Униженные и оскорбленные
Ф. М. Достоевский
ISBN: 5-08-004063-7
Год издания: 2002
Издательство: Детская литература
классическая литература достоевский русская литература русская классика психология классическая русская литература психологическое любимое русское россия
Описание
Роман о людях, которых "человеческое достоинство оскорблено" (Н.Добролюбов), но которым удается с мужеством и честью выйти из трагической ситуации, не озлобившись, сохранив свою живую душу, свои высокие нравственные идеалы.
История
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 сентября 22:20
За эту книгу в моей жизни спасибо margo000
Вот как-то так совпало, что все время, пока я читала эту, несомненно, прекрасную книгу, мне на глаза попадались интервью и фильмы Тарантино, так что я, наверняка, слишком предвзята в том, что сейчас скажу, но
Мне кажется, что Тарантино - это Достоевский в кино.
Опустим мораль.
Я, признаться, Достоевского не за мораль люблю. Слишком циничное я существо, чтоб искренне переживать всем его персонажам, которые сами себя радостно загоняют в безвыходное положение, выбраться из которого возможным уже не представляется.
Но вот просто вспомните, с чего начинаются Бешеные псы. Правильно, с обсуждения песни Мадонны. Как это влияет на сюжет? Да никак, но ведь хорошо-то как!
Вот в Достоевском мне всегда нравилось именно это.
То, что сюжет и диалоги у него существуют отдельно друг от друга. Все эти нескончаемые разговоры, которые ведут персонажи ну никак не приближают нас ни к развязке, ни к чему бы то ни было. Просто автору хотелось рассказать пару забавных историй - и он их рассказывает. И, кажетсчя, делов-то - взять и бросить читать.
А у меня, тем не менее, ни разу в жизни не вышло бросить читать Достоевского. Вот потому что начала - и он не отпускает меня до самого конца.
И вот я читаю все эти истории про эксгибионистов, жестокость, несчастье, публичные дома, пьянство, бедность, патологическую гордость и все такое прочее, а на их фоне случается невероятного накала история расставания. И остановиться я решительно не могу.
Это я к тому, что Достоевский прекрасен.
10 января 2011 г.
Достоевского я всегда и везде буду относить к разряду тех писателей, чей язык настолько неподражаем, что никто и не рискует даже пробовать переплюнуть его в сглаженности мотивов, ровности и отточенности строк, актуальности смысла произведений в абсолютно любую эпоху — потому что все попытки тщетны, ибо нельзя воссоздать то, что дано лишь одному человеку во всей нашей необъятной Вселенной.
Относя себя к людям сентиментальным и особо глубоко переживающим все шероховатости этого мира, отмечу, что данная книга всей своей глубиной и натянутостью струн не раз заставила меня пустить слезу. Жёсткость и чёрствость здесь умело преподносится нам оборотным чувством всепоглощающей любви, любви отца к дочери, мужчины к женщине. Человек, как существо в основах и повадках которого зачастую заложен страх, вынужден скрывать свои истинные эмоции, надевать всевозможные чуждые ему маски, скрываться и прятаться ото всех в глубинах своей совершенно чистой души, но выставляет её настолько безразличной, что порою ему начинает казаться отказ в настоящих чувствах к своей семье, к окружающим людям истинным лицом его жизни, чего он одновременно желал и чего с такой силой страшится.
Достоевский показывает всем нам, заглядывая на много лет вперёд, насколько важно в нашей жизни учиться умению прощать, с гордо поднятой головой принимать все стенания и превратности судьбы, не отрекаться от родных и горой стоять за свою семью. Перед нами отлично раскрывается любовь именно тем чувством, которое умеет ждать своего часа, не потешаясь и не оглядываясь по сторонам, за что в итоге и получает должное удовольствие сполна..но слишком поздно.
Нельзя заглянуть вперёд, опередить время и узнать за какой угол свернуть, чтобы получить желаемое, не обманываясь и не принимая просто хорошее за самое лучшее. Для меня этот роман — настольная книга жизни, которая, хочется верить, сумеет уберечь меня от главной ошибки в жизни — неверном выборе.
19 ноября 2008 г.
Взяла с полки этот роман, когда уж совсем невмоготу стало от желания ПЕРЕчитать что-то хорошее, но выбором изначально была не очень довольна: ну что можно получить от перечитывания книги, которую в свое время читала раз пять? Однако, подумав, что с момента последнего перечитывания прошло лет десять (о, Боже! куда летит время?), все-таки открыла первую страницу...
...Люди! Невообразимое удовольствие!!! Во-первых, как домой вернулась (а Достоевский у меня лет с 14 любимый писатель). Во-вторых, какое удовольствие читать НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ!!! От языка, от стиля почти физическое удовольствие!
НО!!!! Как же изменилось мое восприятие! Раньше я так не возмущалась, не обвиняла и не плакала, как сейчас. Возможно, одни из причин перемен в реакции - то, что я теперь мама двоих детей, то, что у меня пожилой папа, то, что я все меньше живу сиюминутными чувствами, а точнее просто перестала переживать такие мощные эмоции, от которых может сносить крышу...
2 ноября 16:13
Я многим обязан этой книге, она вдохновила на что-то новое, не обыденное для меня. Из всех романов Достоевского, самое впечатляющий именно этот.
Думаю, каждый поставил себя на место того или иного героя романа, ведь проблема в обществе из-за благосостояния до сих пор играет важную роль. Многие желают хорошей жизни, и для этого мягко сказать "идут по головам" других, забывая о том, что сами ни чуть не лучше их. И принципы не должны мешать, если это касается собственных детей.
После прочтения, лично у меня не осталось того едкого осадка, только какие-то размышления о том, что надо все менять.
Книга заставит задуматься кто мы, и являемся ли теми, кем привыкли себя считать на самом деле. Она восполняет недостающие частицы в характере.
8 апреля 2010 г.
Крайне неприятное впечатление оставили Алеша и Катя. Казалось бы, наивные дети, что до Алеши - то и вовсе "дурачок", легко внушаемый, переменчивый и впитывающий в себя все громко и пышно сказанное. И Катя - совсем еще девочка, только вступающая в жизнь. Пусть они и пара друг другу, но сколько боли принесла их эгоистичность, пусть бы и самим не ясная. Жестокий Алеша, щедрый на клятвы, слезы и падения в ноги и жестокая Катя, полная благих намерений, однако же своего не упустившая.
Кто же в романе "униженные и оскорбленные"? Вне всяких сомнений, семья Ихменевых: Николай Сергеевич, до беспамятства любящий дочь, проклинающий и тут же зовущий, Анна Андреевна - боязливая и мягкая женщина, столь же преданная своему ребенку, своей Наташе.. да и сама Наталья Ихменева - знавшая на что идет, на какой позор, на какие муки, знавшая, что надежды будут обмануты, не идеализируя, не ожидая и не требуя, сознавая, что никакие обещания не будут выполнены. Унижены и оскорблены были Нелли и ее мать, а так же Смит. Бедный старик, переживший бегство дочери, до последней минуты ее жизни не нашедший прощения; несчастная женщина брошенная на произвол судьбы, закончившая жизнь в сыром углу, оставившая дочку одну в жестоком мире; Нелли, недолго чувствовавшая любовь и заботу, несчастное, измученное создание.
Но кто более всех унижен и оскорблен? Это был Ваня. Добрый и милый Ваня, от лица которого велось повествование. Благородно и честно, как само собой разумеющееся (а оно таким и является для порядочного и преданного сердца), заботился о целостности любви Наташи и Алеши, только о ее благе, о ее чувствах переживал и все сносил.
Роман читается на одном дыхании, как и другие произведения Достоевского, поражая глубиной мысли, оттенками чувств и мастерством их передачи.
15 сентября 2009 г.
"О! Пусть мы униженные, пусть мы оскорбленные, но мы опять вместе, и пусть, пусть теперь торжествуют эти гордые и надменные, унизившие и оскорбившие нас!"
Прекрасная книга о жертвенной любви, о безусловном прощении, о страсти, о доброте, об отношении детей и родителей. Читается легко, строчка бежит за строчкой, и закрывать книгу совсем не хочется, даже если пора уже спать. Мне кажется, что именно это произведение Достоевского и нужно изучать в школе.
10 января 2011 г.
Мрачная это была история, одна из тех мрачных и мучительных историй, которые так часто и неприметно, почти таинственно, сбываются под тяжелым петербургским небом, в темных, потаенных закоулках огромного города, среди взбалмошного кипения жизни, тупого эгоизма, сталкивающихся интересов, угрюмого разврата, сокровенных преступлений, среди всего этого кромешного ада бессмысленной и ненормальной жизни...
Эта цитата, на мой взгляд, полностью передает суть и атмосферу книги. Но читать ее было легко. Достоевский всегда взбалтывает меня, словно бутылку газированной воды. И пузырьками - мысли, мысли, мысли... И это мне очень нравится - мгновенно возникающее неравнодушие к словам и поступкам героев.
А что до героев... О, сейчас я перемою им косточки. Хотя нет, для начала - сюжет.
Живет в Петербурге скромный литератор Иван Петрович, любит он милую Наташу Ихменеву. Ее родители - в тяжбе с князем Валковским, имением которого долго управлял Наташин отец. А Наташа возьми и влюбись в князева сына Алешу, которого между тем отец хочет женить на богатой и весьма-весьма хорошей девушке. А еще по улицам бродит странный безумный старик с облезлой собакой, и дикий подросток-зверек с горящими глазами по имени Нелли...
И все-таки Достоевский - писатель страдательного залога. Итак, униженные и оскорбленные.
Наташа - мне не жаль ее, ничуточки не жаль. В ее любви к Алеше так много фейского, покровительственно-материнского. Ей нравится страдать через него, потому что ментальность иных людей так устроена, что им кажется, что страдание придает смысл, вес их существованию. Интрижка с Алешей станет ее главной эмоциональной жвачкой, которую она будет смаковать всю жизнь. А счастье, простое, но настоящее, все время было рядом, но ей не надо было счастья, она получила то, что хотела. И поделом.
Нелли - искренняя, но "насквозь больная" героиня. Ее дикие выходки мне как-то ближе, чем заламывание рук Наташи. Она обречена, как и Наташа, но гордость в ней есть, такая, знаете ли, кошачья и очень настоящая.
А самый главный униженный и оскорбленный - это сам Иван Петрович. Он болел душой за всех. А за него, пожалуй, только Нелли. Ваня противостоит главному злодею Валковскому, и их глубоко идейный диалог в ресторане - соль всей книги. Князь идет по головам, а Ваня, как мне кажется, даже муху с лица зря не сгонит. Ваня честный и добрый, только жаль, что его добрые дела пропали втуне, но винить его за это нельзя, он светил им всем, сколько мог.
Унижающие и оскорбляющие. С князем все ясно. Таких, как он, полно во все времена. Наглый эгоист, кукольник, дергающий за ниточки экзальтированных "шиллеровских" героев. О нем говорить даже скучно. А вот его сынок - это да. Он возмутил меня до глубины души. Его добрые намерения мостят дорогу в ад тем, кто его любит. Безвольность, инфантильность, наивность, тупая восторженность. И променять Ваню на этого слюнтяя, прощать его измены... Наташина "любовь" к нему вызывала у меня чувство гадливости, как засохшая кровь на полотенце, как несвежее, измятое постельное белье.
И фоном - мрачный, мертвый, грязный Петербург. Если хотите любить этот город, не читайте Достоевского))
28 декабря 00:15
Дневниковые записи начинающего литератора Ивана Петровича о семье Ихменевых, другом семейства которого автор являлся, и о бедной нищей девчушке Нелли, которую автор подобрал с улицы и приютил. Ваня был отчаянно влюблен в дочь Наталью, семейство которой не так давно перебралось в Петербург после неприятного инцидента, произошедшего в поместье Ихменевка. Ее отца князь Валковский, владелец Ихменевки, обвинил в воровстве и недосмотре, а дочь обвинил в совращении его недалекого (доверчивого) сына Алеши, который захаживал к ним в гости. И теперь отец судился с князем, не понимая, что его использовали в гнусной игре ради собственной выгоды и наживы. Но никто не предполагал, что дочь действительно сможет всерьез заинтересоваться внешне симпатичным сыном князя. Алеша был инфантилен и недалек и любил ее "как-то с мучением", увлекаясь и раскаиваясь в своих грехах. Да так увлечется им, что сбежит из дома в неизвестность и нищету, поддавшись искренности и наивности этого в сущности ребенка. Ваня стал ее поверенным в личных делах и помогал склеивать уже треснувшую ладью этой неординарной пары. Князю такой расклад был на руку, это в глазах света унижало семейство Ихменевых еще больше, но все же ему не хотелось упускать выгодную партию в виде богатой наследницы для своего сына. И он, умело играя на струнах души сына, убеждает его жениться на таком же ребенке. И ради этого подлизывается, юлит, либеральничает, язвит и пользуется запрещенными приемами только бы добиться своего. Проходит танком к своей цели, и если есть помехи, то расправляется с ними жестоко, как в случае с Нелли и ее матерью. Иван Петрович как друг усердно хлопочет, чтобы несправедливость не взяла верх, он переживает вместе с героями и сочувствует им от всей души. Жалко, что "самонаслаждение собственным горем и гневом" задевает рядом живущих, порой самых близких, людей. Ваня любит Наташу самозабвенно, ради ее счастья он уступает ее Алеше, не борется, а наоборот помогает им уживаться. Это ли не альтруизм? Отдельного внимания заслуживает князь, чье вероломство не знает границ, его вседозволенность возмущает и порой шокирует! Этот человек никого не любит, кроме себя и денег.
Интересный персонаж Маслобоев, один из участников этой пренеприятной драмы. В нем еще осталось что-то человеческое, принципы и жажда наживы, которыми он руководствуется, только начинают его менять в худшую сторону. Семейная история Нелли и всего семейства Смитов проходит параллельно с основным сюжетом. Яркий и ожесточенный персонаж - Нелли - неукротимая девчушка со странным пылким и неровным характером, замкнутая короткая жизнь которой была полна разочарований в людях. Укрощать ее приходилось только нежностью и добротой о которой она ранее не догадывалась. Ее сердце было одето в панцирь не по собственной воле, она была разменной пешкой в чужих играх.
Коли ты хочешь, чтобы тебя уважали, во-первых и главное, уважай себя сам; только этим, только самоуважением ты заставишь и других уважать себя.
Одной любви мало; любовь оказывается делами.
24 августа 13:39
Достоевский как-то необычайно вязок. И до боли психологичен.
Он словно парализует твою волю, и с головой погружает тебя в мир своих героев. Вот всегда так. И иной раз даже воздуха не хватает; хочется вздохнуть-передохнуть, и буквально отрываешь от себя книгу, иначе вообще ебанешься. Я не могу согласиться с некоторыми героями и их поступками, и не соглашаюсь, не понимаю. Как же это так? Зачем? Безвольный бесхребетный Алеша (божечки, за что же тебя любили!); не по годам страдающая Нелли; наивно-восторженная Катя; помешанная и иступленная от своей любви Наташа.... Старик, ее отец, гордый - но почему же? дочь же! - зачем так; мать Нелли, завещавшая "быть бедной, побираться" - для чего так?! Ох, сколько много вопросов. Это вот же правда, что многим нравится быть Униженными, Оскорбленными; Страдать многим нравится - в этом такая прелесть. Князь Валковский не вызывал негатива и ужаса, потому что он не хочет быть ни униженным, ни оскорбленным. И страдать он не особо хочет. И что же тут плохого? Свои у него цели, соображения - он как паук, плетет свои дела-делишки; получает то, что хочет. И разве жить так, как хочешь ты - это преступление? Зачем же страдать специально, зачем? Сейчас я уже этого совсем не понимаю...
25 апреля 2009 г.
Я считаю, что на такие книжки нет необходимости писать рецензии, так как всё что можно было написать, уже написано.
Должно быть прочитано каждым, в совокупности с "Повестями Белкина" Пушкина.
всю книгу они плачут и целуются, плачут и целуются :)