Многорукий бог далайна
Святослав Логинов
ISBN: 5-7684-0033-8
Год издания: 1996
Издательство: Азбука, Терра - Книжный клуб
Серия: Азбука-fantasy (Русская fantasy)
фэнтези фантастика логинов дивные новые миры флэшмоб 2012 социальная фантастика любимое русская литература timekiller современная литература
Описание
Эта книга - о возникновении и разрушении далайна - мира, который создал Творец, старик Тэнгэр, уставший от вековой борьбы с многоруким порождением бездны Ероол-Гуем, ненавидящим все живое. Он решил сотворить мир специально для Многорукого - просто для того, чтоб тот не мешал ему думать о вечном. В этом мире, созданном по меркам дьявола и для обитания дьявола, человек, созданный по образу и подобию Божьему, изначально дьяволу в жертву обречен. Но по воле Тэнгара раз в поколение в далайне рождается человек, который в силах изменить его так, что в нем не будет места самому Многорукому.
Содержание
Многорукий бог далайна
автор: Святослав Логинов
Роман, стр. 5-464
Глаза на затылке, или Что впереди?
автор: Андрей Балабуха
Послесловие, стр. 465-477
Дополнительная информация об издании
Страниц 480 стр.
Формат 84x104/32 (220x240 мм)
Тираж 25000 экз.
Переплет Твердый переплет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
8 апреля 2011 г.
Внезапно, отличная социальная фантастика, чрезвычайно увлекательное произведение. Я как-то привыкла с опаской относиться к современной русской фантастике, но тут просто приятный сюрприз и отличное времяпрепровождение за книгой.
Автору удалось весьма талантливое писательское "колдунство": создать абсолютно новый мир, заселить его живыми людьми, придумать этому миру свои правила, законы, традиции, верования, легенды, опасности и радости. Дать свое название каждому новому элементу мира, грамотно вписать его в общую картину, чтобы он начал играть свою роль. И конечно, вывести ряд действующих персонажей, каждому из которых придется пройти свой жизненный путь. И все это происходит не в каком-то безвоздушном пространстве, а в социуме, который тоже изменяется, развивается, приспосабливается к новым условиям жизни, воюет, вымирает, переживает расцвет и упадок - словом, живет. В этом плане не столь интересны действия главного героя (их достаточно просто предугадать), сколь интересно то, что вокруг него происходит, как меняется жизнь под влиянием его поступков. Это очень круто описано на самом деле, стоит того, чтобы ознакомиться.
Качественная фантастика - это всегда немного больше, чем просто фантастика. Так и в этом случае: здесь есть и увлекательные приключения, и магия, и военные маневры, и схватки, и свое Большое Зло, и свой Избранный. Но на этом глубина этой книги не заканчивается. В книге множество небольших историй о людях, попавших в мясорубку обстоятельств, сломленных и выживших, озлобленных и сохранивших веру. И каждая из этих историй выглядит так же ярко и внушительно, как и схватка с самым сильным монстром.
Прочитано в рамках Флэшмоба 2011, спасибо за совет Omiana
4 февраля 2011 г.
Сказка про Красную Айзу.
Жила-была девочка, и была у нее красная айза. Мама так ее и называла - Красная Айза. И вот однажды матерь девочки попросила отнести матери матери карштук с силгезами. И приговаривала: "Осторожно только, Красная Айза, в лесу!"...
Ну дальше там про матерь матери, про злого виртука и прочее... Почитайте, интересная сказка...
К чему было это вступление? Это, а принципе, было описание авторского стиля повествования. Был взят совершенно скучный сюжет, и в нем была заменена часть привычных слов на новые. Автор истинно полагал, что читать каждое десятое предложение фразу "он построил орохонт" будет гораздо интереснее, чем "он построил остров". Автор ошибся. Мало того, что это также скучно, так еще и действует на нервы.
Что касается сюжета книги, то его я легко смогу уместить в несколько строк. Обращаюсь сейчас к тем, к кого были когда-то старые телефоны Самсунг. Помните, там была такая игра - "Хомячок"? (может и сейчас где есть, я не знаю))) Там нужно было хомяком, движущимся безопасно лишь по периметру, отсекать от площади прямоугольника кусочки, которые потом превращались в части картинки. А по площади перемещались страшилища и мешали хомяку выполнить свою героическую миссию. Вспомнили?? ВОТ! Книга именно об этом! Только вместо хомяка какой-то "илбэч", а вместо страшилищ - один здоровый Гуй с горы. Илбэч собирает картинку, Гуй его ловит. Все. Весь сюжет.
Я прочитал эту... это... в общем ее до конца, чтобы понять, почему у этой книги столько хвалебных рецензий и рекомендаций. И не понял. Книга ужасна. В нем нет ни одного светлого пятна.
Диагноз: в топку.
P.S.: Тем, кто захочет написать мне о том, что я ничего не понимаю в современной фантастической литературе, и это - новое дыхание жанра, я посоветую еще раз перечитать вступление. Подобной херни можно написать на маленькую библиотеку: берем старую книгу, заменяем ключевые слова на случайные буквы - и, вуаля! говно готово. Приятного аппетита.
13 января 12:44
И как эта книга в девяностые прошла мимо меня? Диву даюсь. Потрясающий мир, я даже аналогий ему нигде не подберу.
Вкратце о мире: Далайн четырехугольный. Как листочек в клеточку. Изначально люди ютятся на четырех таких "клеточках" - оройхонах, окруженных опасным, хищным морем, где, помимо мелких тварей живет бог-чудовище Ёроолгуй. Время от времени среди людей появляется илбэч - избранник, наделенный даром поднимать из далайна новые оройхоны, причем каждый оройхон, закрытый со всех сторон, становится сухим, т.е. очищается от липкой грязи, а заодно оказывается вне пределов досягаемости Ёроолгуя. На таких островках обычно живет знать, за них ведутся войны, а уж как желают сильные мира сего изловить самого илбэча, чтобы он строил по их желанию... Только вот он не имеет права раскрывать свой секрет: смерть ему за это. Потому и скитается всю жизнь, спасаясь и от людей, и от бога Далайна. Что до читателя, то ему суждено скитаться все повествование вместе с илбэчем.
В книге много философских, психологических моментов. Люди показаны очень живо и далеко не всегда с хорошей стороны. А атмосфера безнадежности, обреченности замкнутого мирка-четырехугольника передана очень достоверно.
Далайн - не только угроза, но и источник воды и пищи для местной цивилизации. Так что намерение нашего илбэча заполнить сушей все "клеточки" ничего хорошего не сулит, на первый взгляд. Тем интереснее знать, чем все кончится.
Книга тяжелая, но интересная, со смыслом. Рекомендую однозначно.
16 ноября 2010 г.
Одна из самых уникальных книг в русской фэнтези и в фэнтези вообще.
В книге, помимо основного повествования, очень много интересных философских притч.
Герои книги (как основные, так и второстепенные) очень тщательно разработаны, у каждого своя жизненная философия, четкая и сложная.
Одна эта книга стоит стоит множества фэнтезийных книг вообще.
Читается динамично и на одном дыхании, при этом повествование меняется несколько раз, и взгляд на общую картину мира Далайна представлен с разных уровней, что делает мир Далайна живым и значительным
10 июля 2010 г.
Очень интересная книга, из тех, что не могут считаться "просто" фантастикой.
30 сентября 2008 г.
Один из самых продуманных и интересных миров.
29 января 2008 г.
Отличная книга. Одна из лучших в российской фантастике. Рекомендую всем.
27 января 2008 г.
Прочитал раз 5. С первого раза понять все не получится так как там много новых слов а словаря нет.