Незнайка на Луне
Николай Носов
ISBN: 5-368-00282-3
Год издания: 1989
Издательство: Захаров
детская литература сказка носов русская литература детство незнайка приключения фантастика любимое классическая литература
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
7 февраля 2009 г.
В книгах о Незнайке показаны три модели общественного устройства - социализм (Цветочный город), коммунизм (Солнечный город) и капитализм (Луна). Причем показаны именно с таких ракурсов, чтобы изначально вложить в ребенка мысль о том, что капитализм - это плохо. Достаточно лишь мелочей вроде названий городов, например (Лос-Свинос и Лос-Паганос - явный рефрен в сторону Лос-Анджелеса, а Сан-Комарик - в сторону Сан-Франциско или Сан-Диего), свободного права на ношение оружия, полиции и богатых людей. Луна - это гротеск и плевок в сторону Америки, ведь эта книга была написана в период "холодной войны".
Солнечный город - коммунизм, потому что там все бесплатно, все счастливы, техническое развитие на высоте, Знайка туда ездит "для обмена опытом".
Цветочный город, где изначально живут все коротышки - социализм в его развитой форме, все живут коммунами и по строгому распорядку, но с техническим прогрессом туго. Есть асоциальные элементы в большом количестве (Незнайка, Пончик, Гунька), каждый занимается своим делом применительно к своему "говорящему" имени. Сбором урожая занимаются все сообща, денег при социализме уже нет.
Книгу эту стоит почитать хотя бы для того, чтобы оценить эту максималистскую оценку политических событий писателем, понять, как должен был бы смотреть на Америку "правоверный коммунист" середины прошлого века, и грустно улыбнуться от несбыточных надежд о всеобщем счастье и бесплатной колбасе.
23 апреля 2009 г.
Автор описывает капитализм, вернее советское представление о нем, с необыкновенным остроумием и наблюдательностью. Кроме этого, наблюдая за Пончиком, можно получить краткий курс ведения и построения собственного дела (бизнеса).
Помимо всего прочего, это просто классная книга, смешная, прикольная! Конечно в детстве она воспринималась по другому, но и сейчас равнодушной не оставила!
11 сентября 10:07
Книга не для детей. Автор явно перестарался, выполняя заказ государства. Это взрослый еще может сказать, читая эту книгу "это модель капитализма, Америки". А ребенок, читая подробно описанные примеры обмана и манипуляций в тюрьме, способов взломов и кражи, пользования удавкой и огнестрельным оружием и т.п. не всегда сможет правильно оценить насколько это применимо конкретно к нему. Я бы запретила ее для чтения детей младше 10 лет.
27 августа 2009 г.
товарисчи, я прозревала...
Экономикс, том третий.
Учебник по физике и астрономии.
Учебник по маркетингу.
Антикапиталистическая пропаганда с очень знаковыми именами (Спрутс, Скуперфильд и т.д.)
Патриотизм и ностальгия
в одной таблетке.
И все это - в романе сказке для МЛАДШЕГО школьного возраста. дочитала вот вчера... надо же, что могли писать наши советские писатели...
7 февраля 10:52
не осилила эту книгу в детстве, поэтому ожидала зубодробительно-скучного, нравоучительного занудства. Оказалось - отличная, смешная и точная книга для взрослых. Неоднозначный Знайка, его гомерически смешная полемика с профессором Звездочкиным - просто на пять с плюсом. Детишки вряд ли способны оценить недетский юмор автора, а вот бывшие сотрудники советских НИИ - еще как.
Отличное описание капитализма как он есть.
И способность автора генерить различные "научные гипотезы" и "изобретения" внушает настоящее уважение. Над ними, рассыпанными по тексту, потому так легко и приятно смеяться, что они по-настоящему остроумны - точны, оригинальны и по делу.
9 октября 2008 г.
Последняя из "Незнаек", не самая любимая из них - но все равно... детство золотое.ээ
14 января 2008 г.
Винтик и Шпунтик были моими кумирами.
1 февраля 22:07
Незнайка, олицетворяющий собою тупость и являющийся асоциальным элементом, на самом деле не самый великий грешник. То есть он грешит по случаю. Если вспомнить всех его друзей, то реальными грешниками являются
Пончик и Сиропчик(чревоугодие)
Ворчун(смесь уныния с гневом)
Знайка и Пилюлькин(гордыня)
11 марта 2011 г.
Ооооооо отличнейший социалистический учебник по экономике, только конец очень блевотный.
А также "Гроздья гнева" для самых маленьких.
Еще хочу добавить, что у Носова совершенно уникальный язык и юмор. И главное, что мне понравилось в книге - в мире коротышек есть несколько допущений типа жизни на Луне, но при этом весь мир подчиняется физическим законам и в этом мире есть нерушимая внутренняя логика. Это то, чего мне так не хватает во всяких фантастических фильмах - там непременно есть внутренние несостыковки и все относятся к этому снисходительно "Неправдоподобная живучесть главного героя? А то, что тут есть вампиры, тебя не смущает?". Так вот нет, наличие вампиров меня не смущает, а неспособность сценариста выстроить логичный сюжет просто бесит.