Генрих фон Клейст. Драмы. Новеллы

Год издания: 1969
Издательство: Художественная литература. Москва
Серия: Библиотека всемирной литературы

Описание

В двадцать пятый том второй серии вошли избранные драмы и новеллы немецкого писателя XIX века Генриха фон Клейста. В книгу включены драмы "Роберт Гискар", "Разбитый кувшин", "Пентесилея", "Кетхен из Гейльброна", "Принц Фридрих Гомбургский", новеллы "Михаэль Кольхаас", "Маркиза д'О", "Землетрясение в Чили", "Обручение на Сан-Доминго", "Локарнская нищенка".
Перевод Б.Пастернака, Ю.Корнеева, Н. Рыковой, Н.Ман, Г.Рачинского. Вступительная статья Р.Самарина, примечания А.Левинтона.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Этель Лилиан Войнич - Овод. Прерванная дружба
Этель Лилиан Войнич 68 читателей 6 рецензий 15 цитат рейтинг 4.5 из 5
Вальтер Скотт - Айвенго
Вальтер Скотт 796 читателей 23 рецензии 10 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Генрих фон Клейст - Генрих фон Клейст. Драмы. Новеллы

рейтинг 3 из 5

10 июня 2009 г.

Прочитала пока "Разбитый кувшин", " Кетхен из Гейльброна", "Пентесилею". Ну, первые две пьесы комментировать не особо хочу, разве что скажу, что в обеих заметила наличие таких длинных путаных диалогов, где никто не понимает что происходит,все путаются и очень глупо. Прям сил нет такое читать.

А скажу про "Пентесилею". Вкратце: повествуется о войне между амазонками и греческим войском. Во главе первых - "сверхнадменная" царица Пентесилея, а у греков всем руководит, значит, "мужественный" Ахилл. Ну и у них случается что-то вроде любви,но очень странной. Пентесилея, до этого не проявляющая ни к кому нежных чувств (кроме умершей уже давно матери), чувствует, что пленена храбрыми поступками Ахилла. Но у амазонок есть закон: они не могут открыть своих чувств мужчине, если только он не их пленник, пораженный в битве. И тогда Ахилл,понимая это, обманом вызывает ее на бой, чтобы тут же сдаться и уехать с ней, уже законно, в другие земли. Но Пентесилея, не знающая плана любимого, приходит в гнев, думает, что Ахилл ее предал, тогда как всего час назад признавался ей в любви. Ну, женщина в гневе - это страшно, сами знаете. И вот, на поле битвы Ахилл выходит с маленьким луков, так, для виду,а Пентесилея же - с полными карманами боеприпасов, да еще и окруженная стаей собак, которые, не успевает Ахилл выйти на поле битвы, загрызают его... Мало того, гневная царица сама набрасывается на тело любимого и, подобно собаке, "запускает зубы в грудь ему".

До этого момента Пентесилея вызывала у меня чувство восхищения: амазонка, независимая женщина, царица. Но любовь может вывести из колеи даже такую "железную леди"...Не вынося "измены", он убивает любимого Ахилла, а потом,как и полагается, на смертном одре убивает и себя.
Трагично.