Когда король губит Францию
Морис Дрюон
Год издания: 1983
Издательство: Мастацкая литература
исторический роман франция дрюон проклятые короли французская литература история морис дрюон приключения зарубежная литература роман
Описание
Издание 1983 года. Сохранность хорошая. Перевод с французского Н. Жарковой. Роман "Когда король губит Францию" является седьмой книгой исторической серии французского писателя Мориса Дрюона "Проклятые короли". Содержит иллюстрации.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 сентября 21:13
Не знаю, как для кого, а для меня "Проклятые короли" закончились "Лилией и львом" . Во-первых, явственно не хватало таких полюбившихся интриганов как Робер Артуа и старушка Маго. Во-вторых, меня практически убил стиль изложения (от лица старенького кардинала), который мало того, что кардинально отличается от предыдущих книг цикла, так еще и сумбурен до невозможности.
Имхо, если бы эта книга не была привязана к циклу, с ней бы связывалось на порядок меньше ожиданий. А так возникло ощущение, что Дрюон просто не знал чем закончить, и потому перемешал новых персонажей с выжившими старыми и приправил это изрядной долей философских размышлений о средневековой политике. Несомненно, познавательно. Но отнюдь не увлекательно.
14 июля 2011 г.
Только что закончила читать весь цикл романов "Проклятые короли" Мориса Дрюона. Что сказать? Уже очень и очень давно я не была в таком восторге от книг. Это было настолько потрясающе, что я порой забывала обо всех делах и заботах, полностью отдавая себя чтению. Все 7 томов из этого цикла читаются на одном дыхании, я даже не заметила, как быстро дочитала все до конца. А ведь когда начинала, то мне казалось, что это очень надолго - когда я еще семь томов успею дочитать, думала я...
Самое потрясающее в этих романах это то, что ты не просто читаешь об очень интересных событиях - все эти события и люди существовали на самом деле! Морис Дрюон очень бережно относился к истории своей родной Франции, поэтому всяких "отсебятин" в романах не допускал.
Как же я привязалась к некоторым героям, как же я иногда восхищалась тем, что были вообще такие люди когда-то, и как же я иногда жалела, что не могу с ними повидаться и пообщаться. И как же я иногда переживала из-за них и плакала над книгами - мне было настолько обидно и тяжело за тех, с кем несправедливо обходилась судьба.
Я вообще редко плачу над книгами. Даже когда читаешь о каких-то печальных событиях и происшествиях, то бывает горько и обидно за героев, но я всегда помнила о том, что это всего лишь вымысел, художественная литература. А здесь было совсем иначе - я читала не о каких-то мифических людях, а о тех, кто жил несколько веков назад, и дышал тем же воздухом и гулял под тем же солнцем, что и я.
Это был второй раз в моей жизни, когда я плакала над книгой. Первый раз я плакала, читая автобиографию Галины Вишневской.
Испытываю теперь легкую грусть от того, что все романы дочитаны. Конечно, буду перечитывать еще много раз, но ничто же никогда не сравнится с самым первым прочтением.
Да и что еще скажешь? Просто потрясающе.
23 декабря 2010 г.
Мне кажется, что чем дальше писал Дрюон свою серию "Проклятые короли", тем мрачнее у него получалось. Последняя книга как-то совсем удушающе получилась. Авантюрно-приключенческая линия сошла на нет, остались только рассказы о перипетиях французской политики, и те весьма занудные. Как правильно написала в своей рецензии tkomissarova , такое ощущение, что Дрюону надо было дописать еще один том, вот он и писал, хотя по логике эта последняя книга и не особо нужна была. Интересна она только с познавательной точки зрения.
10 января 2010 г.
Ура! Вот и перевернута последняя страница последней книги из серии "Проклятые короли" :) Надо сказать, что 7-ая книга, по мне, так явно лишняя. Все знакомые и полюбившиеся герои умерли или отшли на второй план еще в 6-м романе. Такое ощущение, что автору хотелось как-то закончить рассказ, но он не знал как. Вот и добавил еще одну книгу, в которой никому не знакомый папский кардинал раскрывает никому не знакомому племяннику Аршамбо тайны французской истории последних пары лет. Интересный приключенческий роман постепенно превращается в историко-философский трактат... Хотя читать было безусловно познавательно.
Теперь еще один пласт франзуской, да и в целом, европейской истории стал немного понятнее и ближе.
Да, и ведь самое главное то забыла! Эта книга хороша тем, что она стала первой моей книгой прочитанной на book reader :)
7 декабря 16:26
Знаете, эта книга для меня существует как бы отдельно от всех остальных, не является уже частью Проклятых королей, и вообще в процессе чтения возникает такое чувство, что написана она другим автором, по меньшей мере. Потому что совсем другой стиль, как то: повествование от лица исторического персонажа, первые 6 книг он к этому не прибегал, но как только я забывала о том, что рассказывает как будто бы кардинал и чувствовала единение с остальными частями в плане стиля изложения, как тут же автор давал напомнить о рассказчике ненавязчивыми фразами про еду, питье, температуру, обращения к племяннику, слугам и т.д. Впрочем, я не считаю это минусом, но после шести по-другому написанных книг это достаточно непривычно и, как я уже сказала, воспринимается совершенно отдельно. Что касается содержания то, в общем-то, это скорее приятное дополнение и на мой взгляд особой смысловой нагрузки не несет. Король Иоанн вызывал реакцию "фу-фу-фу", что вполне предсказуемо и, я думаю, понятно. Вообще очень печаль смотреть, как король действительно губил Францию, да еще и не один король, а целая череда. Оставалось только искренне сочувствовать адекватным французам, которые, конечно, то же были, и искренне недоумевать, почему они не свергли такого никчемного монарха? Я, конечно, понимаю, что он был миропомазанник божьим и т.д. и т.п., но почему из-за одного неудачного (именно неудачного, а не неудачливого) правителя должна страдать вся страна? Имхо, но Эдуард второй справился бы с управлением гораздо лучше, и войны бы не было, если бы ему уступили его законные права на престол. Ну, явно не умные люди были, но мне, с высоты прошедших 6,5 веков, конечно, легко говорить, гораздо легче, чем им тогда, так что не буду развивать тему. В общем и целом же, хорошая книга. Но для меня Проклятые короли закончились вместе с шестой.
22 июня 2011 г.
С упоением прослушала шесть предыдущих дрюоновских книг из серии "Проклятые короли".
А эту, последнюю - ну ни шмагла я, ни шмагла (с). Очень нудно, все умерли, а слушать про тех, кто остался после и кого совсем не знаешь - неинтересно.
Не люблю бросать книги недочитанными, но жизнь слишком коротка, а так много хороших книг лежат и ждут.
Так что, при всем моем уважении, простите, мсье Дрюон.
26 марта 2009 г.