Зеленый лик
Густав Майринк
ISBN: 5-352-00670-0
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
мистика эзотерика майринк немецкая литература австрия вечный жид двадцатый классическая литература два мира духовное просвещение
Описание
Произведения австрийского прозаика Г.Майринка стали одними из первых бестселлеров XX века. Он - из плеяды писателей, которые сделали "пражскую школу" знаменитой. "Зеленый лик" - второй после "Голема" роман Майринка. Он также хранит в своей основе
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 апреля 2011 г.
Бессистемное:
иссыхание корней
скитальческий недуг
Вечный Жид - как главный образ послевоенного (?) времени.
Фортунат Хаубериссер - новоявленный Фауст. Кладбищенско-пасторальные пейзажи: кресты-мельницы, цирк как олицетворение чумного города и одновременно Вавилона,
"Уцелеют лишь те – я в точности помню его слова, – кто сумеет узреть в себе медно-зеленый лик предтечи, прачеловека, которого не коснется тление. И всякий раз, когда я, сгорая от любопытства, осаждала его вопросами, как выглядит тот, о ком он говорил, кто это: живой человек, или призрак, или сам Бог, и как я смогу его узнать, если, к примеру, встречу по дороге в школу, он всякий раз отвечал: успокойся, дитя мое, и не ломай себе голову. Это не призрак, и, если он даже когда-нибудь явится тебе в качестве такового, не бойся его – он единственный человек на земле, не ставший призраком. У него на лбу – черная повязка, под нею – сокрытый знак вечной жизни, ведь на том, кто носит знак жизни открыто, а не в сокровенной глубине, лежит каинова печать, и в каких бы сияющих одеждах он ни явился, знай: это призрак и добыча призраков". (Да-да, прикрывай лобешник челочкой).
Зававно что: устами Сефарди - опровержение геноновского традиционализма. На Востоке нет оплота традиции (в Индии и Тибете).
Сваммердам: избиение лошади как повод к пробуждению. (Ницше? Достоевский?), но оправдание жестокости.
В конце город становится телом: яростная буря.
11 декабря 00:12
Хотелось бы поделиться своим впечатлением от романа знаменитого австрийского писателя Густава Майринка, человека, чья жизнь была мистическим образом переплетена с судьбами героев его книг. Подробно расписывать его весьма интересную биографию я не стану, ибо любой желающий может ознакомится с ней хотя бы здесь, а посему сразу перейду к книге.
Наверняка все вы читали "Мастера И Маргариту" Михаила нашего Булгакова... Ведь читали же, не так ли? Так вот, очень многое в "Зелёном Лике" покажется вам после этого знакомым. А именно: история сильнейшей любви, любви преодолевающей даже саму смерть, история с явными отсылками к библейским мифам и преданиям (в данном случае - миф об Агасфере, Вечном Жиде), история насыщенная эзотерикой, безумием и, своего рода, даже философией. Давненько, надо признать, мне не приходилось сталкиваться со столь сложным и сильным произведением!
Роман начинается с того, что главный герой Фортунат Хаубериссер сталкивается с лавочником Хадиром Грюном, который привлекает его своей небывалой внутренней силой и богатыми познаниями во многих областях. Хаубериссер, что вполне естественно, поначалу даже не догадывается, что этот Грюн из себя представляет на самом деле и как далеко может зайти это, казалось бы невинное, пусть и несколько странное, знакомство. Агасфер, которым Хадир Грюн и является, не только толкает Фортуната на путь весьма необычной инициации, но и подготавливает его женскую половину - Еву. Уже при их первой встрече героиня говорит Фортунату, что им уготована свадьба, не имеющая ничего общего с веками устоявшимся человеческим ритуалом. Это неудивительно, ведь по сути Ева - всего лишь воплощение внутренней «женственности» Фортуната, одно с ним целое. Именно благодаря ей герой обретает силу, позволяющую ему созерцать как мир земной, так и мир потусторонний. Эта идея, одна из основных во многих мистических практиках, в романе выведена просто великолепно, так же как и переплетение обоих миров ближе к финалу, так же как и взаимопроникаемость религии, магии и судьбы, выраженная как через представителей некой таинственной секты, так и через путь чернокожего шамана вуду.
Кроме мастерски выверенной сюжетной линии и целой россыпи философских отступлений "Зелёный Лик" потрясает своей атмосферой: мрачные картины еврейского гетто, практически физически ощутимое дыхание великой войны терзающей Европу, но обходящей показанный нам Амстердам так, будто бы он заговорённый, финальная сцена наполненная апокалиптическими видениями... И, несмотря ни на что, стойкое чувство надежды, надежды и веры во всепобеждающую, всесильную любовь. Любовь, воистину сверхчеловеческую.
В завершении всего вышесказанного хочу заметить то, что кому-нибудь этот роман Майринка явно покажется тяжёлым и неподъёмным для понимания трудом. Это не так. Нужно всего лишь обладать некоторой усидчивостью, а так же толикой желания вдуматься и тогда упорный читатель будет по достоинству вознаграждён. Ибо прочтя "Зелёный Лик" уже невозможно глядеть на мир так, как прежде.