Трамвай "Желание". Пьесы
ISBN: 5-352-00862-2
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
американская литература драматургия классическая литература зарубежная литература пьеса современная литература америка драма пьесы сша
Описание
В настоящем издании представлены три знаменитые пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“», «Кошка на раскаленной крыше» и «Ночь игуаны». Драматургия Уильямса, оказавшего исключительное влияние на развитие американского театра XX века, сочетает в себе тонкий психологизм с высокой культурой слова. Герои его пьес противопоставлены грубой, безобразной действительности и лишены возможности обрести в ней счастье и гармонию, преодолеть одиночество. И все же герои Уильямса могут торжествовать моральную победу: зная, что обречены на гибель в прагматическом обществе, они не отрекаются от своих идеалов.
Содержание
Трамвай «Желание»
Кошка на раскаленной крыше
Ночь игуаны
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 ноября 2010 г.
Ну у Теннесси Уильямса как обычно. До боли знакомые каждому жизненные декорации, герои, которые живут вокруг нас, грубо говоря - ничто не предвещало. В итоге проглатываешь пьесу на одном дыхании, и только перевернув последнюю страницу, ловишь себя на том, что ты напряжен, взволнован и жадно глотал строчку за строчкой еще с середины пьесы. Хорошо.
9 марта 2010 г.
Еще до того, как я начала читать, мне казалось, что слово "желание" в названии - из фразы "загадай желание". По мере прочтения оно приобрело совсем другой - угрожающий смысл. Как раскаты грома вдали, как кроваво-алый закат накануне Варфоломеевской ночи. Этот трамвай привезет вас к самому дну. И может быть, если вам повезет и вы не станете особо задумываться, вы этого не заметите.
Девушка с нелепо возвышенным именем Бланш замечала. И отгораживалась красивыми платьями, дешевыми побрякушками, манерностью. Это и глупо, и жалко, и грустно. В конце концов она нашла мужчину, на которого можно положиться, не прослыв при этом шлюхой. Жаль, это оказался психиатр)
25 октября 2010 г.
Вторая пьеса Уильямса, прочитанная мною, и во второй раз столь сильное впечатление.
Казалось бы, простые декорации, персонажи, которые по сути обычные люди..И сюжет не очень-то и замысловат, это почти простая история.
Но нет.
Напряжение и желание понять, разобраться, выкрикнуть со своего места "почему?!" сопровождает читателя с первых реплик.
Две сестры - две истории.
Кто из них положительный, а кто отрицательный персонаж?
Кого из них жалеть, а на кого обрушить свой гнев?
Автор не дает читателю ни единого шанса вплоть до самого финала, финала трагичного и очень неожиданного.
Читать, перечитывать, получать удовольствие от того, какой ворожбой и красотой веет от описаний декораций и действующих лиц. 10 из 10.
19 января 2011 г.
Американская драматургия всегда обладала особым, ни с чем не сравнимым шармом. Простые слова, простые вещи, обычные ситуации. Порой слишком обычные.
Две пьесы - "Трамвай "Желание" и "Кошка на раскалённой крыше" - очень большой перевес в сторону сильных женских персонажей, которые "ведут" всю пьесу от начала и до конца.
Теннесси Уильямс - прекрасный драматург, честный и искренний с нами, как мы - друг с другом, если мы на самом деле близки.
15 сентября 2009 г.
Теннесси Уильямс - какой-то американский Чехов.
Не знаю. "Трамвай "Желание" как-то не по мне. Сначала я думала, что Т.У. зануден, Бланш - истеричка, никакого сочувствия не вызывающая. Но, наверное, Т.У. тем и славен, что освещает характеры с разных сторон, да так, что нельзя их описать каким-то одним словом, истеричку не назовешь истеричкой; в общем, Бланш симпатии так и не вызвала, но какое-то сочувствие появилось. Вот "Кошка на раскаленной крыше" - другое дело, пожалуй, из трех пьес (третья - "Ночь игуаны), собранных в книге, самая сильная. В целом к ощущениям от Уильямса идеально подходит "неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Ведь почему эти маленькие сломанные люди неприятны? Потому что похожи на.
28 августа 2009 г.
по-моему самая сильная - "кошка на раскаленной крыше". ну или самая интересная хотя бы потому, что в ней есть абсолютно очаровательный брик, персонаж-алкоголик, спускающий свою жизнь в унитаз. люблю я такие образы, типа дика дайвера. человек, который занимается самоуничтожением по причине того, что у него неправильная форма носа или нет жены, сразу же превращается в ничтожество. брик же - воплощение мудрости человеческой: "любое настоящее чувство между двумя людьми - слишком большая редкость, чтобы быть чем-то нормальным". он жил, радовался, любил. щелчок. смирение.
в общем уильямсу - стопроцентное да.
13 июня 2009 г.
все не такие, какие кажутся на первый взгляд. Но и такие тоже.
15 июня 2008 г.
бьющая по самым чутким струнам души история Бланш Дюбуа - не просто история сумасшествия, одиночества и поисков своего места в этом мире. это прежде всего история о человеческой жестокости. о том, как один может быть растоптан, сломлен другим, раздавлен и в конце концов предан.
Бланш - женщина среднего возраста, но инфантильная и трогательная: этакая изнеженная особа, все недовольна и ко всему не привыкла. она возвышенная и на столько далека от реального мира, что за одно это общество уже могло огласить ей вердикт - "ненормальная". но оно выжидает момент, случай, чтобы потом с чистой совестью отвернуться от неё и сказать "мы старались". старались помочь? старались понять? старались защитить? нет. родная сестра, Стелла, предпочитает мужа, даже не пытаясь защитить её от его отвратительных выходок.
она - белая ворона. она всегда одинока. когда-то она любила, и это безумное, всепоглощающее чувство сыграло с ней злую шутку: "мальчик" её предает и сводит счеты с жизнью, оставив за собой, все же, последнее слово: Бланш укоряет себя, свою поспешность, необдуманность действий. а трагедию её, внутренние мытарства и "подоплеку" её действий никому не понять. и никто и не пытается. общество выдавало случайных мужчин, в страстях и интригах с которыми она топила всю горечь своей утраты, за жертв этой "коварной обольстительницы", а то, что она сама жертва, никто так и не заметил.
3 ноября 00:24
Господи, где бы мне найти таких слов, чтобы описать насколько эта пьеса (Трамвай "Желание") пронзительна.
Страсть с её страниц буквально сочится и обволакивает парализующе.
От этой страсти начинаешь задыхаться и ни о чем больше не можешь думать.
Чего только стоит:
Но есть у мужчины с женщиной свои тайны, тайны на двоих в темноте, и после все остальное не столь уж важно
Я была взволнована и взвинчена, я не могла от нее оторваться, хоть и пришлось - но полтора километра до больницы, во время укола, и в обратный путь - я была как зачарованная, с остекленелый взглядом и с одной мыслью в голове: О, Теннесси Уильямс. Я вернулась домой с одним только желанием снова окунуться в омут этой страсти с головой.
Мир вокруг во время чтения этой книги перестает существовать.
Её герои обретают плоть и кровь, и относишься к ним, как к живым.
В литературном плане это был чуть ли не лучший момент этого лета.
Эта рецензия немного сумбурна, потому что даже спустя некоторое время после прочтения, я не могу от нее отделаться, всепоглощающая страсть этих страниц въедается в душу намертво.
А самое главное, что на самое самое в жизни указал мне именно Теннесси Уильямс в этой пьесе - и звучит это самое важное так:
Все мы нуждаемся в снисходительности
20 апреля 2011 г.
гениально!
тонко-тонко-тоненько
и так болезненно
как дыхание, которое вот-вот оборвётся, но всё ещё продолжается