Убежище. Дневник в письмах
Анна Франк
ISBN: 5-7516-0495-4
Год издания: 2005
Издательство: Текст
война дневник автобиография евреи дневники анна франк реальная история биография драма документальные
Описание
Анна Франк родилась в 1929 году. Она умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, стал известен всему миру. В этом издании публикуется полный текст дневника, одобренный Фондом Анны Франк в Базеле.
Дополнительная информация об издании
Переводчики:
С. Белокриницкая
М. Новикова
Твердый переплет, 304 стр.
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
История
Экранизации
Ссылки
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 октября 2009 г.
Не скажу, что очень интересно, но притягивает то, что писал это реально живший человек и это история. Меня восхищают такие люди. Анне Франк было 13-15 лет когда она вела этот дневник. Напуганный окружающими событиями подросток, но с такой волей к жизни, которой нужно поучиться нам с нашими постоянными депрессиями на пустом месте. Она учила 3 языка, алгебру, историю, географию, биологию, зоологию, историю искусств, историю религии, литературу и т.д., увлекалась мифологией, королевскими семьями, звездами кино и т.д., мечтала стать журналистом, писать книги и стать знаменитой писательницей. Она мечтала жить и быть счастливой.
2 года ее семья и еще 4 человека скрывались в убежище. 2 года не выходя на улицу, в страхе от малейшего шума, да и отношения между скрывающимися были не самые лучшие. Вот казалось бы, люди в такой ситуации должны быть добрее, не обращать внимания на мелочи, не конфликтовать, но человек остается самим собой всегда и не меняется независимо от обстоятельств.
Знаете страшно это все. Такие вещи должны были бы послужить уроком для всех народов, чтобы войны не повторялись, чтобы дети не страдали и люди не гибли. Как люди могут быть такими.... После чтения такого стыдно называться человеком разумным.
Стоит прочесть хотя бы для того, что заставляет задуматься о многих вещах и появляется желание стать лучше.
2 июля 2011 г.
И молчание..Молчание души..Такое молчание, такая досада,шок...Минута молчания в память о всех..
Сколько же разбитых судеб, сколько горя приносит война..
И сколько мужества в этой девочке, что бы жить и радоваться жизни, что бы верить, что бы надеятся и ждать..
Досада..досада в том, что осталось совсем немного, и все мечты Анны могли бы сбыться..Как обидно, так больно за всех этих людей..Этого нельзя забывать, этого нельзя прощать.
Во всех войнах прежде всего страдают невиннные люди, которым нечего делить, но есть что терять - свою жизнь..
Анна повзрослела рано. Кто знает, какие были бы её взгляды на жизнь, если бы не Убежище..Но я читала дневник взрослой женщины, сильной женщины, которая знала, что хочет от жизни. И стлько силы было в её строках, что нельзя было плакать. .Хотя сама Анна плакала довольно часто. Но ей простительно- она ещё ребёнок, которой пришлось внезапно стать взрослой..
Так и хочется сказать после прочтения: "Люди, цените жизнь, цените мир, радуйтесь, что видите небо, солнце, цветы!". Ведь для того, что бы мы жили, что бы мы чувствовали и радовались, положены жизни..А как они хотели жить...
Эта тема никогда не угаснет..
Дневник написан в форме писем к подруге. Анна придумала себе подругу потому что была очень одинока. Впрочем, как и многие девочки в её возрасте..И эти письма-дневник были её спасением, были единственным способом выразить свои мысли, чувства, выговориться..
Хорошо, что есть люди, способные понимать, помогать и сочувствовать..Которые не бросают в беде, стараются помочь.Если бы не было таких людей, кто знает, прочли бы мы эти дневники? Наверное, общая беда сближает.
Я пока нахожусь в каком-то непонятном состоянии. Все эмоции внутри меня выключены после того, как я прочла послесловие, где узнала о дальнейшей судьбе всех героев. Досада, что оставалось совсем немного. И злость на ту сволочь, которая их выдала. Но как мудра Анна, когда писала- а кто может сказать, что в таких условиях поступит по-другому?Не все выдерживают пытки..
И это девочка в 15 лет..
Они трудились, они учились, они верили, что когда покинут Убежище, не выпадут из жизни..Анна хотела стать журналисткой и писать..
Реальное лицо войны глазами взрослого ребёнка.
Как я её понимаю...
21 февраля 2011 г.
Вы знаете, мне даже всё равно, сколько в этом дневнике правды, а сколько - вымысла. Да, есть там явно дописанные кем-то другим куски про фашизм, евреев, союзников и прочая политическая лабуда. Но помимо этого есть такие до боли знакомые и понятные мысли о собственном одиночестве, красоте, несовершенстве, злость на маму, обида, "никтоменянепонимает"... Самое ужасное - читать её мысли о свободе, о возможном замужестве, будущей профессии и знать, что этого никогда не произойдёт. Ещё ужаснее - читать её историю любви с мальчиком Петером (ну или как там его звали на самом деле): как они раскрывались друг перед другом, как одиночество и поиски опоры толкнули их в объятия друг друга, как они сидели, обнявшись, вечерами, как целовались... А почти перед самым арестом у неё было такое радужное настроение и такая уверенность в светлом будущем! В октябре она хотела вернуться в школу (к которой не переставала усердно готовиться), а вместо этого попала в Освенцим. И они все, все умерли (кроме отца Анны)! Сама Анна - за полмесяца до освобождения лагеря, Петер - за 3 дня.
Это всё так ужасно, так ужасно! И самое ужасное - что всё это правда, а не художественный вымысел. Если лица актёров ещё как-то успокаивают, то тут ничего не может тебя успокоить... Дочитала ещё вчера, а всё никак не могу перестать о ней думать...
25 декабря 2010 г.
Разумеется, написать можно было бы лучше. Можно было бы добавить побольше драмы, напихать побольше героев, заставить их страдать, потом убить их. И нету здесь интересного языка, и специальных сюжетных линий, делающих книгу интереснее. Потому что это не написанная автором книга, а просто дневник ребенка.
А то все говорят - ничего особенного. Правильно, абсолютно ничего. Просто реальная жизнь.
И я думаю, что тут главная мысли не в том, что война - это плохо, и не в том, какие 13-летние девочки прелестный наивные дурочки, а в том, что люди никогда не ждут, даже если знают, что опастность очень близко, люди все равно верят, что это их не коснется. А потом так случается, что дневник обрывается.
14 апреля 2009 г.
Я ничего не буду говорить. Потому что я не в праве судить Память о погибших. И я не могу сказать, что мне понравилось. Потому что не имею права. Но меня впечатлило. Очень.
5 сентября 22:15
Анна-Анна-Анна, я ее люблю. И я ей завидую - не сидению взаперти в "Заднем доме", конечно (впрочем, многие из жертв войны имели бы абсолютное право позавидовать ей и в этом: Франки и ван Дааны устроились на удивление комфортно - печь, горячая вода, туалет, всем необходимым - включая книги и настольные игры! - жильцов обеспечивают заботливые работники фабрики, в которой и располагается Убежище - запертый склад); нет, я завидую откровенности и, не побоюсь этого слова, смелости, с которой она... не обличает преступления фашистов, нет, конечно - с которой она раскрывает себя на страницах этой толстой тетрадки, которая в наши дни перепечатывается и издается огромными тиражами. (Помнится, где-то она жалуется, что ей не с кем поговорить, что она "вся наглухо застегнута"; думаю - а какая же тогда я?) Не нужно громких слов: это не "человеческий документ большой значимости", не "обвинительный акт", а всего лишь дневник обычной - да, талантливой, не обделенной писательским даром, склонной к самоанализу, но все-таки - обычной девочки, со всеми ее почти детскими радостями, горестями, мечтами и надеждами. Здесь больше о переживаниях Анны, чем о войне: ссоры с родными, горечь непонимания, наивная детская любовь, фантазии о том, что будет потом, после "выхода на волю"... И за это я ее и люблю - это, в каком-то смысле, гениальная "юношеская" книга о взрослении и становлении личности, только вот здесь все действительно "взаправду", по-настоящему: читаешь - и словно разговариваешь с ней, этой девочкой, с которой вас разделяют десятилетия, о том, что вам обеим дорого, что вас обеих волнует или тревожит (ведь девочки - они все такие). А война... А война на фоне всего этого кажется еще более нелепой и бессмысленной; и то, что Анна оказалась там, в то время как ты остаешься здесь - это не просто "трагедия", это, прежде всего, какая-то ошибка, ужасная, трагическая, до нелепого дурацкая ошибка.
А еще - несмотря ни на что - это очень жизнеутверждающая книга. Помните, как Анна сидела у заколоченного окна, глядя, как солнечный свет льется сквозь щели? Свет - он проникает куда угодно (а у нас-то - и окна распахнуты, и солнце глаза слепит!). А юность - она так и останется юностью даже в "безопасной" темнице старого склада фирмы "Опекта".
25 мая 2009 г.
Не хотелось бы как то оценивать книгу, ведь она- это, прежде всего, память оставшаяся потомкам чтобы не забыть о том, каково было бедым евреям в те тяжёлые времена. Мы не должны забывать о трагедии и истреблении целого народа. Это книга - память.
8 февраля 2011 г.
Первое упоминание об этой книге я встретила в другой книге (Ж.Уилсон «Секреты») и решила тоже прочитать. В конце концов, если ее читала и уважала английская девочка 14-и лет, почему я ее до сих пор не читала?
Дневник оказался неожиданно маленьким и совершенно не таким, как я себе его представляла: я, наверное, слишком привыкла к русским книгам о войне, развернутым, трагическим, и дневник еврейской девочки стал для меня неожиданностью, ибо она пишет не столько о происходящих событиях, сколько о своих собственных метаморфозах.
Уже трижды перечеркнула то, что написала об этой короткой книге: с текстами о войне у меня всегда так — что не напиши, как не опиши, все равно кажется слишком надуманно и пафосно, все равно не хватает глубины. Не получится, видимо, понятной рецензии.
«Дневник» стоит читать, как стоит читать качественные книги на военную тему, ибо надо помнить. Надо знать.
22 июня 2010 г.
Не ожидала, что это будет книга о Второй мировой войне. Обычно я избегаю такой литературы - слишком тяжело читать, - но здесь не могла оторваться.
Да, это не блокадный голодный Ленинград, не кровь и грязь окопов. Это дневник девочки-девушки еврейки Анны Франк, которая с семьей скрывается в убежище от гестапо. И живет.
Вопреки всему, от этих страниц веет зеленью, чистотой, юностью, терпкой любовью... тем, что есть квинтэссенция жизни. Жаль только, что всё так быстро и так трагически кончается.
14 июня 2011 г.
Вторая Мировая война. Геноцид евреев. Жестокость. Голод. Страдания.
Именно тогда и просходит становление личности маленькой девочки-еврейки в условиях нелегального проживания в "убежище".
Личность развивается в социуме, со сверстниками, с многочисленными знакомыми и родственниками. А круг общения Анны - семеро сожителей: мама, папа, сестра, семья Ван Даан, состоящая из трёх человек. И никто из них не смог дать Анне то, в чём она нуждалась: понимание, нежность, заботу. Поэтому Анна воспитывает себя сама как может.
На удивление, она в 13 лет намного смышлёнее, чем её одногодки: отношение к жизни совсем взрослое, понимание добра и зла, уверенность в себе и своих силах, упорство в достижении целей, множество интересов и увлечений. На протяжении этих лет происходит познание себя: отношение к окружающим людям, преодоление своих недостатков и взращивание достоинств, познание своей физиологии, открытие понятий "любовь", "доверие", "отчуждение", "одиночество".
Кажется, именно сейчас, как никогда, девочка должна иметь потребность в матери, её заботе и поддержке, но Анна отказывается от матери, потому что и Манс не особо вникает в её дела, постоянно насмехается над ней и не воспринимает всерьёз. Во многом для Анны пример - отец, но который тоже не может стать другом, очень близким человеком. Сестра близка ей, но не настолько, чтобы доверять абсолютно всё, поэтому лучшая подруга - дневник, или Китти.
"Бумага всё стерпит". Благодаря этому дневнику мы узнаём мельчайшие подробности жизни этой девочки, вплоть до первой привязанности, дружбы, влюблённости, любви(?).
Любовь, что такое любовь? Я думаю, что это не выразишь словами. Любовь — это значит понимать другого, делить с ним счастье и горе. И физическая любовь в какой-то момент тоже неотъемлема от этого. Ты что-то делишь с другим, отдаешь и получаешь — не существенно, в законном ли браке, с детьми или без. Неважно, невинны отношения или нет, главное, что кто-то рядом, понимает тебя и полностью тебе принадлежит!
Жизнь в постоянном страхе за себя, за свои мечты, за свою семью, за всех людей на планете - вот недолгая жизнь самостоятельной смелой девочки, которую она описала в дневники и которую следует прочитать. И самое страшное, что это история.
Война наложила огромный отпечаток в памяти многих и многих людей нашей планеты. И мы не должны забывать об ужасах, которые достались этим людям. Нельзя ограничиваться празднованием 9 мая и повязыванием Георгиевской ленточки. Хотя, это выбор каждого и совсем другая история...