Пирамиды
ISBN: 5-04-006979-0
Год издания: 2004
Издательство: Захаров
Серия: Плоский мир
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 декабря 2010 г.
Плоский мир 07
Если ваш папенька по утрам озабочен тем, чтобы выкатить солнце, на людях появляется только в золотой маске, за него говорят жрецы и по всем правилам после смерти он должен быть похоронен в пирамиде - все это говорит только об одном: вас угораздило родиться в семье бога. Или царя - это уж кому как удобнее.
А что делать вам, если денег на постройку самой большой в истории царства пирамиды не хватает? Правильно, идти учиться и зарабатывать деньги. Но вот архитектор или трактирщик - не царская профессия, поэтому придется учиться на убийцу. Благо, подходящая гильдия в вечно смердящем Анк-Морпорке найдется.
Но вот если ваш жрец-советник в определенный момент доведет вас до белого каления, и вы решите украсть служанку, приговоренную вами же к завтраку с крокодилами-людоедами (участие служанки в завтраке предполагает то, что она будет первым, вторым и третьим на крокодильем столе одновременно), а заодно угоните Верблюдока из собственной конюшни - мир, несомненно, сойдет с ума. И явятся в царство боги собственной персоной, и восстанут мертвые из пирамид, вынеся напрочь двери в гробницах, и станет небо - женщиной, а солнце вместо царя выкатит огромный жук-скарабей...
***
Если бы это была моя первая книга Пратчетта, я бы не долго думая грохнула его напрочь из читалки и больше не притронулась. Ни в жисть.
В общем, очередная безумная сказка от сэра Терри, на этот раз - на мотив древнеегипетских и древнегреческих легенд.
Самый респектный в книге - Верблюдок, уж больно виртуозно он рассчитывает траекторию плевка жвачкой и перестановки своих конечностей:)
26 августа 2010 г.
Очередная внесерийная аллюзия Пратчетта на религиозную тему - в этот раз Древний Египет. Или же Джелибейби, под каким названием он прижился а Плоском мире. В целом, я понял что немного скучаю по книгам о Страже и ночным патрулям по Анк-Морпорку, но некоторые моменты были просто восхитительны: верблюд-математик, фараон-чайка, Гильдия Убийц (обожаю пратчеттовские гильдии!), а также приход богов и столкновение жрецов и мертвых фараонов.
Конечно, буду и дальше читать Пратчетта, таковы уж его произведения - раз понравятся, потом не отвяжешься ;)
26 сентября 20:22
"Во славу Элуны!"... О чем это я? Ах да, кажется, здесь должно быть что-то о жрецах.
Например, целая книга о них. И о том, что бывает, если вдруг адресат ваших молитв заявится вершить правосудие лично. Особенно, если его правосудие несколько отличается от вашего, да и что говорить, общепринятого. А раз уж так вышло, что боги - всего лишь инструмент в руках умелых людей, интеллектом они блистать не будут: какими выдумали, такими получите. Думаете, так легко жить с головой змеи, или, скажем, ястреба?
Пратчетт - мастер метафор, аллегорий и ярких сравнений. Солнце может катить перед собой огромный навозный жук, но при этом оно же будет являться медным гонгом, намертво прибитым к небу. Пространство и время может изгибаться и издеваться над собственной сутью. Почему бы людям не ходить поздно и стареть вправо? Почему трещине в скале не стать на время границей миров? Верблюд - математик? Раз плюнуть! Ой, простите. С миром, расположенном на огромной черепахе, плывущей в космосе с четырьмя слонами на спине, вообще может случиться мало неожиданностей.
Поэтому в него прекрасно сможет вписаться фараон-чайка и убийца, из-под ног которого растет пшеница. Не самого большого ума сфинкс и поразительная удача. А также много деревянных коней и полторы тысячи мумий. Другое здесь смотрелось бы слишком странно.
13 октября 2009 г.
Вот умеет же человек забавно и по-доброму посмеяться над серьезными темами, даже над религией и верой, пусть и на примере сказочного Джелибейби, придуманного по образу Древнего Египта.
А наследник трона, получающий образование в Гильдии наемных убийц? Ведь это же и правда одно из самых полезных умений для наследника! Нет, убийствами он не занимается, но незаметно подкрасться к кому-нибудь, подняться по отвесной стене, уклониться от стрелы – все это в трудное время не раз ему пригодится.
Отдельный восторг – верблюд-математик, который все свои действия сначала описывает формулами и математическими выражениями. "Примем скорость равной галопу" – это чтобы перейти от ходьбы к бегу. А чтобы просто начать двигаться, сначала надо "примем количество ног равным четырем", и еще несколько расчетов дальше. Сложная жизнь у математиков :)
У строителей пирамид, впрочем, не легче. Они тут на пару с пирамидами такие чудеса творят!
А еще надо быть осторожнее с воображением. А то вообразили себе жители Джелибейби солнце шаром, который катит по небу навозный жук (бррр), а небесный свод – изогнутым женским телом. И однажды получили воплощение фантазий в реальность. И ведь чуть не свихнулись от такого!
Смешно и интересно, особенно для тех, кто хоть что-то слышал про Древний Египет и про мумии :)
23 сентября 2008 г.
Совершенно самостоятельная история, вне всяких циклов. Читала чью-то рецензию, что мол в книге мало фирменного пратчеттовского юмора. Может и так, но мне понравилось.
Потому что, во-первых, Гильдия Наемных Убийц, жизнь ее учеников, как они сдают экзамены - все это жутко интересно.
А во-вторых, здорово показано, что будет, если религиозные воззрения воплотятся в жизнь самым буквальным образом. Хлоп - и вот уже огромный жук катит по небу пылающий навозный шар солнца, невменяемые боги бродят где ни попадя, ожившие мумии скребутся в двери пирамид и матерят все эти идиотские воззрения, из-за которых глаза оказались в каком-то сосуде, в то время как тело... если ЭТО вообще можно назвать телом! А несчастные жители Джелибейби смотрят на все это в глубоком офигении :-)
Но особенно мне понравился отец Теппика. Фараон-чайка, который всей душой ненавидел пирамиды и хотел только одного - чтобы ему дали свободу быть собой, хотя бы после смерти.
11 апреля 2011 г.
Доведенная до критической точки ситуация: страна, где мертвым внимания уделяется больше, чем живым (мертвецов, конечно спросить, а нудно ли им это внимание, забыли). Где традиции становятся уде не образом жизни, а ее целью. Неудивительно, что для того, чтобы вылезти из этих зыбучих песков и сдвинуться с мертвой точки, нужен очень большой толчок.
Очень понравился ужас жрецов, когда они увидели своих богов вживую. Это мысль в поддержку того, что священослужителям Бог нужен только как образ. А если Бог вдруг оживает и начинает существовать, то жреца ждут большие проблемы. Никто ведь не говорил, что богам настолько уж нужны жрецы.
Ну и самое главное: верблюды - величайшие математики Плоского Мира. А иначе, как им удается настолько метко оплевывать окружающих.
Терри Пратчетт снова пораддовал :)
30 ноября 2009 г.
Из всей книги мне больше всего понравилась часть, описывающая Гильдию убийц. Она естественно дополняет уже сформировавшиеся представления о Плоском мире и Анк-Морпорке.
При этом нельзя не отметить, что Пратчетт в Пирамидах очень тонко и оригинально рассуждает на тему религии, морали, долга перед родиной.
Ну и конечно, не могут оставить равнодушными его остроумные описания Древнего Египта и Греции. Такого о древнем мире вы его не читали :)
3 сентября 2007 г.
Наследник престола должен получить образование. А что может быть лучше карьеры наемного убийцы? Опять-таки, в дворцовых интригах навыки пригодятся. Итак, сегодня перед нами выступят: император, считающий себя чайкой, наследный принц, отягощенный способностью к чудотворству, сомны богов, строители пирамид, лучший в мире математика и самый большой в мире секрет. Какой? прочтите книгу. Не пожалеете.
Каждый раз мне кажется, что вот уже ничего лучше придумать нельзя и каждый раз Терри Пратчет найдет, чем удивить своего читателя. Плоский мир сыграет с вами веселую шутку, только успевайте перелистывать страницы.
3 февраля 2010 г.
Возникает логичный (логичный ли?) вопрос, коли она вне подцикла, о чем она? Плоский мир - достаточно хорошо продуманная реальность (слишком уж много корреляций с этим миром, чтобы называть ее альтернативной реальностью, как Звездные Войны, Аватар или Властелин Колец). Не мудрено что кроме главных персонажей на свет появляются разовые истории.
Эта история имеет две ключевые локализации - места, кстати говоря, для последовательного читателя пока малоизвестные - Гильдия Убийц и противовесный континент. Коме того, подготовьтесь полностью окунуться в тонкие материи религий. Во всех их проявлениях. А значит и в древний мир, вам не кажется что эти вопросы неизбежно связаны? Впрочем, сознаю, что вопрос это спорный. Как и то, что математика может быть формой религии.
Надеюсь, что вы не пройдете мимо биологических изысканий Пратчетта и очередной (действительно не впервой, но не менее гениально) игры с пространством и временем, как его производной.
Вероятно тому, кто еще не знаком с Плоским миром, стоит прочитать либо первую книгу, Цвет Волшебства, (чтобы не напороться на непонятный рефрен), либо эту.
2 января 2010 г.
Терри Пратчетт как всегда на высоте. Выдает тонкий юмор на автопилоте, в данной книге множество забавных пародий на мифы и факты античных государств. Не ищите там философии или сюжетных драм. Просто наслаждайтесь качественным, легким произведением...