Муравьи

ISBN: 5-7905-4504-1, 5-8189-0620-5
Год издания: 2006
Издательство: Рипол Классик

Описание

Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра!
Его жильцы - самые трудолюбивые существа в мире!
Их умение подчиняться правилам - мечта любого диктатора!
Их интеллекту можно только позавидовать!
Они - муравьи!

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Стендаль - Красное и черное
Стендаль 1303 читателя 71 рецензия 208 цитат рейтинг 4 из 5
Антуан де Сент-Экзюпери - Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери 4700 читателей 206 рецензий 328 цитат рейтинг 5 из 5
Фредерик Бегбедер - Любовь живет три года
Фредерик Бегбедер 2068 читателей 201 рецензия 818 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Бернард Вербер - Муравьи
nbvf написал рецензию на книгу

28 ноября 2007 г.

Если коротко, то я жалею о существовании того дня, когда я взял в руки книгу этого автора. Не то чтобы он столь же бесконечно бездарен, как и русский детектив (ладно, ладно, кроме Акунина) или, скажем, Беркова в качестве актрисы (спасибо, торренты!), просто...

Просто его книги — это тысячи, если уже не миллионы, изрубленных в ленту Мебиуса деревьев: начав с "Муравьев" или "Танатонавтов" вы будете читать, читать и читать до тех пор, пока не поймете, что прошло уже пару дней, а "воз и ныне там".

Ничего интересного и стоящего сюжеты его книг вам не принесут — даю это слово всем, кроме почитателей Дэна Брауна — вот как раз им должно очень понравится.

Бернард Вербер - Муравьи
Zweig-geniy написала рецензию на книгу

3 февраля 18:33

Прочитала книгу, поставила на полку, смотрю: ползет по столу муравей.
Раньше я бы просто его убила, потому что на моем столе ему не место, а я сижу, любуюсь...
После этой книги я стала иначе относиться к муравьям, да и вообще ко всему живому.
Есть ли в ней смысл? Не знаю, может есть, а может и нет, но эта книга заставила меня задуматься.
Почему человек возомнил себя выше всех земных существ, почему распоряжается ими так, как ему хочется? Откуда такое право? Ведь они ничем не хуже.
Спасибо, Бернард Вербер, я отлично провела время, читая эту книгу.

Бернард Вербер - Муравьи
trounin написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

13 октября 03:43

Чтобы понять книгу - надо заранее на неё настроиться.
Я же на Муравьёв Вербера настроился изначально неправильно. Конечно трудно было ожидать чего-то конкретного, но что уж получилось. До середины книги думаешь о том, что автор несёт чистый бред, что он далёк от художественной литературы... и вообще это пособие для энтомологов.
Потом осознаёшь книгу как одну из частей программы Ивана Затевахина "Диалоги о животных": история происхождения, жизнеописание, размножение, смена поколений и даже гость в студии, коими являются люди, которые вписались в сюжет наиболее бредово. Данный подтекст в книге вообще не был нужен, либо надо было писать отдельную книгу.
Книга во мне вызвала противоречивые чувства, ведь только ближе к концу я начал понимать суть вещей или просто автор стал писать нормальным языком. Однако именно к концу сюжетная линия обрела свой смысл, уйдя от прыгания с место на место.
На большого любителя.

Бернард Вербер - Муравьи
freyakasi написала рецензию на книгу

26 марта 2011 г.

Может быть, вам понравится эта книга, а может быть и нет. Одно будет точно – теперь вы иначе посмотрите на муравьев. И, может быть, и на других насекомых. Кто-то говорит «у этой книги нет смысла», кто-то, что не смог прочитать нескольких страниц. Но каждый текст открывается для разных людей по-своему. Я не знаю, что увидели в нем другие. Мне открылся целый мир, полный существ, пусть мне даже и неприятных (книгу под названием «Пауки» я бы читать не стала), но живых, думающих и что-то даже чувствующих.
Честное слово, будь в таком стиле написан мой учебник по биологии (помнится, насекомых мы проходили в седьмом классе и я сидела с замазкой целое лето, закрашивая ненавистных мне пауков, червяков, жуков и бабочек в разрезе), я бы знала о мире насекомых куда больше. Конечно, чтобы что-то знать в школе, надо этого еще и хотеть, но честное слово, из книги Вербера я узнала об этом волшебном мире намного больше, чем из пресловутого учебника биологии, который с лета ни разу так и не открыла – замазка кончилась, а пауки, населяющие страницы, остались.
Пусть, конечно, большая часть – это выдумка автора. Пусть. Но главное он сделал – он захватил мою душу насекомыми, он показал мир, который живет совсем рядом с нами. Да чтобы я еще хоть раз раздавила насекомое! Впрочем, я и так каждого жучка аккуратно пересаживаю на бумажку и пускаю дальше жить с балкона) Но если еще хотя бы одного человека «Муравьи» заставят подумать также, испытать жалость к тем, кто меньше нас, но не менее значимее, разве тогда Вербер не сделал доброе дело?
Кстати, людская линия завораживает. Финал пусть и заставляет расстроиться и пожалеть, что все случилось так, как случилось, но он связует все ниточки, которые были положены в начале. А такой финал – тоже хороший финал :)
Прочитано почти по флэшмобу 2011, мой книгосовет – это вторая часть трилогии, «День муравья», который я сейчас и пойду читать.

Бернард Вербер - Муравьи
stormax написал рецензию на книгу

20 июля 2008 г.

Сложно как-то односложно (каламбур) высказаться об этой книге. Она захватывает. "Муравьи" - из тех книг, благодаря которым проезжаешь свою станцию метро, а вечером долго не можешь уснуть - пока строчки не начнут расползаться в глазах, а буквы прыгать, аки теннисные мячи.

Сюжет в "Муравьях" развивается подобно муракамовской "Стране крутых чудес", но еще более сложным вариантом: сначала идут две сюжетные линии ("реальная" и "в другом мире"), потом к ним добавляется третья, которая сливается с еще одной... а в конце, разумеется, они обе сходятся в одну прямую.

Язык - конечно, это не Набоков. Но и далеко не Банана Ёсимото. Язык крепкий, грамотный и стаффу издательства отдельный респект за отличный и качественный перевод. Книгу читать не менее интересно, чем если б это был оригинал. С замиранием сердца следишь за муравьиными войнами, за тем, как люди один за другим исчезают в таинственном подвале в центре города, за развитием отношений (!) в "городе" (а для них это, наверное, весь мир) муравьев, пытаешься разгадать, каким боком тут вообще люди и что за тоннель находится посреди Парижа... Но разгадка настолько удивительна (хотя, надо признаться, она немного разочаровала), что на ум прийти не может вовсе. Правда, один вопрос все равно останется без ответа...

Вообще, после этой книги начинаешь еще и в муравьях разбираться. Хотя бы на примитивном бытовом уровне. И уже не так их боишься как раньше.

Бернард Вербер - Муравьи
pgauguin написал(а) рецензию на книгу

29 мая 2007 г.

Читал "по диагонали" лет 8 назад - не понравилось. Сейчас оставил "Муравьев" "на закуску" и не ошибся.
Поразил и очень понравился финал. Ясно, откуда вырос финал "Наши друзья человеки".
Слабый перевод. А корректор и редактор - еще хуже. Ошибок - уйма.
"День М." на порядок лучше переведен и вычитан в издательстве.

PS
(070512) 2 "digi" - речь в оригинале, естественно, о равносторонних треугольниках. Про тетраэдр речь...
Но тут, как и в остальных своих "загадках" в прочих книгах, БВ не является оригиналом (первое знакомстро с "треугольной" задачей произошло почти 40 лет назад - на втором курсе ФФ МГУ; БВ в ту пору было ровно 6 годков). Но это, с моей точки зрения, абсолютно не влияет на их роль в происходящих "действиях".

PPS
(070618) 2 "_snark_" : Проблема не в "пи...ах", а в умении и желании думать просто и "конкретно".
Практика (личная многодесятилетняя) показывает, что все нестандартные задачи детки с их еще "незакомплексованым" умом решают быстрее и эффективнее. Кроме того львиная доля "гомиков-сапиенсов" не умеют и не желают думать вообще. Это не современное явление - ему как мин. уже почти 100 лет.

От себя хочу заметить, что задача 4-х равносторонних треугольников из 6-ти спичек имеет и не только известные всем канонические решения.
Уверен, что об этом даже не догадывается большая часть единожды уже решивших сию задачу!
Как и о том, что у этой задачи есть "бонус"-задача о максимальном количестве равносторонних треугольников из шести равных спичек.
Задайте ее своим "братьям меньшим и старшим" и - "ждите ответа".

Lis0692 написала рецензию на книгу

6 декабря 00:44

Спасибо большое marfic и Книжному Сюрпризу за знакомство с творчеством Б.Вербера!
Мне понравилось: и стиль, и содержание.
Единственное, о чем жалею, так о времени года, когда читала. В холодное время. Когда вся природа спит.
Во время чтения у меня не раз возникало желание побежать в лес,найти муравейник, сесть напротив него и читать, наблюдая за их жизнью.
Благодаря книге я поняла насколько интересна биология: не "голой" теорией, а именно практикой,экспериментами, наблюдениями.
Интрига сохраняется до самого конца.. Хотелось уже, как плохому школьнику, влезть в конец произведения и читать в обратном порядке.
Я не догадалась, что находится в этом подвале. Подозрения были.., но не более..
Произведение учит думать по-другому....
Описания достойные. Читать Вербера продолжу. На очереди "Империя Ангелов".

Бернард Вербер - Муравьи
Pochitayez написал рецензию на книгу

11 декабря 16:53

Лучшая книга Вербера на мой взгляд.
Она полностью оригинальна, в отличие от многих других его романов - это раз. Видно, что автор тут очень хорошо знает свой предмет - это два. До самого конца непонятный, загадочный и напряжённый сюжет - это три. Просто шикарное переплетение научности и псевдонаучности - это четыре. Очень лёгкий, но профессиональный язык - это пять.
Кроме того автор умудряется одновременно навевать любопытные размышления на тему социологии, но в то же время оставлять голову абсолютно чистой - это и не плюс и не минус. Просто таков вот Вербер.

И того: 5/5. Заинтересовался муравьями.

manuna007 написала рецензию на книгу

21 мая 2011 г.

Для меня это была первая книга Бернара Вербера, и до сих пор остается пока самым любимым его произведением.
Читается очень легко и история захватывает буквально в первых страниц. Повествование переплетается с разными интересными научными заметками, так что получаешь приятное с полезным.
Так как до нее о насекомых я почти ничего не знала, она открыла для меня новый потрясающий мир! А вы знали что есть муравьи которые выращивают грибы у себя в муравейниках и питаются ими, или что они пасут тлю а потом ее доят и пьют ее молоко, или что есть клопы которые только и делают что занимаются сексом?
Стоит лишь посмотреть себе под ноги и вы можете встретиться с другой цивилизацией, которая существовала еще задолго до появления человека! Эта книга кардинально повлияла на мое отношение к насекомым, я перестала брезгливо с воплями шарахаться от них, только по отношению к сороконожкам победить этот инстинкт мне не удается. В общем рекомендую всем, кто еще не проникся любовью к этим необыкновенным братьям нашим меньшим.

Оценка 5 из 5

Бернард Вербер - Муравьи
Dinas_Pomoni написала рецензию на книгу

28 января 2009 г.

Нет слов одни… разочарования.

Сама книга написана довольно интересно, две сюжетные линии, одна про муравьев, другая про людей. Пока читаешь куча тайн и загадок, интересно чем все закончится… но, дойдя до конца думаешь: а в чем смысл- то? А смысла и нету….

Все рецензии читателей...
Купить "Бернард Вербер - Муравьи" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Муравьи» за 386 руб.
read.ru