Царство страха
ISBN: 5-17-031438-8, 5-93827-031-6, 985-13-4880-5
Год издания: 2005
Издательство: Компания Адаптек, АСТ
Серия: Альтернатива
гонзо альтернатива мемуары американская литература хантер томпсон автобиография из любимых зарубежная литература сша хантер
Описание
Хантер С. Томпсон, крестный отец Гонзо и главный летописец Американского кошмара, берется разобраться в теме, взяться за которую побоялся бы любой - в теме самого себя.
В "Царстве страха", его долгожданных мемуарах, Добряк Доктор окидывает взглядом прошедшие несколько десятилетий существования "на полную катушку". Это безумная история о гигантских дикобразах, девушках, оружии, взрывчатке и мотоциклах. Воспоминания о беспутном детстве в Луисвилле, о битве за пост шерифа в Аспене и о случайной попытке убить Джека Николсона. Злобная, яростная и захватывающая - впервые перед вами полная история этого "дитя Американского века", рассказанная своими словами.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Д. Вебер
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 декабря 11:13
Вот это точка! Я не знаю, сколько времени мне понадобится, чтобы до конца осознать и книги, и жизнь великого Хантера Томпсона. С каждой прочитанной его книгой я всё больше и больше узнавал об этом человеке, он всё сильнее покорял меня своей безбашенностью и в то же время абсолютной разумностью. Этот тот человек, о котором можно на самом деле сказать, что он мудр. ХСТ прожил жизнь без тормозов, он всегда шёл только вперёд, всегда добивался своего, всегда был на стороне людей и никогда не поддавался соблазну - разве что наркотическому. Это был Писатель, Журналист, а главное - Человек. И всё с большой-пребольшой буквы. И всё это я узнавал на протяжении ознакомления со всем его творчеством, а финалом стали его Мемуары - Царство Страха.
Мемуары? Я родился, учился, хулиганил, умнел, работал, крутил романы... Фигня! Если бы Томпсон написал такие мемуары, которые пишут все - это был бе не он. Мемуары Томпсона - это поток воспоминаний, зачастую обрывочный, что может сбить с толку читателя, ожидавшего увидеть каталогизированную жизнь великого писателя. Это не то, что делал Акула Хант. Его жизнь - это хаос. В один день он упивается с друзьями в доме Кена Кизи до беспамятства, в другой колесит по дорогам с бандой байкеров, в третий летит на Кубу, в четвёртый почти занимает пост окружного шерифа, в пятый - "покушается на убийство" Джека Николсона. Он знал стольких людей и столько всего, что я не перестаю восхищаться его жизнью от книги к книге.
Но больше всего меня восхитила его борьба за идею. В "Царстве Страха" есть просто великолепный пример того, как Хантер относился к Системе. Кто ещё, при обвинении в нескольких тяжких преступлениях, решил бороться и свести всё к снятию 4 из них, а последнее свести к условному сроку? Думаете, Томпсон? Ошибаетесь! ПОлучив такое предложение, он не пошёл на компромис, он добился того, чтобы с него полностью сняли обвинения. Как вам? Круто, да? А ведь это ещё не всё! Он не захотел мириться с тем, что в дом любого человека без предупреждения могут ворваться и искать там нечто 11 часов. Он не стал признавать, что это было всего-лишь небольшое недоразумение.
«Эти тупые козлы попытались разрушить мою жизнь, — сказал он, — а теперь мне говорят, что произошла маленькая оши¬бочка».
Он засудил всех причастных к процессу Томпсона, и его поддержали практически все.
Томпсон был борцом или, как он сам говорил, Воином. Он всегда сражался до последнего, писал ли он книгу, статью или просто делал что-то для себя или для других. Он был великим Человеком, и к чёрту то, что говорит Библия. У меня есть Кумир.
2 ноября 2008 г.
Хо-хо. Эй, очнитесь, желторотые птенчики! У меня имеются собственные определения слов "Недопустимый" и "Нестерпимый". Я хорошо помню ее упругую грудь и привычку никогда не носить трусов. Помню, как она пахла и как смеялась, когда я облизывал ее соски. Она использовала меня, как прыщавую секс-игрушку, я же считал ее любовью всей своей изни. Я насыщал ее неутомимый рот и молился в святилище ее ненасытной пизды. С чего ей взбрело в голову вцепиться мне зубами в лицо, я так и не понял. Возможно на то была воля Бога, а может, наущение какого-то гнусного Дьявола.
* * *
Уродство изрядное. Джордж Буш не может говорить от моего имени, или от имени моего сына, или от имени моей матери, от имени всех людей, которых я уважаю на этом свете. Мы не голосовали за этих дешевок, трусливых и жадных убийц, которые говорят сегодня за всю Америку. Мы не будем голосовать за них ни в 2002, ни в 2004 - никогда.
Кто может отдать свой голос за этих нечистых на руку и лживых негодяев? Кто из нас горд и счастлив со всей этой невинной кровью на руках? Кто эти скоты? Полоумные говнюки, обожающие чуть что целовать флаг, облапошенные богатенькими мерзавцами вроде Джорджа Буша?
Это они хотели посадить Мохаммеда Али в тюрьму за то, что он отказался убивать "узкоглазых". Они полагают, что жестокость, тупость и растленность - неотъемлемые части американского характера. Это расисты, разносчики ненависти среди нас - это настоящий Ку-Клус-Клан. И я мочусь в глотку этим Нацистам.
И я уже слишком стар, чтобы выяснять, нравится это им или нет. Пусть катятся к дьяволу.
Вот такой он, Хантер Томпсон.
27 апреля 2008 г.
Дикие телеги брюзжащего пожилого наркомана перемежаются с не менее дикими историями (я не могу написать "леденящими кровь" или там "захватывающими", это как ебаться в жопу, а в голову ничего не идет). Пару раз ко мне приходило чувство собственной ничтожности, такое же в точности, как и при чтении "Вы конечно шутите, Мистер Фейнман". Середина вот только вышла какой-то скучноватой, какие-то вещи пришлось пропускать.
27 апреля 2010 г.
Понравилось, было любопытно услышать о жизни великого писателя. После прочтения понятно, что приключения в книгах Томпсона не такие уж и выдуманные. Захватывает, прочитать стоит.
15 августа 2010 г.
Не самая лучшая книга Хантера. Интересно, но чрезмерно истерично и непоследовательно.
13 декабря 22:51
книга для таких любителей Хантера как человека и явления, вроде меня. даже то,что с трудом можно назвать мемуарами, получается у него написать так,как может это сделать только Хантер.
порадовали иллюстрации фотографиями разных времен и любопытными флешбеками.
6 июля 2008 г.
Замечательное и поучительное для журналиста чтиво.