Завтрак у Тиффани. Другие голоса, другие комнаты. Хладнокровное убийство
ISBN: 5-352-01029-5
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
Серия: Белая серия
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
3 мая 2010 г.
"Другие голоса, другие комнаты" почти не произвел на меня впечатления кроме ощущения насыщенности и мастерства прозы, слога автора (а ведь это его дебютный роман!)
"Завтрак у Тиффани" я прочитала за один вечер. За окном шел дождь, выл ветер, было сыро, зябко и одиноко. А на страницах повести Холли Голайтли выкидывала свои штучки, закатывала вечеринки и истерики, жмякала рыжего тигрового кота и играла на гитаре, курила, стучала в окна незнакомцев глубокой ночью, воровала, чтобы не терять сноровку, "лезла на стену" и искала себя. Бежала от одиночества и бросалась в него с головой, прижимала к сердцу нелюбимых и отталкивала любимых. Попадала в передряги, выходила победительницей. Была окружена людьми и в то же время отчаянно одинока. Была девушкой до мозга костей и кончиков ресниц. Ее любили, как же ее любили... А она всё искала своё место. Надеюсь, нашла. Я - совсем не такая, как Холли, и мне такой никогда не быть. Но и меня она затронула, взволновала. Повесть написана гениально.
"Хладнокровное убийство" - роман-репортаж о расследовании зверского убийства семьи из 4 человек, которое произошло в 1959 году в Канзасе. Капоте провел очень большую работу, потратил на написание романа и исследование обстоятельств не один месяц, не единожды разговаривал с убийцами, восстановил картину того страшного события в деталях и описал не только преступление, но и события личных жизней убийц, их судьбы. Однако его личного отношения к этой трагедии на страницах книги мы не найдем. Это бесстрастная сводка, репортаж, описание событий. Не сухое, конечно, но полное энергии, эмоций и чувств, напряжения и волнения.
Вот последний день жизни жертв - уважаемой, любимой всеми семьи, их будничные дела, их знакомые и любимые, планы и мечты; вот бесшабашные убийцы, спланировавшие ограбление и в результате зверски убившие целую семью, уверенные в своей безнаказанности и не желающие прекращать преступную деятельность; вот полицейские, отчаянно ищущие любые зацепки и улики, для них это дело стало вопросом принципа; а вот городок, в котором произошла трагедия, и его жители, подозревающие друг друга и опасающиеся всех подряд... Ничего личного и лишнего, но ощущается вся эта история очень глубоко и лично. Возможно, именно потому, что описываются реальные события без капли вымысла. Я поневоле сравнивала некоторые моменты этого романа с книгой "Милые кости", где тоже была убита девочка, у которой остался возлюбленный и лучшая подруга. Так вот "Хладнокровное убийство" задевает намного глубже и мощнее. Несмотря на неприятную тему и эмоции, оторваться от книги очень сложно. Написано мастерски.
Автор дал нам историю, дал все факты и рассмотрел их со всех сторон, не высказывая личных симпатий. Решать же и думать над всем этим он оставляет нам. Быть гуманными и отнестись с пониманием к тяжелой судьбе главного злодея? Понять причины его злодеяния и простить? Или твердо стоять на позиции "око за око, зуб за зуб" и вместе с обвинением требовать смертной казни? Мне, пожалуй, близка вторая позиция. Никакие беды в судьбе человека не дают ему право отнимать жизнь у других людей. Так что поделом.
23 ноября 2010 г.
Слог прекрасен. История на один выдох, бесконечно милая, заставляющая переживать, но все же не выдающаяся.
Жаль главную героиню. Она ведь отчаянно одинока - отсюда все ее сумасбродные выходки, многочисленные знакомства и авантюрные планы. Она пытается до отказа наполнить жизнь событиями, но от этого одиночество ощущает все больше.
Несмотря на ее сомнительную репутацию, мне хотелось ей сопереживать. Это только на первый взгляд ей не хватает "глубины". Внутри ее хрупкого тела живет большая душа и Капоте дает это понять: Холли хотела любить и быть любимой…
Жаль, что Холли приходится так много обжигаться, а заодно и тех, кто рядом ранить.
Очень понравилась одна цитата, по мне квинтэссенция всей повести:
«..диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил - убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо»
19 ноября 2010 г.
Это уже второй гомосексуалист, произведения которого привлекают меня таким своеобразным магнетизмом, манерой повествования, оборотами речи.
И, несмотря на то, что до конца "Хладнокровного убийства" мне осталось несколько страниц, я готова писать рецензию.
"Другие голоса, другие комнаты"
Это произведение у Капоте мне на интуитивном уровне кажется самым сильным из всего, что он написал. На интуитивном, потому что концовку я так до конца и не поняла, но почувствовала, что это очень автобиографично. И если основная часть произведения несколько растянута, то концовка стала для меня настоящей бурей, вихрем мыслей, в котором я и потерялась. А сильным, потому что автор, как мог, выразил себя. В едином порыве сорвал с себя маску и оказался маленьким 13-летним одиноким мальчиком.
Один из главных героев своими несколько жесткими умозаключениями напомнил мне Уайльдовского лорда Генри. Его реплики можно бесконечно цитировать.
"Позволь мне начать с того, что я был влюблен. Заявление, конечно, обыкновенное, но не столь обыкновенен факт, ибо не многим из нас дано понять, что любовь — это нежность, а нежность, вопреки распространенному мнению, — не жалость; и еще меньше людей знают, что счастье в любви — не сосредоточенность всех чувств на предмете; любят множество вещей, и любимый является с тем, чтобы стать всех их символом; для истинно любящего на нашей земле любимый — это распускание сирени, огни кораблей, школьный колокольчик, пейзаж, беседа незабытая, друзья, воскресенья в детстве, сгинувшие голоса, любимый костюм, осень и все времена года, память… да, вода и твердь существования, память. Ностальгический перечень — но, опять же, где найдешь на свете что-либо более ностальгическое?"
"Завтрак у Тиффани"
И опять Капоте заглянул в святая святых - душу человека. И увидел там одиночество и страх.
За красивым фантиком, коим была Холли Голайтли, за внешней беспечностью таится боязнь показать истинные чувства.
Героиня окружена множеством мужчин, жаждущих уложить её в постель, и среди них - ни одного друга. Точнее, единицы.
Дикая кошка, она и своему тигровому коту давала полную свободу.
Трогательна сцена в конце книги, когда она выбрасывает кота на улицу, объясняя это словами:
"Я ведь тебе говорила. Мы просто встретились однажды у реки – и все. Мы чужие. Мы ничего друг другу не обещали."
И в следующий же момент бросается обратно, на место, где его оставила. И, не найдя, восклицает:
"О господи Иисусе! Какие же мы чужие? Он был мой"
"Хладнокровное убийство"
"Раскрывающий природу насилия как сложного социально-психологического феномена" - очень точно сформулированная в одном предложении линия рассказа.
Здесь Капоте предлагает нам самим оценить степень вины преступников.
С одной стороны мы видим жестокое убийство, фактически немотивированное, а с другой - убийц, вся несложившаяся жизнь которых была одним сплошным мотивом, предлогом, предисловием.
Это страшное и сильное произведение, я не ожидаю, что оно будет "близко" каждому. Но каждому, я считаю, необходимо его прочесть.
27 мая 2009 г.
Бесконечно могу как перечитывать книгу так и пересматривать фильм.
10 из 10
17 февраля 2010 г.
Понравились рассказы "Завтрак у Тиффани" и "Хладнокровное убийство". А вот "Другие голоса..." читались как-то тяжеловато.
"Завтрак у Тиффани" - книга определено выигрывает у фильма. Потрясающе легко читается, очень реалистичная концовка, она бы именно так и поступила и ее запросто занесло бы в Африку :)
11 августа 2009 г.
Не могу сказать, что книга очень понравилась. Но сюжет отлично помню до сих пор, а это для меня большой показатель.
Написан рассказ легко и красиво. И персонажи все живые.
20 июня 2008 г.
Есть в этой книге что-то пронзительное. Но я воспринимала это как-то отстраненно, видимо, не на моей волне. Общее впечатление - приятное, но перечитывать не буду.