Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве

Год издания: 2003
Издательство: Эксмо
Серия: Антология мудрости

Описание

В западной традиции своды законов, каноны и кодексы, как правило, освящены высшим авторитетом монарха или представительного собрания.
На Востоке не меньшим уважением пользуются труды выдающихся мыслителей и учителей - тех, кто своими поступками наделяет глубоким смыслом простые истины поучений.
Таковы писания умудренных опытом самураев, собранные в этой книге. Они проливают свет на загадочный для европейца образ жизни и нравственную философию японского воина. Сегодня, в эпоху всеобщей неуверенности в себе, самурайская верность принципам и кодексу чести выглядит как осколок душевной гармонии, во многом, увы, утраченной современным человеком.

Содержание

Тарас Улищенко - Об этой книге (Предисловие)
Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ (Сокрытое в листве) (переводчик: Андрей Боченков)

Писания японских воинов. Правила и послания

Ходзе Сигэтоки - Послание учителя Гокуракудзи (переводчик: Владимир Горбатько)
Сиба Есимаса - Тикубасе (переводчик: Владимир Горбатько)
Имагава Садае - Правила Имагавы Ресюна (переводчик: Владимир Горбатько)
Асакура Тосикагэ - Семнадцать пунктов Асакуры Тосикагэ (переводчик: Владимир Горбатько)
Ходзе Нагаудзи - Двадцать одно правило Ходзе Суна (переводчик: Владимир Горбатько)
Асакура Норикагэ - Сотэки Ваки (переводчик: Владимир Горбатько)
Такэда Сингэн - Ивамидзудэра Моногатари (переводчик: Владимир Горбатько)
Такэда Нобусигэ - Мнения, изложенные в девяноста девяти статьях (переводчик: Владимир Горбатько)
Набэсима Наосигэ - Настенные надписи господина Набэсимы (переводчик: Владимир Горбатько)
Тори Мототада - Последнее заявление Тори Мототады (переводчик: Владимир Горбатько)
Като Киемаса - Правила Като Киемасы (переводчик: Владимир Горбатько)
Курода Нагамаса - Заметки о правилах (переводчик: Владимир Горбатько)

Тарас Улищенко - Глоссарий

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Борис Акунин - Любовник смерти
Борис Акунин 882 читателя 13 рецензий 24 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Олдос Хаксли - Двери восприятия. Рай и Ад
Олдос Хаксли 200 читателей 16 рецензий 31 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

21 октября 02:57

Самураи... Японская философия... Восточная мудрость... Благородство... Путь воина...
Вот вам мудрость:

Нужно всегда носить с собой румяна и пудру. Может случиться, что после
отдыха или сна человек выглядит бледным. В таком случае следует нарумянить
себе лицо.

А вот вам благородство:

Подросток без старшего любовника -- все
равно что женщина без мужа...

Мужеложство в нашей провинции ввел Хосино Ретэцу, и хотя у него было
много учеников, он наставлял каждого из них лично...

Впрочем, много и полезного:

Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай,
что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день
встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится.
Я лично люблю спать. Со временем я собираюсь все чаще уединяться у себя
в доме и проводить остаток жизни во сне.

Прекрасно же. )

25 июля 2010 г.

А, смотрели фильм "Пес-призрак: Путь самурая" Джармуша? Да, да, то кино, где про Бусидо, Путь Самурая... Хотя про самураев теперь все знают, хотя бы из тех же фильмов с элементами восточных единоборств.
Конечно, эта книга не о мордобое, пусть даже красивом (но и об этом там достаточно). Это встреча с японской философией лицом к лицу. Путь самурая на практике оказывается в первую очередь путём служения, а потом уже воина. Здесь феодальные порядки мирно соседствуют с мудростью, как традиционной японской, так и буддийской, нашедшей в лице японцев благодатную почву для последования. Изначально склонные к созерцанию, жители страны восходящего солнца, должны были с пониманием отнестись к буддийским практикам и истинам. Пожалуй, в этом произведении наиболее объёмно представлена эпоха сёгунов, та самая средневековая Япония, столь загадочная для современного западного человека. И порой непонятные, кажущиеся странными, нам поступки, оказываются с их точки зрения героическими...
В заключение, хотелось бы привести ряд цитат, однако, предлагаю ознакомиться с ними в соответствующем разделе.

28 января 22:33

Хагакурэ ...
Очень умная книга , способная наделить мудростью каждого , кто интересуется философией и хоть что-то в ней мыслит .
Эта книга открывает душу японцев перед европейцами и прочими , кому непонятен их менталитет и их культура .
Из сопляков эта книга может сделать настоящих мужчин .
Из глупцов она делает настоящих мудрецов .
И это не какая-нибудь "сортирная" книга , которую вы хотите быстрее и быстрее прочитать .
Эта книга читается очень медленно и неторопливо .
Так её и нужно читать .
Я читал её по 10 страниц в день , ведь прочитав этот маленький отрывок , не сразу понимаешь о чём здесь сказано .
В течении дня нужно обдумать , понять , запомнить ...
Прочитав "Хагакурэ" , я посмотрел на мир другими глазами , начал мыслить совсем по-другому , стал , если можно так сказать , чуточку умнее ...
Советую прочесть каждому уважающему себя мужчине .

22 августа 2010 г.

Вся книга - яркий пример что побеждает не тот у кого отточенная техника, а тот у кого Дух.

30 апреля 2010 г.

Мне "Хагакурэ" подарил главный самурай и легенда нашего курса, поэтому я читал книгу внимательно. Правда, после фильма "Харакири" не очень-то ей веришь.

4 июля 2009 г.

Просто великолепное произведение японской мысли. Дает понять насколько мы разные и помогает принять ход их мыслей.

Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно

Хагакуре.

Когда в мире царит спокойствие, благородный человек не расстается со своим мечом

У Цзы.

20 ноября 2010 г.

Книга в которую вошли выдержки из хагакурэ а также фрагменты работ великих воинов того времени и эпохи.Мне очень понравилось.Я давно интересуюсь культурой Японии и вообще историей.Эту книгу я просто не мог обойти стороной.Основной темой книги является путь самурая или воина (кому как удобнее) и все что с ним связано.Как правило это наставления с некоторыми примерами как надо поступать и вообще жить истинному воину,что стоит делать а что является непростительным и требует немедленной сеппуки).Несмотря на четкость и ясность наставлений встречал все таки противоречия.Одни говорят что искусство это для женщин а другие наоборот,одни считают что бежать от врага это трусость другие что это тактический шаг и ничего страшного нет.Огромное количество рекомендаций по быту и другим аспектам жизни этих людей.Несмотря на противоречия есть в наставлениях и много общего.В любом случае эта книга интересна не только как исторический документ но и как объект мудрости накопленный веками.Понятно конечно что многое можно убрать из за ненужности в наше время (а иначе мне и думаю многим читающим пришлось бы еще в лет 10 совершить тот ужасный обряд с пусканием кишок),но тем не менее очень много есть и вечного.Читая эту книгу понимаешь что независимо от эпохи,культуры и традиций в людях все же есть много общего.
Настоятельно рекомендую данную книгу всем.

Купить "Антология - Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве» за 226 руб.
read.ru