Эльфийский клинок. Кольцо Тьмы: Книга первая
Ник Перумов
ISBN: 5-7684-0025-7, 5-7684-0026-5
Год издания: 1997
Издательство: Азбука, Терра-Книжный клуб
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 ноября 12:15
Существует мнение, что Настоящие поклонники "Властелина колец" эту книгу на дух не переносят. Не тот мир, не те герои, эльфы плохие, Средиземье разрушено и вообще кака-бяка. Ну, я обожаю Толкиена и ВК, тем не менее - "Кольцо Тьмы", в целом не вызвало негативной реакции. Единственная, но большая ошибка Перумова, на мой взгляд - эту книгу вообще не надо было позиционировать, как продолжение ВК!
Сам по себе роман небезынтересный, динамичный, масса событий, да еще - почти детективная история в первой части - чтение увлекательное. Но я сразу же решила для себя, что абстрагируюсь от книги Толкиена. Перумов - сам по себе, Профессор сам по себе. Зачем раздражаться зря? А так возможно даже получить удовольствие. И слава Богу, что автору не пришло в голову писать продолжение о Фродо, Сэме, Арагорне и т.д. Он мудро поступил, не убоявшись перенести действие в будущее. Фолко - другой, нежели его предшественники, да и мир за столько лет изменился. Но, конечно, лучше бы Перумов написал свою собственную эпопею, без оглядки на Средиземье - получилось бы вполне добротное, увлекательное фентези, не претендующее на шедевральность.
Любителям лихо закрученного стремительного сюжета, без особых философствований, вполне может понравиться.
7 апреля 2011 г.
Трилогия "Кольцо Тьмы" наверное одно из самых противоречивых произведений отечественного фэнтези, которое я ни в какую не хотел читать, но обстоятельства сложились несколько иначе...
Итак Эльфийский клинок - первая книга трилогии. Как не старался объективно оценить её, не опираясь на первоисточник, ну не вышло!! И это в большей мере благодаря тому что, сам Перумов постоянно старается провести аналогии с Властелином Колец. По ходу прочтения, он напоминает и вкратце рассказывает отдельные эпизоды из трилогии Толкина, посещает те же места что и Хранители Кольца. Выглядит это примерно так : тут ступала нога Арагорна, а здесь хоббиты ходили по Фангорну, а вот на этот ярусе Мории Братство устроило привал.
Стиль. Стиль повествования у Ника настолько противоречивый, что невольно чешешь затылок. С одной стороны пишет добротно, качественно, хороший слог, а вот с другой, построение предложений попадается настолько сложными, что суть уловить не всегда выходит, в основном, это касается описаний природы, городов, других объектов, в общем всего внешнего мира. По началу Перумов пытается в точности копировать стиль Толкина и это ему частично удается, ощущается атмосфера сказки, видно, что Ник вдохновился творчеством профессора, но ближе к середине книги, он начинает мастерить на свой лад, делая повествование более жестким. В чем его нельзя упрекнуть, так это в незнании истории и географии Средиземья.С этим как раз все в порядке, учитывая время написания книги.
Сюжет честно говоря мне показался притянутым за уши. Если в ВК у героев не было особо выбора в их действиях, то герои Перумова сами лезут в бутылку, будто на них возложили судьбу мира и вуаля, самые важные события романа, валятся им, как снег на голову. В наличии у нас фантазер хоббит - потомок Мерриадока Брендибэка; бездомный изгнанник гном Торин….потом ещё однин пройдоха-выпивоха и бродяга гном Строри (Малыш). Троица вечно втягивает себя в авантюры и от одной главы к другой ощущаешь что проходишь компьютерную ролевую игру - скитания по Средиземью, выполнение безсмысленных квестов и получение разных магических бонусов и артефактов (заговоренные кинжалы, мифриловые доспехи, эльфийские луки и т.д.)
Персонажи. По поводу персонажей, то тут автору удалось сделать их разнообразными и довольно интересными. Правда хоббит у него совсем не похож на хоббитов, каких мы с вами знаем. Всегда инициативный, с даром предвидения, и хорошо прокачанным интуем. Даже, как-то неинтересным становится герой. А вот за гномов большое ему спасибо, очень добротно прописаны эти ребята и вызывают огромную симпатию.
Общее впечатление. Книга слегка перенасыщена событиями и затянута, но всё таки на 3 + тянет без всяких придирок, читать довольно интересно, учитывая что, это первый опыт автора в писательстве, написана книга ещё в конце далеких 80-х и если учесть, что свой вклад в развитие отечественного фэнтези она внесла, то ознакомление с этим произведением более чем желательно.
27 марта 2010 г.
Так долго мечтала прочитать, слышала массу положительных отзывов о трилогии. Но более половины первой части так и не осилила. Не могу воспринимать отдельно от Толкиена, а в сравнении - жалкая пародия...
1 февраля 2011 г.
Этот роман не является прямым продолжением известной эпопеи Дж. Р.Р. Толкина «Властелин колец», хотя герои живут в том же мире Средиземья. Действие разворачивается спустя три века после падения Саурона, Чёрного Властелина. В центре повествования — приключения молодого хоббита Фолко Брендибэка. Вместе с друзьями-гномами он странствует по Средиземью, пытаясь разобраться в истоках тревог своего времени, отыскать средоточие Зла и одолеть воспрянувшие Тёмные Силы.
Спустя триста лет после окончания Войны за Кольцо в путь через Средиземье отправляется неугомонный хоббит Фолко Брендибэк, которому на роду написано не только повторить подвиг своих знаменитых предшественников, но и стать ключевой фигурой в событиях, грозящих страшными переменами этой прекрасной земле. Ибо уже родились те, кого неуничтожимое Зло изберет орудием своего нового наступления.
– Что же ты собираешься делать, Фолко? – осторожно спросил гном.
– Кабы знать! – вздохнул хоббит. – Как подумаешь, какая завтра взбучка мне будет, хоть волком вой! Пони-то я так и не нашел, а Крол уж не упустит случая наябедничать дядюшке Паладину… – А кто это – дядюшка Паладин? – О, это самый главный хранитель памяти о доблестном прошлом Брендибэков! Он только тем и занят, что следит, как бы кто не уронил фамильную честь…
– Ну и что? По-моему, фамильная честь – это прекрасно!
– Смотря что под ней понимать! “Брендибэки не должны шляться по ночам! Пусть этим занимаются хоббитанские голодранцы, кои и пяти поколений сосчитать не могут! Брендибэки не должны терять пони, пусть семейное достояние пускают на ветер те же хоббитанские голодранцы. Всякий Брендибэк должен работать, дабы род его был богаче всех прочих и занимал приличествующее ему место – первое вместе с родом Тукков!” До крайности уже доходит: “Брендибэк не должен бегать или ходить быстро, он должен “выступать”, дабы все осознали его достоинство!” Завтра если прицепится… не знаю, что с ним сделаю!
– Брось, Фолко. – Гном успокаивающе положил руку на плечо хоббиту – Что тебе в его нотациях? Он же не виноват, что не знает того, что прочел ты… Однако ты многое рассказал мне, я тебе еще больше. Мы поняли друг друга и теперь уже вряд ли сможем уснуть. Может, возьмемся за Красную Книгу? Зачем тянуть? Распахни пошире окно, зажигай побольше свечей, давай снова набьем наши трубки – и за дело!
Фолко молча кивнул и полез под кровать. Раздалось какое-то шуршание, шевеление, потом хоббит громко чихнул и вскоре выполз, таща за собой окованный сундучок. В крышку было вделано овальное железное кольцо, бока украшены тонкой резьбой.
– Кстати, Торин, – сказал Фолко, возясь со сложным замком, – а все-таки где тебе удалось побывать? Ты начал говорить, но почему-то не закончил.
– Я был в Арноре, в Аннуминасе, где стоит один из дворцов Короля, был в Серых Гаванях, ходил по побережью на юг, раз перевалил и за Туманные Горы… Бывал, конечно, и на ярмарке в Пригорье – раза четыре или пять, но вот через Хоббитанию иду впервые.
– А что ты делал у эльфов? – Хоббит уселся на пол возле сундука, позабыв, по-видимому, про замок..."
26 марта 2007 г.
С этой книги началось мое знакомство с фентези. И значит эта книга - самая дорогая и самая запомнившаяся.
17 августа 22:06
Властелин колец начинала читать несколько раз - не понравилось. В основном из-за Фродо и Сэма, ну раздражают они меня, ну извините поклонники Толкиена.
Зато когда взяла эту книгу,заинтересовалась. Проглотила всю серию за несколько дней. Собственно с неё я и полюбила Перумова. Замечательная книга, благодаря которой я также открыла русское фэнтези!
13 апреля 2007 г.
Очень хорошо. По-моему мнению даже лучше Хоббита.
12 апреля 2009 г.
Перумов не сильно разрушил образ Средиземья, книга получилась добротной в отличие от некоторых других работ автора.
Вы можете купить книгу «Эльфийский клинок. Кольцо Тьмы: Книга первая» за 242 руб.
read.ru