|||||||
Честное слово, думала это сказка. Ну название такое милое и детское, по ошибке я решила, что такое же будет и содержание. Ан нет. Я так толком и не поняла, то ли это ужастик, то ли просто фантастика. В книге полно сцен сексуального характера, неприятных описаний и довольно противных подробностей. Но тем не менее, написано очень просто и оторваться сложно.
Да уж, феи бывают разные и нужно помнить, что не стоит доверять красивым названиям книг и добродушному виду людей, под обложкой может оказаться натуральный кошмарик в виде вот такой вот зубной феи, какой она предстала на первых страницах произведения.
А еще концовка меня несколько озадачила. Возможно, я так все поняла, что когда Сэм перестал зацикливаться на себе и делать из себя центр вселенной, а начал думать о других, и о зубной фее в том числе, то все его проблемы исчезли, так же как и фея. Была ли она на самом деле или это был сон........
Роман о взрослении говорите?.. Не знаю, как вы, а я по ночам трупы в лесу не перепрятывала.
А если по делу - неплохая книга. Заставляет о многом задуматься, а значит прочитана не зря. Но если бы она попалась мне в руки лет 5-6 назад, эффект был бы еще сильнее.
Фея замечательно описана. Забавны диалоги Сэма с психиатором. А в остальном - роман о взрослении, да, вы совершенно правы.
Психологическая книга о взрослении мальчиков.
История трех друзей семилеток, когда их считали «просто чокнутыми».
Понравившиеся фразы:
"Время взаймы не дается"
"Ее глаза были не чисто голубого, а синевато серого цвета, как шифер на крышах домов, подсушенный солнцем после дождя."
"отражение было настолько четким, что поверхность пруда казалась гигантской картиной или гобеленом, которые при желании можно было бы свернуть и утащить домой."
"люди чаще всего употребляют слово «ничего» для того, чтобы скрыть за ним очень важное «нечто»."
Не высокий стиль и большой контраст после Пруста, но я ж не профессор культурологии, надо и расслабиться для разнообразия. Наверное, больше подойдет читателям помладше. Лет в 17-20 я была бы в полном восторге.
Много всяких мерзостей, но захватывает. Напоминает дурной сон. Мой самый страшный сон и единственный повторяющийся, это когда я кого-то убиваю. Я убиваю человека и меня охватывает безмерный ужас. Страх наказания здесь и страх возмездия свыше. В эти мгновения сна я очень четко осознаю значение слова "необратимость". Жуткое состояние, когда самое большое желание - убежать от себя, перестать быть самой собой, полный крах, осознание того, что жизнь никогда-никогда не станет прежней. Так вот, герой "Зубной феи" часто испытывает то же самое. Такой вязкий, липкий страх, с которым не с кем поделиться.
хороший внятный отзыв:
электронная книга здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/dzhois_gryem/dzhois_gryem_zubnaya_feya/
Книга о том, что мы все скрываем сами от себя, а именно самих себя и своих фей
Интересно, но без сенсаций. Прочитала за вечер запоем, а через пару дней практически не помню, что это вообще было.
Впрочем некоторые моменты таки действительно были хороши.