Алена и Аспирин

Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
Серия: Стрела Времени

Описание

Спешите творить добро! Но, встретив ночью в подворотне испуганную маленькую девочку с плюшевым медведем, задумайтесь на минутку. Возможно, под плюшем скрывается чудовище. А за обликом ребенка скрывается целеустремленный демон, готовый взломать вашу налаженную жизнь и сыграть на ней, как на скрипке, чьи струны-нервы рвутся во время игры…
Ах, эта девочка с мишкой... Разве вы сторож брату ее?!
Помимо романа "Алена и Аспирин", в книгу Марины и Сергея Дяченко вошли повести "Зоопарк" и "Зеленая карта", а также рассказы "Демография" и "Перевертыши".

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Маргарет Этвуд - Орикс и Коростель
Маргарет Этвуд 44 читателя 15 рецензий 10 цитат рейтинг 4.5 из 5
Дяченко М., Дяченко С. - Магам можно все
Дяченко М., Дяченко С. 125 читателей 10 рецензий 7 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Марина и Сергей Дяченко - Алена и Аспирин
aldanare написала рецензию на книгу

19 мая 2010 г.

Ух. Три дня жила в книге. В собственную квартиру приходила как в квартиру Аспирина и пыталась вспомнить, в каком углу у меня пианино, которого нет. И - честное слово, выйди сейчас на меня из подворотни девочка с плюшевым мишкой, я бы не знала, что ей сказать...

Дяченки все-таки изумительно пишут: вроде ничего особенного, никаких словесных изысков - а в итоге ни одного лишнего слова и упругий, мягкий и четкий ритм повествования, вырваться из которого сложно, притом что никакого особого экшена в тексте нет, это скорее приключения чувств, чем "приключения тела". Вряд ли они ди-джеи, как Аспирин - скорее уж музыканты, как Алена и ее... хм, скажем так - опекун. В книге он безымянный, но если хорошо подумать, то... спойлер, господа. Об этой книге вообще тяжело рассказывать без спойлеров.

О чем "Алена и Аспирин"? Во-первых - о творчестве, настоящем и пластмассовом, созидательном и разрушительном, и всегда - волшебном, потому что оно - единственная магия, доступная в нашем несовершенном мире ("наш несовершенный мир" - это дяченковский постоянный лейтмотив, пунктик, можно сказать).

— Я музыкант, — Аспирин, опомнившись, сунул булку обратно в хлебницу. — Всякий музыкант — немного манипулятор. Тебе ли не знать.

— Нет, — тихо сказала Алена. — Музыкант... особенно если он композитор. Он берет кусок себя, и кровавый кусок... со вкусом жизни, любовью и страхом смерти. И он консервирует... нет, не так, он переводит лучшие — или страшные — моменты своей жизни в другую... знаковую систему. Другой код. И посылает в пространство. Или записывает значками на бумаге. И ему при этом наплевать, раскупают ли у бара спиртное, подрыгивают ли ноги у сидящих и вибрирует ли танцпол.

Во-вторых - о чуде. О том, как обычные (те, кого принято называть "нормальными") люди реагируют на странное, не вписывающееся в привычную картину мира. О попытках подвести это странное под рационалистический знаменатель. О том, как сама реальность начинает на эти попытки реагировать. В тексте есть два почти равнозначных объяснения происходящего, каравай-каравай, кого любишь, выбирай. И... да, почему же все-таки бультерьер остался жив?..

В-третьих - о любви и ответственности. О набившем оскомину "мы в ответе за тех, кого приручили, даже если они сами напросились". О том, что два незнакомых и не очень-то доверяющих друг другу человека (даже если один из них - как бы и не совсем человек) не обязаны за неделю научиться любить друг друга и быть счастливы вместе, как в какой-нибудь голливудской семейной комедии. О том, что рано или поздно приходится брать на себя ответственность хотя бы за собственную жизнь, если уж с чужой не складывается.

P.S. Господам, которые пишут в отзывах какую-то ерунду про рай и ангелов: прочитайте рассказ Дяченок "Горелая башня" и припомните легенду о Гаммельнском крысолове. Ключ - там.

P.P.S. Книга очень любопытно рифмуется с "Крысиным королем" Чайны Мьевилля - но это, конечно же, просто совпадение.

Марина и Сергей Дяченко - Алена и Аспирин
mermaid написала рецензию на книгу

12 марта 2009 г.

Эх, товарищи... Именно такие книги воспринимаются мною наиболее положительно.
Вторая часть дилогии "Крысолов" прошла на ура.
Прочитала запоем. Все та же жуткость, так любимая мной у Дяченко. Все тот же нестандартный сюжет. И замечательная "приправка" в виде плюшевого мишки. Особенно понравился момент:
"Вокруг его машины во дворе стояли мальчишки.
– Дядь-Леша, – спросил тринадцатилетний сосед с седьмого этажа, – а чем это вы, а?
– Это я плюшевого медвежонка посадил в багажник, – сказал Аспирин. – А он разозлился и вылез.
Мальчишки захихикали, переглядываясь.
– Как приятно говорить правду, – пробормотал Аспирин и прошел мимо них в подъезд."
PS: суть романа не описываю, т.к. есть уже рецензии на эту тему.

margo000 написала рецензию на книгу

21 декабря 2008 г.

Сильно! Увлекательно! Очень необычно!
Как я люблю такие книги: уже первые страницы делают тебя героем рассказываемой истории, ибо всё описываемое похоже на тебя самого - и проблемы те же, и страхи-надежды те же, и обстановка вокруг та же, что и у тебя... Но еще пару строчек - и вихрь необычного уносит тебя в неизвестность. И тебе так же страшно, как и герою, ты так же не веришь своим глазам, как и герой, ты так же мечешься, ищешь выхода из ситуации, сомневаешься, делаешь ошибки...
Уф.
Такие книги читаются запоем. И читать их и здорово, и жутко, ибо при всей сказочности многих поворотов сюжета, их реалистичность пригвождает тебя к стене и заставляет делать выбор, отвечая на вечные вопросы: кто ты? что ты можешь сделать в этой жизни? на что ты способен?
А ответы-то даются ой как непросто...

Хочу читать дальше.
(на данный момент, это - третья книга, прочитанная мною у Дяченок)
Марина и Сергей Дяченко - Алена и Аспирин
eho-game написал(а) рецензию на книгу

18 сентября 2008 г.

Маленькие девочки и плюшевые мишки. Что может быть безобиднее? Ночь. Подворотня. И клыкастый пес, спущенный шпаной на известного ди-джея Аспирина. Плюшевый мишка летит в пса - и пес оказывается порванным в клочья. А на руках у Аспирина оказывается 11-летняя девочка Алена. То ли маленькая дрянь, подосланная аферистами, чтобы отобрать у Аспирина квартиру, прикинувшись его дочерью. То ли несчастный ребенок с психическими отклонениями, сбежавший из интерната. То ли ангел, улизнувший с небес в поисках пропавшего на Земле брата.

Я лично очень люблю такие книги. Когда обыденную реальность, живущую по законам рассудка, пронизывает вдруг искра чудесного. Мир пытается переварить это чудо, сделать его понятным, наклеить ярлык "с отклонениями" и успокоиться. Но ничего не выйдет.

Неожиданный посетитель, гуляющий босиком под проливным дождем и при этом остающийся совершенно сухим, только камуфляжные штаны вымокли до колена (воображение дорисовывает то, чего нет в тексте - как он идет над дождем, по колено в грозовом облаке). Страх в глазах девочки, странный разговор на неизвестном людям языке и струны для скрипки, оставленные на прощание.

Попытки не утонуть в этом мире, не забыть, кто ты и зачем здесь. Музыка, которая может вернуть заблудившегося в мире ангела, заставить его вспомнить самого себя. Музыка, которую не выносит мир людей, которую он хочет уничтожить вместе с девочкой и скрипкой. И все же, в конце концов музыка оказывается сильней, люди подчиняются ей, а ангел с мишкой, выполнив свою миссию, исчезает так же необыкновенно и неожиданно, как и появляется.

На данный момент эта книга - лучшее, что я читала у Дяченко.

7 января 15:23

В рамках Флэшмоба 2012. По совету amanda_winamp. Спасибо большое за предложенную книгу!

К отечественному фэнтези я отношусь положительно (в основном), поэтому никаких проблем при прочтении не возникло :)
Мне понравилось. Книгу я проглотила за 2 дня, и до последнего не знала, чем там дело кончится. Я, конечно, строила предположения, но ни одно из них не сбылось. Я люблю когда в книгах хэппи-энды, но ни прямо такие медовые-медовые, а с легкой горчинкой, с легким осадком, как в этом произведении.
И главные герои оказались такими понятными и реальными. Аспирин с его обычными человеческими страхами, слабостями, нервами и привычным чувством эгоизма. И мне было понятно и приятно, что на протяжении книги он сомневается, меняет мнение, верит - не верит, психует. Потому что, когда герою попадается девочка из другого мира, и он ей верит (на 5-ой странице), и всю книгу защищает, и у него ни разу не возникает мысль, что девочка не в себе, то я как-то сомневаюсь в нем.
Порадовала Алена с ее детским упрямством, с ее изворотливостью, потому что будь она одуванчиком, не способным ничего сделать в нашем страшном мире, я бы тоже в ней засомневалась.
А тут на фоне необычного сюжета действуют совершенно нормальные люди, каких много. Этим-то они и интересны!

Марина и Сергей Дяченко - Алена и Аспирин
Orlana написала рецензию на книгу

9 декабря 2010 г.

Кроме "Цифрового" и "Vita nostra" у Дяченко у меня есть ещё одна любимая книга, "Алёна и Аспирин". Городское фэнтези, как и всегда у авторов представлено полусказкой-полуужастиком, причем ужасы там не в восставших мертвецах и вампирах, а в каких-то очень обычных, казалось бы, деталях, от которых всё равно мурашки бежат по спине. Всё вывернуто на изнанку в их - обычном - казалось бы, мире.
Алёна - хоть и ангел, сошедший на землю в поисках своего упавшего брата (не в грехах дело, просто брат был творец и очень интересовался человеческой музыкой) - но девочка - железная леди та ещё. На людей смотрит с презрением, своего единственного близкого, если можно так сказать, человека Аспирина ненавидит, не упускает случая напомнить, что она-де ангел, а он так, грязь под ногами. Можно спорить долго и счастливо по поводу этой позиции автора, но безгрешные ангелы в фэнтези уже давно поприелись.
Диджей Аспирин - личность тоже не однозначная. Казалось бы, какой хороший человек - увидел маленькую девочку ночью в подворотне, пожалел, привёл к себе домой. Но опять же - не он ли, пусть и после жутких разборок с её Мишуткой - повёз её в лес убивать? Не он ли выставлял её из дома, когда развлекался с очередной любовницей? Да, когда Алёна пропала, он весь город на уши поставил, чтобы найти её. И вот, казалось бы, воцарится между ними перемирие - но нет. Для Алёны всё снова - грязь, а он просто уже устал от всего этого бреда, слезшего в его жизнь.
Развязка романа происходит почти что хорошо - Алёна нашла брата, но брат не захотел возвращаться в их мир вместе с ней. Алёна уходит одна, а дыра в мироздании Аспирина затягивается, как будто и не было никогда этой истории.

28 декабря 2010 г.

Не думала..Не ожидала..
Сюжет-то до банальности прост и известен давно..В жизни человека-оторвили, эгоиста и пофигиста появляется другой человек, который меняет его жизнь, причём в лучшую сторону. Меняется и главный герой- Аспирин. Думала, что это он и есть, потерянный творец, не помнящий кто он на самом деле..Ан нет. Развязку не смогла предугадать. И закончилось всё не так, как предполагала и как хотелось бы на самом деле. Но, видимо, этот мир не настолько потерян, что могут и и в нём жить живые люди.
Где-то отдалённо перекликается с Анхелем де Куатье. Не совсем, но отдалённые нотки вновь проснулись в моей душе. Ещё бы нормальную обстановку для чтения и немного свободноего времени поразмышлять. А то я как всегда- урывками- читаю урывками, пишу, потом дописываю осознанное среди ночи...Но это так, эмоциональное отступление, к рецензии не относится совсем.
Не отступаю от своего правила не пересказывать сюжет. Каждый должен открыть его сам, не зная героев, не зная обстоятельств, поэтому здесь лишь мои чувства.
А ведь до конца непонятно, кто эти люди, откуда, и где этот совершенный мир, где нет возможности творить? По сути, соль произведения именно в этой фразе- что наш мир несовершеннен, но именно в нём можно творить.Он Может поэтому в нашем мире рождались такие несовершенные гении, которые остались навсегда в своих произведениях, которые сами были несовершенны, забыли кто они такие.И не было у них сестры, а может была она маленькая и не смогла вывести их...Ради Творчества, ради Создания даже не хочется обратно в рай.Не это ли счастье? Главное помнить себя, помнить кто ты, и тогда всё получится.
Всё-таки добро побеждает..Освобождает или наоборот? Смотря какая у тебя душа, смотря какие мысли..
Если отбросить элементы фантастики, то так оно и есть. Ещё одни потерянные люди, в этом несовершенном мире. Интересно, а что это была за музыка, которая была способна вызывать столько эмоций. И девочка..какого же было её желание найти брата. Как Герда, которая искала Кая и вернула его. Только то была просто сказка, а здесь нечто..здесь философия..здесь знания.Здесь всё как на ладони и разбойники не будут хорошими никогда, потому что наш мир..Но только в этом мире есть место Творчеству....

рейтинг 2 из 5

13 декабря 21:17

ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЯ О КРЫСОЛОВЕ

О тёмной и страшной сущности ребёнка ещё японские кинорежиссёры рассказывали — и мордочками бледными пугали, и ручонками цепкими. Однако тему до конца не исчерпали, зато народ к самодеятельности подтолкнули.
Вот и наши фантасты Дяченки в стороне стоять не стали, а начали сюжет завязывать, да видно ниточки не очень качественные выбрали, потому и клубочек нужной формы не приобрел, так недомотанным и остался.
Плюшевый монстр, талантливо маскирующийся под безобидную игрушку; одержимая скрипкой девочка с таинственной миссией; диджей-неудачник, не лишённый амбиций и доброго сердца естественно; дворовые ребята — те ещё монстрики и отнюдь не плюшевые; хорошая такая соседка, как будто специально на роль жены предназначенная; босой хозяин потустороннего мира — таковы нарисованные авторами персонажи. Почти все они (за исключением разве что плюшевого монстра) постигают НЕЧТО, чего раньше и представить не могли, в какой-то степени даже эволюционируют. А авторы на фоне всего этого рассуждают о разном — мистическом и не очень, местами, кстати, весьма продуктивно. К примеру, разницу между манипулятором и композитором показывают, как истинное искусство от подделки отличить — объясняют. Правда, вот мысль о том, что МУЗЫКА — мост между мирами, не нова оказалась, зато девочка из неотсюда в роли Гаммельнского Крысолова удалась, тут уж не поспоришь...
Любителям лёгкого фэнтези история наверняка и понравится, и запомнится, а нелюбителей увлечёт навряд ли)))

CI0He4Ka написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

24 марта 2009 г.

Необычная книга. Как многие произведения этих авторов. Мне было достаточно нелегко её читать. До самого конца казалось, что всё скоро изменится. Мир, в котором находятся герои станет светлым, всё закончится хорошо. Мне не хочется называть конец счастливым. Меня он немного разочаровал. Я не утверждаю, что все книги должны заканчиваться хорошо. Но, по-моему, эта книга должна была закончится по-другому.
В остальном книга чудесная. Затягивает.

22 июля 2009 г.

В первую очередь не могу в очередной раз не отметить, что ХУДШАЯ рецензия, которую может оставить читатель, это рецензия, так или иначе пересказывающая содержание книги или основные идеи авторов (сердито).

Теперь по существу - книга интересная, как минимум потому, что захватывает с первой же страницы и не содержит ничего лишнего. Авторы еще раз доказали - чтобы написать интересное чтиво, совсем не обязательно выдумывать что-то колоссальное и загроможденное лишней информацией-"водой", достаточно пары героев и ИДЕИ.
Немного разочаровал финал, не смыслом - нет, скорее - масштабностью, он показался каким-то куцым, ожидалось большего...
Диагноз - читать.

Все рецензии читателей...