Generation "П"

ISBN: 5-699-07471-6
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо

Описание

Роман "Generation "П", ставший культовым в молодежной среде, посвящен явлению, проникшему во все поры нашей повседневной жизни, - рекламе. Многие склонны просто отмахиваться от нее, как от назойливой мухи, считая чем-то несерьезным. Но разве в нашу

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Лев Толстой - Анна Каренина
Лев Толстой 1503 читателя 104 рецензии 247 цитат рейтинг 4.5 из 5
Виктор Пелевин - Числа
Виктор Пелевин 335 читателей 19 рецензий 15 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Виктор Пелевин - Generation "П" (аудиокнига MP3)
Empty написал рецензию на книгу
Виктор ПелевинGeneration "П" (аудиокнига MP3)

рейтинг 4 из 5

26 апреля 2011 г.

Мальчик изумительно развивался. Объявления и рекламы сыпались из него, как искры бенгальского огня, и он замечательно руководил остальными детьми. Будущее его было ясным.
( Маргарет Сент-Клэр. "Потребители")

О том, что нынешнее общество -- общество потребителей ни для кого не секрет. Желтая и не желтая пресса, интернеты и телевизоры открывают и так широко открытые глаза потребителя на то, что им манипулируют оттуда, сверху, что злые гении пропаганды и Пи-Ара формируют общественное мнение и вообще, это всё придумал Черчиль в 18 году козни американских врагов, пытающихся нас отупить и завоевать.

Пелевин с этим не спорит, наоборот, он настойчиво доказывает, что вся свобода Homo Zappiens (сокращенно -- хз) ограничена выбором между "Кока-колой" и "Пепси". Более того, он не видит в этом ничего дурного.

Конец света, о котором так долго говорили христиане и к которому неизбежно ведет вауеризация сознания, будет абсолютно безопасен во всех смыслах – ибо исчезает тот, кому опасность могла бы угрожать. Конец света будет просто телепередачей. И это, соратники, наполняет нас всех невыразимым блаженством.

Место действия -- Москва, время -- эпоха первичного накопления капитала, герой -- среднестатистический недоучка, талант которого -- реклама. Из всех черт характера Татарского самая яркая и определяющая -- цинизм. "Ничего святого за душой" -- это как раз о нём. Как результат -- креативная реклама, адаптирующая иностранные брэнды под русского потребителя.

Плакат представляет собой фотографию набережной Москвы-реки, сделанную с моста, на котором в октябре 93 года стояли исторические танки. На месте Белого дома мы видим огромную пачку «Парламента» (компьютерный монтаж). Вокруг нее в изобилии растут пальмы. Слоган – цитата из Грибоедова:
И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН.
ПАРЛАМЕНТ

Кроме рекламы из атрибутов постперестроечной России присутствуют: бандиты, бизнесмены, mersedes 600, пьяный Ельцин, пэйджеры, танки на мосту, палёная водка "Абсолют", хач с автоматом, бодяженный анальгином кокс etc. Но книга не об этом. Волею случая Татарский сталкивается с двумя однокласниками: один приглашает его на работу, а второй угощает грибным чаем... Работа -- рекламный криэйтэр (кто сказал "Бегбедер"?), грибы -- ясно, галлюциногенные (кто сказал "Кастанеда"?). Что было дальше? Остапа Татарского понесло... Живя где-то на грани трёх (как минимум) миров, он знакомится с древним культом, делает открытие за открытием, замечает не виденные раньше закономерности и обратную суть вещей; Знаки Судьбы (кто сказал "Алхимик"?) появляются неожиданно и приводят к ещё более ошеломляющим (для читателя, не для героя, того уже ничем не удивишь) находкам.

Шо дальше? (кто сказал -- дальше Сорокин? Блин, да кто мне постоянно под руку говорит? Задолбал уже!) Дальше -- полный Generation "Пи". Но это всё спойлеры, а тут я хотел о книге...

Грамотно построена, вот что. Поднапрягши читателя сложными, эмоционально напряженными фрагментами, автор дает на страничек пять отдохнуть и поржать над рекламными концепциями, погрузив во мрачную атмосферу вавилонской мифологии -- выдергивает в предельно реальный мир матушки России, прочитав философскую лекцию о анально-оральных wow-импульсах, ставит следующей парой в расписании компьютерную графику. Прелесть в том, что эти фрагменты связаны между собой не только сюжетной линией, но и гиппертекстово -- по всему роману расбросанно множество тегов, делая его спутанным в плотный клубок взаимосвязей.

Юмор. Спсифичсский... Черный. Едкая ирония и злой сарказм. Стёб и троллинг. Явное издевательство и полное безобразие =)

Автор призывает... Да ни к чему он не призывает! Просто констатирует факты. Выбор "кем быть" остается за читателем, Пелевин просто уточняет, что выбора, собственно нет.

Ну и буддизм. Какой же это Пелевин без самопознания и выхода из материального тела. По этому поводу цитата и нею я эту писанину и закончу.

Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две – подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь.

Виктор Пелевин - Generation "П"
Vella написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

30 марта 2010 г.

В очередной раз убеждаюсь, что современная российская проза мне решительно чужда! *протерла монокль и поправила парик*… Или я разбираюсь в ней настолько плохо, что с завидным постоянством вляпываюсь… ой, то есть попадаю на совершенно непотребные книги. – Например, на такие как эта.

О Пелевине слышала много хороших отзывов. Дай, думаю, почитаю… Взяла. Почитала. Думаю с тех пор с трудом.
Меня, как человека, который никогда не употреблял ни наркотических, ни психотропных препаратов, от идеи поедания мухоморов и всасывания кокаиновых дорожек через свернутый доллар совершенно не прет. Однако на середине книги возникло оправданное подозрение, будто меня насильно пичкают грибочками, припорошенными белым порошком… - То ли затем, чтобы я, наконец, благополучно достигла Дзэна; то ли затем, чтобы сама взялась за cочинительство «гениальных» рекламных слоганов; то ли затем, чтобы побыстрее отдала Богу душу, завещая недочитанный «блогбастер» более продвинутым потомкам…

Люди, может, я не понимаю чего? Может, это такой тонкий, завуалированный стеб над действительностью, рассказанный с серьезным умным лицом образованным дядькой? – Только лицо что-то подозрительно серьезное, так что и не поймешь – шутит человек, правду глаголет или сам чего обкурился накануне.

Как очевидно из всего выше сказанного, меня совсем не вштырило. В книге излагается краткая история восхождения на телевизионный Олимп талантливого креатора Вавилена Татарского. Чтобы как-то простимулировать свои мозги на подходе к великим свершениями (как то – придумывание бессмертных видео-роликов), он прибегает ко всякого рода воздействиям на подсознание – начиная от безобидного (на фоне всего остального) алкоголя и заканчивая планшеткой для вызывания духов (и причем тут Че Гевара?!). В итоге осеняющие Вавилена идеи оказываются настолько хороши – что просто язык не поворачивается их пересказывать… А пока я прихожу в себя, можете лично ознакомиться с миром антиутопичной утопии извне – книга до сих пор фигурирует в продаже как пособие для начинающих ПИАРастов. Или кто-то называет подобное «художественной литературой», ась?..

Виктор Пелевин - Generation "П"
satanakoga написала рецензию на книгу

31 мая 2011 г.

Эта прекрасная книга заполнила несколько вечеров спорами, воплями "сама ротожопа!" и другими милыми семейными пустяками. Прямо дискуссионный супружеский клуб. Но пока я раздумывала, что бы такое этакое написать, мой безаккаунтный муж это сделал. Это лучшая рецензия на Поколение Пи, что мне попадалась. Показываю её мне только с милостивого соизволения, но и потому, что мне по закону 50% славы полагается. Итак,

"Рецензия на роман Виктора Пелевина «Поколение П»

Прочитал «Поколение П» Пелевина. Ну, что можно сказать? Сразу бросается в глаза то, что автор завидует людям, которые преуспели в жизни больше чем он. Отсюда комплексы. На протяжении всей книги он всячески старается как-то оскорбить или унизить каждого, кто ездит на дорогой машине. Наверное, у самого «Жигули». В какой-то момент его даже становится жалко. Его послушать, так все обладатели 600-х Мерседесов или бандиты, или наркоманы. Свою закомплексованную сущность Пелевин, как ни старался, не смог скрыть за образом главного героя романа – копирайтера (а впоследствии и криэйтора) Вавилена Татарского.

С первых же страниц бросается в глаза негативное отношение В.Пелевина к стране, в которой он живет, – к его Родине. Он ненавидит все: людей, город (Москву), жизнь обычных россиян. Даже березы ему не нравятся. Зато он при первой же возможности вставляет в текст иностранные слова и даже целые предложения. И ладно бы только английские! Некоторых языков я вообще не знаю.

Книга изобилует подколками и сарказмом по отношению к нормальной человеческой жизни. По мнению автора, обычный человек, который просто работает, живет, растит детей, пытается как-то обеспечить семью, является ротожопой также известной как оранус. Сразу бросается в глаза, что автор полагает, будто все должны увлекаться философскими учениями или писать замысловатые книги, как он. А те, кто этого не делает, как бы и не существуют. Интересно, сам Пелевин читал Канта или Бальзака? Очень сомневаюсь.

И я уже не говорю о том, что в книге изобилует ненормативная лексика, в простонародии – матюки. Это сильно бросается в глаза с первых же страниц романа. А ведь Пелевина называют главным русским писателем современности. Что ж это получатся, наши дети и внуки будут эти маты в школе изучать?

Что еще бросается в глаза, так это постоянные наркотические приходы главного героя. Тут автор действительно постарался, вложил душу так сказать. Галлюцинации и отходняки описаны в книге во всех подробностях и даже с ностальгическими чувствами. Автор явно знает, о чем пишет. И не мудрено, ведь я где-то слышал, что однажды живой классик русской литературы Виктор Пелевин в состоянии наркотического опьянения бегал по улице на корточках и даже укусил бродячего пса.

Короче, бульварное чтиво. Не советую."

P.S Судя по комментариям, никто ни фига не понял. Книга-то понравилась, и даже очень. Это была ирония и стёб на тему "Как бы это воспринял обычный человек, для которого Пелевин равно грибы и непонятные слова

Виктор Пелевин - Generation "П"
budamshu написал рецензию на книгу

23 апреля 2008 г.

После этой книги я передумал идти в маркетинг.

Виктор Пелевин - Generation `П`
Marygold написала рецензию на книгу
Виктор ПелевинGeneration `П`

8 июля 2010 г.

Эта книга годная для перечитывыния, а при третьекратном перечитываании написала про Виктора Олеговича такую вот оду.
В принципе, эту статью надо писать в виде оды!

Типа:

О Великий и Ужасный!!!!

Ты такой одын,

Все остальные тонны копипасты!!!

Те, что завидуют напрасно ...

и трым пым пым пырым пым пым...

Или под веществами,

Или не под веществами, но что б казалось что под веществами, с налетом психоделичности.

Или так.

Давайте поговорим, о бре(нд)овом фэнтэзи. Ведь Виктор Олегович, это и есть та самая корпоративная готика, и офисный бестиарий с элементами гламурного дарк фэнтези и метафизически-психотропного пЕара.

Кроме того, Пелевин аффтор действительно ОТЛИЧНЫХ историй, которые я читаю уже на протяжении 10 лет (на 14тилетие братишка подарил сразу две книги, справедливо (и единственно верно, для меня) предполагая, что книга-лучший подарок.

Итак пара слов про творчество:

Итак как вы думаете:

1.Ну если насекомые такие же люди как и мы, если мотылек ищет просветления (путь к свету), скроробей устал влачить свой шарик с навозом, а конопляный клоп и сам не прочь покуритт конопли, зная правда, что когда-нибудь скурят и его.

2. А если Советский Союз решит запустить на Луну ракету, которая летает на цепочном приводе, с вручную отделяемыми ступенями, а из Лунохода будет сквозить вакуумом.

3. А если, юноша-затрот однажды купит планшетку для вызова духов и попробует вызвать дух Че Геварры чисто в рекламных целях.

4. Ох, а древняя лиса -оборотень подрабатывает проституцией....

5. А вчерашняя школота становится элитой вампирской аристократии, свергув старую королеву проклятых (кстати, саму Аллу Борисовну)

6. Прыщавый программист дружит в нете с самой Госпожой теней, интернет зависимой, но от того не менее обоятельной.

7.Василий Ивановмч Чапаев играет на рояле, знает несколько языков, рассуждает о смысле жизни, и ВИДИТ ЛЕНИНА в зеркальном отражении своей шашки.

8. ЦЕпленок- переросток, изобретает новую религию и готовит курятник к побегу (кстати, мультик побег из курятника был поставлен ИМЕННО по-мотивам)

9. И по мирозданию едет поезд, да и все мы пассажиры....

И это только малая часть того, о чем действительно он пишет, потому что, если честно и не в сюжетах там дело...

Что мне особенно нравится, это то что все его персонажи упоминаются и в других его романах, создавая таким образом иллюзию, что все происходит где-то поблизости. Ну, буквально на соседней лавочке.

Как говорила госпожа Тенет из рассказа: "И поверь мне Ифиннн, если круг вдруг замкнется, я просто достану новый циркуль. Это значит только то, что смерти нет."

П.М: если я не могу толком рассказать, за что я люблю Фрая, то уж за что я люблю Пелевина я знаю точно.

1-за искрометный юмор

2.За готишность

3.За колхозный дзен высшей пробы.

4. За то, что его герои не умирают, не слепнут им не отрывает ноги, они не мучают животных и не болеют раком...и да, почти не занимаются секасом ...

5. ...и остаются дураками до предпоследней страницы...

Виктор Пелевин - Generation `П`
stormax написал рецензию на книгу
Виктор ПелевинGeneration `П`

рейтинг 2 из 5

4 ноября 2008 г.

Я, конечно, понимаю, что Пелевина многие считают уже чуть ли не классиком модерновой русской литературы. Я его не считаю даже хорошим писателем. Когда-то, года 4 назад, господь сподобил меня взять в руки эту, с позволения сказать, книгу. Я еле дочитал до половины! В описываемое им время я уже был вполне сознательным и адекватным человеком, возможно, что все именно так и происходило - но, пипл! Нельзя же настолько скучно описывать период становления новой страны и смутное время! Километры текста, топорные диалоги, совершенно невнятная канва...

Вы как хотите, а Пелевин писать не умеет. Рецензии на его последние креативы это только доказывают. Кому-то нравится? Ну и Робски кому-то нравится, тьфу-тьфу-тьфу. И даже - омайгад - Донцова.

Виктор Пелевин - Generation "П"
omax написал рецензию на книгу

12 ноября 2007 г.

Понравилась прежде всего раскртием роли телевидения в нашей жизни, было очень интересно прочитать и вырезку одной из работ Че Гевары. Автор довольно глубоко раскрывает идею вляния ТВ на жизнь его смотрящих.
Если не нравятся термины, в которых это всё описанно, можно почитать статью в которой эта тема раскрыта не так глубоко, но зато понятно, и не требует проводить сложных ассоциаций с происходящим в книге.

Виктор Пелевин - Generation "П"
dream_of_super-hero написала рецензию на книгу

30 апреля 2010 г.

Пелевин, без сомнения, это очень круто. Даже, несмотря на то, что многие идеи у него перетекают из одного произведения в другое, так даже, наверное, ещё круче, больше догоняешь, если применительно к философии Виктора Олеговича можно употребить глагол "догонять".
Вавилен Татарский (под мухоморами и без них) - это просто-таки сразу все искания и метания нового века в одной личности в эпоху перемен. Как сам он другу своему Гирееву говорил о возможности посуществовать в другой реальности, так оно, на самом деле и есть. И кто знает, может всё вокруг это масштабный телевизионный проект, с людьми в качестве идеальной картинки. Тогда, конечно, может возникнуть вопрос, а кто же это телевидение смотрит или наоборот не смотрит, а переключать канал не хочет, пока ерунда идёт, а вот потом начнётся самое интересное! И ещё интересно, а уж и вправду ли всё ради бабла и вау-фактора в трёх фазах? Завернул так завернул В.О., есть над чем подумать.
Дух Че Гевары дельные советы относительно миропонимания Татарскому дал. Ну а поиски русской идеи - вообще больной вопрос.
Рассказы тоже очень хороши! Про неприятие смерти, циклы перевоплощений и кармические долги, шикарно, одним словом.
Виктор Пелевин - Generation "П"
Anomaly_Mushroom написала рецензию на книгу

9 сентября 2008 г.

Одна из двух моих любимейших книг у Пелевина. Пожалуй, нетрудно догадаться какая вторая, но сейчас подробнее о Поколении П.
Книга хороша тем, что содержит массу презабавнейших идей и теорий, густо приправленных цинизмом и сарказмом. Последнее обуславливило то, что книгу было безумно интересно читать - она прям таки пошла на потребу моей чёрной душе)))
Шикарно и ненавязчиво в книге прослеживается мысль о влияния рекламы на умы людей, а парадоксы и утрирования - будто вишенка на тортике, приятное дополнение, для лучшего понимания смысла.
Теория об анальном и оральном вау-факторах, на мой взгляд, рано или поздно станет культовой. В ней настолько иронично и тонко показаны пороки человечества, что подмечая за собой основные признаки следования тому или иному фактору, можно попытаться насильно изменять ход мыслей, совершенствуясь в своих глазах. Такие фишки - будто прививка от болезней.
Мифологическая линия как обычно требует повышенного внимания, ибо нуждается в понимании предпосылок развития сюжета. Здесь нужно поднапрячься, потому что в подобную аналитическую информацию вдумываться лень, но надо. Тем более с учётом того, что линия сия проходит практически через все книги Пелевина.
Стоит отметить шквал ироничных замечаний и по поводу Советского устройства жизни. Настолько удачно подмечены некоторые очень колоритные моменты, которых любой среднестатистический обыватель тогда и не заметил бы, а сейчас это приводит читателей Пелевина в восторг. И в принципе, по поводу 90_ых и современности можно сказать тоже самое, Пелевин по-своему очень тонкий психолог.
Одним словом, книгу к прочтению очень рекомендую, для тех кто не страдает пессимизмом и излишней меланхоличностью, эта книга будет бонусным приложением к жизни и весьма порадует.
Виктор Пелевин - Generation "П"
sparrow_grass написала рецензию на книгу

5 июня 2011 г.

Книга очень понравилась, равно как и рецензии на неё, вот уж точно, нет ни одной равнодушной! Особенно хороши, как оказалось, отрицательные рецензии, они очень подходят автору. Пелевина уважаю всё больше и больше. А книга - несомненно, полезная. Например, я зачитывала всякие кусочки драгоценному супругу, при этом он практиковал первый буддийский способ просмотра телевидения (ну, чтобы не было какофонии с моим волшебным голосом, конечно). Когда я дочитала кусочек про субъекты номер один и номер два и подняла глаза от книги, то обнаружила, что супруг перешёл к третьему буддийскому способу просмотра телевизора.

отличие романа от глянцевого журнала в том, что роман никоим образом не претендует на отражение мира. Роман этот мир создает — на пару женских часиков.

из интервью с Пелевиным.

Все рецензии читателей...
Купить "Виктор Пелевин - Generation "П"" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Generation "П"» за 257 руб.
read.ru