Десять негритят
ISBN: 5-352-00880-0
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
детектив агата кристи английская литература классический детектив классическая литература англия зарубежная литература замкнутое пространство перечитываю флэшмоб 2012
Описание
В книгу вошел один из лучших романов "королевы детектива" Агаты Кристи "Десять негритят" (1939), наряду с "Убийством в Восточном экспрессе" давно ставший своеобразной "визитной карточкой" английской писательницы.
Мрачный, уединенный остров посреди моря, погруженный в полутьму особняк, десять человек, застигнутых врасплох собственным преступным прошлым... Каждый день, в точном соответствии с детской считалкой о негритятах, их становится на одного меньше. Муки совести и отчаянное желание выжить порождают взаимную подозрительность и животный страх, которые ничем не могут помочь. Слепое правосудие, граничащее с безумием, и замкнутое, как в классической трагедии, сценическое пространство оставляют виновным лишь один путь - путь искупления ценою смерти.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Лариса Беспалова
Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 244
Тираж: 7 000 экз.
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 января 00:52
Вообще без спойлеров
Я садился за эту повесть с огромным предубеждением, с огромной неохотой. После сборника “Тринадцать загадочных случаев” и романа “Хикори-Дикори” я не ждал от всемирной королевы детектива ничего даже на тройку. Но… люди, это же нереальный шедевр психологического триллера!!! Я просто прилип к экрану своего монитора! У меня сменилось более пяти предположение, но разгадать финал я так и не смог! Хотя тут можно было – главное внимательность и везение. И то и другое у меня есть, и довольно неплохо развито, но этого всё равно оказалось недостаточно, чтобы тягаться с леди Агатой (глубокий ей поклон).
Об этой книге практически невозможно говорить без спойлеров. Поэтому я скажу лишь три вещи:
1)От накаляющейся атмосферы мне было реально страшно! Да так, что зубы сводило! Даже хороший современный триллер или фильм ужасов не вселит в меня столько страха.
2)Герои действовали с завидной сообразительностью – мне не в чем их упрекнуть. Если бы я попал на остров, то делал бы то же самое.
3)Финал настолько взрывной, что у меня, в прямом смысле слова, помутнело в глазах, и я минуты три тупо пялился на свой листочек со списком персонажей.
Благодарности:
за ненавязчивый толчок к моему ознакомлению с данным произведением хочется поблагодарить читателя usermame . Спасибо! Я сейчас в таком нереальном шоке, что кроме этого щенячьего визга ничего больше не смог написать! Хотя понимаю, что и моральные проблемы, поднимаемые Кристи, тоже требуют рассмотрения. Но это позже... Или никогда...
30 января 19:40
Настала ночь. Перевернута последняя страница. Усталый взгляд переносится на открытый блокнот, в который, вооружившись остро отточенным карандашом, скурпулезно занес таблицы с именами, схемы событий и связей, версии и подозреваемых.
Чувство холодного опустошения и липкого страха наполняет сознание. Животного страха перед неизведанным и непонятным, словно перед землетрясением трясутся все поджилки.
Места преступления осмотрены, свидетельские показания получены и изучены, в голове оформилась четкая картина: кусочки разгадки из бесформенной кучи сложились в осознанную фигуру. Казалось бы – все ясно, тайна стала явной, можно успокоиться, расслабиться, выпить чашечку чая. Но…
Госпожа Кристи снова посмеялась над тщетными усилиями раскрыть свой секрет (думаю, делает она это не в первый и не в последний раз). Всего лишь подвинув █████, она разрушила, как карточный домик, все стройно выстроенные умозаключения.
Темнота прячется в углах комнаты… Тусклый свет лампы падает на страницы блокнота, отчаянно перечеркнутые и смятые…
28 мая 2011 г.
Начну я эту рецензию с того, что напишу, что я долго думал, что же написать в этой рецензии об этой книге?!
У меня она лично вызвала эффект "разорвавшийся бомбы", причем атомной! Я специально не читал никаких о ней рецензий, отзывов, комментариев и тем более не просматривал информацию о ней на Википедии и не смотрел фильм. Мне захотелось проверить себя и узнать смогу ли я сам догадаться кто же там убийца!? С рассказов я знал, что там убивают людей и после каждого убийства со стола исчезали маленькие фарфоровые негритята и поэтому по сюжету книги хотел все сам узнать. У меня были предположения на счет того, что убийца ходит и скрывается на острове в потайных комнатах, а потом оно сменилось на то, что убийца один из "десятерых негритят" и что этим "негритенком" является Ломбард. Но я никак не ожидал, что убийцей окажется Он. Для меня это был настоящий Шок. А потом подумав я понял, что все логично, с его то профессией и тем приговором.
Сюжет, эти все сцены подозрения, отчаяния, горя и попытки выжить, меня заставили переживать вместе с этими беззащитными людьми. Я думал, а что если я окажусь в такой именно ситуации ( я конечно не убийца ничего противозаконного не делал, не делаю и надеюсь, что не буду делать), что делать мне?, кого подозревать?, как выбраться с этого проклятого Негритянского острова?? Конечно каждый там совершил самое страшное преступление - убийство, и ...
Нет ничего проще убийства, но чувство вины после этого преследует тебя всю жизнь.
И я очень надеюсь, что в реальной жизни, никто не совершал и не будет совершать таких жестоких,идеальных убийств.
Вообще я поражаюсь такому мастерству Агаты Кристи. Так все продумать и написать это так, что за 1 час прочитаешь 80 страниц с мелким напечатанным шрифтом. Это возможно только с ее книгами. Я не встречал других авторов кто мог бы написать как она или лучше нее. Хотя я надеюсь, что не пропали еще таланты и кто нибудь, когда нибудь сможет все таки достичь такого уровня или даже превысить его. Все еще впереди!
И заканчивая эту рецензию я хочу напомнить всем "негритятам" с этого классного сайта, что ...
Осторожность - лучшее оружие!
20 августа 22:57
Собственно, всё отлично и интересно написал об этой книге Саша usermame . В комментариях к его рецензии мы буйно переписывались, так что добавить осталось немногое.
Романы Агаты Кристи люблю давно и страстно, практически все имеющиеся в домашней библиотеке перечитывала неоднократно. Для себя делю детективы леди Агаты на «формальные» и «психологические». В слово «формальные» никакого обидного смысла не вкладываю: это значит, что автором поставлена задача, продуман сюжет, персонажи ведут себя, как фигурки в часах на Театре кукол Образцова: каждому свой выход в строго отведённое время, своя функция, свой узнаваемый типаж, а в полдень (то есть в финале) они появляются все вместе, чтобы… Ну, вы знаете.
Рассказы Агаты Кристи, кстати, недолюбливаю именно по «формальной» причине: автору не хватает узких рамок повествования, чтобы выложить читателю хоть что-нибудь, кроме голого (и беззащитного) сюжета.
Лучшим из «психологических», где героям уделено значительно большее внимание, чем преступлению, считаю «Лощину», а из «формальных» — «Восточный экспресс» и, конечно, «Десять негритят».
Абсолютная невероятность, нарочитость, «театральность» (как верно определил это usermame) «Десяти негритят» не мешает мне восхищаться этой книгой. Причём уже не в первый раз.
Ну, и маленький задорный хвостик напоследок: обнаружила у леди Агаты, извините за выражение, косячок-с.
Итак, на стр. 39 (того издания, что я читала в реале, а не того, что тут добавлено) Роджерс говорит:
— Очень сожалею, что было мало гренок, но у нас кончился хлеб. Лодка ещё не прибыла, а запаса нет.
Лодка, как мы помним, так и не прибывает, Негритянский остров превращается в ловушку, Роджерса в свой черёд убивают, имеющимся в наличии дамам приходится самим готовить завтрак, и вот (на стр. 75)…
Вера поджаривала хлеб и размышляла… /…/
— Вера, тосты подгорают, — сердито сказала Эмили Брент.
— Извините, мисс Брент. Как-то глупо вышло…
Эмили Брент сняла с дымящейся сковороды последнее яйцо. Вера, выкладывая на раскалённую сковороду новые куски хлеба, сказала…
«— Как здорово, мисс Брент, что Вы догадались прихватить с собой несколько буханок. Прямо как знали…» — ёрничает Clickosoftsky.
31 мая 2010 г.
Обычно, я люблю сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм, поставленный по этой книге. С "Десятью негритятами" так не вышло, потому что фильм я смотрела очень давно, мне было, наверное, лет 8. Фильм мне тогда очень нравился и смотрела я его не один раз. Но потом как-то так получилось, что лет 10 я его точно не видела, чему я очень обрадовалась, когда начала читать произведение, потому что поняла, что помню сюжет только в общих чертах. Получила массу удовольствия от чтения. Это произведение считается одним их лучших у Агаты Кристи.
Интересные факты (с сайта википедии):
Все действующие лица романа, включая убийцу, умирают.
После смерти убийцы в романе есть один просчёт, указывающие на причастность к убийствам постороннего лица. Выпавшие из окна часы убивают Блора. Вера и Ломбард подозревают доктора Армстронга, но, когда находят его тело, не берут во внимание тот факт, что их сбросил кто-то другой. Этот просчёт исправил Станислав Говорухин в своём фильме, привязав к ручке входной двери верёвку, которая и спровоцировала падение часов.
18 августа 2010 г.
Десять негритят отправились обедать, Один поперхнулся, их осталось девять...
К своему стыду должна признаться, что до книжки у руки у меня дошли впервые...
Но надеюсь это компенсируется тем, что старый добрый советский фильм я смотрела просто несчетное количество раз. И книжку, доподлинно зная, кто-же все-таки убийца, читать было как-то в западло...
Но сейчас, основательно подзабыв все события, я с огромным удовольствием вернулась к истории с убийствами на Негритянском острове.
Воистину, старушка Агата - королева жанра. Если уж получаешь такое удовольствие от настолько хорошо знакомой истории - это уже о чем-то говорит:)
19 ноября 10:20
Помню, как одноименный фильм несколько раз показывали по телевизору. Но один раз меня не оказалось в нужное время дома, второй – как назло, тот самый канал не захотел работать, а третий… Я уже и не помню, что было в третий раз. Ну, в общем, не сложилось у меня с ним. И к прочтению книги я приступала в полном недоумении и о самом сюжете, и о том, кто же все-таки главный злодей. Да и – дабы исповедь моя была полной – признаюсь, в полном неведении о том, как пишет Кристи. Да, да, это мое первое знакомство с творчеством восхитительной леди Агаты!
А тут такое!!! Нет, ну так же нельзя! Покорять читателей с первой книги, я бы даже сказала - с первых слов. Но именно так оно и вышло. Поразительно, удивительно, восхитительно! Засим мой запас восторженных прилагательных заканчивается, поэтому извольте откланяться. Я думаю, вы уже и так догадались, какой эффект произвела на меня данная книга.
И все-таки немного о сюжете. Небольшой остров, отрезанный от земли бушующими волнами. Ничего такого примечательного – отвесная скала и красивый современный домишко. И десять гостей. Десять «негритят» на Негритянском острове. У каждого свой грешок за душой. Есть еще детская считалочка: «Десять негритят отправились обедать, один поперхнулся, их осталось девять…». И извечный вопрос – кто следующий???
Сказать, что я догадалась, значит безбожно соврать. Нет, нет, и еще раз нет. Я перебрала всех участников данного действа, даже подумала о существовании «одиннадцатого». Но вот ЕГО я не подозревала ни секунды.
Достопочтенная Агата Кристи, с сегодняшнего дня я стала Вашей преданной поклонницей. Только один вопрос - как можно такое придумать?
24 декабря 12:05
Стыд мне и позор! Каюсь, «Десять негритят» Агаты Кристи я прочитала только сейчас, тогда как фильм и вовсе еще не смотрела.
Да, я знала, о чем роман, знала его специфику, да и прочитала и просмотрела я достаточное количество книг и фильмов, созданных по образу и подобию «Десяти негритят».
И вот теперь, наконец-то, состоялось знакомство с оригиналом. Ура! Теперь я знаю, кто были эти десять человек, прибывшие на Негритянский остров, и самое главное, я знаю, кто убийца! Конечно, я не скажу, кто это, но подозревала его я добрую половину книги, также как еще одного и еще, и еще. И, к счастью, мой любимчик все-таки не оказался тем самым загадочным А.Н. Онимом.
Но, к сожалению, эффект разорвавшейся бомбы «Десять негритят» не произвели. Самый известный и популярный детектив Кристи понравился мне, но не так сильно, как прочитанные еще в детстве романы «Убийство Роджера Экройда» и «Убийство в Восточном экспрессе».
В общем, для меня Агата Кристи, конечно, является несомненной и бессменной королевой детектива, но отнюдь и не только из-за «Десяти негритят».
26 июня 2011 г.
Не люблю читать экранизированные книги. И смотреть фильмы по книгам тоже не люблю. Есть, конечно, исключения, но в основном не люблю. Волей-неволей начинаешь сравнивать книгу с фильмом, фильм с книгой, и начинается... Как бы там ни было, у любого читателя складывается свои образы героев, который не совпадают с представлениями и режиссера, и актеров, или наоборот, образы актеров маячат на фоне страниц, хотя в книге черным по белому написано, что герой блондин, но актер-то был брюнетом и перекраситься не согласился. В случае с «Негритятами» меня всегда поражает, насколько книга и фильм идут в моем восприятии отдельно, хотя и книга прочитана, и фильм отсмотрен ни один раз, никакого слияния не произошло. И книга – отличный детектив, и фильм – отличный детектив, и сравнивать экранизацию и оригинал нет смысла, потому что они идут обособленно. В других произведениях Кристи кино образы мисс Марпл и Пуаро так и выпрыгивают на страницы, и не думаю, что найдет человек, который представляет Пуаро иначе, чем Дэвида Суше. Точно так же, как Шерлок Холмс - это всегда Ливанов, а Ватсон – Соломин. Ну и что-то к слову пришлось: 24 июня умер Питер Фальк, он же лейтенант Коломбо.
3 сентября 2010 г.
На днях матушка решила взяться за детальное прочтение произведений Агаты Кристи. Я, что называется, за компанию, ибо до этого, к сожалению, все никак не читала классики детектива.
И начала с великого и самого-самого. Тони, как обычно в случае детективов, не сумела отгадать убийцу, хотя в этот раз была очень близка к этому.
Книга потрясающая - как по атмосфере и сюжету, так и по стилю и исполнению. 10 из 10. Читаем Агату Кристи и дальше.