризмами. Он рассказывает, вы чувствуете.

Книга о важности полушага. О важности слушать себя. Об умении дать шанс самому себе. О разнице между устроенностью в жизни и простым счастьем.

Щемяще.

P. S. В Фильме Одри Хепберн прекрасна, но фильм площе книги. Да и финал - это все, чего мы могли ждать от Голливуда.

25 апреля 2011 г.

ЗАВТРАК У ТИФФАНИ

Флешмоб-2011, 14/31, рекомендация petitechatte

Буду честной. Больше чем сама книга, мне понравилась Холли. Эта немного сумасшедшая, сумасбродная, эксцентричная, безалаберная девчонка. Но в то же время харизматичная, сильная, со своими собственными представлениями о правде, верности, честности и любви.

Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой - лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя

Мне нравятся такие женщины. Когда-то в детстве я выбирала похожих персонажей своими эталонами женственности - хрупкие, но в то же время способные постоять за себя, незаслуженно обиженные, но сумевшие вопреки всему выгрызть счастье у судьбы из глотки. Кстати, без всякого логического обоснования Холли напомнила мне Скарлетт О'Хара из "Унесенные ветром". Разные по судьбам, но в то же время очень близкие, наверное, по энергетике.

Очень советую всем любителям американской классики и неоднозначных женщин. Книга очень легко написана и совсем небольшая - Капоте отлично скрасит свободный вечер:)

Диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем сильнее они становятся. А когда наберутся сил - убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо.

P.S. Обязательно посмотреть кино!!!
41b4c77cc5a5.jpg

14 июля 2010 г.

Удивительно поздно мы открываем самих себя...
Трумэн Капоте

...и дело даже не в возрасте. Взрослеет каждый в свое время - вот только часто и взросление не помогает октрыть себя. Найти свое место. Будь это "Тиффани" или что-то еще - но это должно быть место, где ты сможешь быть собой. Не кем-то, кем тебя хотят видеть, а собой... но почему же мне кажется, что Холли этого недостаточно?
Может, и она думает так же - и потому бежит, бежит от клеток, от зеркал и глаз - бежит от Луламэй, от Холли, от самой себя.

PS: Холли все-таки ни разу не Одри, и вовсе не потому, что Одри плоха - они просто настолько же разные, насколько разные дикая сторожкая рысь и холеная, изнеженная персидская кошка. То, что у Холли было естественно и немного резко, превратилось у Одри в изящные, грациозные - и, увы, наигранные па; запах мускуса уступил место аромату лаванды - и именно это убило историю...

22 октября 2009 г.

Давно хотела прочесть, так как очень часто натыкалась на отсылки в ней в литературных сми кругах.
Непосредственно "Завтрак у Тиффани" меня не очень впечатлил. Главная героиня мне непонятна, главный герой невразумителен, жизненная история неправдоподобна, но очень киногенична. Хочу посмотреть фильм!
Тем не менее читалось легко и с удовольствием, благодаря потрясающему художественному таланту автора - его описания живые, яркие, сочные, не надуманные (надуманность - что за смешное понятие! ведь все книги надуманны, даже документальные! тем не менее это у меня главный критерий для книг).
Вот где все эти качества писателя реализовались так это в "Других голосах, других комнатах"!
Гениальнор, шедеврально! Я давно так не погружалась в книги, она поистенне магическая - затягивает, погружает в себя и не отпускает до утра!
Волшебно! Через несколько дней побежала покупать еще одну книгу Капоте - облизывалась на трехтомник, но не потянула по финансам, купила в мягком Азбуку-классику...
ПС: Перечитать! Когда захочется настоящей литературы, живого языка... хоть через неделю!

рейтинг 3 из 5

1 сентября 2009 г.

Легкая очаровательная книга.
И симпатичная героиня. Миленькая, необязательная и легкомысленная. С массой поклонников, но без друзей. Взбалмошная и забавная. Самое то для девятнадцати лет. Но как по мне, любоваться ею все-таки лучше издали. Мне сложно представить ее в кругу своих хороших знакомых - при близком общении она бы меня раздражала и скорее всего казалась пустышкой.

И зря бармен Джо Белл за нее беспокоится, "девочка-видение" найдет себе место и в Бразилии, и в Африке. Ненадолго, но найдет. А потом снова улетит. И снова на ее почтовом ящике будет красивая и загадочная визитка "Мисс Холидей Голайтли. Путешествует".

17 мая 2009 г.

Не могу сказать, что “Завтрак у Тиффани” сильно мне понравился. Может быть просто я пересытилась историями не обычных людей, людей не ординарных, людей, родившихся не вовремя и не в том месте, историями их любви, их жизни, их страданий и их одиночеству на празднике жизни.
Стала читать "Другие голоса, другие комнаты". Вот эта вещь нравится мне намного больше. Кажется глубже.
Что касается Завтрака. Главная героиня довольно-таки интересный женский персонаж. Сперва проникаешься неприязнью к ней, а к концу чувствуешь, что также как все остальные действующие лица книги, симпатизируешь ей... Она пытается приспособиться к жизни. Пытается жить так, как ей кажется верным. Отношения, которые она строит со своим котом, проецируются и на всех ее остальных друзей-приятелей. Она независима, но и им не нужны никакие проблемы. Это просто приятное соседство, но не более того.
А ведь в жизни всегда хочется большего, и уж явно не этого. Хочется искреннего, а не фальшивого.

Все рецензии читателей...