Осиная Фабрика
ISBN: 5-352-00125-3
Год издания: 2004
Издательство: Азбука
Серия: Bibliotheca stylorum
современная литература зарубежная литература английская литература бэнкс безумие жестокость контркультура треш психология художественная литература
Описание
Иэн Бэнкс (р. 1954) - выдающийся шотландский писатель, один из популярнейших и наиболее признанных авторов Великобритании. Родился в семье офицера Адмиралтейства и спортсменки-конькобежки, изучал английскую филологию, а также философию и психологию в университете Стерлинга.
Первый свой роман подготовил к 1979 году, но публикация не состоялась, и в переработанном виде "Шаги по стеклу" вышли только через шесть лет. Первый опубликованный им роман, "Осиная Фабрика" (1984), вызвал небывалый для дебюта шквал восторгов и негодования - равнодушных не было. Все его дальнейшие произведения пользовались неизменным успехом как у критиков, так и у читающей публики. В начале 1999 года по итогам опроса на веб-сайте ВВС News Бэнкс попал на пятое место в первой десятке "литературного хит-парада Миллениум" - уступив Шекспиру, Джейн Остин, Оруэллу и Диккенсу, но опередив Толкина, Джойса, Достоевского, Сервантеса и Марка Твена.
И вот наконец "Осиная Фабрика" приходит к российскому читателю. Познакомьтесь с шестнадцатилетним Фрэнком, Он убил троих. Он совсем не тот, кем кажется. Он совсем не тот, кем себя считает. Добро пожаловать на остров, подступы к которому охраняют Жертвенные Столбы, а на чердаке единственного дома ждет новых жертв Осиная Фабрика...
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Александр Гузман
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 272
Тираж: 7 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 августа 2008 г.
Просматривая недавно в книжном магазинчике стеллаж с книгами изд-ва "Азбука-Классика", меня привлекло название книги "Осиная фабрика". Об авторе я знать не знать, слыхать не слыхивал... Как обычно читаю аннотации и понимаю, что безумно хочу купить и прочитать эту книгу, но свыше полутысячи непрочтенных страниц гудкайндсковкого "волшебника" не давали мне сделать это. По дороге домой в тот же вечер встретил знакомых, похвастался купленной новинкой. Одна знакомая сказала "х..ня! еле дочитала", другой тут же занял очередь на прочтение. Пару слов об аннотациях. Они из разных источников и похожи на полоски зебры; одни кричат, что это шедевр и жемчужина современной литературы, другие - что это стёб, бред и графоманство чистой воды... Надо сказать, что я как раз люблю такой диаметральный дуализм. Когда все обливаются слезами счастья и умиления, а тебя книга вводит в недоумение и раздражение, что ты, как дурак, попался на крючок рекламы - это одно. А тут всё по честному. Каждый читатель должен сделать свой вывод.
Книга не для слабых. Местами жутко, местами страшно и неприятно. И не смотря на общую неторопливость изложения отрываться от романа сложно, хочется знать, а что же дальше... Ну а концовка вообще выбивает из всей коллеи романа - поэтому, если решитесь на чтение - не смотрите сразу в финал. Иначе будет неинтересно.
Итак, перед нами Шотландия. 1981 год. Если в вашем сознании Шотландия - это страна пустынных островов с чахлой растительностью, которую то и дело поедают глупые овцы - то здесь всё именно так и будет. На одном из таких мини-осровов, в доме, где подвал забит мешками с порохом живет странная семейка.
Отец, который хранит Большую тайну в своем кабинете и пытается взорвать общественность своими сакраментальными открытиями. Например, монографией о том, что Земля не круглая, а представляет собой ленту Мебиуса или, простите, как по туалетным запахам и звукам, что человек ел и какое у него настроение, характер... Взрывами, но другого рода - настоящими взрывами самодельных бомбочек занят его младший сын Фрэнк. Фрэнк не может вырасти из детства. Он строит запруды, плотины, устривает войнушки с пластмассовыми солдатиками. Но не только с ними, зачастую в расход идет и "живой материал". Еще у Фрэнка есть Осиная фабрика, Жертвенные столбы, Бункер и масса других понятных и интересных только ему местечек. Ну и само собой, Фрэнк хранит три самые ужасные тайны своей 17-летней жизни. Его старший брат Эрик сошел с ума во время работы в больнице по уходу за дефективными детьми и теперь поджигает собак и ест дождевых червей. А мама... Сия особо бросила их, потом через три года примчалась на девятом месяце беременности на байке, по быстрому родила и через два дня после родов слиняла в неизвестном направлении. Впрочем, хватит спойлеров и намеков. Хотя нераскрытых мною фактов и тайн в книге по прежнему полно...
Так что, если вы еще не скривились от омерзения, вас не пугают сцены насилия над зверюшками, вы любите тайны и пытаетесь найти логику поведения в каждом члене семейки шотландских психов - читайте. Но на всякий случай, я вас предупредил.
16 января 2008 г.
мне не нравится, когда меня дергают за крючки грусти целенаправленно, этим страдает Горалик, этим почему-то увлекся Бэнкс. такое читать противно и из-за этого я уже не могу перестать думать о сюжете и начать об идее, обидно и бессмысленно, всё равно, что свозили посмотреть на инвалидов в шестилетнем возрасте - ничего не понятно, но пиздец отвратительно
19 июня 2011 г.
Эту книгу я хотела прочитать давно, поэтому с радостью взяла присоветованную в рамках флэшмоба "Осиную фабрику".
Честно, я разочаровалась. И этому есть несколько причин:
1. Книга меня не испугала и не удивила. Громкие цитаты типа "Высококачественный литературный хоррор перед вами - держитесь за поручни" сыграли злую шутку с книгой. Всё, что здесь описано - это конечно мерзко, отвратительно, но не страшно, потому что болезненно, потому что глупо, потому что сами герои не понимают, кто они такие есть на самом деле. Здесь нет этого взгляда назад, в прошлое, нет раскаяния! Если бы было раскание, то тогда было бы страшно от осознания того, что я наделал!
Но повествование ведётся о ненормальных вещах совершенно нормальным языком, будто бы так и нужно, будто это и есть в порядке вещей. И нет осознания своей ненормальности главным героем Фрэнком. Ведь он считает себя по сравнению со своим братом, Эриком, совершенно нормальным. И его корёжит от поджигания Эриком собак, хотя он сам не так давно точно так же поджигал кроликов, да и вообще убил трёх детей. Но это для него вполне нормально, это в порядке вещей. И он совершенно не корит себя.
И даже в финале, когда открывается "страшная" тайна Фрэнка (о которой я почему-то начала догадываться намного раньше), он как ни в чём не бывало находит рациональное объяснение своим убийствам и не чувствует абсолютно НИЧЕГО по отношению к тем трём детям, которых он убил, хотя по его рациональному объяснению всё это было зря. Он просто перекладывает вину за всё на своего отца. Но себя виноватым не ощущает.
Бездушная тварь.
2. Я не могу читать книжки, где описывается зло ради самого зла. У меня возникает вопрос: "Зачем?". В нашем мире и так много разных поганностей и ужасных вещей. Зачем наводнять его еще большим дерьмом? Одно дело писать о зле, чтобы показать, каким оно может быть и чтобы люди увидели, к чему тот или иной плохой поступок может привести, чтобы дать понять, что так нельзя, не стоит, не нужно! Но совершенно другое дело - писать о ужасах просто потому что это страшно или, лучше сказать, эпатажно. Ну что ж Иэн Бэнкс на это и рассчитывал. Правильно рассчитал - он произвёл на публику неизгладимое противоречивое впечатление. Молодец, можно похлопать!
3. Это книга, построенная на человеческой глупости, нет, простите, не человеческой тупости, которая никак не осознаётся, которая замалчивается даже и у которой нет имени. Этой тупостью символизирует себя отец Фрэнка и Эрика. Именно на нём и строится весь роман, на этом хреновом экспериментаторе с болезненным рассудком, ненавистью к женщинам и маниакальным интересом к размерам каждого предмета в их квартире.
Вот этой фигуре да психологизма бы! Нет, господин Бэнкс, не так вы расставили приоритеты. Вот если бы этого старичка учёного раскрыть, добавить эмоций, внутренних переживаний, вот тогда бы было... ну ладно, скажу, тогда бы было интересно. Но вот честно, мне не нравится читать про то, как маленький садист Фрэнк мучает животных или убивает людей, мне не интересно, как Эрик поджигает собак и пугает детей червяками, мне интересен вот этот мужчина со всеми его тараканами в голове. Мне интересно, почему он так поступил со своими детьми, мне интересна его жизнь, то, как он влюблялся, женился, любил, страдал, ненавидел! Мне интересна эта личность! Похоже, единственная личность в книге. Ведь это он воспитал этих чудовищ, именно он!
Возможно, тогда бы получилось и страшно, и интересно, и захватывающе, и прожигающе, - если бы только отцу дали голос.
И всё же мне не жаль, что я прочитала эту книгу. Она пронеслась передо мной как нагруженный углём товарняк, оставивший в воздухе душное облако копоти и пыли. Это облако тут же растаяло, разогнанное свежим летним ветерком. Весь осадок, оставшийся на моей одежде, я смою - не страшно. Не осталось мне от книги ничего. Ничего я из неё не вынесла. И удовольствия никакого не получила. Я забуду об этом товарняке уже через пять минут, ведь это всего лишь один из поездов, которых в моей жизни еще будет столько, что запоминать их масть и цвет просто бесполезно.
4/15 Флэшмоб-2011
19 апреля 2010 г.
27 сентября 2010 г.
Если бы мне необходимо было дать жанровое определение этого романа, то я совершенно точно назвала бы его "постмодернистским детективом". Хотя главная загадка не классическое "Кто убийца?". Читателю нужно сначала догадаться о том, что за страшную тайну автор хранит до последних страниц. Даже не так, всё равно эту тайну так просто не отгадаешь. Скорее, единственно возможная отгадка читателя — из какой области эта самая загадка. А потом тайна раскрывается, и все многочисленные странности и намёки — оп! — складываются в одну картинку, понятна и маниакальность рассказчика по поводу определённых моментов и многое другое.
Немного обидел не слишком качественный перевод. "Один туфель" и "зарегистрировал в небе чайку" коробит слух, но язык романа довольно простой, поэтому огрехи не слишком многочисленны и заметны.
Сюжета, как такового, в книге нет. Есть какая-то крохотная цепь событий, которая тянется на протяжении всего романа, но не она двигает повествование, да и кульминация романа связана с этим сюжетом только косвенно. Главное — внутренний мир рассказчика, персонажи вокруг, мир вокруг...
Мир вокруг странный, замкнутый, слегка ненастоящий. Крохотный островок, где живёт семейка, постраннее семейки Адамс. Так с ходу и не скажешь даже, кто из них более сумасшедший.
Отец Энгус. Не регистрирует собственного ребёнка, не пускает его в свой кабинет ни под каким предлогом, хромает от того, что его жёнушка с весьма свободолюбивым характером сразу после родов укатила на мотоцикле, сломав ему ногу. Утверждает, что мир похож на ленту Мёбиуса, по запаху и звуку пукающего человека безошибочно определяет, что он ел и пил, составил энциклопедию измерений собственного дома, куда кропотливо занесены все измерения от длины ножек стола и телефонного шнура до вместимости ложки. Заставил сына выучить всё это наизусть, регулярно проверяет.
Сынок Эрик. Когда-то перспективный молодой интеллектуал, добряк и молодец... Сошёл с ума, увидев страшную картину в больнице, где он ухаживал за маленьким инвалидом. Не буду описывать здесь её неаппетитность, но, думаю, стоит предупредить, что из-за таких сцен читать книгу слабонервным не стоит. Теперь он поджигает собак, кушает собак (особенно умилила меня сцена, где он с восторгом описывает холодильник, настолько большой, что в него восточно-европейская овчарка влезет) и кормит детишек опарышами и червями.
Франк, собственно, рассказчик. Дружит с карликом. По моему мнению — самый настоящий шаман. Охраняет при помощи своего собственного шаманизма остров, ставит тотемные столбы, приносит жертвы из мелких животных и собственных секреций, даёт вещам имена, а местности — собственные названия. Ненавидит женщин, хотя, по сути, должен был бы ненавидеть собак, сделавших его инвалидом. Гадает при помощи Осиной фабрики. Интересная штука, кстати, аллегория на нашу жизнь. Это сложный механизм-лабиринт с кучей коридоров, куда запускается оса, которая в конце каждого коридора умрёт какой-то своей особенной смертью (огонь, вода, пауки... Фантазия Франка в плане убиения ос очень велика). Вот так он и гадает. А возложив руки на череп покалечившего его пса, он переносится в сознание безумного братца... Ах, да, чуть не забыла, он убил троих. Точнее, он убил двоих, а третью, девочку, ему пришлось убить для равновесия, ведь убить двух мальчиков как-то неправильно, неровно.
Небольшая подсказка для этого детектива: с кем-то из этой тройцы что-то явно не так. Нет, они все фрики, каких ещё поискать, но один из них ненастоящий. Приятного отгадывания, не заглядывайте в конец.
13 августа 2008 г.
решительно непонятно, почему книга вызывает у читателей такое отторжение.
если коротко- том харрис встречает эмили бронте.
17 мая 2010 г.
Еще в детстве я не могла спокойно наблюдать за тем, как мальчишки препарируют беззащитных куколок в детском саду. В этом акте было столько глупости, ненужности и необоснованной жестокости, что мною оплакивались не только несчастные насекомые, но и собственная неспособность как-то повлиять на малолетних садистов. Если кто-то из них в период взросления переключился на котят, щенков, а потом и на бомжей – не удивлюсь...
Так вот мужская жажда крови и тотального порабощения воплощается даже в книгах. «Осиная фабрика» – наглядный тому пример. Ну, какой нормальной женщине придет в голову красочное и подробное описание живой горящей собаки?.. Однако Иэн Бэнкс мужчина – и издевательства над низшими формами жизни ему откровенно скучны. Бэнкс, а точнее его герой, предпочитает более достойные объекты – кролики, овцы, дети. Чем не мишени, в самом деле?..
Ничего во мне эта книга не вызвала. Даже на брезгливость и гнев сил не осталось. Разве что я в очередной раз удивилась тому, как жесток может быть человек… Точнее – представитель именно сильной половины человечества. Среди мужчин вообще просто роскошная выборка серийных убийц, насильников, педофилов и диктаторов. Так что попытка обелить и в каком-то роде даже оправдать своих собратьев по члену, предпринятая Бэнксом ближе к развязке, как-то совсем не впечатляет. Она выглядит беспомощно. Словно дешевый трюк для привлечения читателя и восхищения критиков – ничего более.
Конечно, сумасшествие не носит явной принадлежности к тому или иному полу, а уж воспитание и вовсе такая вещь, с которой либо везет, либо нет, но автор меня совершенно не убедил. Тем не менее, прошу понять – я не мужененавистница и сама не претендую на крылья или нимб. Более того – я отдою себе отчет в том, что уважаемый г-н Бэнкс скорее всего вполне вменяем и едва ли совершил какое-либо из зверств, столь живописно представленных в книге. Но это все не мое… Это все – дань мальчикам, что отрывают крылья бабочкам и бросают камни в голубей.
ПС. Неравная битва героя с кроликом-камикадзе – просто апофеоз маразма.
6 декабря 2008 г.
Что можно сказать о книге? ЭТО нужно читать.
28 января 2009 г.
Уже очень давно я не читала книг, которые много говорят читателю, но потом читатель затрудняется ответить на вопрос "в чём, собственно, суть книги?". Если из последующей рецензии вы не поймёте, в чём же её суть, то не удивляйтесь. Во-первых, цели ответить на этот вопрос перед собой я не ставлю. во-вторых, вам и не нужно её понимать, основываясь на моих словах. Вам нужно самим прочитать эту книгу. И сделать свои выводы.
О чём или о ком эта книга? Это книга о людях, которые живут в своём мире (и в физическом, и в психологическом смысле этих слов). Это книга об иных мыслях, иных ценностях, иных взглядах на жизнь. Герои Бэнкса кажутся иррациональными - думаю, отчасти он сделал их такими сознательно, а отчасти они стали такими против его воли. На мой взгляд, эти герои - яркий пример непослушных героев, которые, разумеется, знакомы любому писателю. Временами кажется, что автор полностью теряет контроль над ними, и они предоставлены сами себе. Но самым ярким ощущением, конечно же, было ощущение иррациональности всего происходящего. В определённые моменты это очень наглая и грубая иррациональность. Мне кажется, что несколько моментов из "Осиной фабрики" сломили бы любого моралиста и заставили бы его поверить в то, что не всё в этом мире можно измерить с помощью моральных норм. Это одна из тех книг, которую вы очень хотите выбросить, но всё равно читаете. Мало в наши дни книг с таким вот мрачным очарованием. Впрочем, этим они и ценны.
Это книга о масках, которые носят люди, и о том, как эти маски незаметно подменяют собой реальное лицо. Это книга о правде и о лжи. Это книга, которая переворачивает что-то в душе вне зависимости от того, кто вы, с кем вы спите, что едите и в какого Бога верите.
Это книга, которую вам действительно следует прочитать.
16 октября 21:13
Очень странная книга. Правда. Странная семейка, странные люди, странные события, странная Фабрика. Честно говоря, по началу, все происходящее казалось мне таким невообразимым бредом, что в один момент чуть не отбросила книгу в сторону. К счастью, именно в эту секунду сюжет меня затянул.
Это ведь оказалось так интересно! Сумасшедший братец Эрик, отец с конкретной такой придурью, да и сам Фрэнк «не от мира сего», что заметно с первой главы. Его Осиная Фабрика – это что-то такое совершенно невообразимое для меня, порой напоминающее фильм «Пила» (может у кого-то были такие же ассоциации?). Но она увлекает. Да, я пыталась представить себе Фабрику, но у меня все-таки ничего не получилось…. Слишком уж это хитро/умно/безумно, нужное подчеркнуть.
Вообще, за Фрэнком было уж очень интересно наблюдать. Все эти его ритуалы, бомбы и рогатки – просто жуть. А за кроликов вообще было обидно! Но не в этом весь прикол. Наблюдать за «передвижениями» Эрика мне было куда интереснее. Честно говоря, думала, что он всех прирежет…. Но такой конец меня тоже вполне устраивает!
Кстати о концовке…. Ну никогда бы не подумала! Вот что значит неожиданный финал! Несколько секунд сидела с открытым ртом и переваривала информацию. Это ж надо было до такого догадаться…
10/10 и определенно на полку рядом с любимыми!