Волхв
ISBN: 5-17-021517-7
Год издания: 2004
Издательство: АСТ
Серия: Книга на все времена
английская литература фаулз современная литература философия психология зарубежная литература мистика классическая литература художественная литература любимое
Описание
"Волхв". "Золотая страница" творчества Джона Фаулза. Книга, которую литературные критики единодушно именуют единственным англоязычным произведением, в котором органично и естественно сосуществуют традиции "реализма магического" и "реализма
История
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
10 июня 2011 г.
Флешмоб-2011, 21/31, рекомендация Obright
cras amet qui numquam amavit
quique amavit cras amet
Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь (лат.)
Фаулз волшебен. Обычно рецензии на прочитанные книги я пишу "по горячим следам" - чтобы не сгладились впечатления, чтобы никакие новые эмоции не мешали, чтобы сюжет в конце концов не забыть. Но когда "Волхв" закончился, я пару раз попыталась облечь свои ощущения от книги в слова, но потерялась в трех соснах. Получался бессвязный восторженный лепет. Поэтому для начала я ограничилась тем, что не долго раздумывая забросила книгу в любимые, приклеила к ней пометку "ПЕРЕЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО" и отправилась пытаться переварить полученное удовольствие.
Мы будем скитаться мыслью,
И в конце скитаний придем
Туда, откуда мы вышли,
И увидим свой край впервые
Судя по "Волхву",Фаулз - однозначно мой писатель. Несмотря на 800 страниц текста, читается все на одном дыхании. Даже описания природы у него безумно сочные, вкусные: иногда ловишь себя на том, что параллельно с текстом в читалке видишь перед глазами кино с потрясающими греческими пейзажами. Сюжет... О сюжете можно говорить вообще бесконечно. Фаулз постоянно играет с читателем в "верю - не верю". Переворачивая страницу, нужно быть готовым к тому, что перевернется не только страницу, но еще и мироощущение и понимание описываемых событий. Причем перевернется однозначно с ног на голову. А потом наоборот. А потом снова с головы на ноги. И так - без конца.
Кроме этого, Фаулз - безбашенный эротоман. Ему отлично удается описание постельных стен. Причем у него это не брутальная немецкая порнуха, а тонкая французская эротика. Очень красивая, абсолютно не пошлая, в некоторой степени даже дразнящая.
Текст - это одна сплошная аллюзия. То на то, то на другое. Они на каждом шагу. Наверное, именно из-за этого к Фаулзу хочется возвращаться. Но только после того, как прочитаешь все произведения на которые он прямо или косвенно ссылается. Хотя вру. К "Волхву" я бы вернулась и просто так, без всякого штудирования Шекспира. Просто потому, что эта книга - сплошное очарование. Она как магнит, который притягивает к себе любую мало-мальски романтичную натуру.
Если хочешь хоть сколько-нибудь точно смоделировать таинственные закономерности мироздания, придется пренебречь некоторыми условностями, которые и придуманы, чтобы свести на нет эти закономерности. Конечно, в обыденной жизни условности переступать не стоит, более того, иллюзии в ней очень удобны. Но игра в бога предполагает, что иллюзия – все вокруг, а любая иллюзия приносит лишь вред.
Мега-крутая книга. О любви. О жизни. О смысле жизни. О людях. О чувствах. О мыслях. О мироощущении.
Книга-обман. Книга-иллюзия. Книга-аллюзия. Книга-магнит. Книга-загадка. Книга-грусть. Книга-улыбка. КНИГА.
Obright - огромное спасибо и миллион реверансов!!! Как же я раньше жила без Фалуза???!!!
P.S. Претензии по поводу бессвязности текста не принимаются. Это и так самое связное описание моих бушующих эмоций, которые вызвала эта книга)))
4 декабря 2008 г.
"Волхва" читала запоем даже моя подруга-физик, 100% технарь.
Фаулз - профессор, к нему нужно быть готовым. Ко всем этим экскурсам в историю, цитатам, аллюзиям и отсылкам. С другой стороны - это лишь вопрос многослойности текста. Можно читать культуру, можно - историю, а можно - повествование.
Но Фаулз - чертяка. Со мной это был первый опыт игры писателя с читателем в "кошки-мышки". Вроде вот так ,а в следующей части уже - с ног на голову. И вы меняете свои показания, вы уже "на стороне обвиняемого".
После "Волхва" я поняла, что буду читать Фаулза любого. Потому что не важно, о чем он пишет. Важно как.
Важно, что НЕ ОТОРВАТЬСЯ.
Кстати, одна из немногих книг, которую можно перечитывать.
6 августа 2011 г.
перед лицом неведомого в человеке дробится мораль…
и не только мораль.
Восторг!
Мне никогда не снились книги. А в этот раз, прочитав всего 130 страниц романа «Волхв», мое ночное «я» встретилось с господином Конхисом и возмутилось: «почему все кончилось на самом интересном месте?! Зачем начинать и не заканчивать? Что за игры?» Я предчувствовал, что конец ранит меня. Я читал, увлекался каждым поворотом сюжета, начинал бояться, что распутать весь этот клубок невозможно – только рубить. Так и случилось.
Сюжет прост, но с множеством воспоминаний и рассказов о прошлом. Основные «игры» происходят при общении персонажей и в мыслях Николаса Эрфе, протагониста. Он каждый раз пытается «утвердить» для себя одну реальность и защитить ее от навязываемых «искажений».
Устроить классический «разбор» остальных персонажей крайне затруднительно, потому что Дж. Р. Фаулз старательно выписывает их на одной странице, чтобы на следующей перечеркнуть написанное. Всё неправда. Их характеры, мотивации, жизненные истории – все!
Поначалу я доверял главному герою полностью,
17 декабря 2008 г.
Давно заметила такую закономерность. Когда берешь в руки книгу, ожидая чего-то необычного, ожидания, как правило, не оправдываются.
Про "Волхва" я слышала очень много. Про Фаулза - еще больше. Наверное, именно поэтому осталось какое-то разочарование от в общем-то неплохой книги.
Что не понравилось? Слишком долгое и нудное "втягивание": все ждешь, ждешь, когда же начнутся психологические эксперименты, а их нет.. Невнятная и смазанная концовка. Отсутствие более полных разъяснений.
А вообще, как я уже отметила, книга интересна. Особенно, когда дело таки доходит до "игр" - буквально не оторваться. Путаешься в вымысле и реальности, не зная, чему верить. Очень хороши три рассказа Кончиса. Собственно, каждый из них мог бы стать отдельным самостоятельным произведением. А еще у Фаулза местами встречаются совершенно замечательные мысли.
21 декабря 2010 г.
"Волхв"... Невероятно, но всё же ... Эта книга - опиум, дурман, полусон, полуявь...
Она берёт за руку и ведёт по лесистым тропам, куда не ступала нога человека, она манит, играет, завлекает так, что ты перестаёшь быть собой, с трудом отличаешь реальность от выдумки, ты весь во власти Фаулза-писателя. Игра начинается!!!
Она сродни иллюзии, средневековой мистерии, фикции, головоломки, к которой можно подобрать тысячи ключей, и каждый из них может оказаться тем единственным, что даст ответы на все вопросы.
Роман многолик, загадочен, с бесконечными аллюзиями и иносказаниями (сразу захотелось перечитать Шекспира), он напоминает лабиринт со множеством ложных "входов" и "выходов", он полон нежности, эротики, чувственности, но это вовсе не противно, а даже пикантно.
Психологические опыты, проводимые на острове, пугают, но притягивают, как магнит, они обнажают душу, подвергают сомнениям сущность бытия, воздействуют на эмоции и чувства, главный герой (Николас Эрфе) перестает контролировать себя, становится уязвимым и зависимым.
Сюжет книги захватывает, не даёт передохнуть ни минуты, но, я бы сказала, он же и немного поглощает содержание, тем не менее ЧИТАТЬ ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО, может, именно Вы найдёте истинный ключ, о котором автор иносказательно умолчал.
6 июля 2008 г.
Прочитал за два дня... запоем -)
Очень понравилось, но впечатление оставила тягостное... где-то после первой трети книги автор отучает верить во что-либо, что происходит в этой истории. Вторую треть пытаешься как-то предугадать дальнейшее развитие событий.. в меру своих сил. На последней трети бросаешь это глупое занятие и уже ничему не удивляешься, кроме одного "бывают же на свете такие хладнокровные и фанатичные люди". Может, и бывают... сам таких еще не встречал.
Главный герой, извините, говно. Совершенно не вызывает сочувствия... наверное, так и задумывалось. Впрочем, все мы говно... по прочтении книги чувствуешь это осбьенно остро.
Концовка очень понравилась... лучше закончить было нельзя, наверное.
Книжку неплохо бы прочитать всем... учит интроспекции... причем, на мой взгляд, ненавязчиво.
Язык прекрасен. Описания красивые, сочные... почти живые. Фаулз все-таки большой мастер, да.
14 апреля 2009 г.
Если многоуровневость, интертекстуальность и полемика с экзистенциалистами - это то, ради чего вы утром встаете с постели, то "Волхв" вполне может стать вашой любимой книгой. Даже если не, то в любом случае почитать его стоит - Фаулз и вправду очень умный, да и к тому же на каждую высказанную теорию позволяет взглянуть с разных углов, что всегда приятно.
Но помимо философских выкладок - бедно, бедно. При потенциале сюжета стать бесконечным мрачным круговоротом иллюзий, получается у Фаулза скорее неплохой детектив с обширным философским подтекстом и льющимися рекой аллюзиями. Благодаря этой детективности гигантского "Волхва" можно довольно быстро прочитать - это своего рода recreation of the noble minds, увлекательный саспенс для тех, кому за детективными перипетиями следить скучно, а за интеллектуальными - в самый раз. Так из чистого любопытства и прочитываешь все, ждешь, какие же еще метаморфозы примет философия Кончиса, какая реальность окажется реальной.
При этом все написано языком sci-fi гениев, умеющих думать, но не умеющих писать. Обрывочные, хлесткие простые предложения, куцые метафоры, сравнения и прочие красивости, вписанные в роман явно нехотя, просто потому что они должны там быть. Ну и обвинения в надуманности и чрезмерной сложности тоже довольно уместны. Не говоря уже о том, что без третьей части можно было спокойно обойтись.
6 марта 2011 г.
В своей жизни добровольно я перечитывал только лишь одну книгу - "Властелин Колец" - любовь всей моей жизни, которая наверное наверно никогда не угаснет) Это я собственно к чему..."Волхва" я буду перечитывать. И не раз.
Сначала, увидев этот увесистый, в 800 с лишком страниц, том, я почему-то подумал, что буду читать его долго, очень долго. Когда спустя два дня я неожиданно добрался до конца только хлопал глазами от удивления и спрашивал себя сам "как так?!". Это наверное и называется "читать запоем" - ибо меня в прямом смысле оттягивали за уши, кричали и угрожали расправой, если немедленно не прекращу) Но оторваться просто невозможно, и это не преувеличение. Хочется знать что же будет дальше, чем всё закончится и что скрывает этот безумный театр мистерии. (поэтому предупреждаю, если у вас на носу сессия - лучше не браться за эту книгу).
Обилие загадок, тайн, интриг просто поражает, есть где развернуться воображению! Сначала ты думаешь, что разгадал секрет, через пару страниц ты понимаешь, что был пойман на удочку, как и ГГ, и на самом-то деле всё совсем наоборот, не так как казалось, а потом оказывается, что тебя одурачили снова и вот уже твоя крыша, улыбаясь, покидает своё место, мило махая на прощание. Даже (а может лучше сказать - тем более?) когда дочитаешь остаётся ощущение Тайны. Сильнейшее, неизгладимое впечатление. Желание начать сначала, обдумывать каждый абзац, каждое слово, искать все новые и новые подсказки...
Очарование. Восторг. Восхищение.
18 сентября 2008 г.
Я не хочу делать тебе больно, а чем больше я лезу к тебе, тем тебе больнее. И не хочу, чтобы ты делал мне больно, а чем больше ты меня отталкиваешь, тем больнее мне.
Невиданные по своему размаху, задумке, жестокости и изобретательности эксперименты над человеком, его психикой, мыследеятельностью – все это Фаулз определил как "рагу из гипотез о сути человеческого существования". Происходящие события балансируют на грани безумия. И что потрясает, когда это осознаешь, это то, что к концу книги постоянно мучающий тебя вопрос "Почему?" принимает форму "Почему бы и нет?".
Всё это было бы крайне нелепо, если бы не было так серьезно. Говорят, книгу нужно читать ровно столько, сколько она писалась. В таком случае, придется потратить десятилетие на изучение "Волхва" - примерно столько времени потребовалось Фаулзу, чтобы прийти к окончательному вариант романа. Но есть, конечно, и другой путь - просто несколько раз в течение жизни возвращаться к этому роману.
Фаулз мастерски проводит читателя по всем потаенным тропам человеческой души, играет на чувственности и мировосприятии, на том, что мы порой открываем лишь самым близким людям, а тут - раз, и совершенно незнакомый, чужой нам человек, откуда-то знает, что творится у нас внутри. Еще долго после прочтения сомневаешься, что в книге было реальность, а что блужданием нет. И задумываешься о многом, что связано с твоей собственной жизнью.
Передавать сюжет романа достаточно сложно. И не потому, что его нет. Он присутствует, но каждый раз обыгрывается один и тот же прием срывания масок (знаете, это примерно также, как порой бывает в учебниках и что меня дико умиляет - рассказывают, рассказывают, ты запоминаешь, а потом - раз, и читаешь, что только что была неверная теория, "а теперь приготовьтесь узнать верную", да верную ли..?). Больше всего на свете люблю книги, которые читаешь, тебе безумно интересно, но по поводу многого ты можешь сказать лишь "Что это было, Бэрримор?!", потому как тебе совершенно ничего не понятно. А в последних главах все оказывается столь логично, что даже испытываешь некое раздражение - настолько привык пробираться через дебри, что, выйдя на свет, чувствуешь себя неуютно.
Роман давно уже растощили на цитаты. Например, кроме мной уже процитированной наверху, есть еще такая:
"Я знаю, что это такое, когда уезжают. Неделю умираешь, неделю просто больно, потом начинаешь забывать, а потом кажется, что ничего и не было, что было не с тобой, и вот ты плюешь на все. И говоришь себе: динго, это жизнь, так уж она устроена. Так уж устроена эта глупая жизнь. Как будто не потеряла что-то навсегда".
24 марта 2008 г.
Читала давно, и помню, что просто не могла оторваться, потому что каждая новая страница - новый поворот, и вот уже снова не знаешь, где правда, а где вымысел, где добро, а где зло, всё смешанно и спутанно. И этим манит.
Только конец не понравился, хотя, пожалуй, у этой истории не могло быть другого конца.