Владычица Озера. Дорога без возврата
Анджей Сапковский
ISBN: 5-17-004963-3
Год издания: 2001
Издательство: АСТ
фэнтези ведьмак сапковский польская литература геральт приключения любимое зарубежная литература золотая серия фэнтези польша
Описание
Анджей Сапковский - один из тех редких авторов, чьи произведения не просто обрели в нашей стране культовый статус, но стали частью российской фантастики. Более того, Сапковский - писатель, обладающий талантом творить абсолютно оригинальные фэнтези,
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 апреля 2009 г.
-- Рассказ "Золотой полдень", включенный в книгу. --
Небольшой фэнтезийный рассказ знаменитого пана Сапковского.
Если коротко, то это реминисценция.
Апокриф к "Алисе в стране чудес" Льюиса Кэррола.
Подобно тому, как у Булгакова мы слышим евангельскую историю из уст Воланда, то у Сапковского - это "Алиса" от лица Чеширского кота.
Кстати, образ Честера (кота) по сути то же самое, что и Воланд в "Мастере и Маргарите".
Это серьезные вещи, рассказаные потрясающим, искрометным языком. Анализировать, наслаждаясь, я бы сказала так.
Автор прошелся по знаменитым психологам, начиная с Фрейда и заканчивая Фроммом.
Да, если отвлечься от проблемы, то чем можно объяснить видение девочке Белого Кролика? Наверняка все-таки five о clock whisky and tea.
— Тогда что же мы принимали? — спросил я. — Какое вещество позволило нам достичь особого состояния сознания? Какой препарат перенес нас в Страну Чудес? А может, мы просто неумеренно пили теплый gin and tonic?
— Я? — покраснела она. — Я ничего не пила... То есть только один малюсенький глоточек... Ну, может, два... Или три... Но ведь на бутылочке была бумажка с надписью «Выпей меня». Это никак не могло мне повредить.
— Ну, буквально я прямо-таки слышу Дженис Джоплин.
Это пять, это просто "на цитаты". :-) И дальше в таком же стиле.
Это ДВАДЦАТЬ страниц. Но это просто НАДО читать.
Пожалуй, Сапковский просто очень любил кошек. :-)
Однозначно в "самое".
26 июня 2011 г.
Вот и закончился цикл книг про ведьмака Геральта, или про Цири Ласточку/Владычицу озера, или про Йеннифер, или... Много героев в этой серии книг, иногда они следуют по сюжетной линии одну книгу, иногда две. Пожалуй, только поэту Лютику удалось убедить автора этой фэнтазийной серии не убивать себя до самого конца произведения.
Складывается впечатление, что, начав с набора небольших рассказов, Анджей Сапковский со временем расписался. Рассказы переросли в повести. Закончилось все серией книг, объединенных в единый сюжет - последние три книги (Крещение огнем, Башня ласточки, Владычица озера).
Построенный на начальном этапе бытовой фэнтазийный сюжет, в котором ведьмак зарабатывает себе на жизнь, уничтожая нечисть, и натыкается при этом на заурядные неприятности (конкуренты, бандиты, недооценка противника и т.п.), постепенно обрастает все новыми и новыми уточнениями деталей мира. Заканчивается все участием главного героя в решении сложный геополитических задач, ведением мировых войн и, куда уж без этого, борьбой с всесильными магами и путешествием во времени, пространстве и между мирами.
В качестве вывода: читать стоит начинать только при наличии запаса времени, достаточного для прочтения всех книг серии. Мелочи государственного устройства и особенности придворного церемониала многих десятков государств и вольных городов представленного мира можно не запоминать, т.к. на сюжет и особенности поведения героев они не влияют и в разных книгах серии могут отличаться.
Для чувствительных и ментально неустойчивых читателей категорически противопоказано привязываться к возникающим в сюжетах книг положительным либо отрицательным героям, иначе будет много слез.
В целом серия интересная и достойная.
3 февраля 2011 г.
Буду говорить сразу о всем цикле произведений, а не о последней части.
Созданный Сапковским мир, поражает своей реалистичностью и точечной прописанностью. Здесь есть свои королевства, враждующие и, наоборот, сотрудничающие между собой. Есть свои жители: люди, низушки, гномы, эльфы и маги, которые не всегда дружат, но тем не менее уживаются. Есть и чудовища, которые опасны и коварны. По такому миру путешествует ведьмаки. Ведьмаки владеют магией, а за плечами у них мечи- сребряный (против чудовищ) и стальной (злые языки утверждают, что против людей). Одним из таких ведьмаков является и главный герой- Геральт из Ривии (почему из Ривии лучше прочитать самим). Геральт ведет свою борьбу с чудовищами, защищая жителей страны. Ему все равно, кто перед ним- человек или низушек, эльф или гном, если им угрожает опасность. Но времена меняются, и мир изменился. Старые принципы не могут соперничать с новыми идеями, эльфы теряют свой блеск, люди пугают не меньше чудовищ. Политические конфликты перерастают в войны, от которых страдают все. Давным-давно, Геральт решил для себя, что будет всегда держать нейтралитет, что у него только одна забота- это уничтожение чудовищ, вот только настоящими монстрами подчас становятся люди. Приведу одну цитату из книги, которая на мой взгляд, подходит к отражению всего мира, а не только волшебного: "Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить"
Сага о Цири и Геральте- это, наверное, одно из самых замечательных произведений XX века. Произведение сильное, жесткое, умное и живое. Потрясающе прописанны герои, вплоть до их характера, внешности и пристрастий. Отлично вплетена драматическая линия взаимоотношений. Немалое место занимают сцены битв и сражений, поражающие своей реалистичностью, красотой и точностью. Также присутствует и замечательный юмор, который только показывает, что везде есть место для добра и веселья, а жизнь состоит не из белого и черного, а из множества ярких оттенков.
Ну и для затравки еще немного цитат: "Никогда не выпадает вторая оказия создать первое впечатление", "Есть дары, которые нельзя принимать, если ты не в состоянии ответить... чем-то, столь же ценным", "О любви мы знаем немного. Любовь - что груша. Она сладкая и имеет определенную форму. Но попробуйте дать определение формы груши!", "У времени нет ни начала, ни конца. Время - вроде змея Уробороса, схватившего зубами собственный хвост. В каждом мгновении скрывается вечность. А вечность складывается из мгновений, которые создают ее",
26 августа 2008 г.
эх как то все быстро закончилось, хочу ещё :)
2 мая 2011 г.
Если честно, то конец меня разочаровал. Автор слишком сильно старался сделать историю сюжетно сложной. В результате она стала запутанной и какой-то не реальной.
7 июля 2009 г.
Дочитала "Владычицу озера". Четвертый раз
Сапковского я читаю ПОСТОЯННО, это какой-то непрерывный процесс. Начинаю "Ведьмака", за пару дней его проглатываю, месяца 2 читаю классику, современные и т.д., потом берусь за "Кровь эльфов". И так далее. К моменту, когда примерно через полгода такого чтения подползаю к последней книге, события первых книг - в некотором тумане. А уж разобраться во всех политических замутах с первого раза вообще нереально. Вот так вот и читаю уже четвертый раз. Думаю, не последний)
5 января 2010 г.
Не прошло и n-ного количества лет, как я дочитала наконец-то этот цикл) Книга, если честно, показалась несколько бредовой, видимо, такая это теперь тенденция у "окончаний" циклов...
Вы можете купить книгу «Владычица Озера. Дорога без возврата» за 305 руб.
read.ru