Трудно быть богом. Понедельник начинается в субботу

Год издания: 1966
Издательство: Молодая гвардия
Серия: Библиотека современной фантастики

Описание

Седьмой том "Библиотеки современной фантастики"

Содержание
Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович Послесловие c. 431
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Трудно быть богом
(иллюстратор: Яна Ашмарина) Повесть c. 5-192
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Понедельник начинается в субботу (Сказка для научных работников младшего возраста ) Повесть c. 6-195
Всеволод Ревич Трагедия и сказка

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джером Д. Сэлинджер - Над пропастью во ржи
Джером Д. Сэлинджер 3834 читателя 185 рецензий 300 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

11 марта 2011 г.

Стругацким удалось совместить в книге сказку, научную фантастику и сатиру. В ней рассказывается о жизни необычного института, научные работники которого занимаются волшебством и магией. В коридорах этого заведения можно встретить известных сказочных персонажей, а также множество собирательных образов.
   Эта книга — один из лучших представителей советской литературы. Легкая в восприятии и глубокая по смыслу. clipboard04.png

Трудовое законодательство нарушалось злостно и повсеместно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней лёгкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу».

9/10

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис - Трудно быть богом. Понедельник начинается в субботу

2 марта 2010 г.

Просто - любимое. Действительно, по-настоящему любимое. Перечитываемое с семилетнего возраста и по сей день не реже двух раз в год, а то и чаще... Именно в этом легендарном издании, сохранившем память о восхитительном чувстве обретения чего-то важного, "навсегдашнего", пожизненного...
Замечательный образец литературы, которую не стала бы категоризировать в жанровой принадлежности, просто - литературы. Два очень разных романа, объединенных одной важнейшей для меня приметой (помимо многих интереснейших и глубочайших смысловых пластов философии Стругацких) - образом человека, нашедшего себя. При всех рассуждениях героев о правильности их поступков, нравственных исканиях и моральных выборах, самым однозначным для них оказывается единство личности и профессии, ДЕЛА с большой буквы.
В "Понедельнике" непередаваемо притягательная атмосфера научного поиска, кипения беспокойной мысли, погружения в любимую работу. Фэнтезийная атрибутика насыщает роман живым теплом Приключения - настоящего Большого Приключения, о котором мечтает всю жизнь всякий романтик. С сожалением переворачивая последнюю страницу, находишь в себе силы понять, что так называемая реальная жизнь не должна сильно отличаться от описанной в "Понедельнике" - нужно уметь разглядеть в своем собственном Любимом Деле кремовую панель Алдана-3, аквариумы живой воды и диваны-трансляторы, в конце концов, и умклайдет выглядел довольно прозаически...

27 мая 2010 г.

Замечательная книга.
Но другие произведения Стругацких нравятся гораздо больше. Почему именно это часто называют лучшем так и не поняла.. ни тогда когда читала давным-давно, ни сейчас.

25 октября 2008 г.

Трудно быть Богом и Понедельник начинается в субботу. Две абсолютно разные книги под одной обложкой.
Первая-очень мрачная и сильная, прочитала внимательно и с удовольствием.
"Разве бог имеет право на какое-то чувство, кроме жалости?"

Вторую читала давно, понравилась, пару раз от души посмеялась.

Думаю, те кто выбирали произвеления для тома, выполнили основную задачу: показали насколько разносторонне творчество братьев Стругацких

2 июля 2008 г.

Стругацкие - просто гении. Об этой книге мало что можно сказать - ее нужно читать.

27 ноября 2007 г.

Лучшая книга, одна из любимейших, читать и перечитывать!!!

6 июля 2008 г.

Именно эту книгу читал. Второе произведение понравилось значительно больше. Хотя не сказал бы, что и первое плохое.

1 марта 2008 г.

Библия программиста! Вот именно в таком оформлении (изрядно, правда, светлый фон обложки был захватан лапами жадных до чтива читателей!) это книга впервые попала в мои руки. В пионерском лагере довелось читать. Из всего прочего в лагерной библиотеке книга выделялась свежестью, остроумием. Это не была та модная в прежние времена "космическая" фантастика, не исступленный футуризм. Современность, зашифрованная гениями, - шифр прочитывался сходу.

16 апреля 2009 г.

Удивительная книга, которую хочется перечитывать.

9 октября 2007 г.

Весело, но запутанно...