Американская дырка
ISBN: 5-94278-916-9
Год издания: 2005
Издательство: Амфора
Описание
Действие нового романа П.Крусанова происходит в ближайшем будущем - 2010-2011 годах. Персонажи этого затейливого повествования, одним из которых оказывается мистификатор и выдумщик Сергей Курехин, художественным жестом, артистической провокацией
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
28 апреля 2008 г.
Представьте себе, что действие "Золотого телёнка" происходит не в двадцатые годы прошлого столетия, а в 2010-2011 году. Что главный герой - не Остап Бендер, а его помощник, от имени которого ведётся рассказ. И что сам Остап - не Остап, а Сергей Курёхин, знаменитый композитор, музыкант, актёр и затейник, который не умер в 1996 году, а просто достигнув пика, стал "оттачивать себя, поднимаясь к вершине с другой стороны горы". И что занимается эта лихая компания не личным обогащением за счёт отдельно взятого миллионера, а разорением страны-богача Америки ради возврата подгнившего "человечника" к истинным духовным ценностям, возрождения России и выработки мирового иммунитета против соблазнов и искушений различного толка. Теперь представьте, что автор этой книги - гибрид Пелевина, Фаулза и Павича. Что текст обильно удобрен полуэзотерическими концепциями, ироничными диалогами, кросс-культурными коннотациями, названиями и описаниями всевозможных насекомых, рассуждениями о том, безразлично ли, например, грибам во что одет грибник и почему Голливуд предлагает дружить с вампирами, полезной информацией вроде описания способов прочистки унитаза от застрявших в нём солёных огурцов, любовными сценами, приступами ревности и поисками тайной Ложи Вольных Камней. И что книга вовсе не является римейком "Золотого телёнка".
Представили?
Это и есть "Американская дырка" Крусанова.
Всем книга хороша. Единственно только смущает иногда уж слишком кудрявая, граничащая с самолюбованием литературная красивость текста.
Да и предлагаемая в качестве кульминации национальная идея России меня не совсем удовлетворила.
Но это, наверное, оттого что меня идеи вообще не удовлетворяют уже достаточно давно...
14 января 2008 г.
Книга несколько заумная, местами представляющая собой прямой пересказ философии Генона, Элиаде и Леонтьева (не самых худших авторов). За густыми рассуждениями порой ускользают образы героев и конкретные описываемые события. Но бросить чтение не хочется. Как ни странно, оно идёт очень легко. Никаких претензий ни к языку, ни к логике героев и повествования.
Очень хорошая любовная линия.
Читать однозначно стоит.
7 апреля 2010 г.
17 ноября 2010 г.
Возможно, стоило бы многое написать о данном романе, но лучше я воздержусь от этого соблазна и буду предельно краток: перед нами исключительно правильная, жизнеутверждающая и светлая книга. Вот.
21 ноября 2007 г.
фигня-фигня-фигня!!
с уважением и восхищением отношусь к курехину, но эту книгу бросила - гадость..... и написано ужасно.....