Некрофил. Смерть С. Рассказы

Год издания: 2005
Издательство: Митин Журнал
Серия: Vasa Iniquitatis - Сосуд беззаконий

Описание

Книги Витткоп поражают смертельным великолепием стиля. "Некрофил" - ослепительная повесть о невозможной любви - нисколько не утратил своей взрывной силы.
Le Temps

Проза Витткоп сродни кинематографу. Между короткими, искусно смонтированными сценами зияют пробелы, подобные темным ущельям.
Die Zeit

Габриэль Витткоп принадлежит к числу писателей, которые больше всего любят повороты, изгибы и лабиринты. Но ей всегда удавалось дойти до самого конца.
Lire

Убийство по-венециански
автор: Габриэль Витткоп, переводчик: Ольга Гринвуд стр. 129-200

Габриэль Витткоп, исчадие ада
автор: Габриэль Витткоп, переводчик: Анатолий Величко Интервью стр. 201-204

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Чарльз Буковски - Почтамт

Зоо-некро-педофил
Мёртвых маленьких зверушек
Он с собою приносил.

Устное народное творчество.

-это об авторе. Судя по данной повести и автобиографии она та ещё личность – антигуманист, выступающий против политкорректности. Знаменитый певец кошмарной, противной любви. Ярая поклонница Маркиза ДэСада.

Я когтями разрываю ночью свежую могилу,
Я кулаком ломаю гроб и съедаю труп, подобно крокодилу,
Я торчу, я наслаждаюсь эксгумированным трупом,
Я впиваюсь в тело трупа своим старым острым зубом.

Под гниющим мясом гной и свернувшиеся струпья,
Слюни льются изо рта, когда поедаю труп я,
И, когда я разбиваю череп крышкой гробовою,
Мозговая масса белая стекает над губою.

Группа “Сектор газа”. Чёрный вурдалак.

-а это о книге.
Нет, герой не вурдалак и не вампир. Это я так, атмосферу пытался проиллюстрировать. Он трупы не есть, а занимается с ними любовью. Именно так – не трахает, а занимается любовью.
Книга написана очень красивым, поэтичным языком с прекрасными, мелодичными метафорами. В лучших традициях романтизма. Вот только описывает этот язык в вышей степени мерзости. Я бы назвал это произведение чистейшей любовью к смерти.
По мнению персонажа, человек тогда хорош, когда только что умер, но ещё не успел разложиться. С такими людьми и имеет дело главный герой, таких он и любит. И не важно, какой был у человека пол, или возраст. Герой видит суть умершего человека. И он сексуально наслаждается его былым и будущим величием, его человечностью и телесностью.

Я не поставлю этой повести пятёрку, не занесу её в любимые, и не думаю, что ещё буду читать что-либо у этого автора. Его произведение вызывает самые настоящие рвотные позывы, но такое чувство, что блевать ты будешь прекрасными цветами. Я не могу описать то противоречие между эстетическим наслаждением и животной мерзостью, которого добивалась и достигла автор. Но это противоречие ей отлично удалось – вопрос лишь в том, понравится ли это вам. Книга то, конечно, не для слабонервных, и не для людей с предрассудками. Но, думаю, любители Поппи Брайт, Чака Паланика и КО смогут найти тут что-то, что им понравится. Остальных элементарно стошнит.
4/5.

3 февраля 2011 г.

Точно выраженная мысль. Содержательная, ёмкая краткость. Филигранная эстетика слога. Неожиданность тем и сюжетов; интригующая и неотпускающая. Отсутствие заигрывания с публикой... Это - Габриэль Витткоп.
Некрофил. Почему - "нет"? Есть вампиры, есть восставшие усопшие и прочая мистическая нечисть, которой зачитываются миллионы. Есть такие же живые, как и некрофилы, маргиналы иного рода: всем литература отдала должное, и нужно заметить, в лице далеко не худших мастеров художественного слова. К тому же, мне вспомнились и другие эпизоды в литературе, связанные с темой некрофилии: есть это, отмечено и другими авторами... А Витткоп удалось написать тему, вызывая только восхищение своим талантом.
Её некрофил изящен в своей страсти, изобретателен, одержимо-искренен в любви, чем очень симпатичен, и, как все люди с "мутировавшим геном", очень несчастлив.
Несмотря на кажущуюся тяжесть темы, книга лёгкая и отдыхательная.

20 января 15:50

Смерть — великий математик, потому что она сообщает точное значение данным задачи.
Сложно писать рецензии на такие книги. Можно сказать, написано бесподобно, но о таком мерзком предмете, что и вспоминать не хочется. Отличный язык, но содержание не дало в полной мере им насладиться. В общем, потому такая и оценка.

14 июня 2008 г.

«Некрофил» скучная книга. Ну, эротический дневник, ну, некрофила, ну, написано не без изящества, ну и что? «У каждого свой вкус. Мой связан с трупом» – так заявил в 1886 году Анри Бло, обвиняемый в некрофилии и вандализме (цитирую по статье из «Энциклопедии колдовства и демонологии»; Бло приговорили к 2 годам тюрьмы). Всего «Некрофила» можно пересказать этими словами: у каждого свой вкус. Вкус героя связан с трупом. И что?

Другой роман Витткоп, «Смерть С.», куда лучше. Прекрасный ритм, множество взаимно увязанных вариаций действия, уместные повторы – затягивающее чтение. Хорошее чтение. Цитаты? Ну, например:

С. мыслил свою жизнь как некую игру, snapdragon, блюдо с горящим спиртом, из которого надо пальцами выхватывать изюминки, стараясь не обжечься.

Он проиграл.

***

Смерть очень редко подкашивает свою жертву; чаще она сообщает ей свой запах, ложится на нее, обнимает, пьет ее дыхание, и всё это с ошарашивающей простотой.

рейтинг 4 из 5

29 января 18:05

Кто из писателей смог бы написать о разложении, о гное, трупном запахе и некоторых других мерзостях так, чтобы читатель только ахал, качал головой и повторял: "Ну надо же, ну надо же, как красиво-то написано!"
Вот Габриэль Витткоп смогла. Перечитывая некоторые фразы из этой книги, приходишь в восторг, не понимая, как у человека могли возникнуть такие необычные ассоциации, такая великолепная, изящная игра слов.
Трупный запах - это аромат шелкопряда...

Перед вами истории "любви" бедного некрофила. Любви трагической, потому что ему всегда приходится быстро расставаться со своими любимыми (иначе загниют).
Книга, как ни странно о_О очень легкая, читается на одном дыхании (если же она вам не подходит, вы закроете ее, не дочитав и первой страницы).

P.S. А вы знаете, что наш соотечественник Лермонтов тоже был "в теме"??? 4c0f567cdfee7d94c31a7e86e89d50dc.gif

<...>Конец! Как звучно это слово,
Как много - мало мыслей в нем;
Последний стон - и все готово,
Без дальних справок. А потом?
Потом вас чинно в гроб положут,
И черви ваш скелет обгложут,
А там наследник в добрый час
Придавит монументом вас,
Простит вам каждую обиду
По доброте души своей,
Для пользы вашей - и церквей
Отслужит, верно, панихиду,
Которой, я боюсь сказать,
Не суждено вам услыхать

И если вы скончались в вере,
Как христианин, то гранит
На сорок лет, по крайней мере,
Названье ваше сохранит.
Когда ж стеснится уж кладбище,
То ваше узкое жилище
Разроют смелою рукой
И гроб поставят к вам другой.
И молча ляжет с вами рядом
Девица нежная! Одна,
Мила, покорна, хоть бледна...
Но ни дыханием, ни взглядом
Не возмутится ваш покой -
Что за блаженство, боже мой!

26 августа 2008 г.

Эрих Фромм писал, что причиной некрофилии может стать «гнетущая, лишенная радости мрачная атмосфера в семье … отсутствие интереса к жизни, стимулов, стремлений и надежд, а также дух разрушения в социальной реальности в целом».

Хотите почитать об изысканной, но преступной любви - почитайте Набокова, что ли. Хотите знатного трешака - возьмите Стокоу. А это ни то ни сё, философии никакой, одно словоблудие.

рейтинг 2 из 5

5 мая 2011 г.

нет, ну я всего ожидала, но только не того, что книга под названием "Некрофил" будет про некрофила. Это скажем так, удивило и вообще. Хотя самое страшное на самом деле то, что не страшно, ну, скажем так, не гадко, потому что речь у книги красивая, да-да, там, за страницами этой небольшой книжечки человек занимается сексом с трупами, которых сам же вырывает на кладбище, при том самых разных, взрослых, молодых, старых, детей, etc., а я тут о красоте речи. Ага, а ещё понравилось, что в книге описана причина, которой объясняется такая сексопатология героя, ну госпожа Витткоп возможно думала, что таким образом получит внимание студентов психфаков, хотя судя по её биографии, она бы и сама, будь жива, была бы весьма занятным учебным материалом.
А на самом деле, если вам не интересно, нет дела или просто душа не лежит к описаниям некрофилии, не читайте эту книгу, не надо.

12 марта 2011 г.

Первым делом отмечу, что все обложки книг Витткоп привлекают внимание. Удивительно, но это можно было бы сказать и о её книгах.

Думаю, единственный и самый главный минус данного произведения - его мало. Когда я её скачивала, меня весьма удивило, что книжка-то всего на тридцать страничек А4. Разумеется, о каком-то сюжете здесь весьма трудно говорить.
А если быть до конца откровенной, книга не впечатлила. Ну да, тут действительно затронута тема некрофилии, даже гомосексуализма и педофилии, если эти слова применимы к трупам. Но, тем не менее, я уверена в том, что через день-два я эту книгу забуду. Думаю, отсутствие сюжета и правда довольно трудно воспринимается. Во всяком случае, если бы меня попросили рассказать вкратце, о чём данная книга, у меня бы не получилось.

Книга легкая и отдыхательная. Тут не надо думать, не надо рассуждать, а просто читать и понимать происходящее. Единственно, что после прочтения немного удивляет - смерть везде, и она в буквальном смысле тебя окружает.

11 мая 2010 г.

Думаю, мало кто мог бы написать о таких отвратительных вещах столь прекрасным языком, подобрать столь изящные слова.
Довольно интересный дневник некрофила, читая который, мы почти ощущаем преследующий нас запах шелкопряда.
Огромное количество слухов ходит об авторе данной книги, и особенно волнующим, (по крайней мере для меня), является тот факт, что она ушла из жизни добровольно.

12 июня 2008 г.

Когда я узнала о том, что Габриэль Витткоп - женщина, я очень удивилась. Настолько была уверена в том, что автор прочитанных мной произведений - мужчина, что даже сомнений никаких не возникло по поводу двойственности трактования имени и фамилии, которые могли принадлежать как мужчине, так и женщине.
Габриэль Витткоп родилась в 1920 году. В шесть лет зачитывалась французской классикой, в восемь - издала первую рукопись. Слыла особой эксцентричной, свободных нравов. Вышла замуж за немецкого дезертира-гомосексуалиста Юстуса Витткопа, который был старше Габриэль почти на 40 лет, и прожила с ним в теплом дружеском союзе большую часть своей жизни - пока страдающий на склоне лет от болезней Юстус не принял решение добровольно расстаться с жизнью. Спустя время, на восемдесят первом году жизни, Габриэль повторила его судьбу, решив покончить с собой: "Я собираюсь умереть, как и жила, как свободный человек..."

Дневник некрофила - вещь спорная, и приступать к чтению ее стоит только тем, кого не смутит, что таким изысканным, красивым языком описана такая тема, как некрофилия. Если же постоянное упоминание этой темы помешает вам насладиться легкими, изящными речевыми оборотами - читать лучше и не начинайте, прерветесь с отвращением, не доходя до половины.

Все рецензии читателей...