Компромисс

Год издания: 2003
Издательство: Азбука
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

Сергей Довлатов родился в эвакуации и умер в эмиграции. Как писатель он сложился в Ленинграде, но успех к нему пришел в Америке, где он жил с 1979 года. Его художественная мысль при видимой парадоксальности, обоснованной жизненным опытом, проста и благородна: рассказать, как странно живут люди - то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад - внутри нас самих. Верил Довлатов в одно - в «улыбку разума».
Эта достойная, сдержанная позиция принесла Сергею Довлатову в конце второго тысячелетия повсеместную известность. Увы, он умер как раз в ту минуту, когда слава подошла к его изголовью. На родине вот уже десять лет Довлатов - один из самых устойчиво читаемых авторов. Его проза инсценирована, экранизирована, изучается в школе и вузах, переведена на основные европейские и японский языки...
Сергей Довлатов говорил, что похожим ему быть хочется только на Чехова. Что ж, оставаясь самим собой, больше, чем кто-нибудь другой из его литературного поколения, он похож сегодня на русского классика.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Борис Акунин - Коронация, или Последний из Романов
Борис Акунин 811 читателей 15 рецензий 16 цитат рейтинг 5 из 5
Алекс Экслер - Записки невесты программиста
Алекс Экслер 438 читателей 57 рецензий 19 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Сергей Довлатов - Компромисс
malasla написала рецензию на книгу

6 июля 2011 г.

Довлатов - это всего понемножку. Немножко дебошир. Немножко аморален. Немного печален. Слегка зол. Совершенно бесцеремонен. Всегда остроумен. Неизменно правдив.
Это как пуантилизм Сера, где из каждой точечки складывается цельная картина жизни, как она есть, неприкрашенной, неприкрытой, во всем своем ужасе, злости и великолепии.
Я вот очень его люблю, и часто перечитываю.

В это раз на очереди стояли компромиссы - их двенадцать, в честь не то подвигов, не то месяцев, и они показывают нелегкий путь превращения правды жизни в газетную истину.

За каждой заметкой, за каждой строчкой - своя история, и порой самые длинные и сложные события вмещаются в одну только заметку о хулиганстве.

Иногда хочется плакать. иногда - смеяться, иногда слезы на глазах.

Ну а что?
На то он Довлатов.

Сергей Довлатов - Компромисс
marfic написала рецензию на книгу

3 декабря 2010 г.

Поразительно, сколько раз я могу перечитывать его книги, каждый раз находя что-то новое. И каждый раз - очередной компромисс между сном и желанием читать, читать, читать не останавливаясь, проглатывая том за томом. Мне кажется, что если бы Довлатов писал как Донцова или Перумов - бесконечно, я так же бесконечно, закольцовано читала бы его и только его. И мне не захотелось бы читать что-то другое - в Довлатове есть все, но прежде всего чтение его книг для меня это разговор с близким другом, родным, любимым человеком и кумиром.

Однако, отзыв о "Компромиссе".

Компромисс - это сборник бесконечно смешных, сколько их не перечитывай, порой трогательно грустных и всегда пронзительных и искренних историй из жизни одного запойного, но очень обаятельного журналиста.Вроде бы истории "ни о чем", так, анекдоты, но за каждой из этих историй - жизнь одного или нескольких людей, а в целом - эпоха. Поразительно, как в двух-трех страницах Довлатов умел передать сущность человека! А иногда достаточно было и пары фраз... Видя человека насквозь, Довлатов все же ни разу не перешел грани - сколь бы мелок и невыразителен ни был персонаж, он всегда оставлял для него на страницах этих новелл чуточку снисхождения и легкой симпатии, пусть и свысока своих достоинств хорошего человека.

Сережа Довлатов! Я немного тебя люблю...

Сергей Довлатов - Компромисс
tough_officer написал рецензию на книгу

23 июля 2011 г.

- Есть вакансия. Газета "На страже Родины". Запиши фамилию - Каширин.
- Это лысый такой?
- Каширин - опытный журналист. Человек - довольно мягкий..
- Дерьмо, - говорю, - тоже мягкое.
- Ты что, его знаешь?

Так начинается наше путешествие по жизни Сережи Довлатова - в период его работы в Таллине - журналистом в нескольких крупных эстонских газетах.
Структура книги следующая: 12 компромиссов - видимо, компромиссов между тем, что наш герой хотел бы написать и тем, что ему написать пришлось (в начале каждой главы есть вырезка из написанной им статьи - а далее, короткая новелла о тех событиях, которые предшествовали написанию). Не отличаясь особым тактом и чувством меры в выпивке, Довлатов все же является настоящим - для своего времени, то есть крутится, как может. Ему удается, или не удается, врать так, как устроит работодателя, оставаясь при этом самим собой.

- Разговор будет неприятный.
"Как все разговоры с тобой, идиот", - подумал я.

Книгу нельзя назвать сборником рассказов - все события происходят примерно в одно время, и в один период жизни писателя, поэтому основные действущие лица кочуют из компромисса в компромисс, не теряя своего обояния. Они настолько живые, что все запомнились - даже не смотря на мою ужасающую память на второстепенных героев. А сам Довлатов остается прелестным разгильдяем, зарабатывающим аж 250 рублей в месяц в "Советсткой Эстонии".

- Ты хоть не врал бы! Кто эта рыжая, вертлявая дылда? Я тебя утром из автобуса видела..
- Это не рыжая, вертлявая дылда. Это - поэт-метафизик Владимир Эрль. У него такая прическа.

Если говорить о главах книги отдельно - все они смешные и немного грустные - потому что честные. Выделить хочу десятый компромисс, он был включен в книгу позднее и ранее являлся отдельной новеллой, - наиболее реалистичная, на мой взгляд, эта история меня даже тронула.
Немного непонятным оказалось рсположение компромиссов в книге - я уже успел запомнить всех героев, как в конце автор зачем-то скакнул в прошлое, и снова меня с ними познакомил (10-12).

У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала...
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..

А вообще - это краткая история о том, как выжить в ССР, не задумываясь о здоровье печени.
Довлатов Сережа - я Вас немного люблю. (ц)

Сергей Довлатов - Компромисс
dream_of_super-hero написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

15 октября 2009 г.

Просто, ёмко и с юмором. Очень легко читается, хотя не так легко потом отложить было книгу в сторону: к отдельным главам-компромиссам хотелось вернуться ещё раз.
Об Эрике Буше - гениальнейшая глава, хотя с отношением к нему определится до сих пор сложно. Этакий простой непростой персонаж, ибо героем его назвать язык не поворачивается, и пальцы отказываются печатать слово "герой".
История с эстонской дояркой и брежневской телеграммой - нечто необыкновенное.
Алкоголя, конечно, чересчур в книге, но как-то он к месту что ли, подчёркивает абсурдность того "как надо" и как было.
И темы с сексуальным подтекстом отдельно хочется отметить: сдержанно и интеллигентно. Не то, что вообще по-советски нет, а именно интеллигентно и даже в чём-то стильно что ли.

Сергей Довлатов - Компромисс
Tsetsa_Pets написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

31 января 19:37

Хороший писатель. Просто отличный. Талант. Но не мой автор. И очень жаль. Незадача вот в чем: мне нравится КАК он писал, но не нравится ЧТО он писал. Эдакая конфета: фантиком любуюсь, а вот от самого содержимого скулы сводит. Но под настроение нет-нет, да и перечитываю, наслаждаясь довлатовским словоплетением.

Вот такой компромисс нарисовался.

moloto4ek написала рецензию на книгу

7 декабря 2010 г.

Компромисс.. хорошо это или плохо? если хорошо - то для кого, для тех кто берет на себя ответственность или предпочитает оставаться наблюдателем в своей жизни?.. если для ответственных - то вторая точка зрения заслуживает сожаления или же права на существование?..
эх.. много философских пластов мы подняли на обсуждении "Компромисса" Сергея Довлатова.. по многим так и не пришли к общему знаменателю, по некоторым прислушались и вынесли что то свое третье из обсуждения.
Само произведение оставило гнетущее впечатление, пронизанное безысходностью интеллигенции, вынужденной или идти на компромисс с властью и соответственно со своей совестью(и тогда компромисс - это плохо) или же спиваться и бежать за границу..
Читалось при этом легко, изумительная способность предложением из трех слов вернуться от ощущения "книжности" к ощущению "реальности", к тому что это простые люди, живут и думаю так как ты.. к тому что это книга и о тебе тоже.
Стану ли я читать Довлатова еще? Очень может быть...
Стану ли я читать Довлатова еще сейчас? Нет, как нибудь в другой раз)

Сергей Довлатов - Компромисс
ronnichka написала рецензию на книгу

2 ноября 2010 г.

Ах, юмор Довлатова - это нечто прекрасное! Никогда не встречала ничего подобного.
Кроме того, произведения Довлатова дают яркое представление об эпохе 70-х в СССР, о жизни, о нравах.
Герои историй хотя и простые, жизненные, но безумно обаятельные. Истории хочется пересказывать друзьям, как будто они произошли с вашими знакомыми.

Довлатов C. - Компромисс
linni написала рецензию на книгу
Довлатов C.Компромисс

11 марта 2010 г.

Компромиссы-компромиссы.. Туманная и неоднозначная жизнь, скрывающаяся за логично выстроенными строчками, живые люди за персонажами: "трудна дорога от правды к истине".

Ну и узнаваемый Довлатов - грусть за лаконичным и точным юмором.

А на самом деле не хватает слов и умения, чтобы хоть чуть-чуть передать суть впечатлений и мыслей о.

Спасибо margo000 за рекомендацию.

kassiopeya007 написала рецензию на книгу

25 августа 2010 г.

Довлатов великолепен и неподражаем. Для меня "Компромисс" - лучшее лекарство от депрессии и скуки.

Его юмор настолько тонок и проникновенен, что продолжаешь смеяться, уже закрыв эту чудную книгу.

Сергей Довлатов - Компромисс
laisse написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

20 апреля 2010 г.

Пора признать очевидное: на данном этапе своей жизни, я не люблю Довлатова.
Зато я люблю своего мужа и слушать, как он читает вслух.
Вот вам и очередной компромисс:)

Все рецензии читателей...
Купить "Сергей Довлатов - Компромисс" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Компромисс» за 93 руб.
read.ru