Дневник обольстителя
ISBN: 5-352-01596-3
Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
27 мая 2011 г.
Мне было приятно читать эту книгу весной - в пору долгожданных солнечных лучей, зелёной листвы, скинутых одежд и выпущенных на волю чувств. Именно в сравнении с беззаботными влюбленными парами, нежащимися на траве парков, держащимися за руки и бесстыдно целующимися на глазах всего честного народа эта книга, события, в ней описанные, кажутся ещё более невинными и изысканными. Несколько раз я ловила себя на невольном желании встретить своего собственного Йоханнеса, но эти мысли прерывались сожалением - в наше время он не был бы так искусен и изощрён, а если бы и был, то мне бы не довелось понять, что это именно он.
Это не динамичный роман, полный действий, но робкий танец, где каждое движение строго выверено, где нельзя торопиться и слишком медлить. Это неожиданный конец, как неожиданное дно бокала, которое показывается слишком быстро, если пьёшь очень вкусный сок в жаркий день.
8 января 2010 г.
Дневник написан рукой довольно почтенного господина, обладающего изысканым умом и вкусом. Йоханнес (таково имя главного героя) владеет неистощимой фантазией и, что кажется для него жизненноважным, техникой идеального обольщения взрослых женщин, молодых девушек. Последних он считал самым прекрасным существом на свете, ведь именно они ещё имели то, самое загадочное, были не тронуты в духовном и эротическом планах, что привлекало его ещё больше. Именно у молодой девушки есть чему учиться, именно с молодой девушкой общение привлекательно, нежели с замужней дамой, встречи с которой превращаются в банальное кокетство. Главной жертвой завоевателя девичьих сердец, на этот раз, является прекрасная девушка с поэтическим именем Корделия.
Нетерпеливо перелистывая страницы книги и наслаждаясь её запахом, я не могу удержать себя, чтобы не взглянуть на концовку. На несколько секунд разочаровывают последние строки романа:
Интересно, однако, решить вопрос: нельзя ли так поэтически выбраться из сердца девушки, чтобы оставить ее в горделивой уверенности, что это ей надоели отношения?
Но интерес к произведению не пропадает. Автор мастерски описывает чувства, переживания, мысли героев, обладает превосходным даром планирования и анализа действий.
В дневнике, кроме подробной истории отношений с Корделией, встречаются также несколько эпизодов, не имеющих никакого отношения к главному предмету повествования. Тем не менее, разум Йоханнеса настолько погружен в мысли о Корделии, что эти мимолётные встречи несут лишь эстетический характер, плюс - иногда помогают герою принять определенное настроение, которое он направит на свою жертву с целью ещё раз окутать её в свои цепи, оттолкнуть от себя или приязать, научить девушку увидеть в себе прекрасное или навеять страх.
В целях обольщения главный герой сначала изучит всё общество, в котором находится юная особа, и только потом он "примется" за неё. Никакой пошлости, никакого обмана, он честен со своими жертвами - не дает никаких обещаний, не погружается в планы на будущее. После этого девушке кажется, что она сама себе накрутила подобные мысли, но здесь замешаны невидимая рука обольстителя, магия его слова, действий.
...за каждую осчастливленную парочку я высматриваю себе новую жертву и на двух счастливцев делаю одну несчастной.
Словом, я очень честен и добросовестен, никогда не обманываю ничьего доверия. Маленькие шалости, конечно, не считаются, это лишь законный процент.
Всё внимание Йоханнеса направлено лишь на красоту, духовность девушки. Если она позволила себе слабость отдаться герою в эротическом плане - она теряет свой прежний аромат, а, следовательно, внимание и интерес обольстителя. После чего он предпочитает покинуть жертву и не вспоминать о ней.
Это может показаться вам грязью, может послужить пособием по обольщению, назовите это как хотите. Но для опытного охотника это лишь очередной опыт для его надежно спрятанной копилки.
16 июля 2011 г.
Больше, чем страсть и меньше, чем любовь
Главного героя книги, молодого человека по имени Йоханеннсен, можно по праву назвать "героем нашего времени". Он одинок, хотя имеет много приятелей и знакомых, и он очень умен, и умеет ценить красоту, у него хороший вкус. Но то, что делает его столь близким лично мне, и, возможно, многим другим - отстраненность, с которой он относится к людям и даже к себе. Он похож на ученого, ставящего лабораторный опыт, и тот факт, что его реактивы и пробирки - это живые люди, их чувства, мысли и поступки, ничуть не меняет отношения к ситуации.
Признаваясь в том, что единственной его страстью всегда были молодые девушки, он не ставит себя в ряды обычных обольстителей. В чем интерес раздеть женщину? Гораздо интереснее сделать так, чтобы она сама разделась.
Эта книга написана глазами экспериментатора и охотника, циника и эстета, человека, привыкшего пить вино так, чтобы оставить недопитым последний горький глоток.
11 июня 2009 г.
1 июля 2010 г.
современные пикаперы нервно курят в сторонке.
кстати, действительно надо будет спросить у людей в теме, влючен ли кьеркегор в список рекомендуемой литературы%)
по сути:
ну, конечно, такое препарирование влюбленности не может не быть скучным. неее, там есть очень четкие моменты, но боже я не дочитывала, а домучивала книгу.
а ещё забавно, что почему-то Йоханес мне периодически напоминал Печорина, хотя Печорин лучше, круче, умнее и тд и тп.
25 ноября 2009 г.
Эта книга оказалась в моих руках по совету подруги, разбиравшей ее на истории политических учений, со словами: "Тебе должно понравиться". Она и понравилась, с какой-то стороны.
Это история о человеке, занимающем не самое бедное положение, имеющем изысканный ум, выбирающем для себя живые цели, стремящемся всеми силами к их достижению и, несомненно, романтике. Он - профессиональный завоеватель девичьих сердец. Он сначала очарует все ее ближайшее окружение, заберет ее мысли, ее душу и только потом дойдет до ее сердца. Он - игрок, радующийся своей удачи ровно до того момента, пока девушка невинна. Никакой грязи, никакой пошлости, исключительная красота.
Это история о девушке, которая стала одной из таких целей, которая испытала на себе множество атак, которая кардинально изменила свою жизнь, так опрометчиво полюбив, пройдя долгий путь недоверия, сопротивления и незамечания.
Переплетения сюжета с многочисленными описаниями-рассуждениями сначала заставляют заинтересоваться, потом задуматься о психическом состоянии главного героя, потом дочитать и только после этого - полностью осознать написанное.
Этот дневник очень красив.
2 ноября 03:07
Главный герой сего произведения вызвал бы у меня много больше симпатии, если бы не паутина самооправданий, которыми он окутывает свою жизнь в целом и эту историю в частности. Он тонкий психолог ровно настолько, насколько нужно быть тонким психологом для того, чтобы соблазнять совсем юных барышень, которые и не знают-то толком ничего ни о жизни, ни о мужчинах, ни о любви или скучающих замужних дам. Фальшью разит от каждого его высказывания. Он говорит, что любит женщин и при этом считает, что:
"...если смотреть на женщину как на самостоятельное бытие она исчезает, становится невидимкой."
Может ли вообще любить кого-нибудь человек, которому противно само понятие этики? Он любит только себя, а молодые девушки поднимают его самооценку до небывалых высот, пробуждая в них чувства, он компенсирует то, чего лишен сам. Я не возьмусь утверждать, что пользы для самих барышень тут никакой нет, так как в отличие от Йоханнеса ( так зовут нашего героя) я не считаю женщину приложением к мужчине, а все же склонна видеть в людях индивидуальность, независимо от их пола.
На мой взгляд герой тяжело болен, у него все совсем не в порядке с головой и на лицо признаки социопатии каких-то устрашающих размеров, ко всему прочему он страдает комплексом Бога, при этом как любой психически нездоровый человек, он и не подозревает о своем недуге и считает, что является самым большим умником, а у всех остальных не хватает мозгов, опыта или чувства прекрасного.
Это первое прочитанное мной произведение Кьеркегора, поэтому я не догадываюсь, что по мнению автора я должна была там увидеть. Возможно, я должна была оценить эстетическую красоту всего этого разбирания любви на мельчайшие детали и искусного танца соблазнения, не зря же герой на каждом шагу называет себя эстетом, но когда дело касается взаимоотношений между людьми, этика и эстетика для меня неотделимы, по сему ничего прекрасного в подлости, пусть так красиво разыгранной, я не вижу.
6 августа 2010 г.
Нет,мне даже не хочется возражать,"какой он подлецонегодяй",но у меня нет ни жалости к девушке,ни чувства порицания к товарищу.Подсоленная водица
Большей ценой в обольщении будут играть идеи Стендаля и,не на худой конец,из "Героя нашего времени",несмотря на то что здеесь расписано чуть ли не в этапах.Я бы от подобных писем его треснула или убежала,хохотнув.
Мне не нравится даже Кьеркегор и я зануда,что такое
11 января 2010 г.
"Эстетическое же её развитие - моя заслуга, и скоро я получу награду. Сколько сил затрачено мною, чтобы подготовить одно мгновение, которое сейчас ожидает меня! Смерть и ад, если оно ускользнет от меня!"
Кьеркегор, философ, измеряющий всю тонкость любви своими философскими изощрениями просто ничтожен)
Зачем-то, перед изложением дневника своего героя он разжевал всё впечатление до мелочей, этим самым оборвав всю заинтересованность.
Изложение небезыскусного завоевания невинной девушки не привело никчему - мол, обольститель подлец? Или перед нами встал устрашающий вопрос: должна ли соблазненная быть благодарна за своё эстетическое развитие, несмотря на то, что ее бросили?
Считаю, обольститель подарил ей интересную палитру чувств, это был бы прекрасный опыт если бы только от него не несло такой фальшью. Чего стоят страсти, запланированные и выверенные?
29 ноября 23:48
Книга о невероятно любопытном и неутомимом экспериментаторе, который предпочитает ставить эксперименты над людьми, в частности над молоденькими девушками.
Как ни старайся не найдешь в этой книге лихо закрученного сюжета.Чувствуется, что писал философ.После прочтения в памяти останется не расплывчатый почти эфемерный сюжет, а мысли и вопросы, исходившие от очень интересного человека, автора.
Несмотря на то,что книга оставила очень ровное впечатление, захотелось получше ознакомится с творчеством Кьеркегора.