Искусство системного мышления
Джозеф О'Коннор, Иан Макдермотт
ISBN: 5-9614-0335-1
Год издания: 2006
Издательство: Захаров
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 сентября 2010 г.
Эта книга перевернула мою жизнь. Выяснилось, что есть вещи, которым не учат в школе. Но эти вещи крайне облегчают жизнь. Книга сложная для понимания, но с ней, как поговорке: "тяжело в учении - легко в бою". Несколько месяцев тренировок и мышление полностью перестраивается и нет желания вернуть все, как было. Предлагаемый авторами подход дает мощный инструмент адаптации в мире, т.к. позволяет видеть вещи гораздо шире,чем мы привыкли их видеть. Я искренне рекомендую прочитать книгу каждому, кому интересна собственная судьба: в том плане, что тем больше у тебя знаний, тем ты более свободен.
PS Теория сама по себе очень напоминает грустный рассказ Бредбери про путешествие во времени: раздавил одну бабочку - и будущее поменялось.
8 октября 10:44
ну как вам сказать. книга очень последовательно и доступно рассказывает о системном мышлении. но, по-моему, тут ошиблась я сама. ожидала немного другого, неправильно истрактовала название книги. в принципе, если вы не очень сильно дружите с логикой( познания в том числе), то книга очень полезна и сделает из кучи мыслей в вашей голове нечто, похожее на книжный шкаф. но проблема в том, что читая, я понимала, что у меня именно это самое системное мышление само по себе. просто не настолько качественно сделанное, как в книге.
скажу еще, что очень полезная книга, если вы работаете с большим количеством довольно разобщенного теоретического материала.
9 января 2008 г.
Что мне понравилось у них, так это CLD (Causal Loop Diagrams — диаграмма цикличной причинности). Прекрасный визуальный способ работать с логическими тупиками взаимозависимости (рекурсия), когда одно вызывает другое, а это другое вызывает первое (курица снесла яйцо, из яйца вылупилась курица).
Сделанную мной ИК (печатать на A2), выкладываю http://dan.kiev.ua/dan-files/mindmaps/SysThinking.gif (700 Кб)
19 февраля 2008 г.
Полезно во всех областях.
27 мая 2007 г.
Неплохо, но мой совет читать Сенге "Пятая дисциплина". Великая вещь!