Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса
Дэвид Аллен
ISBN: 978-5-8459-1234-3, 0-14-200028-0
Год издания: 2007
Издательство: Вильямс
GTD тайм-менеджмент саморазвитие личная эффективность самоорганизация time management эффективность мотивация продуктивность управление проектами
Описание
Любому современному человеку катастрофически не хватает времени, и все жалуются на собственную неорганизованность - то забудешь о важном совещании, то опоздаешь, то вовремя не позвонишь по телефону. Из-за этого портятся отношения с коллегами и друзьями, рушатся рабочие планы, ухудшается самочувствие. Чем человек организованнее, тем ему проще управлять работой, домашними делами и жизнью в целом, тем лучше его отношения с окружающими. Организованность - это не врожденная способность, а навык, которому можно научиться. В своей книге "Как разобраться с делами. Искусство продуктивности без стресса" Дэвид Аллен рассказывает о простых методиках, ориентированных на повышение эффективности, и о выработке правильного подхода к организации собственной жизни. Автор утверждает, что главное - умение расслабляться, от него зависит наша продуктивность. Сознание должно быть ясно, а мысли - упорядочены. Из книги вы узнаете, как отделять важные дела от второстепенных, как правильно ставить цели и определять приоритеты, как планировать, как повысить личную организованность, как экономить время.
Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию, но в первую очередь заинтересует тех читателей, которые страдают от чрезмерных нагрузок на работе.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
5 июня 2009 г.
Что же до реализации предложенного автором, то хочу попробовать. Правда, не уверена, что заведу дому гигантскую алфавитную картотеку: все-таки у меня не столько дел. Но способом "сложи все несделанное в коробку за 15 мин." я моментально расчистила пару комнат. (Теперь бы разобрать эту коробку...)
28 апреля 2010 г.
20 июля 2008 г.
Библия. Настольная книга. Система жизни.
Тайм-менеджмент не для офисного планктона (как у Аргангельского), а для развитых творческих людей (скорее фрилансеров).
Без неё я бы уже давно был погребен под кучей информации, приходящей с сети и от других людей.
Must read. Must have. Must live...
21 ноября 2007 г.
Нужно преподавать в школе. Лучший учебник из всех, что я читал.
7 апреля 2011 г.
Книга читалась с целью в очередной (!) раз попробовать ничего не забывать из мелочей, которые необходимо сделать. Основная мысль книги - переносить все в ежедневник (вплоть до каждой мелочи) и освободжать сознание от постоянно крутящихся мыслей, что мы там еще не сделали. Т.е. здесь попытка освободиться именно от стрессов, которые возникают из-за несделанных дел.
Книга дает много достаточно внятных рекомендаций по упорядочиванию дел и на работе, и в личной жизни.
Хотя недостатки тоже имеются - частый возврат к уже сказанному, попытка объяснить читателю всё еще раз и поподробней (а вдруг он не допонял?). Но в целом это компенсируется внятным изложением и приятным голосом диктора :).
9 мая 2011 г.
Дэвид описывает достаточно хорошую систему тайм-менеджмента, которую многие признают лучшей. Однако даже если вы предпочитаете другую систему (как, например, я) или не хотите детально следовать всем советам/рекомендациям, книга не будет бесполезна. Приёмы GTD можно комбинировать с другими системами, можно просто извлекать ценные советы, которые помогут как в быту, так и при работе. Не стоит недооценивать вдохновение и мотивацию от цитат, которые здесь представлены в большом количестве.
Вердикт один - книга замечательна, хотя некоторые моменты крайне неоднозначны и не так-то просты для понимания. Но и книга не на одно прочтение, она как справочник, в котором с каждым разом находишь всё больше полезной информации, а старую переносишь на новый уровень.
Приятного и полезного чтения.
17 апреля 2010 г.
Эта книга несколько отличается от книг по тайм менеджменту, которые мне доводилось читать. Она не столько про управление временем, сколько про управление делами.
Автор берет в расчет, что каждодневное планирование, расписывание дел по времени, по часам - это... дело бесполезное. Ведь в жизни случается много разных событий, вносящих свои коррективы.
Думаю, книга принесет наибольшие результаты тем людям, которые нагружены кучей работы и дел. Т.е. "деловым людям". Сам автор так и говорит, что эту систему можно использовать как в повседневной жизни, так и только тогда, когда проблем становится слишком много, что бы их решать в обычном режиме.
Стилистика
В книги часто и много повторяется одно и то же, явно, для того что бы информация лучше запомнилась. Лично мне это не показалось занудным, а наоборот, полезным. Повторения были достаточно разряженными, втиснуты среди различных примеров, рассказаны различными словами. Зато сразу вырисовывалось что именно хотел подчеркнуть автор.
Признание
По версии журнала Time это "лучшая бизнес-книга десятилетия". Тем, кто скептически относится к таким титулам, и вообще рекомендациям, самим почитать про эту систему.
Статья на вики
Некоторое количество статей на хабре
Личное мнение
Мне книга понравилась.
Вся эта теория, которую довольно громоздко описывают в различных статьях, в действительности, может занять один лист блокнота.
Эта же "выжимка" отлично хранится в памяти, как швейцарский нож.
И ее действительно стоит прочесть.
27 февраля 2007 г.
Не представляю, как я работал раньше без знаний из этой книги:) Книга содержит технологию "организации личных дел". Можно использовать как систему целиком, так и отдельные полезные советы.
Я перечитал книгу дважды и оба раза нашёл море полезной информации.
Методика GTD - классический документооборот, в котором автор учёл психологию человека и превратил его в шедевр.
12 ноября 13:29
Центральная идея книги в том, чтобы "разгрузить оперативную память", записывая все дела, которые необходимо делать; создать систему напоминаний и проводить ревизию списка раз в неделю или чаще. В этом и есть система "Быстрого приведения дел в порядок".
Достоинства:
- Много цепких цитат на все случаи жизни;
- Удобные короткие главы, которые приятно читать;
- 2-3 глубокомысленные вопроса в конце каждой главы. Ели ответить на все, то можно провести немаленькую работу по самоанализу.
Недостатки:
- Некоторая непоследовательность и нелогичность структуры;
- Много воды. Центральная идея - по сути единственная;
- Много повторений.
В целом, рекомендую для перезагрузки взгляда на свои дела.
15 марта 2010 г.
Книга еще в прошлом году стала настольной. Потихоньку внедряю ее принципы в жизнь и понимаю, что работает! Безумно близка идея "выкинуть все из головы". Дальнейшая работа с бумагами тоже нравится, но использую не все, не настолько у меня много дел и не настолько все запущено. Цитаты известных людей всегда к месту. В общем, советую читать.
Вы можете купить книгу «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» за 404 руб.
read.ru