Множественные умы Билли Миллигана

Год издания: 2004
Издательство: Эксмо, Домино
Серия: Игра в классику

Описание

Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Эрих Мария Ремарк - Черный обелиск
Эрих Мария Ремарк 1091 читатель 56 рецензий 439 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

16 ноября 23:44

58a333af4d.jpg

Он или жулик, который обманывает общество и избегает наказания за тяжкие преступления, или реальная жертва своих многочисленных личностей. В любом случае дело плохо…

Книга эта больше похожа на криминальную сводку, написана сухо и невыразительно, — зато ясно, динамично и очень зримо. Единственная и главная художественная ценность — мастерски составленная композиция, как нельзя лучше раскрывающая поразительный сюжет. Из этого сюжета иной сочинитель мог бы смастерить несколько психологических драм, или детектив, или мистический триллер, или даже ужастик про одержимость бесами, но получилось то, что получилось, — правдивая история, от которой и самому можно рехнуться, если поверить до конца.

Отгородившись от реального мира, мы сможем мирно жить в своём собственном. Мы знаем, что мир без боли — это мир без чувств... но ведь мир без чувств — это мир без боли.

Что, если наши основные эмоции и социальные роли взять и отделить от личности? а затем персонифицировать? и наконец, придумать им легенды и дать имена? Вот недавно на одном псевдопсихологическом сайте я наткнулась на прелестный совет социофобам: «создайте себе двойника — он может быть каким угодно, главное смелым, — и "включайте" его в пугающих вас ситуациях». Даже без специального образования я бы никому не посоветовала следовать этому рецепту, но зато он, как мне кажется, хорошо отражает логику, по которой разум Билли Миллигана в один ужасный момент разлетелся на двадцать четыре осколка. Когда так трудно и страшно быть собой, — лучше сделаться глухонемым мальчиком, или ловким дворовым мошенником, или даже брутальным славянином — но только не быть собой. К тому же, чего таить, двадцать четыре всегда сильнее одного. Они могут совершенствоваться каждый по-своему, проживая в одном теле несколько жизней попеременно: «чиж за кухарку, чиж за хозяйку, чиж на посылках, чиж-трубочист», — ах, простите мне этот чёрный юмор, но меня и правда захватила мысль о том, сколько же на этом нашем небольшом непостижимом чердачке свалено добра. Только добра от этого почему-то совсем не много.
История непростая и очень печальная — признаться, горше неё я мало что читала. История о том, как жестокость и равнодушие могут буквально растерзать душу человека, и в то же время о том, на какие чудеса способен разум, чтобы любой ценой защитить себя. И ещё, в не меньшей степени, — о времени. О том, что нужно делать всё возможное, чтобы его не терять. Больше сказать не решаюсь, иначе боюсь наболтать лишнего.

«Мне представляется, что множественные личности являются одним из экспериментов природы, который может многое сказать нам о нас самих».

Большое — но пожалуй, не сердечное, а «нервное», если позволите — спасибо Amatik за совет в флэшмобе-2011! Несмотря на крепкое убеждение всех моих знакомых, что «о подобном лучше не знать, здоровее будешь», — я обожаю именно такие книги, они как ничто другое дают острое желание надеяться, бороться и жить.

— Я больше не бегу от реальности, — сказал он журналистке, — и это самое главное.

27 ноября 2010 г.

Билли Миллиган – это не один человек, это целая семья. Так уж вышло. Двадцать четыре человека, живущих вместе. В одной личности. Множественные умы, теснящиеся в одной голове.

Вот Артур. Ему 22 года и он англичанин. Мне нравится его британский акцент. У него спокойный твердый голос, а рука умело выводит арабскую вязь на бумаге. Артур немного высокомерен, но мне это нравится, это немного пленяет.
Вот югослав Рейджен, он всего лишь на год младше Артура. Рейджен не такой уж и рассудительный, очень жесткий и даже жестокий, но вот женщин и детей Рейджен никогда не тронет, да и другим не позволит. А еще у Рейджена есть любимица в семье – трехлетняя Кристин.

Кристин – «ребенок для угла». Она всегда выручала Билли, когда учительница хотела поставить его в угол. Она вставала туда сама. Сама замирала в углу классной комнаты, уткнувшись лицом в стену. Только Кристин, маленькая и терпеливая, могла спокойно это стерпеть. Кристин никак не могла понять, за что учительница ее не любит, и вот она приносит учительнице яблоко, в надежде что может быть тогда ей не придется все время терпеть наказания. Кристин обидно до слез, ей так хочется понравиться, хочется, чтобы ее любили...

Вот Денни, ему 14 лет. У него красивые светлые волосы до плеч и голубые теплые глаза. Невысокого хрупкого пугливого Денни хочется обнять и успокоить. Денни – это сердце Билли, тревожное и волнующееся, бьющееся слишком часто, чтобы спокойно жить. Испуганный и загнанный своим отчимом, который однажды похоронил его заживо, Денни ужасно боится всех мужчин. Он навсегда запомнит тот день, когда отчим отвез его на кукурузное поле, дал лопату и заставил копать могилу. Он навсегда запомнит землю, падающую на лицо, мешающую дышать, эти шуршащие глухие земляные комья. Восьмиклассник Денни с теплыми голубыми глазами так любил рисовать. Но «с того дня Денни стал бояться земли. Он больше никогда не ляжет на траву, не дотронется до земли, не нарисует пейзажа...»

Вот Шон, четырехлетний глухой малыш. Окружающие думают, что Билли играет в пчелу, он сидит на ковре и жужжит. Но это Шон, маленький и глухой, потому что невыносимо слышать как плачет избитая отчимом мама. Он сидит и жужжит чтобы почувствовать вибрации в голове. Потому что помочь он ничем не может – отчим закопает его на том кукурузном поле, а потом скажет маме, что он сбежал. Поэтому Шон и не слышит. Ничего.

А вот Адалана. Девятнадцатилетняя лесбиянка, желающая только одного – любви. Адалана очень застенчивая и нежная, она пишет стихи и хорошо готовит. Это она стала причиной того, что Билли обвинили в изнасиловании, она еще больше смущается и боится, но ей так хотелось, чтобы ее любили...

Эта история не про одного человека. Эта история про целую семью, которая когда-то, очень давно, была одним человеком, Билли Миллиганом.

Вот Билли Миллиган. Ему 8 лет. Он лежит перед телевизором и смотрит программу Уолта Диснея. Время от времени он оглядывается и видит пустой холодный взгляд отчима. На следующее утро отчим говорит ему, что на ферме много работы и им нужно ехать. И Билли должен подчиниться, они едут, вдвоем, в тяжелой неуютной металлической тишине. Приехав, отчим...Билли закрывает глаза. Он чувствует только боль. Позднее он расскажет, как отчим в течение года привозил его на ферму и насиловал. А пока...его разум, чувства и душа разлетелись на двадцать четыре части.

Эта история про целую семью, про Денни, моего любимца, про Томми, который рисует пейзажи и играет на саксофоне, про агностика Аллена, который играет на барабанах, про беспокойного Кристофера, брата Кристин, про головореза Филиппа, про стерву Эйприл, про самовлюбленного обманщика Стива, про проказника Ли, про фантазера Бобби...

Эта история про то, чем заканчивается насилие – она про искалеченные души. Про множественные искалеченные души Билли Миллигана.

28 ноября 23:04

Пощёлкав по чужим рецензиям, невольно понимаешь, что сказать что-то новое всё равно не удастся; я даже не уверена, стоит ли об этой книге говорить, а если стоит, то что именно.
Хочется отметить, что на данный момент это самая большая книга в моей электронной библиотеке, поэтому читать её было психологически сложно (я побаиваюсь бо-о-ольших книг) и долго (на какое-то время эта книга даже стала казаться мне затянувшимся беспросветным чтением, хотя читала я её неделю). Может быть поэтому тоже, но книга вызывает чувство усталости.
Это яркая, ярчайшая история в "невкусной" и фальшивой обёртке. Сама история - история живого реального человека, эпитеты и слова, которые он применяет к ней, его личности [умы], которые живут в нём, эта большая семья, - это... гнусно сказать, что дух захватывает? Как минимум вызывает интерес, переживание; я с трудом удержалась от сочувствия. Тебя убеждают - и ты веришь - что каждая личность, каждая из 23 личностей, уживающихся в одном человеке - настоящая, реальная, мечтает, знает, любит, хочет жить. Но вместо этого она должна быть синтезирована с другими, должна стать частью целого, лишиться индивидуальности. Некоторая безысходность.
И отчётливо понимаешь, почему в это так неохотно верят, а некоторые и не верят вовсе. До сих пор этот вопрос о том, сущетсвует ли феномен множественной личности или это выдумка ("американских адвокатов") стоит остро.
Эта книга полезна для прочтения. И интересна.
Спасибо Билли Миллигану за это - за то, что справился, за то, что открылся.
А теперь об обёртке: минус у книги один, но большой - это собственнно Дэниел Киз. Я не была знакома с творчеством этого автора до, но планировала прочесть "Цветы для Элджернона". Теперь не знаю, боюсь даже как-то. Более сухого языка, скучного, неумелого описания я не встречала нигде. Из-за него книга читается невозможно томно и невозможно утомляюще. При этом, что сюжет у него был готовый и интересный; выходит, что автор только испортил историю. А как это нужно было суметь сделать - ума не приложу.

P.S. Даже не хватило сил поставить тэги "современная литература" или "американская литература"; не литература.

13 декабря 2010 г.

"Мы знаем, что мир без боли – это мир без чувств… но ведь мир без чувств – это мир без боли."

Перед тем как познакомить нас с историей Билли Миллигана, автор сразу же сообщает, что "эта книга является достоверным описанием жизни Уильяма Стэнли Миллигана, первого человека в истории Соединенных Штатов Америки, которого суд признал невиновным в серьезных преступлениях по причине психического расстройства подсудимого в форме множественности его личности." Он рассказывает нам как познакомился с Билли и почему решил написать о нем книгу, затем приводит список из 24(!) личностей Миллигана. И вот тут у меня происходит сбой в системе. Мне сложно, да что там, практически невозможно представить, как такое может быть. Книга больше похожа на фантастический роман, чем на реальные события. В одном человеке умудряются уживаться абсолютно разные "люди", среди которых есть дети, женщины, мужчины. Все они разного возраста, с разной внешностью и каждый обладает каким-либо талантом. Так они живут семь лет и все бы ничего, но однажды Билли арестовывают по обвинению в трех изнасилованиях. Собственно, с этого и начинается история.
Автор не скрывает от нас, что Миллиган виновен и не пытается как-то сгладить его вину. Да, он совершал преступления, да, он должен быть наказан. Но неужели он не заслуживает соответствующего лечения? Неужели человек, который с девяти лет подвергался сексуальному насилию со стороны отчима, человек, мать которого считала, что аборт - это грех, но закрывала глаза на то, что делает ее муж с ребенком, мотивируя "Но что я могла сделать? Нам нужна была крыша над головой", человек, который спасая себя от действительности, начал создавать в своем сознании "людей" дабы избежать побоев, издевательств и боли, не заслуживает наконец-то быть услышанным и получить помощь от окружающих. К сожалению, общество в большинстве своем не хочет принимать и понимать людей с отклонениями. Оно всегда будет бояться и перестраховываться, верить кричащим заголовкам новостей и пронырливым политикам.
Билли придется через многое пройти, получить надежду на выздоровление и снова впасть в глубокую депрессию, встретить людей, готовых помочь, и людей, жаждущих уничтожить, захотеть жить и вернуться к мыслям о самоубийстве.

А это то, что произошло уже после выхода книги:
"В 1991 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. Сейчас живет в Калифорнии и, по собственному признанию, остается расщепленной личностью. Имеет студию Stormy Life Productions и делает фильмы. Занимается программированием, физикой и математикой. В 1999 году написал программу искусственного интеллекта Harsesis с расширенными возможностями к общению, создал около дюжины веб-сайтов.
Работает в совете по защите прав ребенка, ведет переговоры по искам пострадавших детей со страховыми компаниями. Консультирует неграмотных заключенных и помогает им получать образование. Проверяет собак на склонность к насилию. Увлекается рисованием. По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане»."

рейтинг 3 из 5

22 декабря 15:59

Тот самый случай, когда мне хочется начать с популярного вопроса: чё это было-то?..

Тема, конечно, потрясающая. Толпа личностей, скрывающаяся в одном человеке. И особый шик - история не выдумана автором, мистер Миллиган и сейчас живет где-то на бескрайних просторах Америки. И все бы было здорово, но.. бог мой, это же невозможно читать! Вся книга (а она немаленькая) выглядит примерно так:
После того как Полли была оказана помощь, она согласилась поехать с Миллер и Бесселл ом, чтобы найти место, куда ее заставили поехать.

Киз довольно неплохо провел первоначальную стадию исследования - сбор материала. Проблема в том, что он на этом остановился и то ли не смог, то ли не захотел решить: что он пишет? Если документальный роман - не хватило осмысления, анализа происходящего, если художественный - образности. Из этого крайне сырого материала могло бы с блеском получиться и то, и другое. Киз запорол идею в зародыше. Это не художественная литература - это сводка происшествий, рапорт с места событий, протокол, не более. И это грустно, потому что я бралась за эту книгу с удовольствием - она имела все шансы мне понравиться.

Из трех звездочек - две с половиной отправляются Матушке-Природе за то, что в нашей жизни возможно такое, и половина самому Кизу за старательность в записи информации.

Ну вот. Флэшмоб-2011 подошел к концу. Спасибо winter-berry .

2 октября 2010 г.

Читая "Бойцовский клуб" Паланика, недоумевала, как же два таких разных человека умудряются уживаться в одном теле, два сознания и один сосуд. Но это всё цветочки по сравнению с "Множественными умами Билли Миллигана". В одном теле — настолько отличающиеся друг от друга люди — именно люди, полноценные существа, а не просто личности или их куски. Они говорят на разных языках, у них разные привычки, вкусы, сила, знания, возраст, пол... У них разное абсолютно всё. И, тем не менее, все они — части Билли Миллигана, одного из самых странных людей, когда-либо существовавших в природе.

Билли — это тёмная комната, непонятное мутное пространство, где собраны все эти люди. Кто-то разговаривает между собой, кто-то прячется в тени, кто-то спит. Не все они видят друг друга. А с внешним миром общается только тот, кто вступает в пятно света посреди этой комнаты. Иногда только Билли может собраться в цельную личность, но соединение это неполное и непродолжительное.

Забавно, что если бы в Билли изначально не было бы тех частей, которые стали потом грабителями, насильниками и асоциальными элементами, то, скорее всего, широкая общественность так бы и не узнала, что диссоциация личности возможна до такой степени. Так и прожил бы Билли свою жизнь в своей собственной многолюдной компании.

Самое страшное — что всё это действительно правда. Книга документальная. Действительно есть такой симпатичный малый Билли, в котором живёт целое население небольшой деревни. И до сих пор живёт. Но самое страшное не это, хуже всего — почему это произошло. Если бы не детское насилие над личностью, безусловно, гения, то он бы стал выдающимся учёным и творцом. Почти каждая из этих личностей очень талантлива, причём в совершенно полярных областях — техника, живопись, медицина, боевые искусства... Но собранный Билли ненастоящий, искусственно склеенный в "Учителя", поэтому, как говорит его лечащий врач, "цельный Билли Миллиган, вероятно, будет меньше суммы его составляющих". Он перенимает не только черты "положительных" личностей, но и "отрицательных". Впрочем, как известно, цельным он так и не стал до сих пор.

Читать эту книгу жутковато, но захватывающе. Все эти внутриличностные конфликты просто завораживают. Один человек, как целая группа лиц, зачастую даже незнакомых между собой.

А что же думает о себе сам Билли? Одна из его личностей говорит:

Мы, я – уроды, недоразумение, ошибка природы. Мы ненавидим это место, но только здесь нам и жить. Нас не очень-то хорошо приняли, верно?

10 апреля 2009 г.

Вчера начала читать "Множественные умы Билли Миллигана".
Я искала эту книгу в бумажном варианте больше двух лет, в трех разных городах. Пока искала ее, наткнулась на другую книгу этого автора -"Цветы для Элджернона". Это одна из двух книг, которая в 2008 году меня потрясла, и оставила сильнейшие ощущение и послевкусие.

А теперь я читаю "Множественные умы Билли Миллигана". Забив на надежду найти бумажную книгу, читаю с телефона. Второй день практически не отрываясь от дисплея, не выпуская мобильный из рук. Она затягивает -эта книга, засасывает даже. В себя, вглубь. Ты как будто попадаешь в голову главного героя -реально существовавшего (существующего) человека. Ты живешь там. Видишь каждую из 24х личностей Билли. Каждую. Из двадцати четырех. Двадцать четыре личности -отдельные, сформированные, разного пола, возраста и навыков. И все это в сознании одного человека. Это страшно, и страшно притягательно одновременно.
Поразительно, как психиатры и доктора могли работать с Билли в свое время. Какого это -сидеть разговаривать с Томми (одна из личностей героя), как вдруг -Томми "уходит", и на его место встает Артур. Или Рейнджен. Или маленький, испуганный Дэвид. А иногда появляется и сам "носитель" тела -Билли Миллиган. Какого было все это наблюдать его лечащим врачам? Какие ощущения от увиденного они испытывали? От всех этих метаморфоз? Как в отдельно взятом человеке могут "жить" еще 24 личности?
Это пугает. Но заставляет читать дальше и дальше, и ты словно увязываешь во всем этом, не в силах сопротивляться.

Во второй половине книги рассказывается о прошлом Билли. О ситуации в семье, насилие в семье, о детстве и школе. О том, откуда и из каких ситуаций возникла та или иная личность. А когда читаешь "диалоги" разных личностей между собой -то с сознанием творится просто невероятное. Пытаешься представить: как это происходит? Как это происходило в его голове? Когда разные личности "общались" между собой, решали, что надо делать, чтобы "спасти" самого носителя тела -Билли.
После попытки суицида, которую хотел совершить Билли -одна из личностей (Рейнджен) успела его остановить. И Рейнджен вместе с Артуром (другая личность) пришли к выводу о том, что Билли надо заставить "спать" всегда, чтобы он не натворил глупостей, и не подверг опасностям всю "семью" (все 24 личности).
С тех пор настоящий Билли всегда спит. На протяжении 6-7 лет его не было, он не принимал участия в своей жизни. Вместо него и за него жили его личности -в основном несколько самых главных (Томми, Артур, Рейнджен, Аллен). А сам Билли ничего о себе не знал, он "спал", не зная, что в нем живут 24 отдельных человека.
Это просто поражает всякое воображение и кажется невозможным.

Рецензия писалась по ходу прочтения, потом я забила, и не дописала до конца. На счет советовать ли книгу - не знаю, смотрите сами.

23 января 2011 г.

Спасибо drilli за рекомендацию прочесть "Множественные умы Билли Миллигана".

«Изучение множественных личностей всем нам даст что-то важное – в смысле контроля тела и разума. Мне представляется, что множественные личности являются одним из экспериментов природы, который может многое сказать нам о нас самих».

Я впервые прочел книгу, основанную на реальных фактах. И на каких фактах?! Сознание одного человека расщепилось на 24 отдельные личности! При чтении я морщил лоб, напрягал извилины, чтоб понять и сложить этот паззл в видимую картинку, но эти затруднения ни в коей мере не заставили меня отложить произведение. В последствии я проникся темой книги и нахожу ее весьма интересной. Конечно, есть Паланик с "Бойцовским клубом", но его герой (отнюдь не произведение), извините, "отдыхает" по сравнению с Билли Миллиганом. У того вообще в голове аншлаг! Их 24. Они - его Я. У них разные воспоминания и жизненный опыт, желания и умственные способности, голоса и походки. Иногда они жить друг без друга не могут, а иногда им даже не о чем поговорить. Но и в том, и в другом случае это — части одного человека. Мистика какая-то. Правда? Вот и я так сначала подумал, но автор вполне убедительно описал столь редкий феномен. И этот самый феномен заставил меня задуматься.

Каждый из нас "по-своему" уникален. Любой человек "по-своему" воспринимает обобщенную внешнюю реальность, состоящую из пройденного опыта, усвоенных смыслов, привычных и отринутых отношений, а также, обязательно, потребностей и ценностей. Это мы называем внутренним миром человека. И там, в этом внутреннем мире, мы можем встретить дружественную или не очень компанию внутренних ролей, которые мы играем только для одного зрителя — себя самого. Нам свойственны постоянные эксперименты над собственной личностью, нам труднее всего оставаться самим собой. Мы непрерывно меняемся, находясь в той или иной ситуации. Наши поступки непоследовательны и нелогичны. Нередко мы стремимся к двум исключающим друг друга целям. Идея об обладании множеством Я относительно нова, но уже достаточно популярна. И на вопрос, «Какой я?» мы всё чаще отвечаем — «Разный!»

31 августа 19:39

С Кизом я был знаком по "Цветам для Элджернона", и читать новую книгу, где главный герой не в ладах с остальным миром, мне пока не хотелось, но против флэшмоба не попрешь (спасибо за совет Nianne !).
Рецензии заранее не читал, поэтому "Множественные умы..." удивили меня с самого начала - после первых страниц пришлось бежать в википедию, чтобы проверить рельность описываемых событий.
В результате перенесенного в детстве насилия Билли Миллиган "носит" в своей голове 24 разные личности. Они не всегда уживаются, что усугубляется провалами в памяти, в результате чего Билли обвиняется в грабежах и изнасилованиях. Книга описывает весь жизненный путь со слов Билли с самых ранних лет и вплоть до его лечения в различных медицнских центрах.
Пугает документальность событий (не раз я ловил себя на мысли, что книга скорее похожа на художественную), уникальное смешение личностей внутри одного единственного тела (а многие из них обладают выдающимися способностями в разнообразных областях), пугает отношение общества к Миллигана, которое выставляет его как "ужасного маньяка-насильника", что разрушает хрупкие результаты лечения.
Уникальная (ли?) в своем роде книга, увлекательная по содержанию. Ждите в следующем флэшмобе :)

рейтинг 3 из 5

23 октября 14:32

"Множественные умы Билли Миллигана" - роман, основанный на реальных событиях, и его документальность ужасно разочаровывает. Начало весьма захватывающее: в университете Коламбуса ограблены и изнасилованы несколько женщин, в квартире подозреваемого находят картины, оружие, странную коробку с электроникой, а сам он ведет себя, как маленький мальчик. Психиатры постепенно раскрывают его тайну, Билли знакомится с "писателем" (как мне кажется, со стороны автора говорить о себе в третьем лице - странно и немного нескромно), и одна из его личностей - Учитель - рассказывает историю жизни Билли Миллигана.
Ближе к концу второй части подчеркнуто сухое повествование начинает раздражать, роману не помешало бы немного художественности. Начинает раздражать главный герой, его личности стремительно деградируют, становятся асоциальными, эпизодически появляются новые, тут же исчезают, не получая никакого развития. "Писатель" пытается казаться объективным, но меня не покидало ощущение, что он не видит в шантаже, грабеже и изнасилованиях ничего страшного, - ведь Билли такой больной и несчастный. Линия с матерью Билли обрублена на полуслове - хотя ее вина в расщеплении Билли больше, чем вина Челмера (отчима главного героя). Челмер - ненормальный урод-педофил, но Дороти предпочла не замечать происходящего, просто потому что ей нужен был член в доме. И не успевает ее постель остыть после развода, как она находит очередного мужика, который устанавливает в доме свои правила.
Третью - завершающую - часть уже почти невозможно читать, настолько нудным становится повествование. Она посвящена борьбе двух движений: одного - за то, чтобы перевести Билли в место с более мягкими условиями и более щадящим лечением, и другого - за то, чтобы изолировать его в более жестком учреждении. Я "болела" за вторых. Справедливо ли было бы, если бы с грабителем и насильником всего лишь пару раз в неделю беседовали психологи?

Все рецензии читателей...
Купить "Дэниел Киз - Множественные умы Билли Миллигана" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Множественные умы Билли Миллигана» за 338 руб.
read.ru