Музпросвет

Год издания: 2003
Издательство: Ad Marginem
Серия: Спутник

Описание

Первая краткая история современной музыки после рок-н-ролла, написанная по-русски. Семидесятые, восьмидесятые, девяностые и нулевые. Базовые стили от регги до easy listening, от техно до транса, от индастриала до пост-рока с остановками в фанке, диско, трип-хопе, драм-н-бейсе, хаусе и др. Ключевые термины новой музыкальной реальности, история `новой волны`, рождение электроники и диджейства, портреты музыкантов, совершивших революцию в звуке и способах его записи, фрагменты интервью с Ли `Скретч` Перри и участниками группы Kraftwerk. Все это в авторской книге кельнского музыкального критика, ведущего передачи на `Немецкой волне`, Андрея Горохова.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Александр Кабаков - Все поправимо
Александр Кабаков 7 читателей 3 рецензии рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Андрей Горохов - Музпросвет
iandmybrain написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

19 октября 2010 г.

Я начинала читать эту книгу без особого энтузиазма и с минимальным интересом к теме. Так называемая «электронная музыка» составляет, наверное, процентов 30 от всего, что я с удовольствием слушаю на досуге. Мне было любопытно – сколько известных имен я встречу на страницах. Очень удивилась, когда поняла, что незнакомых имён и направлений в книге практически нет. Что ж – мой собственный «музпросвет» оперативно и четко работает, потому что лет пять назад я не умела отличать бас-гитару от обычной (не по виду, по звучанию). А теперь, не заглядывая в список музыкантов, узнаю, что в проекте, к примеру, учавствовал Майк Карн – его басуха неповторима))).
Книге «Музпросвет» больше подошло бы название «Блеск и нищета электронной музыки».
Это очень неровный труд с неявной и несбалансированной композицией, а также нечеткой, но местами действующей на нервы авторской позицией. Кое-где хотелось спросить ORLY?
Я почерпнула много нового по части связи музыкальных направлений – как-то не задумывалась раньше о том, как фри-джаз или краут-рок повлияли на современную музыку. К тому же конкретно в электронике я не очень разбираюсь – хаус, драм’н’бэйс – для меня это просто слова))). (Помнится был у меня сборничек рагга джангла – вот не знала тогда, что это отдельное направление). Плюс очень хорошо показана зависимость музыки от социальной и политической обстановки. Плюс раскрыты идеологические моменты (хотя это муть и бред, в основном))). И, конечно, сами технологии создания треков – то, что нужно))).
Но в одну книгу всё не уместишь. Фактически Горохов промчался галопом по Европам и прыжками по верхам. Некоторые направления даже не упомянуты. Также очень слабо раскрыты определения и значение многих музыкальных стилей. Подзаголовок «Кроссовер» предполагает, что нам расскажут о пересечении электроники с другими направлениями – но тоже всё вершки, корешков нет.
Про авторскую идеологию проще промолчать. Я категорически не согласна, но писать трактат на тему: «Музыка = удовольствие» не буду. Скажем так – налицо некоторый снобизм плюс максимализм. Любви к музыке я в авторе не увидела (хотя она есть). Но это свойственно многим, кто сильно увлекается критикой, забывая о том, что не люди для музыки (литературы etc), а музыка для людей. Очень много в книге размышлизмов о том, о сём, которые, будь моя воля, быстро бы исчезли))), но это неотъемлемая часть издания, увы.
Очень понравилась авторская ирония, умение описывать музыку так, что понятно – как именно это звучит. Но если книга не издана в «авторской редакции», то редактора на мыло – много стилистических ошибок.
В общем, не могу сказать, что мне досконально известна обстановка в музыкальной среде, в том числе и в электронике. Но меня удивило, что не были упомянуты (даже вскользь) многие имена, которые важны и для электронной музыки. Как-то однобоко она всё-таки представлена… Сколько проектов остались за бортом «Музпросвета» - не счесть.
Прочитать книгу было весьма любопытно, но на полку ее ставить не захотелось, вполне хватило электронной версии. Своему "музпросвету" советовать не буду - он разбирается в музыке намного лучше, чем я.

Андрей Горохов - Музпросвет
ecureuila написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

5 сентября 2010 г.

Здоровая и мягкая книженция, которой для передвижений по городу приходилось выделять аж целый пакет. А так все здорово - приятно знать, что в книжных магазинах можно встретить слова "фанк", "психоделика", "дабстеп", "Джон Кейдж", "Дженезис Пи-Орридж"... Будь я более преданным и трепетным фанатом электронной музыки, я бы не успокоилась, пока не переслушала все упоминающиеся в книге названия. А так эта участь по-прежнему уготована Please Kill Me.

Андрей Горохов - Музпросвет
sidxartxa написал рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

10 февраля 2010 г.

Очень хорошо, но явно с фокусом на электронику. Вне электроники автор очень плавает в понимании стилей.

Андрей Горохов - Музпросвет
Dryad написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

21 марта 2011 г.

С уверенностью могу сказать, что я повально увлечена электронной музыкой, поэтому только получив долгожданную книжку принялась ее читать. Книга интересная, хотя чего-то сверх нового для себя не узнала,но многие факты все же были в новинку. Для меня чтение этой книги было как панацея, сейчас мало пишут о такой музыке, а если и пишут, то пишут о клубах, вечеринках обо всем околомузыкальном, но не о музыке.Вдвойне приятно от того, что автор не занимается нравоучениями и чтением монологов, а в форме милой беседы рассказывает о похождениях чопорных Крафтверк в 70-х или о размышлениях Хуана Эткинса по поводу "нового поколения и новой музыки", которую в последствии назовут детройт техно.
Читать тем, для кого электронная музыка не просто "бум-бум" и вечеринки до утра, а что-то больше.

Купить "Андрей Горохов - Музпросвет" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Музпросвет» за 358 руб.
read.ru