Теннисные мячики небес
Стивен Фрай
ISBN: 5-86471-314-7
Год издания: 2003
Издательство: Фантом Пресс
современная литература английская литература стивен фрай англия зарубежная литература юмор современная проза фрай художественная литература роман
Описание
Нед Маддстоун - баловень судьбы. Он красив, умен, богат и даже благороден. У него есть любящий отец и любимая девушка. Но у него есть и враги. И однажды злая школярская шутка переворачивает жизнь Неда, лишает его всего: свободы, любви, отца,
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 декабря 2010 г.
Решил я перед сном почитать пару страничек чего-нибудь приятного, легкого и стилистически выверенного.
Дорогой Стивен Фрай, в том, что я не проспал институт - целиком и полностью твоя вина. Потому что я лег спать в 5-30 утра. Потому что я не мог закрыть глаза до тех пор, пока не дочитаю до конца. И прости, что на "ты". Не могу же я "выкать" человеку, с которым у меня прошлой ночью случился метафизический акт любви, человеку, который доставляет мне такое удовольствие от каждой клеточки мозга, до кончиков пальцев.
На самом деле, я долго подбирался к этой книге, обглядывал со всех сторон. Уж больно пугала меня аннотация "Современная версия графа Монте-Кристо". Я, неуч необразованный, этого самого Монте-Кристо в свое время еле одолел, зевая и засыпая на на каждой странице.
Фрай прочитался на одном дыхании, со слегка приоткрытым ртом. Ну да, все это мы уже читали, ну да, ничего нового. Но, блин, все кинки поглажены и нежно почесаны за ушком. Английскость, вылезающая из каждой строчки. Я аплодирую переводчику, стиль и язык прекрасны, а я узнал для себя парочку новых забористых матюков =) Университетские детишки. Психушка. Эшли и Бейб, в которых даже не зная, с кого они списаны, видишь самого Фрая. И, черт возьми, оно прекрасно-прекрасно-прекрасно. Даже жестокость, даже то чудовище, в которое превращается в итоге ГГ - все равно прекрасно.
Я еще долго могу распинаться тут об уме, иронии, сарказме и цинизме. Главное - Стивен Фрай не считает своих читателей идиотами. Это и подкупает меня с потрохами.
10\10
6 июля 2008 г.
Занятный ремейк Монте-Кристо. Только в графе было больше человечности и милосердия, чем в Маддстоуне... намного. Маддстоун - самовлюбленная сучка... причем, этот его переход от милого, доброго мальчика к эгоцентричной сучке никак в книге не обозначен... вот стал таким и всё.
В результате - получил то, что заслужил. Монте-Кристо у Дюма заслужил больше... больше и получил... всё логично. Так что Фрай правильно книгу закончил, имхо.
Жалко, конечно, маленького мальчика Неда, но не того, кем он стал. Если скажете, что у него не было выбора - отсылаю вас к аниме под названием Monster... там похожая в чем-то ситуация... а мессадж этого (далекооо не детского) сериала: Human beings can become anything.
Нед сделал свой выбор... выбор жутковатый и бесчеловечный... далеко не столь бесчеловечный даже, как "заговор" трех подростков в начале книги. Порэтому его не жалко абсолютно... вызывает он только отвращение. А понравились больше всего Бэйб, конечно, и Портция.. вначале была какой-то куклой... зато под конец вела себя очень достойно... вполне себе Мерседес. -)
Вообще, в ремейке не избежать, конечно, постоянных аллюзий на оригинал.. но некоторые параллели выглядят ну совсем смешно (вроде аллюзии на дуэль Дантеса и Альберта).
А вообще - книжка хорошая - рекомендую. Необычное такое прочтение Дюма. Больше всего понравилась часть с госпиталем и разговоры с Бэйбом (одна из двух "личин" Фрая в романе. Другая - Эшли).
В общем, зачет... на четверочку. Твердую.
9 февраля 2011 г.
Фрай хорош. В свое время долго гонялась за этой книжкой и наконец-то ее выменяла. Получила колоссальное удовольствие от чтения, особенно, если учесть то, что Графа Монте-Кристо я не читала. Очень интересно, захватывающе, переживала и сочувствовала до последней страницы. Хорошая, качественная приключенческая литература. Однако добавлю ложку дёгтя - по сравнению с другими книгами Фрая, здесь мало юмора. А ведь я этого автора читаю именного из-за его потрясного ЧЮ.
11 июня 2009 г.
Новый граф Монте-Кристо ни на секунду не дает читателю скучать. Матч, разыгрываемый небесами, развивается более чем напряженно и непредсказуемо. Пока не перевернешь страницу, не знаешь, какая будет подача и куда улетит теннисный мяч.
Книга в первую очередь воспринимается, как развлекательная, но при том оставляет след, и немалый, в сознании.
31 октября 08:59
После "Гиппопотама" как-то пресновато. Но в целом, перенести Эдмона Дантеса в современную Британию - идея неплохая. Юмор -на высоте, мистер Фрай прекрасно владеет словом. Но Гтиппопотам все же лучше.
9 февраля 2010 г.
Уже после того, как я купила книгу и продиралась на улицу с переполненной людьми книжной ярмарки, я увидела в аннотации слова: "Этот роман - "Граф Монте-Кристо" поколения брокеров и программистов". И действительно, повествование почти сразу повернуло в знакомое русло: успешный, влюбленный, красивый молодой человек, который даже не подозревает о том, что кругом него полно завистников, уже готовящих заговор...
Сюжет пересказывать бесполезно - многие знают его еще с пеленок. Скажу лишь, что поначалу я сомневалась, что автору удастся "красиво" обосновать заточение героя на столь длительный срок. Ну кто сейчас сажает людей в тюрьму на двадцать лет только из-за того, что он передал письмо, пусть и антиправительственное? Однако автор обыграл ситуацию с изяществом и правдоподобностью, которые очень порадовали.
Симпатии мои на протяжении всей книги были на стороне Неда (так зовут героя). Он был чист и невиннен, его погубили людская жадность и зависть. Несправедливо. А справедливость - высшая ценность в моем понимании. Я уверена, будь я на месте героя, сделала бы то же самое. Выносила бы блестящий план мести и без капли жалости его реализовала бы. Кто-то скажет: смирение, прощение - вот высшая ценность. Я отвечу: справедливость, пускай слепая и жестокая порой, мне гораздо больше по душе. Я не из тех, кто подставляет вторую щеку. Я и первую-то успею увернуть.
Порция - так звали любимую женщину Неда, которая отчаявшись и потеряв надежду найти его, была вынуждена выйти за другого. Лишь она оказалась в состоянии покачнуть мою твердую уверенность в том, что герой делает все правильно. Но лишь на несколько минут. Про щеку говорили позже, сначала были зуб за зуб и око за око. Этот закон древнее, он взывает к более стойким инстинктам человека.
4 апреля 2009 г.
Да и за Фрая давненько не брался, а, если он уже не тот, или я не тот, все-таки целых 2 месяца его не читал, вдруг кааак разочаруюсь....
В общем, разочарования не последовало. Своеобразный ремейк "Графа Монте Криста" получился одновременно легким и драматичным (пожалуй, самое драматичное произведение у СФ). Не без минусов, конечно: роман несколько неровным вышел, блистательные отрезки ("Остров доктора Малло") чередуются с просто хорошими и, иногда, средненькими.
Мне, например, сцены мести показались излишне "голливудскими". Но все это мелочи. Главное, а именно, стиль изложения, осталось на месте. Прочитал на одном дыхании.
Так что, в очередной раз готов повторить: Дживс, ну то есть Фрай, Вы гений!
29 декабря 22:11
Замечательно. Живая, умная, талантливая, стильная, написанная прекрасным языком, современная интерпретация Монте-Кристо.
Всем, кто любит современную литературу, читать читать читать!
3 февраля 2011 г.
Все тот же стиль, всё те же ненавязчивые голубые и частные английские школы, шпионы и талантливые дети.
Мораль сей басни такова - добро всегда победит зло, поставит на колени и зверски убьет. А потом останется в одиночестве.
21 октября 2010 г.
Два слова, имя и фамилия – Стивен Фрай – это уже стопроцентная гарантия того, что книга окажется как минимум увлекательной и написанной со вкусом. Как максимум (и, пожалуй, практически всегда) – это прекрасный стиль, грамотная ирония, здоровая доля зрелого цинизма в той степени, когда он ещё не превращается в порок, и, конечно, очень характерное фраевское чувство юмора. И я первый брошу камень в того, кто скажет, что британский юмор слишком чопорный и чуждый для славянского восприятия. Либо не так, либо Фрай – блестящее исключения из правила.
Откровенное утверждение в аннотациях, что «Теннисные мячики небес» - это литературный ремейк «Графа Монте-Кристо», одной из любимейших книг, несколько насторожило, однако было легко поверить в то, что Фрай по меньшей мере не испортит историю, но скорее умело представит её в новом свете, щедро сдобрив всем тем, что составляет его уникальный стиль. Так и случилось. Нед, новый Эдмон (Эдвард/Эдмон, даже имена схожи), повторяет судьбу своего предшественника, но в рамках сегодняшнего мира. И мстит тоже по-своему, в полной мере используя те возможности, что предоставляет современность. Однако, пусть и будучи ремейком, книга Фрая всё же обладает своими отличиями, что оставляет некоторые моменты не слишком явными, хотя финал вполне ожидаем.
Вероятно, не самый лучший роман блистательного британца, но лишь потому, что это не «свой мир», а «своё видение чужого мира», только поэтому. И всё же прекрасный стиль, тонкий юмор, всё то, что присуще этому автору, делает книгу весьма увлекательной – читается легко и быстро, оторваться сложно, впечатления самые положительные. В общем, Фрай такой Фрай. И это замечательно!