Трудно быть богом. Понедельник начинается в субботу
Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис
Год издания: 1966
Издательство: Молодая гвардия
Серия: Библиотека современной фантастики
фантастика стругацкие юмор русская литература любимое очень хорошая литература художественная литература современная литература классическая фантастика советская литература
Описание
Седьмой том "Библиотеки современной фантастики"
Содержание
Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович Послесловие c. 431
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Трудно быть богом
(иллюстратор: Яна Ашмарина) Повесть c. 5-192
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Понедельник начинается в субботу (Сказка для научных работников младшего возраста ) Повесть c. 6-195
Всеволод Ревич Трагедия и сказка
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 марта 2011 г.
Стругацким удалось совместить в книге сказку, научную фантастику и сатиру. В ней рассказывается о жизни необычного института, научные работники которого занимаются волшебством и магией. В коридорах этого заведения можно встретить известных сказочных персонажей, а также множество собирательных образов.
Эта книга — один из лучших представителей советской литературы. Легкая в восприятии и глубокая по смыслу.
Трудовое законодательство нарушалось злостно и повсеместно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней лёгкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу».
9/10
2 марта 2010 г.
Просто - любимое. Действительно, по-настоящему любимое. Перечитываемое с семилетнего возраста и по сей день не реже двух раз в год, а то и чаще... Именно в этом легендарном издании, сохранившем память о восхитительном чувстве обретения чего-то важного, "навсегдашнего", пожизненного...
Замечательный образец литературы, которую не стала бы категоризировать в жанровой принадлежности, просто - литературы. Два очень разных романа, объединенных одной важнейшей для меня приметой (помимо многих интереснейших и глубочайших смысловых пластов философии Стругацких) - образом человека, нашедшего себя. При всех рассуждениях героев о правильности их поступков, нравственных исканиях и моральных выборах, самым однозначным для них оказывается единство личности и профессии, ДЕЛА с большой буквы.
В "Понедельнике" непередаваемо притягательная атмосфера научного поиска, кипения беспокойной мысли, погружения в любимую работу. Фэнтезийная атрибутика насыщает роман живым теплом Приключения - настоящего Большого Приключения, о котором мечтает всю жизнь всякий романтик. С сожалением переворачивая последнюю страницу, находишь в себе силы понять, что так называемая реальная жизнь не должна сильно отличаться от описанной в "Понедельнике" - нужно уметь разглядеть в своем собственном Любимом Деле кремовую панель Алдана-3, аквариумы живой воды и диваны-трансляторы, в конце концов, и умклайдет выглядел довольно прозаически...
27 мая 2010 г.
Замечательная книга.
Но другие произведения Стругацких нравятся гораздо больше. Почему именно это часто называют лучшем так и не поняла.. ни тогда когда читала давным-давно, ни сейчас.
25 октября 2008 г.
Трудно быть Богом и Понедельник начинается в субботу. Две абсолютно разные книги под одной обложкой.
Первая-очень мрачная и сильная, прочитала внимательно и с удовольствием.
"Разве бог имеет право на какое-то чувство, кроме жалости?"
Вторую читала давно, понравилась, пару раз от души посмеялась.
Думаю, те кто выбирали произвеления для тома, выполнили основную задачу: показали насколько разносторонне творчество братьев Стругацких
2 июля 2008 г.
Стругацкие - просто гении. Об этой книге мало что можно сказать - ее нужно читать.
27 ноября 2007 г.
Лучшая книга, одна из любимейших, читать и перечитывать!!!
6 июля 2008 г.
Именно эту книгу читал. Второе произведение понравилось значительно больше. Хотя не сказал бы, что и первое плохое.
1 марта 2008 г.
Библия программиста! Вот именно в таком оформлении (изрядно, правда, светлый фон обложки был захватан лапами жадных до чтива читателей!) это книга впервые попала в мои руки. В пионерском лагере довелось читать. Из всего прочего в лагерной библиотеке книга выделялась свежестью, остроумием. Это не была та модная в прежние времена "космическая" фантастика, не исступленный футуризм. Современность, зашифрованная гениями, - шифр прочитывался сходу.
16 апреля 2009 г.
Удивительная книга, которую хочется перечитывать.
9 октября 2007 г.
Весело, но запутанно...