Девять принцев Амбера
Роджер Желязны
ISBN: 5-699-07498-8
Год издания: 2004
Издательство: Эксмо
фэнтези желязны хроники амбера фантастика классическая литература философия миры серия американская литература иностранная
Описание
Престол таинственного Янтарного королевства - приз победителю в жесткой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей - все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов - Девяти принцев Амбера - лишь одному суждено занять место на троне.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 сентября 17:24
«Девять принцев Амбера» - первый роман в цикле «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Работа над книгой была завершена в 1970-м году, и до сих пор произведение считается классикой жанра фэнтези. Эта книга повествует о судьбе Корвина, одного из девяти принцев сказочного города Амбер. У Корвина есть восемь братьев, каждый из которых претендует на престол Амбера. Между ними завязывается жестокая борьба, каждый из принцев использует самые изощренные методы для того, чтобы добиться желаемой цели. Кажется, между братьями в принципе не существует ни привязанности, ни любви – только ожесточенное соперничество, приправленное почти нечеловеческой жестокостью.
Амбер – это вечный город, который является своеобразной основой. Все остальные миры – лишь искаженные его отражения. Братья могут перемещаться между мирами, используя свое воображение, колоду карт или Лабиринт (мистическое сооружение). Каждый из миров-отражений уникален, однако ни один из них не может сравниться с Амбером, прекрасным, неповторимым, достойным восхищения городом.
Поначалу повествование кажется бессистемным, сориентироваться среди всех подробностей, приводимых автором, довольно сложно. По мере того, как читатель начинает понимать происходящее в книге, все более напряженной становится интрига. При этом современной читательской аудитории сюжет, предложенный Желязны, может показаться тривиальным, однако в то время, когда книга создавалась, он был достаточно новым и свежим. Более того, «Девять принцев Амбера» и сегодня остается более чем интересным романом – классика не стареет.
8 февраля 19:39
Амбер – единственный прекрасный город, все остальные города мира, всего лишь отражения этого величайшего места. Девять принцев, девять претендентов на корону Амбера, ради трона они готовы убивать, предавать и ненавидеть друг друга. Мир Амбера жесток – здесь брат убьет брата, здесь друг будет предан, а помощник брошен в тюрьму и забыт, здесь не понимают слов вроде любви, привязанности и прочего, но вместе с тем мир Амбера притягателен – если принц дал слово, то даже смерть не должна помешать сдержать его, принц должен оставаться таковым, даже когда его пытают, убивают или предают. И вот один из девяти провел слишком много времени в отражении под названием Земля, и у него появился зачаток души и он перестал жаждать убивать братьев, брать в плен сестер – он изменился и пытался изменить суровый мир Амбера.
Книга мне понравилась, несмотря на то, что я не читаю и не слишком люблю фантастику, правда, мне сложновато было читать про Отражения и прочее, я не улавливала до конца механизм действия, но это не главное, а главное то, что книга, не смотря на всю свою мрачность, читалась очень легко и так знаете с правильным посылом, даже в куче навоза, может быть добро. Из минусов могу заметить только то, что это серия и конец соответственно открыт, но я то знала на что иду.
15 сентября 2010 г.
Первая книга саги "Хроника Амбера" оставила приятное после себя впечатление. Было интересно знакомиться с новыми героями и их приключениями, сюжетная линия мне тоже очень импонирует. Единственное, что меня смутило так это, когда главный герой выростил новые глаза благодаря своим врожденным способностям, это что-то вне моего понимания поэтому и оценено как нейтрально. А так я думаю продолжу знакомиться с этой серий, т.к. мне очень любопытно найти ответы на вопросы: "Где Фиона и какая ее роль в этой схватке за трон?","Куда подевалось тело Блейза?", "Живы ли Бенедикт, Бранд?", "Сумеет ли Корвин отвоевать трон у Эрика?".
Флэшмоб 2010 - Flamberg
29 ноября 11:55
Первый роман из знаменитой серии. Борьба за город, лучше которого нет. Мне очень понравилась эта идея: есть совершенный, самый прекрасный город, а все остальные лишь его отражения.
Принцы, который борются за власть в этом граде обетованном, как кажется забыли о том, что они браться и этот заветный трон, единственное о чем они мечтают. Если честно, мрачноватая картинка.
А вообще, когда я начинала читать эту сагу, мне все говорили, что это нечто потрясающее, классика фэнтэзи и оторваться будет невозможно. Вот тогда-то я и поняла, что этот жанр не мое. Можно констатировать, что нарисованны мир очень хорошо продуман, написано на высоком уровне, но душа не лежит. Что поделать.
17 июля 2011 г.
Книга-недоумение. Лет в 15-16, когда я запоем читала фэнтези, Желязны мне казался каким-то далеким и непонятным богом, на легендарные книги которого я смотрела с благоговением и не решалась прочесть. Решилась, и, наверное, зря.
Борьба за престол в далеком и прекрасном Амбере, отражением которого является каждый город во Вселенной - интригует, неправда ли? Только вот после первых нескольких страниц этого больше не чувствуется.
Вообще-то, мне достаточно одной несуразной фразы "я вырастил себе новые глаза - сказали мне мои пальцы", чтобы не отнестись к книге серьезно, но она далеко не одна такая. Конечно, во многом вина переводчика, потому что местами попадались неправильно подобранные предлоги, стилистические странности и корявости, и прочая, и прочая. Но мне почему-то кажется, что в оригинале тоже есть, чему удивляться. В частности, любой эпизод проходит по одной и той же схеме "я пришел - я сделал". Никаких деталей, и на очередном "не хочу вас утомлять описаниями" создается впечатление, что эти описания было просто лень придумать.
В книге множество персонажей (к слову, когда они сваливаются на тебя все сразу, их тяжело запомнить), но ни один из них не показался живым. Со стороны Корвин прошел очень долгий путь и испытал много чего, но его путешествие в Амбер, несуразная атака дворца, заточение - все это кажется надуманным, неестественным и не вызывает никаких сопереживаний. откровенно говоря, местами мне казалось, что порезанная в салат капуста в кулинарном рецепте вызывает у меня больше сочувствия. К тому же, есть во всем этом что-то глубоко нелогичное: то королевской семье настолько чужды человеческие чувства, что ставится под вопрос их умение любить в принципе, то у отдельных ее членов внезапно просыпаются принципы, гордость и все остальное. Опять же, при каждом упоминании Эрика хотелось поморщиться: злое зло такое злое, черный такой безапелляционно черный.
На мой взгляд, совершенно не за что зацепиться.
Где-то слышала, что второй том на порядок интересней первого, и думаю с ним ознакомиться. Может быть. Когда-нибудь.
13 декабря 2010 г.
Не смотря на перевод, чувствуется в тексте что-то такое, что попахивает годами когда этот самый текст был написан, что отсылает нас к мысли о том, что это своего рода классика фэнтези.
Мудрено написала О__о, да..
Я уже писала ранее рецензию к 3-4 части этой книги, которую я прочитала когда-то найдя на дальней полке. Эти части, нужно заметить, оставили во мне смутные но весьма восторженные картинки и образы (уж не знаю, в силу ли возраста моего тогдашнего либо в силу хорошей истории).
И вот загорелась идеей прочитать сначала, чтобы уж целиком себе всё представить.
Ну..
Я не скажу что я разачорована, но так же и не смогу воспеть хвалу этой части. К сожалению..
Мне все равно усиленно казалось, что обманули меня несчастную, и это либо не первая часть, либо она просто не целиком, либо не знаю что еще.
С одной стороны мне понравилось некое возвращение в мир Амбера, но очень расстроило как скудно он описан - нехватка подробностей, красок, деталей очень ощущается и неизчего урвать себе еще один прекрасный запоминающийся образ.
Казалось что история постоянно скачет, плюс Корвин (редиска) усиленно не хотел вдаваться в подробности - и в целом вышло как-то.. как краткое описание от целой книги.
Мысль о прочтении будоражила мне сознание, но что-то как-то увы..
Одним словом, печалька.
Ну ничего, я все равно возлагаю надежды на следущую часть, предшествующую тем двум частям что я читала и перечитывала.
Остается верить что и те, прочитанные части, не поблекнут в связке с первыми книгами, потому что будет очень грустно от такой потери.
24 октября 2010 г.
После прочтения книги возникло искреннее удивление: чем обусловленная бешеная популярность цикла? Ответ так и не был мною получен. Хотя ожидания от Амбера были большие. Судя по отзывам, самое то что, мне требовалось. Но…
Первые страницы читались в ожидании. После сцены у Флоры стало скучновато. Прибытие в Амбер и атака на Эрика вообще повергла в уныние. Оставалась надежда на последующие тома. Которая, честно говоря, в некоторой мере оправдалась.
Итак, конкретно по фактам. В первую очередь огорчила неадекватность и непродуманность мира. Путешествия героев в Тенях, под водой и т.д. вызывали впечатление, что автору нужно просто переместить перса или всю компанию из точки А в точку Б.
Сюжет линейный и предсказуем. Атмосферность практически отсутствует. Мир Амбера выглядит так, словно все события и магия происходят по щелчку автора. Герои не проработаны и, как будто, неживые, картонные. Тот же Дворкин вместо ощущения загадочного волшебника вызывает ассоциации с полоумным деревенским шутом. И если автор под его психическим сдвигом хотел спрятать таинственность, то этого у него не вышло.
Атака Амбера вообще вне всякой критики. Это, впрочем, было уже подмечено. А признания Корвина в любви к Амберу выглядят детским лепетом.
Из преимуществ книги стоить отметить отсутствие штампов и оригинальность повествования от первого лица.
Может, после прочтения Сапковского я не могу воспринимать таких книг? Или прочитать Хроники стоило лет на 5 раньше? Не знаю. Могу сказать только, что второй и третий тома оказались куда интересней, тогда как первый был прочитан как дань классике. Тем, кто со скрипом осиливал первую часть, стоит продолжать читать дальше.
6 августа 2010 г.
Мне часто кажется, что книги, которые я читала раньше, были волшебными, сказочными, легкими и безумно интересными.
Мое знакомство с "Хрониками Амбера" относится как раз к тому времени - я с гордостью тащила в дом все части, смеялась над неловкими шутами автора и упивалась интригой.
Когда я случайно наткнулась на эти аудиокниги, память услужливо подсунула мне самые хорошие воспоминания о хрониках и я взяла 2 диска в машину, чтобы слушать в долгих поездах по трассе - когда не отвлекаешься на постоянное маневрирование, когда внимательно слушаешь автора.
Книга оказалась обычным не слишком мудреным фентези, местами слишком надуманным, местами неестественным и уж очень редко смешным.
Читал текст мужчина с отвратительными интонациями, которое перевирали каждое слово автора.
Я героически выслушала 2 части и отложила данное действо.
Читать - нет.
Слушать - тем более нет.
12 июня 2009 г.
17 октября 2010 г.
Когда то, довольно таки давно я взяла в руки Желязны. Прочитала 1 книгу. Мне понравилось. Причем понравилось все, персонажи, мир,сюжет, стиль и многое другое...Я недолго думая,за короткий срок, прикончила всю серию Хроников. А потом мне как память отшибло...С таким восторгом я осталась. Послевкусие от книг держится до сих пор. Эмоции при воспоминании вновь захлестывают, не такой безумной волной как раньше, но все же....
Замечательная книга, замечательная Серия...Из-за нее я полюбила Желязны)